Можно ли есть вареные яйца при похудении

Каждый культурист знает, в чем важность яиц при наборе мышечной массы. Узнайте и вы, чем они так ценны.

Подробный обзор

В каком количестве можно есть яйца?

Считается, что в день можно съедать 2–яйца. Правда ли это? На самом деле, всё зависит от того, каким образом вы их готовите. Возьмем, к примеру, яичницу с помидорами. Это прекрасное блюдо для завтрака, оно подарит вам заряд энергии и насытит организм полезными макро- и микроэлементами. А если вы добавите в такой завтрак бекон или колбасу, тогда яичница будет менее полезной, поскольку количество насыщенных жиров увеличится в разы, калорийность блюда повысится, и вместе с необходимыми для здоровья веществами в организм попадут лишние жиры. Все мы знаем о том, что белок — строительный материал для мышц. В связи с этим многие спортсмены и фанаты здорового образа жизни готовят яичницу без желтков. Конечно, каждый сам решает, как ему лучше. Но медики советуют не исключать желток из рациона. Дело в том, что именно в нём содержатся все жирорастворимые витамины и полезный холестерин. Ученые доказали, что здоровый человек спокойно может съедать десяток яиц в неделю. Такое количество принесет организму только пользу. В любом случае, не стоит злоупотреблять любимыми продуктами. Старайтесь придерживаться основных правил здорового питания, занимайтесь спортом, проводите свободное время активно. Прочтите, что случится с вашим организмом, если вы будете съедать по яйца в день. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями! Предыдущая статья Следующая статья

Что содержится в одном яйце

Набор микроэлементов и витаминов одинаков в каждом яйце, однако их количество напрямую зависит от веса самого продукта. Не стоит забывать, что куриные яйца продаются различных категорий: от маленьких яиц третьей категории до крупных – наивысшей. В среднем, вес одного вареного яйца составляет 50 гр без скорлупы.

Теперь взглянем на перечень элементов в яйце на 100 гр его веса:

  • Больше всего в яйце воды. Она составляет 75 гр из всех 100 гр.
  • Далее идет белок. Его вес – примерно 12 гр.
  • Примерно столько же весят жиры – 11 гр.
  • Углеводов в яйце практически нет, они составляют всего 0,8 гр.
  • После этого идет холестерин, витамины и микроэлементы.

Если разделить все полученные данные пополам, то вы узнаете химический состав одного яйца.

В чем ценность яиц при питании для набора мышечной массы

Будь то сырые или приготовленные яйца они очень полезны при наборе мышечной массы. В яйцах около 6 граммов высококачественного белка. Это количество настолько высоко, что их считают эталоном при оценивании содержания белка в других всего прочего, яйца — богатый источник витаминов Е, К, B12 (энергии), рибофлавина и фолиевой кислоты. Также яйца содержат все восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы для оптимального восстановления, и важные для мышечного рота минералы – кальций, цинк и железо.

Существует ошибочное мнение, что в яйцах слишком много вредных жиров. Однако это не так. Что касается яичного белка – в них вообще нет жира. Желток содержи около 5 граммов жира, но лишь 1,6 г из них приходится на насыщенные любого культуриста – набор мышечной массы, а для этого с питанием важно получать в частности и жиры, так как для роста важна энергия. В яйцах есть холестерин, однако доказано, что пищевой холестерин не влияет на его уровень в крови. Яйца почти полностью усваиваются, их питательные вещества крайне полезны для сбалансированного питания культуриста.

Польза яиц для набора мышечной массы

6 яичных белков и 2 желтка на завтрак обеспечивают организм:

  • 26,5 г белка.
  • 5,23 г жира из них 2,7 г приходятся на полезные жиры.
  • 153 калорий.
  • Углеводов организм, при этом вообще не получает.

Добавив немного овсянки, 1 банан и 2 столовые ложки льняного масла, вы получите:

  • 39 г белка
  • 78 г углеводов
  • 48 г жиров, при этом только 4 г будут насыщенными (плохими).
  • Вобщейсложности 900 калорий

Такое питание три раза в день равняется:

  • 117 г белка
  • 234 г углеводов
  • 144 г жиров, из которых 12 г – насыщенные
  • В общей сложности 2700 калорий

Протеиновый батончик 1, раз между приёмами пищи, добавит:

  • 24 г белка
  • 38 г углеводов
  • 5 г жиров, из них 3,5 г – насыщенные
  • Всего 295 калорий

В итоге такое питание составляет в день:

  • 141 г белка
  • 272 г углеводов
  • 149 г жиров, 15,5 г насыщенные
  • Всего 2995 калорий

После тренировочный коктейль обеспечит организм:

  • 50 г белка
  • 80 г углеводов
  • Всего 520 калорий

2 л. молока в день дадут:

  • 66 г белка
  • 94 г углеводов
  • 72 г жиров, из которых 46 г насыщенные
  • 1280 калорий

300 г тунца с 1 чашкой брокколи добавят к рациону:

  • 64 г белка
  • 10 г углеводов
  • 6 г жиров, 1 г приходится на насыщенные
  • 350 калорий

Подсчитав содержимое всех приёмов пищи, оказывается, что в день вы получаете:

  • 321 г белка
  • 431 г углеводов
  • 227 г жиров, из которых только 62,2 г приходятся на насыщенные
  • Всего за день 5051 калорий

Кто сказал, что питание для набора мышечной массы это очень сложно?

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?

Что появилось раньше: курица или яйцо? Я думаю, что яйцо, так как вся эта статья посвящена именно им. Еще один спорный вопрос по этой теме, что полезнее для здоровья куриный белок или желток?

Яйца содержат около 6 граммов белка высокого качества, настолько высокого, что его используют в качестве стандарта, с помощью которого измеряются другие продукты. Яйца являются богатым источником витаминов, включая витамины А, Е и К, а также ряд витаминов группы В, таких как B12 (энергия), рибофлавин и фолиевую кислоту. Яйца также содержат все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального восстановления мышц и построения ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо.

Яйца являются отличным источником полноценного белка высокого качества, в котором содержится небольшое количество калорий. Одно целое яйцо содержит

5,5 граммов белка и только

68 калорий. Яйца содержат холин, который очень важен для организма человека, так как не производиться в достаточном количестве. Без достаточного количества холина не будет другого питательного вещества — фолиевой кислоты.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из составляющих яйца.

Белок

Яичные белки являются низкокалорийным, обезжиренным продуктом питания. Они содержат основную часть белка около 4 граммов, 55 мг натрия и только 17 калорий. В него входят также 1,3 микрограмма фолиевой кислоты, 6,6 мкг селена, 2,3 мг кальция, 3,6 мг магния, 4,9 мг фосфора и 53,8 мг калия.

Желток

Почему бодибилдеры не едят желток? Яичные желтки – это та часть яйца, которая содержит холестерин, жир и насыщенный жир. И считается, что они вредны и могут просо не вписываться в диету. Тем не менее, многие забывают о том, что в желтке содержится масса питательных веществ, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 г жиров и 1,6 г насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.

В таблице, приведенной ниже и составленной национальной базой данных продуктов питания, сравниваются питательные вещества яичного белка и желтка и процент общей питательной ценности каждого.

Питательные вещества: Яичный желток против яичного белка

Питательное вещество Белок Желток % всего в белке % всего в желтке
Белок 3.6 г 2.7 г 57% 43%
Жир г 4.5 г 1% 99%
Кальций 2.3 мг 21.9 мг 9.5% 90.5%
Магний 3.6 мг мг 80.8% 19.2%
Железо мг 0.4 мг 6.2% 93.8%
Фосфор 5 мг 66.3 мг 7% 93%
Калий 53.8 мг 18.5 мг 74.4% 25.6%
Натрий 54.8 мг 8.2 мг 87% 13%
Цинк мг 0.4 мг 0.2% 99.8%
Медь мг мг 38% 62%
Марганец мг мг 30.8% 69.2%
Селен 6.6 мкг 9.5 мкг 41% 59%
Витамин B1 мг мг 3.2% 96.8%
Витамин B2 мг мг 61.7% 48.3%
Витамин PP мг мг 89.7% 9.3%
Витамин B3 мг мг 11% 89%
B6 мг мг 3.3% 96.7%
Фолиевая кислота 1.3 мкг 24.8 мкг 5% 95%
B12 мкг мкг 8.3% 91.7%
Витамин A 0 IU 245 IU 0% 100%
Витамин E 0 мг мг 0% 100%
Витамин D 0 IU 18.3 IU 0% 100%
Витамин K 0 IU IU 0% 100%
Дегидроэпиандростерон и AA 94 мг 0% 100%
Каротиноид 0 мкг 21 мкг 0% 100%

Как видно из таблицы, яичный желток содержит больше питательных веществ, но, по-моему мнению, целое яйцо дает более полный набор питательных веществ.

В разное время существовали разные рекомендации врачей-диетологов в отношении того, какая часть яйца лучше. Новое исследование показало, что умеренное потребление яиц не несет в себе негативного влияния на уровень холестерина. Регулярное потребление двух яиц в день не влияет на липидный обмен человека и может даже улучшить его.

Исследования показывают, что именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а в яйцах холестерин диетический. Тем не менее, если у вас ишемическая болезнь сердца или другие проблемы с сердцем из-за высокого уровня холестерина, рекомендации остаются для вас прежними — ограничивать потребление холестерина.

А как насчет жира, содержащегося в яйца, спросите вы. Спешу вас успокоить, белок не содержит жира, а вот желток куриного яйца содержит около 5 граммов жира, но лишь небольшая часть его является насыщенным (вредный жир) — около 1,6 грамма. Бодибилдеры, стремящие накачать свои мышцы, должны включать в свой рацион жиры, так как энергетические затраты во время тренировок колоссальны, и эти затраты необходимо чем-то восстанавливать.

Яйца содержат холестерин, но его относят к диетическому, так как он не повышает уровень холестерина в крови. Яйца легко перевариваются и усваиваются, чрезвычайно полезны, и являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания для культуристов.

Есть или не есть жиры?

Натуральные животные и растительные жиры вреда не принесут, если не перебарщивать с их количеством.

Жиры – это именно тот продукт, роль которого в организме овеяна тайнами и множеством мифов. Традиционно считается, что от жиров толстеют. Правда ли это? Правда, но как всегда лишь отчасти. Все дело в том, что жиры бывают разные. Жиры бывают насыщенные (содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты) и ненасыщенные (соответственно, состоят из ненасыщенных кислот). Чем больше в жире насыщенных кислот, тем он тверже (к примеру, свиное сало), а чем меньше, тем, соответственно, жир более жидкий (оливковое масло).

И те и другие жиры полезны для организма и никакого вреда не приносят (при их умеренном употреблении, разумеется). Помимо жирных кислот в них содержатся важные для здоровья витамины.

Роль в организме:

  • Структурная функция (входят в состав клеточных мембран).
  • Энергетическая функция (резерв энергии).
  • Термоизоляция (недаром тюлени такие упитанные).
  • Растворение витаминов.

Так в чем же подвох, спросите вы? Если и те и другие жиры полезны, почему кругом все только и кричат о холестерине и проблемах с сосудами?

Все дело в том, что есть еще и третий тип жиров – это в чистом виде человеческое изобретение и в природе не встречается. Я говорю о так называемых трансжирах.

Трансжиры – это вещества, состоящие из тренсизомеров жирных кислот. Молекулы трансжиров под воздействием химических и производственных процессов меняют свою структуру. Из таких трансжиров состоят различные мягкие масла, спреды, маргарины, их добавляют в кондитерские изделия и фастфуд. В природе такие молекулы не встречаются, организм их не может переработать в ходе обмена веществ. Именно эти вещества накапливаются на стенках сосудов и вызывают тяжелейшие изменения в состоянии организма.

Есть или не есть жиры?

При составлении плана питания для спортсменов (хотя это актуально не только для спортсменов, но и для всех остальных) любые трансжиры следует исключить. Полагаю, что прочие доводы тут излишни.

Где содержатся полезные жиры?

Насыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Масло сливочное – 82,5 г
  • Свинина (средней жирности) – жира — 32 г, белка — 22,6
  • Говядина (средней жирности) – 12,4 г, белка – 18,9
  • Рыба (горбуша) – 7 г, белка – 21

Ненасыщенные жиры (грамм жира на сто грамм продукта):

  • Подсолнечное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Оливковое масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Льняное масло – 99 г (в столовой ложке – 17 г)
  • Арахис – жира – 45 г, белка – 26,3 г

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, вам достаточно съедать 100 грамм мяса и салат с ложкой оливкового масла.

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.

  1. Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
  2. Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
  3. Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
  4. Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.

На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!

Максимальная доза яиц в сутки

Важно напомнить и о том, что яйца не одинаковы — на птицефабриках курицы питаются иначе и практически обездвижены, что сказывается на составе яиц (и, прежде всего, на балансе жирных кислот). Предпочтительнее к употреблению яйца, полученные от кур «свободного выгула».

Благодаря уникальному содержанию протеинов и полезных жиров яйца могут считаться одним из самых полезных продуктов. Мифы об их вреде не имеют под собой доказательной базы, а холестерин яичного желтка не повышает уровень холестерина в крови при адекватном употреблении (3 яйца в день).

Сколько яиц в день можно есть взрослому человеку

А теперь узнайте, каковы современные взгляды ученых-диетологов на то,  сколько на самом деле рекомендуется съедать штук яиц!

  • Диетологи считают, что если люди уже больны атеросклерозом, страдают от избыточного веса, желчно-каменной болезни, холецистита, имеют повышенный   общий холестерин, есть этот продукт питания им запрещается.
  • Запрещается также есть куриные яйца здоровым людям, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров – жирной свинины, говядины, баранины, печени и почек, а также сливочного масла.
  • Если же вы здоровый человек и в вашем питании много ненасыщенных жиров (оливковое и другие растительные масла, орехи, рыба и морепродукты), то куриные яйца вам можно есть. Ничего не бойтесь!

Сколько же рекомендуют диетологи есть куриных яиц здоровому взрослому?

В ДЕНЬ ВСЕГО ПО ОДНОМУ ЯЙЦУ!  В НЕДЕЛЮ, Т.Е. ЗА 7 ДНЕЙ — НЕ БОЛЕЕ 5 ИЛИ 6 ШТУК

Что можно приготовить из яиц?

Вариантов приготовления блюд из яиц существует большое количество: начиная от банальной яичницы на завтрак, заканчивая яичным суфле. Все зависит от фантазии повара и личных вкусовых предпочтений. Ниже представлены наиболее популярные варианты приготовления блюд.

  1. Скрэмбл. Этим словом называют яичницу-болтунью, приготовленную особым способом. Разбив яйца на сковородку, следует постоянно их перемешивать до образования неоднородных комочков. К ним добавляют мясо или куриную грудку и овощи. Яичница по-американски готова.
  2. Яйца в томате. В нарезанный кольцами помидор разбивают яйцо и жарят на сковороде до готовности. Это блюдо смотрится симпатично, так как оно не вытекает за пределы помидора, при подаче украшают листиком зелени. Кроме того, можно использовать любой овощ, который сочетается по вкусовым параметрам с главным ингредиентом: перец, лук.
  3. Омлет. В посуде сильно взбивают до образования пенки белок, можно добавить нежирное молоко, затем смесь выливают на сковороду и накрывают крышкой. Готовить следует на медленном огне.

Кроме таких распространенных ежедневных рецептов, существуют более интересные.

Рулетики из омлета с куриной грудкой и грибами

Рутинный омлет может наскучить, тогда можно приготовить оригинальные рулетики.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 3 шт;
  • куриная грудка 1 шт;
  • грибы шампиньоны 100 г;
  • соль, специи по вкусу.
Что можно приготовить из яиц?
  1. Из яиц сделать тонкий омлет привычным способом.
  2. Грудку следует отварить и порезать на мелкие тонкие кусочки.
  3. Грибы жарят на сковородке отдельно мелкими кусочками.
  4. В тонкий омлет заворачивают имеющиеся ингредиенты, можно добавить немного зелени по вкусу.
  5. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Такой завтрак порадует не только худеющих, но и членов их семьи. В версии не для похудения можно использовать бекон.

Яйцо пашот

Про это блюдо слышали многие, но не все знают, как правильно его готовить. Можно положить главный готовый ингредиент на хлеб или есть отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо куриное 1 шт;
  • ст. ложка уксуса.
  1. В кастрюлю нужно набрать воду на две трети, добавить ложку уксуса и поставить на огонь. Важно не упустить момент, когда вода только начинает колыхаться, но еще не кипит.
  2. В отдельную посуду аккуратно разбить куриное яйцо.
  3. Обычной ложкой нужно закрутить воду в кастрюле в воронку, куда далее следует забросить главный ингредиент. Все действия должны быть аккуратными. Огонь нужно сделать минимальным.
  4. Через две минуты достать сваренный продукт. Важный момент: солить воду в кастрюле нельзя, иначе блюдо не получится. Соль и перец можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо при подаче.

Есть можно с хлебом или свежими помидорами. Такое блюдо станет приятным завтраком.

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель).

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Читайте также:  Витамины в орехах по таблице лучших и самых полезных веществ