Налог на сбор грибов и ягод в 2020 году

Владислав Дубровский 1 отзыв 20,719 Просмотры

Кому придется платить за сбор дикоросов?

Отбой тревоги! Хотя новость о контроле сбора дикоросов и не является фейком (данный процесс действительно будет взят Минсельхозом “на карандаш”), простым россиянам паниковать не стоит. Составители нового законопроекта подчеркнули: речь идет не о том, чтобы ввести ограничения на сбор пищевых ресурсов! Частные лица, собирающие дикорастущее сырье для собственных нужд, не будут облагаться налогом, а их деятельность никто не станет лицензировать. Так что если вы любите в сезон сцедить ведерко-другое березового сока для детей, набрать земляники или закатать баночку маслят – закон вы этим не нарушите.

Теперь бесплатно собирать ягоды и грибы можно будет только для личных нужд

Кому придется платить за сбор дикоросов?

Другое дело, если сырье собирается не для личного и семейного пользования, а для продажи. Именно предприниматели, взаимодействующие со сборщиками ягод и грибов, станут объектом пристального внимания со стороны государства. Однако Минсельхоз настаивает, что подобное внимание пойдет малому бизнесу только на пользу: деятельность сборщиков и заготовщиков будет легитимизована, они смогут выплачивать налоги (что является довольно сомнительным преимуществом), а взамен получать совершенно “белые” зарплаты.

Все это, по мнению экспертов, позволит раскачать рынок и превратить российские леса в источник колоссальной прибыли – ведь уже сейчас один только кедровый орех приносит в обороте 400 миллионов долларов, не облагаемых никакими налогами. Как правило, сборщики сбывают продукт перекупщикам, а затем грибы и орехи отправляются на заграничные заводы для обработки и реализации. При этом 90% прибыли оседает на счетах зарубежных фирм; легализация же сделает дикоросы выгодными для отечественных компаний.

Евгения Шалихманова (директор департамента маркетинга НАО “Евроэксперт”) подчеркивает: собирая лесные богатства в собственных интересах, для “закаток” на зиму или сезонного употребления в пищу, вы не обязаны будете ничего платить! Вот только грань, отделяющая сбор грибов и ягод для собственных нужд или для продажи, очень тонкая, и установить ее законодательно довольно сложно. Не говоря уже про то, что многие россияне продают собранное сырье не щедрым иностранным скупщикам, а на ближайшем рынке, чтобы хоть как-то выжить. Вполне вероятно, что новый закон изрядно усложнит им жизнь…

Читайте также:  Ценность молочной сыворотки для снижения веса

(2 голосов, среднее: с 5)

Кому придется платить за сбор дикоросов?

Loading…Владислав Дубровский

Журналист по профессии, экономист по призванию. Финансовый эксперт, кандидат экономических наук.

C 2019 года пишу для интернет-изданий.