Меню правильного и здорового питания на 7 дней для похудения

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Понятие и принципы правильного питания

Правильным питанием называется диетический рацион, состоящий из полезных здоровых продуктов высокого качества с верным соотношением питательных веществ — белков, жиров и углеводов, — а также количеством калорий, необходимых конкретному человеку. ПП применяют для:

Цель Основные принципы
Снижение веса

Должен соблюдаться дефицит калорий — для этого рассчитывают необходимую дневную норму, используя данные веса, роста, пола, образа жизни и отнимая от полученной цифры 300-400 калорий. С потерей веса норма будет уменьшаться, поэтому ее нужно рассчитывать снова, сбросив каждые 5 кг.

При грамотно рассчитанном калораже и составленном меню правильное питание подходит для быстрого похудения, при котором в первую очередь уходит жировая ткань с живота, боков, бедер и других проблемных мест.

Для того чтобы тело приобретало красивую форму и пропорции, а кожа сохраняла упругость, необходимо ввести в жизнь регулярные занятия спортом и процедуры для тела. Достаточно проводить 3 интенсивные тренировки в неделю, каждые 3 дня выполнять скрабирование и обертывание проблемных участков и ежедневно увлажнять кожу

Поддержание веса и состояния здоровья всего организма Если удалось сбросить нужное количество килограммов, можно продолжать придерживаться системы ПП без дефицита калорий для поддержания веса и здорового образа жизни. Это поможет хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть — употребление полезных продуктов благотворно сказывается на виде волос, кожи, ногтей. В этом случае допускаются редкие отступления от правильного питания, но необходимо продолжать заниматься спортом и проводить косметические процедуры
Набор веса Если у человека чрезмерная худоба, он желает поправиться, но не за счет жировых отложений, можно подобрать такое меню, при котором он наберет мышечную массу и будет выглядеть привлекательно. Силовые тренировки обязательны

Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.
Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Рекомендации по здоровому питанию:

1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

3. Ваш завтрак должен составлять примерно 20% от общего суточного объёма пищи. Второй завтрак – 10%, обед – 30-40%, полдник – 15-20% и ужин 10-15%.

4. Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.

5. Технология приготовления и обработки продуктов может быть самая разная. Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению.

6. Овощи полезнее оставлять слегка недоготовленными. Они дойдут до нужного состояния за счёт собственной температуры. Готовить их лучше на пару или на слабом огне.

9. Жирное мясо (баранина, свинина) замените нежирными сортами (кролик, телятина).

10. Вместо рафинированного сахара отдайте предпочтение натуральному.

11. Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).

12. Обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

13. Минимум 1 раз в неделю на столе должна присутствовать рыба. И лучше, если она морская.

14. Постарайтесь заменить основную часть животных жиров на растительные. Первых должно быть не более 20% от общего количества.

15. Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

16. Пользуйтесь сезонными продуктами. Пришло время яблок – наедайтесь яблоками, поспела клубника – ешьте клубнику.

17. Делайте заготовки на зиму. Сушите грибы, мясо и рыбу. Замораживайте фрукты, овощи и травы. Среди зимы можно варить компоты из фруктов и добавлять лук и укроп в супы.

18. Хорошо пережёвывайте пищу во время еды. Процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.

19. Учитывайте оптимальную температуру принимаемой пищи. Если блюдо горячее, то оно должно быть в пределах 37-38 градусов. Холодные блюда и закуски около 15 градусов.

20. В суточном рационе обязательно наличие мяса/птицы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов/ягод, яиц/рыбы. 

Это основные рекомендации по здоровому питанию. Постарайтесь организовать своё питание правильно, с учётом пола, возраста, условий труда и образа жизни. Здоровое сбалансированное питание – это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!

Диета правильного питания на всю неделю

Сейчас давайте составим не диету даже, а рацион с учетом специфики дней недели.

Читайте также:  Правила этикета, которые отличают культурного человека от невежи

Понедельник

На завтрак сварите овсянку на воде или молоке – как больше нравится. Этот завтрак особенно хорош именно для понедельника, потому что после выходных, особенно если куда-то ходили вечером в воскресенье, так не хочется рано вставать и что-то там готовить.

Просто поставьте кипятиться чайник – налейте воды сразу, чтобы хватило на чай и на то, чтобы залить кашу. Идите умываться. Теперь заливайте кашу кипятком и ставьте на 5 минут на огонь – правда же, не так долго?

Теперь – кашу в тарелку, нарежьте банан или посыпьте сухофрукты – красиво, вкусно, сытно.

На обед съешьте суп на курином бульоне, нежирную рыбу и салат из одного огурца и помидора, приправленный сметаной либо оливковым маслом и капните сок лимона.

На ужин – две горсти риса, морковно-капустный салатик.

Примерное меню вкусного и правильного питания на вторник

Обычно во вторник все потихоньку начинают входить в рабочую колею, встать пораньше (минут на 20) не составляет такого труда, как в понедельник. Приготовьте себе омлет на воде с помидором, сыром и зеленью. Можно также добавить немного порубленного отварного куриного мяса, если осталось после приготовления вчерашнего бульона.

Пообедайте легким овощным супом, съешьте небольшой кусок индейки, отбитой и приготовленной на пару.

На ужин можно запечь картофель, побаловать себя креветками.

Среда

Итак, наша диета правильного питания на неделю удивит вас рационом среды ничуть не меньше, уверен портал

С утра можно поспать подольше (вы же вчера готовили, чередуем). Возьмите пачку творога (200 грамм), разомните, полейте вареньем (любимым и не жалейте!) или добавьте изюм, курагу.

На обед устройте себе «пикник»: с ухой, сырыми овощами (имеется в виду – помидорчик, огурчик, болгарский перчик) и сырной нарезкой с цельнозерновым хлебом.

Ужин – гречневая каша, отваренная в кастрюльке с луком, морковкой. И тушеные грибы. Можно позволить себе рыбную нарезку.

Четверг

Диета правильного питания на всю неделю

Примерное меню вкусного и правильного питания в четверг начнется с приготовленного с утра (или вечером) завтрака: сырников, заправленных сметаной. Можете съесть утром (!) от 2 до 6 штук – не возбраняется.

В обед – суп-пюре с цветной капустой и один фаршированный перец, можно с салатом из кукурузы и рыбы.

Ужин – макароны, только обязательно из твердых сортов пшеницы, с соусом из любимых морепродуктов с травами.

Пятница

Вот в этот день побалуйте себя немного. Любите сладкие булочки и кексы? На завтрак можно съесть пару кексов с какао, банан или любой другой фрукт под настроение.

На обед – котлету на пару, перловку с фасолевым салатом.

Ужин – отбивная из постного мяса, овощное рагу.

Суббота

Любите пиццу? Побалуйте себя свежеприготовленной, тем более выходной день. Рецепт простой: смешиваем сметану, пару яиц, немного муки – до получения не очень жидкого, но и совсем не густого «теста». Выливаем на сковороду, раскладываем сверху дольки помидора, белый или красный лучок, нарезанный кольцами, кусочки отварной индейки, сверху – натертый сыр. И, пока не подрумянится снизу, жарим на сковороде (не больше 7 минут!). Порции хватит на семью из 2-3 человек, себе можете отрезать кусочек поменьше.

Читайте также:  Как правильно хранить сухофрукты — советы наших специалистов

С утра такое можно – к вечеру все калории уйдут, особенно если выходные проведете активно, а не на диване.

На обед и ужин приготовьте что-то по аналогичному принципу, как в другие дни. А если весь день будете не дома есть, а в кафе, ресторанах, заказывайте в середине дня обязательно супчик, а ужин пусть будет легким.

Воскресенье

Диета правильного питания на любую неделю в году вовсе не предполагает серьезного ограничения во вкусностях, как вы уже успели заметить. Теперь снова о завтраке – приготовьте пышные блинчики на кефире и съешьте их с черничным вареньем. По обеду и завтраку см. рекомендации предыдущего дня.

Перекусы и питье в примерном меню правильного питания

А что с перекусами? Можно, но только пусть это будут фрукты, йогурт, кефир. Между трапезами порционно выпивайте дневную норму воды. Через 25-35 минут после еды можно заваривать травяной, черный, белый или зеленый чай. Можно с лимоном, медом. Но только без конфеток-бараночек. Раз в неделю по утрам можно баловать себя сваренным, а не растворимым кофе (для аромата добавьте корицы, ванили).

Не верите, что можно так питаться и не толстеть? Проверьте на себе хотя бы несколько месяцев – но только можете немного чередовать/заменять те или иные блюда – не есть же всегда одно и то же. А основой пусть будет эта диета правильного питания на неделю.

Основы правильного питания для похудения

Естественное питание предполагает ряд простых приемов, способствующих как лучшему усвоению пищи, так и правильному распределению полученных из нее веществ.

2.1. Режим для правильного питания

  1. Питание по часам – с отклонением в 10–20 минут. Пища лучше усваивается, если в желудке наличествует достаточное количество желудочного сока. Питание по часам позволяет желудку выработать эту полезную привычку.
  2. Структурная пища – разная по структуре еда – твердая, мягкая, жидкая, заставляет ЖКТ работать в разных режимах, что способствует правильному функционированию всех органов системы.
  3. Очередность – для переработки разных видов продуктов требуется работа различных желез. Одновременно они функционировать не могут, поэтому смешение продуктов, требующих разных ферментов, приводит к элементарному несварению желудка, и как следствие, внезапному голоду после довольно-таки обильной трапезы. Белки и жиры следует употреблять отдельно от углеводов.
  4. Пережевывание – измельченная пища требует меньшего объема желудочного сока для обработки, однако механическое измельчение в тарелке никакой пользы не принесет. Пережевывание сопровождается повышенным выделением секретов, пища усваивается в лучшей степени и, соответственно, количество ее уменьшается.

Проверить полезность любого из перечисленных приемов очень просто. Прислушайтесь к собственным ощущениям: если после трапезы не возникает сонливости или ощущения тяжести, значит, ее состав и количество пищи являются правильными. В противном случае необходимо пересмотреть меню.

Польза правильного питания

  • Своевременное поступление пищи в нужном количестве и должного качества.
  • Снабжение организма всеми требуемыми макро- и микрокомпонентами.
  • Восстановление энергетического баланса.
  • Поддержка достаточно высокого уровня обмена веществ.
  • Профилактика всех заболеваний связанных с обменом веществ или дистрофией ткани.
  • Повышение иммунитета.
  • Нормальная стабильная работа жизнеобеспечивающих систем организма.
  • Удовольствие от жизни – только здоровый организм вырабатывает достаточное количество эндорфинов без какой-либо искусственной стимуляции.

Особенности здорового рациона

Не стоит думать, что при переходе на правильное питание вам придется бесконечно считать калории, БЖУ и взвешивать каждую порцию пищи. Вы можете делать это в начале – чтобы примерно понять, как должен выглядеть здоровый рацион для вашего веса.

Особенности здорового рациона

 Режим питания. Старайтесь не пропускать приемы пищи – ведь из-за сильного чувства голода вы в результате съедите намного больше, чем должны были. А в дополнение к этому организм потребует высококалорийной и вредной пищи, ведь ему нужно насытиться прямо сейчас.

Продукты-табу. В этот список попадают все вредности, которые не приносят никакой пользы ни вашему организму, ни фигуре: газированные напитки, сладости, майонез и покупные соусы, мучное, полуфабрикаты, фастфуд, жареная и жирная пища.

Особенности здорового рациона

 Отказ от перееданий. Вы должны чувствовать насыщение, а не набивать желудок до отказа. Не зря ведь диетологи рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Приобретите небольшие тарелки и кушайте только из них – так вы не сможете превышать объем порции.

Блюда по правильным рецептам. Вы удивитесь, но не обязательно насовсем отказываться от любимых блюд! Ведь в рецептах правильного питания есть множество альтернатив неполезной пище. Пицца, шаурма, мороженое, конфеты – все это вы сможете приготовить без нарушений здорового питания (нужно лишь выбрать правильный рецепт!).

Особенности здорового рациона

Блюда здорового питания

Читайте также:  Как легко перейти на правильное питание за пять шагов

Интересно: Правильное питание для похудения: меню

Достоинства правильного питания

Изменить свой привычный рацион на здоровую еду несложно. Главное – начать, положительные стороны правильного питания быстро дадут о себе знать. Преимущества ПП:

  1. Человек перестанет испытывать голод. Бюджетное меню на неделю распланировано так, что аппетит будет снижен. Но никаких болезней и дискомфорта в области живота не возникнет. У человека образуется прилив сил.
  2. Можно самостоятельно разрабатывать свой рацион и находить выход из положения, если вдруг оказываются в гостях или ресторане.
  3. Не существует строгих ограничений и жестких рамок для девушки и мужчины. Настроение повышается, человек быстро привыкает к исключению из рациона жареных блюд, острых, фастфуда.
  4. Основное преимущество – существенное повышение вероятности, что в будущем здоровье сохранится по максимуму. Также снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в мозговом кровообращении, развития язвы.

Здоровые завтраки

Как уже говорилось, полезный завтрак – обязательный элемент правильного питания для женщин и мужчин.

Здоровые завтраки

Предлагаем вам самые лучшие варианты завтраков:

1. Овсянка – основа основ. Геркулес можно кушать с бананом, с черносливом, изюмом, клубникой, заливать медом и йогуртом, в общем – экспериментировать как угодно. Это идеальный завтрак на каждый день для мужчин, женщин и детворы.

Здоровые завтраки

2. Легкий и здоровый завтрак может состоять из банана, хлебцев и чашки творога с изюмом. Если вы на диете, это ваш вариант!

3. Любителям плотно позавтракать, можно варить на завтрак пару яиц и готовить овощной салат с добавлением большого количества зелени. К этому всему – ломтик ржаного бездрожжевого хлеба, намазанный хумусом или творогом с зеленью.

Здоровые завтраки

4. Сырые фрукты идеальны в качестве правильного завтрака на каждый день. Из них можно сделать роскошный салат, заправив йогуртом (без сахара и химических добавок), или съесть целиком.

5. Для активного похудения прекрасный вариант завтрака на каждый день – соки и смузи. Экспериментируйте, попробуйте смузи из дыни со шпинатом, из сельдерея с ананасами, яблочно-апельсиновый микс и другие полезнейшие смеси. Это высший пилотаж здорового образа жизни!

Здоровые завтраки

Питайтесь самыми вкусными и полезными продуктами, наслаждайтесь крепким здоровьем и будьте всегда в прекрасном настроении!

Воскресенье (ккал)

Завтрак первый 200 гр. 0% творога, свежие или замороженные ягоды в количестве 100 гр., Чай или кофе.

Завтрак второй Один стакан простокваши 2,5% жирности и два зерновых хлебца.

Обед Салат из зелени, заправленный лимонным соком, фасоль, приготовленная по-кенийски.

Полдник Вареное яйцо, помидор, одно яблоко и чай.

Ужин 150 гр. телятины, 100 гр. салата, приготовленного из свежей капусты. Минералка.

Для похудения всего за одну неделю потребуется не только правильное меню, в котором учитывается раздельное и здоровое питание, но также выпивание в день не менее 1,5-2 л жидкости. Таким образом, из организма будет выводиться все, что остается в нем после сжигания лишних жиров.

Необходимо помнить, что раздельное правильное питание, составленное на неделю, включает воду, но ни в коем случае не фруктовые соки.

Салаты для правильного питания

Сразу предупреждаем: то, что мы сейчас расскажем, — не диверсия и не злая шутка. Мы предлагаем тебе приготовить для заправки салата… майонез!

Да, мы сами только что написали о том, что надо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Значит, и заправлять салаты следует растительными маслами. Все так.

Причем же тут майонез, этот заклятый враг здоровья и стройности? Наш майонез – особенный, на основе кокосового масла.

Кокосовое масло уникально потому, что на две трети состоит из необычных, среднецепочечных триглицеридов, которые не откладываются в организме, а, напротив, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров. И еще в кокосовом масле содержится много редкой линолевой кислоты, необходимой человеку в качестве противовирусного средства.

Рецепт. Взбиваем 1 яйцо с 1 ст. ложкой горчицы и 1 ст. ложкой винного уксуса (или сока лимона). Затем понемногу вливаем 50-100 мл оливкового масла и 100-150 мл кокосового масла, продолжая взбивать. Кокосовое масло предварительно доводим до жидкого состояния при помощи теплой водяной бани (не горячей, не перегревать!).

Совет: используй для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима – изготовленный таким способом продукт считается самым полезным. Высококачественное кокосовое масло холодного отжима Beauty365 продается в Интернет-магазине