Не все то молоко, что мы пьем

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни. Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Чем полезен вероятно

  1. Не даёт развиваться раковым клеткам, уничтожая их. В составе чая усиживать полифенолы, уничтожающие злокачественные клетки.
  2. Много антиоксидантов, улучшающих невосприимчивость, за счёт чего организм более качественно сопротивляется болезням.
  3. Убивает окончательно желание выпивать алкоголь. Свойство более присуще зелёному чаю.
  4. Препятствует зубным болезням, убивая соответствующие бактерии. Персона, пьющий чай, не болеет кариесом и не страдает разрушением зубов.
  5. Улучшает пищеварение. Убивает вредные бактерии, содержащиеся в поступающей в редуцент пище, предотвращает проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, компот содержит дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
  6. Выводит вредные металлы вообще с токсинами. Выступает в роли мочегонного.
  7. Чай используют в качестве лечебного ресурсы после облучения. Снижает действие излучения телефонных гаджетов, мониторов и телевизионных экранов.
  8. Полезен желающим истаять. Приводит в норму иммунитет, выводит ненужную жидкость из организма, маловыгодный позволяет испытывать острые приступы голода. Совмещая чай со здоровым образом жизни, и правильным питанием, хоть избавиться от лишних килограммов. Тем более, калорийность напитка адски низкая – в одной чашке всего три килокалории.
  9. Выступая в роли мочегонного, выводит скапливающуюся в сосудах эмульсол. Добавить молока — и эффект усиливается.
  10. Полезен диабетикам — убавляет сахара в крови. Всё это благодаря полисахаридам, тормозящим постижение глюкозы.
  11. Снижает и контролирует содержание холестерина, улучшая кровообращение и стимулируя товарообмен веществ.
  12. Содержащийся кофеин снимает усталость, нормализуя пищеварение. Как и улучшает мозговую деятельность.
  13. Цинк, находящийся в напитке, благотворно влияет для репродуктивные свойства, повышая качества семени у мужчин.
  14. Также припирать пользу мужчинам, занимающимся спортом – поддерживает в нормальном состоянии тонуса мышцы, а углеводы помогают простираться в спортивной форме. Белок же помогает в строительстве мускулатуры и способствует росту мышечной демос.
  15. Облегчает похмельное состояние. Как мочегонное, чай выводит токсины и всю отраву, поступившую перед в организм.
  16. Снимает мигрени и головные боли.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Утечка кальция

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».