Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас

Миф №9. Коричневый сахар — это медленный углевод!
Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.
Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Сахар — самый ненавистный для всех сторонников здорового образа жизни. Кто ему обеспечил самый действенный за всю историю кулинарии черный пиар и почему именно на сахар решили повесить все грехи человечества?

Поделитесь этой новостью //

Сахар — это топливо для жизни, которое вдруг стали называть белой смертью. Замысел природы поломала промышленная революция. Сладкое стало настолько доступным, что мир поразила сахарная лихорадка. Вот лишь некоторые угрозы, о которых твердят борцы с сахаром: ожирение, как следствие, диабет, проблемы с сердцем и печенью. Есть даже мнение, что у любителей сладкого усыхает мозг.

Неужели правда? Но внезапно за сахар вступается статистика. В Соединенных Штатах, где за последние 10 лет сахар стали есть меньше, а число тех, кто страдает ожирением, все равно выросло.

Джон Кит, врач-терапевт, диагност: «Что ж, да, даже если люди снижают потребление сахара, они копят жир из-за скрытых компонентов, которые вводят в состав продуктов. Живот — это место для хранения того, что не входит в естественный биологический круговорот».

Сахар не травит, а лишь искушает. Таково мнение разрушителя мифов о еде Бориса Цацулина. Просто труднее себя ограничивать. Но разве это не значит, что сахар — все-таки наркотик? Неужели до сих пор это не доказано? Есть же опыт, когда крыс по два часа в день пичкали сахаром, после чего у них возникала зависимость.

Борис Цацулин: «Было показано на крысах, что потребление сахара вызывает повышение уровня дофамина. Из этого делают вывод, что сахар — это наркотик. Но все вызывает повышение дофамина. Секс».

Екатерина ставила опыты над собой. Она начиталась в Интернете о том, что сладкое и выпечка — это наши главные враги, запретила себе есть все, в чем хотя бы намек на сладость, от фруктов совершенно отказалась, даже овощи я боялась есть. Из-за страха перед сахаром, она вычеркнула все углеводы. И что же произошло?

Екатерина Кузьмина, пациентка: «Начала болеть поясница, хотя я особо не нагружалась. У меня начались проблемы с памятью».

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5 лучших маринадов

Врачи говорят, что она чуть себя не угробила.

Марият Мухина, врач-диетолог: «Возникает белковая интоксикация, возникает нагрузка на иммунитет, возникают аутоиммунные поражения, вплоть до ревматизма, красной волчанки».

Маргарита Королёва, профессор, врач-диетолог: «Если ребенок будет заниматься спортом и употреблять фрукты, в том числе не злоупотребляя, но употребляя виноград, никакой проблемы он не получит вообще».

Недавнее исследование показало, что сахар укрепляет и память, и обеспечивает мотивацией пожилых людей. Что может быть для них сложнее, чем пройти популярный у молодежи квест?

Маргарита Королёва: «Простые углеводы тоже регулируют настроение, концентрируют внимание. Ну, как можно запретить сахар?»

Сахарное лобби, конечно, не миф. Есть сходство между религиозными табу и борьбой с сахаром. В религиях часто запрещают то, что приносит удовольствие. Наука говорит: можно, но немножко. Те, кто против сахара, могут однажды сказать: убирай его со своей кухни. Вот почему большинство современных религий так или иначе накладывали табу на секс. Если во времена Моисея научились бы делать дешевый сахар из свеклы, то в списке заповедей появилась бы эта: не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его, ни лишней ложки сахара к чаю.

🔗 Похожие новости

  • 13 декабря 2019Ученые: сладости в больших дозах могут привести к депрессии
  • Новости СМИ2

Сахар – чистая энергия, которую надо или тратить, или придется запасать

Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.

Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее.

Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии (при собственном весе в 2-3% от веса тела).

При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.

Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. (Например, в статьях о законе энергетического баланса мы на Зожнике считаем, что сахар – не является абсолютным злом, если укладываться в свою норму калорий).

При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.

Мифы о сахаре

1. Сахар вызывает привыкание

Некоторые эксперты считают, что сахар вызывает привыкание. 

Например, авторы неоднозначного обзора в 2017 году писали: «Данные на животных показали значительное совпадение между потреблением добавленных сахаров и наркотическими эффектами, включая переедание, тягу, толерантность, абстиненцию, перекрестную сенсибилизацию, перекрестную толерантность, перекрестную зависимость, а также эффекты вознаграждения и опиоидов». 

Однако этот обзор посвящен исследованиям на животных. Как объясняют авторы другого обзора, «существует методологическая проблема в переводе этой работы, поскольку люди редко потребляют сахар изолированно».

Доктор Доминик М. Дуайер (Dominic M. Dwyer) из Кардиффского университета (Cardiff University) объясняет: «Безусловно, аддиктивное поведение по отношению к сахару и другим продуктам присутствует только у меньшинства людей, страдающих ожирением. Тем не менее, мы должны помнить, что сахар может стимулировать чрезмерное потребление продуктов наряду с его аддиктивным потенциалом».

В том же духе проф. Дэвид Натт (David Nutt), заведующий кафедрой нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации в Имперском колледже Лондона, пишет: 

«В настоящее время нет научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание, хотя мы знаем, что сахар оказывает психологическое воздействие, включая получение удовольствия, и это почти наверняка опосредовано системами вознаграждения мозга».

Стоит отметить, что если эксперты не классифицируют сахар как вызывающее привыкание вещество, это не делает его полезным для здоровья.

Вред сахара для организма человека

Согласно современным научным данным, употребление быстрых углеводов в избыточном количестве — первопричина большого количества болезней человека. В ходе эволюции сложилось, что организм человека не приспособлен к употреблению большого количества простых углеводов. Но “благодаря” современной пищевой промышленности существенно повысилась доступность данных питательных веществ. Из-за привлекательных органолептических свойств многие продукты питания имеют в составе сахар и другие быстрые углеводы, которые легко усваиваются.

Важно! Быстрые углеводы провоцируют выброс эндорфинов, что позволяет подавить стрессорные реакции. Из-за этого может сформироваться психологическая зависимость от сладкого.

Вред сахара и других быстрых углеводов для здоровья обусловлен тем, что эти вещества отличаются высокой скоростью усвоения из ЖКТ. Они провоцируют резкое увеличение концентрации глюкозы в крови и интенсивный выброс инсулина. Этот гормон необходим для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку он способствует переносу ее в клетки организма. В некоторых ситуациях быстрое всасывание и усвоение глюкозы клетками ведет к падению уровня ее в крови и появлению углеводного голода. Из-за этого человеку снова хочется сладкого. Результатом может стать нарушение метаболизма вплоть до ожирения, поскольку глюкоза применяется организмом для синтеза жиров. В дальнейшем это может привести к инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу, инсультам, инфарктам.

Быстрые углеводы не рекомендуют к употреблению и при похудении, и при наборе мышечной массы. Поскольку в обоих случаях они могут оказать свое отрицательное действие. Их потребление в небольших количествах может быть оправданным лишь при наборе массы перед или непосредственно после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна, а также в утреннее время.

Обратите внимание! Самую большую опасность для фигуры несет употребление быстрых углеводов во второй половине дня. В это время человеческий организм имеет большую предрасположенность к конверсии их в жировые запасы.

Вред сахара для организма человека

Горькая правда о сахаре заключается еще и в том, что он крайне негативно влияет на здоровье ротовой полости. Вне зависимости от возраста и интенсивности физических нагрузок употребление сладкого создает предпосылки для питания и размножения различного рода бактерий в полости рта. А они в ходе своего жизненного цикла выделяют вещества, которые повреждают даже здоровые зубы. Поэтому стоматологи и рекомендуют со всей тщательностью полоскать рот после употребления сладкой пищи.

Сахар особо опасен для людей с замедленным обменом веществ. А также для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и не расходует должным образом потребляемые ресурсы. Поэтому при употреблении сладкого в этих случаях возможны такие последствия:

  • избыточное отложение жира, повышение массы тела;
  • нарушения функционального состояния поджелудочной железы;
  • увеличение риска пищевой аллергии как результат нарушения метаболических реакций.

Если человек не может отказаться от сладких продуктов, то его нормой должен быть достаточно активный образ жизни.

Сахар — корень всех проблем со здоровьем

В реальности сахар редко бывает единственной причиной, вызывающей ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит сомневаться, что он является одним из ключевых фактор набора лишнего веса, но все же он не единственный. Помните об этом, когда пытаетесь вести здоровый образ жизни. Проблема с сахаром в том, что он содержится в калорийных, переработанных продуктах, а если вы употребляете много калорий, вы набираете вес — это и ведет к проблемам со здоровьем.