На МКС напечатали кишечную палочку

МКС-61 — шестьдесят первая долговременная экспедиция Международной космической станции (МКС).

В рамках эксперимента космонавты впервые напечатали кишечную палочку на 3D-принтере в условиях микрогравитации.

Основная цель эксперимента по 3D-печати бактерий на Международной космической станции — получение данных для разработки новых типов антибиотиков для борьбы с устойчивыми бактериями на Земле, передает «Хайтек».

В качестве второй, более долгосрочной цели было названо исследование новых болезней, которые могут возникнуть у космонавтов при путешествиях в дальний космос.

На МКС космонавты проверили напечатанные микроорганизмы на устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) в условиях невесомости.

«Кюветы с бактериями сейчас находятся в Институте имени Гамалеи, где наши коллеги проводят анализ полученных результатов. Мы смотрим, насколько они становились агрессивными и антибиотикорезистентными в условиях космоса», — рассказал Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions.

Как сообщали «Кубанские новости», российский стартап «КосмоКурс» отправит семерых космических туристов на орбиту без скафандров в 2025 году.

Роскосмос отправит на луну мини-луноход для сбора замороженного грунта.

Полученные на борту МКС кисломолочные продукты “ПробиоSpace” обладают высоким пробиотическим потенциалом

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Пробиотики, которые были получены в ходе эксперимента на Международной космической станции, содержат вещества, способные повышать радиорезистентность организма человека. Об этом говорится в статье "Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России, опубликованной в журнале Центра подготовки космонавтов.

Читайте также:  10 лучших рецептов для профилактики инсульта народными средствами

Как отмечается, на восьмые сутки полета у космонавтов из-за повышенного радиационного фона и других факторов космического полета изменяется состав эндомикрофлоры, в том числе активизируются патогенные компоненты микрофлоры, в первую очередь в области желудочно-кишечного тракта. Пробиотики нужны, чтобы минимизировать это влияние.

"Среди продуктов метаболизма, образующихся в результате культивирования лактобацилл в условиях микрогравитации, присутствуют вещества, которые могут быть отнесены к веществам, повышающим радиорезистентность организма человека: молочная кислота и янтарнокислая соль", – отмечают специалисты.

Согласно результатам исследования, полученные на борту МКС кисломолочные продукты "ПробиоSpace" обладают высоким пробиотическим потенциалом, в том числе способностью к кислотообразованию и антибиотикоустойчивостью. "Факторы космического полета не влияют на пробиотические свойства полученных на борту МКС кисломолочных продуктов", – подчеркнули в институте.

При этом их антиоксидантный потенциал несколько выше, чем у образцов, полученных на Земле. Специалисты полагают, что это может быть связано с появлением дополнительных веществ с соответствующими свойствами в ответ на повышенный радиационный фон на станции.

После изучения образцов в институте пришли к выводу, что продукт "ПробиоSpace" целесообразно рекомендовать "в качестве профилактического средства при выполнении длительной космической экспедиции, в том числе при полетах в дальний космос". Также необходимо проработать его использование и изготовление в необходимых объемах на борту перспективного космического корабля, добавили специалисты.

В российском модуле Рассвет установлена экспериментальная система регенерации воды из урины СРВ-У-РС.

Российские космонавты на борту Международной космической станции готовятся выпить воду, которая получена в результате переработки мочи. Об этом сообщил в субботу, 3 октября, совершающий полет на станции Иван Вагнер.

Известно, что в российском модуле Рассвет установлена экспериментальная система регенерации воды из урины СРВ-У-РС. Штатная система СРВ-УМ будет использоваться в новом модуле Наука, который должен прилететь на МКС в 2021 году.

Читайте также:  Болезни аквариумных рыбок: Симптомы, лечение.

«Сегодня поставили ведро с дистиллированной водой из системы регенерации воды из урины в систему регенерации воды из конденсата, которая эту воду переработает в питьевую», – написал Вагнер на своей странице в Twitter.

Технология переработки мочи в воду испытывается в рамках эксперимента Сепарация.

«И вечером мы уже будем пить эту воду», – добавил космонавт.

Переработка мочи позволяет снизить объем поставки воды на станцию грузовыми кораблями с Земли. На американском сегменте станции также имеется система переработки мочи в воду.

Помимо Вагнера сейчас на МКС летают российский космонавт Анатолий Иванишин и американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Напомним, в ночь на 3 октября в США состоялся успешный запуск ракеты Antares, собранной с участием специалистов украинского КБ Южное. Как сообщает NASA. Корабль Cygnus доставит на МКС ​​3,6 тонн полезного груза.

Как жители станции следят за своим физическим здоровьем?

Практически каждый новый член экипажа МКС сталкивается с так называемой «космической болезнью» в первые дни своего пребывания на станции. Симптомами этой болезни являются тошнота и головокружение. Поэтому каждому «новичку» выдается рвотный пакет с антибактериальной тканью, которую астронавты используют для очистки лица и рта от остатков рвоты, чтобы та не распространилась вокруг. Со временем тела «новичков» начинают акклиматизироваться и они ощущают некоторые изменения в своем физическом состоянии. В момент этих изменений тело человека становится чуть длиннее (позвоночник за отсутствием притяжения полностью расправляется), а лицо человека немного опухает, ввиду того что жидкость в теле начинает стремиться наверх. К сожалению, тошнота и головокружение — не единственные факторы акклиматизации. У вновь прибывших на станцию людей нередко наблюдаются проблемы со зрением, сопровождающиеся вспышками и полосами света в глазах. Ученые аэрокосмических агентств до сих пор пытаются выяснить точную причину этого явления, поэтому они просят жителей станции наблюдать за состоянием своих глаз и регулярно отправлять новые сведения обратно на Землю. Некоторые ученые тем не менее считают, что эта проблема связана с повышением давления внутри черепа (жидкость, как уже писалось выше, в состоянии микрогравитации начинает движение вверх). На этом проблемы не заканчиваются, а только начинаются. Факт в том, что чем больше вы находитесь в космосе, тем больше костной и мышечной массы вы теряете ввиду отсутствия гравитации. Конечно же, плавать в космосе, должно быть, определенно весело, но, находясь на борту МКС, вы в буквальном смысле изнашиваете ваше тело. К счастью, жители станции могут бороться с этими проблемами путем частых физических тренировок по два часа в день, используя специальное оборудование: велоэргонометр (или просто велотренажер), беговую дорожку (со множеством ремней для фиксации вашего тела), а также специальное устройство Advanced Resistive Exercise Device (ARED), которое использует вакуум для имитации гравитационного давления и позволяет выполнять упражнения на приседания. Астронавт Уильямс однажды даже использовала этот тренажер для имитации плавания!