Лучшие продукты антиоксиданты, загляните в таблицу ORAC

Антиоксиданты — это соединения, которые можно обнаружить как продуктах питания, так и в организме человека. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, известными как свободные радикалы.

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Продукты антиоксиданты замедляют процесс старения

Содержание

  • 1 Продукты антиоксиданты замедляют процесс старения
  • 2 Что показывает индекс  антиоксидантной защиты ORAC
  • 3 Как определяют индекс антиоксидантной активности
  • 4 Первое место среди продуктов антиоксидантов занимают морские водоросли
  • 5 Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов
  • 6 Сколько надо съесть продуктов антиоксидантов?

Антиоксиданты поступают в организм человека вместе с пищей, а сегодня и с пищевыми добавками. Они продолжают выступать на защите здоровых клеток и противостоять процессу окисления. Антиоксиданты способны не только бороться с некоторыми болезнями, но и замедлить процесс старения.

Теория старения, связанная со свободными радикалами, окончательно не доказана. Хотя употребление продуктов антиоксидантов замедляет окислительные процессы в организме. Фитонутриенты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Наш организм сам вырабатывает определенное количество радикалов для защиты от некоторых болезней. Когда число радикалов увеличивается, то они разрушают клетки организма. Свободные радикалы, это молекулы, которые  имеют неспаренный «свободный» электрон. Они нестабильны и легко вступают в химические реакции, нарушая структуру других молекул.

Начинается цепная реакция повреждения клеток. Остановить этот разрушительный процесс помогают антиоксиданты. Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Подсчитано, что при пассивном курении,  вдыхая сигаретный дым, в организме вырабатывается около 300 млрд. свободных радикалов. Каждая клетка подвергается атаке  примерно 10000 раз за день. В этих условиях организму требуется дополнительная защита.

Чем опасны свободные радикалы

В человеческом организме постоянно протекают биохимические реакции с образованием свободных радикалов. Фактически это побочный продукт жизнедеятельности клетки — активные молекулы с непарными электронами.

Чтобы получить недостающий электрон, они атакуют соседние молекулы, которые, теряя один электрон, сами становятся свободными радикалами. Эта цепная реакция провоцирует окислительный стресс и может привести к повреждению клеток, преждевременному старению и появлению самых разных болезней.

Когда организм работает «как часы», присутствие небольшого количества свободных радикалов не принесет никакого вреда: организм сам контролирует их количество, вырабатывая антиоксиданты. Более того, в малом количестве свободные радикалы оказываются даже полезными.

Так, например, они разрушают бактерии и вирусы и повышают чувствительность клеток к инсулину.

Другое дело, когда свободных радикалов становится слишком много. В этом случае они способны ухудшить состояние кожи, спровоцировать проблемы со зрением и сердечно-сосудистой системой, ослабление скелетной мускулатуры, развитие болезни Альцгеймера и онкологии.

Увеличивают образование свободных радикалов плохая экология, воздействие радиации и ультрафиолета, никотина и алкоголя.

Продукты питания и антиоксиданты

Получение антиоксидантов из продуктов питания – это важно. На самом деле, наша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Для поддержания здоровья нужна диета, богатая растительной пищей. Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшем количестве по сравнению с фруктами и овощами. Особенно богаты антиоксидантами некоторые ягоды.

Читайте также:  6 лучших рецептов обертывания на ночь для похудения и от целлюлита

Существует много других хороших источников антиоксидантов, например, зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе – это на самом деле единственный крупнейший источник антиоксидантов в питании современного человека, потому, что “средний” человек не в состоянии съесть большое количество богатых антиоксидантами продуктов.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности натуральных и переработанных пищевых продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин C часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод: наш рацион является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, овощах, ягодах (особенно в чернике), фруктах и напитках, таких как кофе и чай.

…немного о белом чае

Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).

Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.

Два низкосортных белых чая имеют странные названия – Подарочные Брови (Tribute Eyebrow или Gong Mei) и Брови Долголетия (Longevity Eyebrow или Shou Mei). Эти чаи состоят из ломаных листьев, оставшихся после производства высокосортных чаев или из высушенных немолодых листьев. Такие чаи крепче и ближе к зеленым или улунам, чем к высокосортным белым. Покупая белый чай фабричной фасовки, мы, как это ни прискорбно, покупаем именно такой чай, что бы ни было написано на упаковке. Белый чай очень хрупок и недолговечен. Серебряные Иглы не перенесут фабричной упаковки, транспортировки и длительного хранения, без чего не обходится торговля чаем.

Некоторые производители чая нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».

Деликатная обработка белого чая происходит в день его сборки по особой технологии, потому в его составе сохраняется гораздо больше антиоксидантов по сравнению с зеленым и черным чаем. Если точнее, элитный белый чай содержит в три раза больше антиоксидантов сравнительно с другими сортами зеленого и черного чая.

В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат. Богат чай также и витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами. Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками).

…немного о белом чае

Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.

За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество.

Белый и зеленый чай — «холодные», их нельзя пить натощак, а желательно через 30 мин после еды, причем, лучше их пить в теплое время года.

Яркий вкус черного чая сохраняется с любыми добавками – пьете ли вы чай с молоком, лимоном или сахаром.

Если же сравнивать содержание антиоксидантов в черном и зеленом чаях, можно услышать мнение, что в зеленом их количество намного выше, и он соответственно полезнее черного чая. Однако, как показали многочисленные исследования, все зависит от сорта чая. Один сорт черного чая будет доминировать по количеству антиоксидантов перед зеленым, а другой наоборот – уступать.

Читайте также:  Как потолстеть в домашних условиях: самые эффективные способы

Понравилась статья? Сохраните на память!

Почему не надо покупать в аптеках

Крема, маски, сыворотки и т.п. с витаминами Е, А, С и т.п.

Понимаете, пользоваться продукцией, в которой антиоксиданты как бы «растворены», кстати, есть даже салфетки и гель-смазка с оными, по мнению ученых, примерно как заливать бензин не внутрь автомобиля, а поливать сверху. Кстати, к кремам для суставов это сравнение также подходит.

Дело в том, что молекулы их (а также эластина и коллагена) слишком велики и просто не смогут проникнуть через верхний слой кожи, а значит, не будет иметь пользы, что вы их на себя намазали. Не пролезть верблюду в игольное ушко, ну что поделать. Это просто невозможно с точки зрения медицины.

Кроме того, помните, что когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Почему не надо покупать в аптеках

Вообще антиоксиданты — любый маркетинговый трюк, используемый в отрасли здоровья и красоты. Витамин С, Е и А стоят сущие копейки, но зато называются таким громким и красивым словом, а ведь все уже знают, что «антиоксиданты = молодость и здоровье».

Отмечаем важный момент: если в уходовом средстве содержится только один антиоксидант, он не окажет никакого действия на кожу, ему бы справиться с защитой самого крема от окисления на воздухе!

Вообще в этом имелся смысл, ведь на протяжении 50 лет считалось, что старение вызвано увеличением молекулярных повреждений, которые вызваны свободными радикалами. А антиоксиданты, как мы уже знаем, их обезвреживают, минимизируя повреждения тканей.

Но сейчас, когда появились новые исследования,стало понятно, что это, как минимум, не так. Итак, ученые провели исследование на червях Нематода, которые обладают большим количеством генов, сходных с человеческими.

Специалисты изучили процесс воздействия свободных радикалов с применением антиоксидантов и без. Оказалось, что процесс старения в двух группах проходил практически одинаково.

По мнению экспертов, процесс старения еще плохо изучен, и пробел в знаниях многие годы заполнялся мифом о положительном воздействии антиоксидантов. Конечно, питание является важным фактором в предотвращении различных заболеваний, но на процесс старения влияет мало. То же самое касается кремов и различных препаратов с антиоксидантами, подчеркнули ученые.

Витамины: список препаратов с доказанной эффективностью

На сегодняшней моде на антиоксиданты очень хорошо зарабатывают, активно выпуская витамины и добавки с антиоксидантами. В чем же их проблема?

6 мифов с доказательствами

Почему не надо покупать в аптеках

Что же делать? А все тоже, качественно, разнообразно питаться (тут подробно, как это делать), умеренно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и побольше позитива в жизни, лучше этого еще ничего не изобрели!

  • Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

  • Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета — миф?

  • Почему на Омегу-3 все-таки стоит потратить деньги: страсти по рыбьему жиру

[Всего голосов: 1 Средний: 4/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Иммунитет человека представляет собой защитный механизм, обеспечивающий надежную защиту от негативных факторов внешней среды.

На организм человека оказывают негативное воздействие вирусы, бактерии и прочие виды патогенных микроорганизмов, которые предшествуют развитию разных недугов. Чтобы человек всегда был здоров и не подвергался различным заболеваниям, нужно постоянно укреплять иммунную систему.

Для укрепления иммунитета имеются разные способы: пить напитки, отвары и настои, принимать таблетки, закаляться, а также колоть витамины внутримышечно.

Витамины в уколах: когда применяется данный способ

Витамины в уколах имеют значимый плюс перед употреблением таблеток или сиропов. Это преимущество заключается в проникновении полезных веществ сразу в кровоток, минуя при этом желудок и органы пищеварительного тракта. Это означает, что положительный эффект от уколов для иммунитета наступает практически сразу после введения препаратов внутримышечно.

Витамины в ампулах назначают детям и взрослым для повышения защитных свойств организма. Однако для этого нужны следующие виды показаний:

  1. Врожденный иммунодефицит. Применение витаминов внутримышечно способствует быстрому и эффективному обеспечению организма искусственным иммунитетом.
  2. При наличии склонностей к частым простудам. Если ребенок или взрослый часто болеет, то оперативно укрепить иммунную систему позволит только витамин, который вводится внутримышечно.
  3. После проведения операций, а также после стрессов и затяжных недугов.
  4. При невралгии, авитаминозе и невритах.
  5. Если у человека имеются проблемы кожи, волос и ногтей.

Витамины в виде инъекций также показаны к применению при возникновении сбоев в кишечнике. Прибегая к их применению, важно понимать, что их введение должно контролироваться во избежание развития авитаминоза.

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Какие витамины укрепляют иммунитет

Вопрос о том, какие витамины можно колоть внутримышечно для быстрого укрепления иммунитета, является одним из наиболее популярных, особенно с приходом осени и весны. И если с приходом осени наш организм готов дать отпор вирусам и бактериям, то с приходом зимы и весны, когда человеческий организм не дополучал необходимые витамины и минералы, начинают проявляться различные заболевания.

Для укрепления иммунитета применяются следующие витамины для внутримышечного введения:

  1. Витамин А. Участвует в укреплении иммунной системы, а также препятствует развитию проблем со зрением и работой сердечно-сосудистой системы. С его помощью повышается самочувствие, а также улучшается состояние внешнего состояния кожных покровов. Людям с проблемами прыщей, герпеса и грибка ногтей, нужно прибегать к помощи витамина А, который имеется в препарате под названием «Ретинол».
  2. Витамин С. Один из наиболее популярных витаминов, употребление которого позволяет обеспечить стойкость иммунитета к воздействию патогенных микроорганизмов. Его можно встретить в больших количествах в цитрусовых фруктах, а в аптеке он продается под наименованием аскорбиновая кислота.
  3. Витамин Е. Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему человека, а также оберегающий организм от негативного воздействия окружающей среды. С его помощью обеспечивается укрепление системы капилляров, а также активизация в рассасывании образования тромбов, замедление процесса старения и нормализация состояния кожи и цвета лица.
  4. Витамин Р. Применяется зачастую с целью профилактики авитаминоза, а также может быть назначен к введению одновременно с аскорбиновой кислотой.
  5. Витамин В9. Принимает активное участие в выстраивании барьера от влияния вирусов и инфекций на костный мозг. Лучшие витамины для волос – это В9, который помогает улучшить не только их состояние, но еще и укрепить. Внутримышечное введение витамина В9 также способствует улучшению состояния зубов, ногтей. В аптеке данный витамин известен еще под наименованием «фолиевая кислота».

Важно знать! Внутримышечное введение витаминов является намного эффективнее, чем их употребление в виде таблеток или сиропов перорально. Мгновенное попадание в кровь способствует оказанию положительного воздействия практически моментально.

Список витаминных препаратов группы B

Витамины группы B человек получает из продуктов питания. Однако их малое количество требует возмещения, чтобы избежать развития негативных последствий. Рассмотрим перечень эффективных витаминных препаратов в ампулах для внутримышечного применения.

Антиоксидантные добавки не помогают?

Большое количество клинических исследований не обнаружило положительного влияния антиоксидантных добавок на здоровье человека. Вот некоторые причины:

  1. Благотворное воздействие на здоровье диет с большим количеством овощей и фруктов, или прочих продуктов с антиоксидантами, может быть вызвано другими составляющими, которые присутствуют в этих же продуктах или прочими факторами, а не антиоксидантами. Тут более важными могут оказаться такие факторы как: сбалансированность питания, исключение из меню вредных составляющих, таких, как трансжиры, соль и насыщенные жиры.
  2. Эффекты больших доз АД, используемых в исследованиях, могут отличаться от меньших доз этого вещества из продуктов питания.
  3. Некоторые различия химических составов антиоксидантов из продуктов питания и из добавок, могут оказывать различные эффекты на организм. К примеру, в пищевых продуктах есть восемь химических форм витамина Е, а в добавках, обычно, используется только одна форма этого витамина (альфа-токоферол). Альфа-токоферол использовался практически во всех исследованиях, проводимых по витамину Е.
  4. Для некоторых заболеваний формы антиоксидантов играют определенную роль. Тестировали одну форму вещества, и она не показала должного эффекта, зато другая форма, этого же вещества, показала большую эффективность. К примеру, для предотвращения заболевания глаз антиоксиданты, содержащиеся в глазу (лютеин), оказывает больше пользы чем бета-каротин.
  5. Влияние свободных радикалов на здоровье сложный вопрос. В некоторых случаях, они могут быть даже полезные организму, и избавление от них может быть не желательным.
  6. Прием АД был начат не вовремя и осуществлялся не достаточно долгий период времени, для того что бы предотвратить такие хронические заболевания как рак или сердечно-сосудистые заболевания, которые могут развиваться на достаточно длительном отрезке времени.
  7. Антиоксиданты могут помочь предотвратить развития заболевания у людей, находящихся под воздействием окислительного стресса в существенной стадии. Участники исследований, в основном, были либо простыми людьми, либо людьми с высокими рисками определенных заболеваний. Из них не выделялись люди с повышенным окислительным стрессом.