Мюсли – самый популярный завтрак. Какие мюсли самые полезные?

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Виды мюсли

Если переводить данный термин с немецкого языка, мюсли означает «пюре». Для многих мюсли, это всего лишь злаковая смесь с цукатами. Но, если капнуть глубже, мюсли — полноценный злаковый завтрак, содержащий хлопья, злаки, орехи, фрукты, отруби, пшеницу, мед. А такое сочетания не может нанести вред организму человека.

Видов такого завтрака очень много. Отличаются они в зависимости от составных компонентов, типа обработки, периода хранения. Качественные мюсли будут содержать только натуральные продукты. В составе не должно быть консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Но, такого рода завтрак можно разделить на два основных вида:

  • Запеченные. Злаки сочетают с натуральным соком, и поддают термической обработке (запеканию). Вместо сока можно использовать мед. Такой завтрак легче и быстрее усваивается, они более сладкие и насыщенные.
  • Сырые. Злаки и хлопья не поддаются обработке температурой. Такие мюсли часто содержат орехи, семечки, фрукты.

Основной состав

Основой мюсли являются самые обычные овсяные хлопья, обязательно длительного приготовления. Овсянка в пакетиках с разными наполнителями не подойдет. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить к овсяным хлопьям ржаные, пшеничные или ячменные.

В качестве склеивающего компонента обычно выступает мед, патока или кленовый сироп. Сторонники правильного питания могут использовать вместо них сироп агавы, а те, кому лишние калории не страшны, — арахисовую пасту. Благодаря густой тягучей текстуре все эти ингредиенты придают хлопьям вязкую консистенцию, и когда они застывают, становятся хрустящими.

Подсластить мюсли с пользой для здоровья можно и другими способами — с помощью пюре или сока из свежих фруктов. Некоторые хозяйки добавляют натуральный йогурт с плодово-ягодными вкусами, что вполне допустимо. Не забывайте влить в овсяную основу несколько столовых ложек любого растительного масла. Напитавшись им, хлопья лучше пропекутся и станут вкуснее.

Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья

Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов. Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:

  •    Семечки.
  •    Орехи различных видов.
  •    Сухофрукты (курага, изюм).
  •    Сушеные ягоды.
  •    Мед.
  •    Глазурь в виде шоколада или карамели.

В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму. А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения. От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

Читайте также:  Вода для кулеров оказалась опасной для здоровья

Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Многие люди пропускают свой завтрак из-за нехватки времени. Хотя это помогает сэкономить время, но может негативно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Если вы все равно ни за что не собираетесь тратить каждое утро даже полчаса на приготовление еды, мюсли могут стать для вас идеальной пищей.

Мюсли – это сухой завтрак, который состоит из различных питательных ингредиентов, таких как орехи, семена, зерновые хлопья и сухофрукты. Этому блюду уже более 100 лет и сегодня мюсли не теряют своей популярности.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Вы можете приготовить мюсли сами, добавив к ржаным, пшеничным или рисовым хлопьям те орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды, которые любите, и заправить смесь йогуртом, молоком или соком. Чтобы завтрак вышел по-настоящему здоровым, лучше выбирать цельнозерновые органические хлопья – они самые полезные.

Самодельные мюсли – очень питательная еда для завтрака с высоким содержанием ценных пищевых волокон и низким содержанием жира, но ежедневно отнимает некоторое время для приготовления. Если утром вы боритесь за каждую лишнюю минуту в постели, возможно, вам лучше все же отдать предпочтение готовым расфасованным вариантам мюсли.

Выбирая для себя готовый завтрак, тщательно изучите состав – часто в мюсли присутствуют сладкие добавки или даже шоколадная крошка. Лишний сахар и жир на завтрак ни к чему, поэтому для здорового завтрака лучше всего подойдут органические мюсли, состоящие из качественных ингредиентов и содержащие сахар в умеренном количестве.

Мюсли на завтрак – это сплошные преимущества для здоровья и хорошего самочувствия, так как:

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

– Мюсли состоят из полезных ингредиентов, таких как пшеничные хлопья, овсяные (и/или другие виды хлопьев), фрукты, орехи и семена, поэтому дают вам достаточный запас энергии, которая высвобождается постепенно. Те, кто пропускает завтрак по утрам, как правило, не могут правильно удовлетворить свои ежедневные энергетические потребности и, следовательно, не получают достаточного количества витаминов и минералов.

– Пищевые волокна является важным компонентом питания, который помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние пищеварительной системы. В связи с более широким употреблением переработанных продуктов питания сегодня, многие люди не получают достаточного количества клетчатки. Мюсли содержит в большом количестве растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна регулируют уровень глюкозы в крови и помогают организму избавляться от переработанных остатков.

– Мюсли довольно калорийны. Но это «правильные» калории, которые помогают вам оставаться бодрым и не чувствовать голода продолжительное время благодаря тому, что волокна поглощают воду и разбухают, занимая больше места в желудке. Это сохраняет ощущение сытости в течение дня и помогает в борьбе с набором веса. Мюсли также содержат витамины, которые повышают метаболизм жиров.

– В орехах, семенах, сухофруктах, которые добавляются в мюсли, содержится большое количество антиоксидантов. Это снижает риск развития рака.

Мюсли – быстрый завтрак, который можно готовить по-разному

Летом можно добавлять в мюсли свежие фрукты и ягоды. Их можно употреблять в холодном или теплом виде – например, с прохладным йогуртом или горячим молоком.

Читайте также:  Семена укропа полезные свойства и противопоказания

Заключение

Не стоит забывать, что действительно благотворное влияние на ваш организм окажут только те мюсли, которые содержат лишь натуральные ингредиенты. Красители и всевозможные «химикаты» попросту сведут на «нет» всю пользу натуральных продуктов. Если вы следуете этому правилу, будьте уверены: натуральные мюсли – полностью безопасный и очень полезный продукт, если у вас нет аллергии на их компоненты.

Частые вопросы:

Как правильно приготовить мюсли?

Рекомендуется заливать мюсли молоком, нежирным кефиром или несладким йогуртом. Такой продукт можно оставить на 10 минут на столе, чтобы принял приятную для вас консистенцию. Варить мюсли или заливать их кипятком не рекомендуется, так как они могут потерять большую часть своих полезных свойств.

Можно ли мюсли кормящим мамам?

В целом, мюсли без «химии» окажут только благотворное влияние на состояние организма кормящей мамы и малыша. Правда, здесь есть одно «но»: важно, чтобы у вашего ребенка не было аллергии на компоненты, входящие в состав мюсли. Чтобы проверить это, специалисты советуют постепенно «вводить» мюсли в свой рацион, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма новорожденного.

Можно ли есть мюсли сухими?

Есть одно главное правило: нашему организму проще переварить то, что находится в жидком или вязком состоянии. Кроме того, сухие продукты могут повредить особо тонкие стенки желудка. Все это, конечно же, относительно – от сухих мюсли еще никто не умирал. Поэтому просто выбирайте то, что подходит именно вам. 

Как сделать батончики мюсли из овсянки

Для людей, не имеющих противопоказаний в питании, смело можно употреблять батончики как лакомство, заменяя магазинные собственным производством. Для этого есть простой рецепт. Соблюдая пропорции, результат превзойдет ожидания. Состав можно изменять по желанию, чередуя хлопья, орехи, сухофрукты и добавки. Шоколадная начинка или глазурь добавит вкуса и придаст сытости. Продукты:

  •  Геркулес – 250 гр.; Курага – 100 гр.; Финики – 100 гр.; Изюм – 50 гр.; Кунжут – 3 ст.л.; Очищенные семечки – 4 ст.л.; Мед – 100гр.; Масло сливочное – 70 гр.; Клубника – 150 гр.; Ежевика – 100 гр.; Зеленое яблоко – 1 шт.
Как сделать батончики мюсли из овсянки

Технология: 1. Для приготовления нужно подготовить глубокую чашку или миску; 2. Финики избавить от косточек и измельчить в виде соломки; 3. Тоже проделать с курагой; 4. Перемешать эти 2 ингредиента с сухими продуктами и размешать; 5. В блендере перекрутить ягоды с яблоком и добавить к смеси; 6. Масло растопить с медом и влить к основной массе; 7. Все плотно утрамбовать на противне; 8. Духовку довести до 160 градусов и выпекать 60 минут; 9. Форму остудить вместе с содержимым и полить растопленным шоколадом; 10. Отправить в холодильник на 3 часа; 11. Остывшую массу разрезать на порционные прямоугольные кусочки, напоминающие батончики.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

Полезны ли мюсли на завтрак
  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.
Читайте также:  Лучшие рецепты обертывания для похудения живота и боков и красоты ног

Действительно ли можно сделать мюсли дома

Учитывая тот факт, это данное блюдо представляет собой смесь овсяных хлопьев с орехами, сухофруктами, фруктовыми пюре, соками, отрубями и другими полезными компонентами, то для приготовления потребуется подготовить компоненты и смешать, для клейкости можно добавить мед. Выложив на противень, остается выдержать в духовом шкафу до необходимой степени сухости.

Каждые 15 минут смесь надо перемешивать, а использование посуды с антипригарным покрытием позволит решить проблему с маслом – в таком случае жирный компонент не потребуется.

Наиболее полезными являются запеченные, возможна также обжарка с минимальным количеством масла. Продукт можно есть в таком виде или смешивать с молоком/кисломолочными продуктами.

Какие батончики лучше покупать

Главное в батончиках, как и в любой еде – состав. Чем меньше углеводов и синтетических компонентов, тем полезнее для организма такой перекус. Вместо сахара и масел предпочтителен мед или натуральные подсластители. Злаки как источник клетчатки, сухофрукты и орехи только приветствуются. Они хорошо утоляют голод, улучшают пищеварение и не вредят фигуре.

В протеиновых составах нужно оценивать в первую очередь качество белка. Он может быть получен из сухого молока, молочной сыворотки или казеина. Дополнительно добавленные аминокислоты (лейцин, глютамин) считаются полезным бонусом. Протеин должен занимать не менее четверти состава.

Питательная ценность растительных белков гораздо ниже животных.

Иногда витамины и минералы выделены в составе в качестве отдельных добавок. Но качество и ценность компонентов нужно оценивать комплексом. В спортивные батончики часто добавляют L-карнитин, который способствует сжиганию жира. Креатин необходим для активации работы мышц. Гуарана придает сил и энергии. Такие перекусы хороши перед тренировкой.

Для тех, кто хочет похудеть, важна энергетическая ценность батончика. Чем она ниже, тем лучше. Хотя калорийность следует соотносить с весом порции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Полезны ли мюсли на завтрак

Естественно, увлекаться этим продуктом не стоит. Достаточно съедать на завтрак несколько ложек хлопьев. Чем проще будет их состав, тем полезнее будет ваш завтрак. Это особенно важно очень для многих людей, котырые следят за весом. Со всей тщательностью выбирайте мюсли, изучайте их состав. В утренние часы времени очень мало. И сделать такой полезный и энергичный завтрак получается очень быстро. Достаточно залить хлопья молоком, водой или соком. Именно за это мюсли ценят во всем мире. Вкусно, быстро и полезно. Что еще нужно?

Приятного аппетита!

Мюсли Продукт, включающий в себя целый комплекс натуральных цельных злаков. В качестве основы берутся цельные зерна и отруби практически всех доступных нам злаков: пшеницы, овса, ячменя, а также кукурузные и рисовые хлопья. Для придания приятного вкуса и обогащения мюсли полезными веществами в их состав добавляют сушеные ягоды, фрукты. Это могут быть как традиционные плоды – яблоки, клубника, так и более экзотические, «заморские» – папайя, ананас, финик. В качестве дополнительных источников полезных витаминов в мюсли добавляют орехи, очищенные семечки тыквы или подсолнечника, кунжут.

Польза мюсли объясняется уникальной технологией производства. Процесс обработки зерен происходит при низких температурах, и цельные злаки сохраняют львиную долю своих полезных свойств. По способу обработки мюсли разделяют на два вида:

  1. Сырые
  2. Запеченные

Первый вид мюсли не подвергается термической обработке. Зерна прессуются, раскатываются, а затем к ним добавляются различные натуральные ингредиенты. Запеченные мюсли выдерживают в духовых шкафах при невысокой температуре, постепенно присоединяя к ним мед, сок или растительные масла. Такой вид мюсли отличается насыщенным вкусом и сладостью.

Вред