Нехватка железа в организме: признаки и симптомы недостатка в крови у женщин и мужчин

Большинству людей известно о проблеме дефицита железа в организме, из-за которого ухудшается здоровье. Но не все знают о негативном влиянии на организм повышенного уровня железа в крови.

Клинические признаки нехватки железа в организме

Нехваткой железа называют состояние, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов (красных кровяных клеток). Прежде всего данный микроэлемент необходим для снабжения тканей и органов кислородом. Кроме того, железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Нехватка этого минерала, по данным ВОЗ, наблюдается у 25% населения. Первым признаком, указывающим на нехватку элемента в организме, принято считать анемию. Первым, но далеко не единственным. К другим симптомам относятся:

  • постоянная усталость;

  • проблемы с кровообращением (постоянно холодные руки и ноги);

  • учащенное сердцебиение (нехватка железа может обернуться сердечной недостаточностью);

  • пристрастие у беременных женщин к определенным несъедобным «предметам» (хочется попробовать на вкус землю, мел);

  • снижение концентрации внимания;

  • одышка;

  • головокружения;

  • синдром беспокойных ног.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Уровень железа в организме завит от возраста и пола (мкмоль/л):

  • дети до 2 лет — 7–8;
  • ребёнок от 2 до 14 лет — 9–22;
  • женщины — 9–30;
  • мужчины — 11–31.

На уровень микроэлемента влияет рост, вес, количество гемоглобина в крови.

Норма содержания железа в крови и суточная потребность

Этот металл не производится в организме. В зависимости от возраста и пола человек должен получить в сутки:

  • женщины — 20 мг, а во время беременности — 30 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • дети в зависимости от возраста 4–18 мг;
  • пожилые люди — 8 мг.

Повышенное количество этого элемента можно получить также из воды или при варке пищи в металлической посуде.

Читайте также:  Москвичка не смогла засудить сервисы скидок за свое ожирение

Гемовое и негемовое железо

Железо из пищевых продуктов поглощается слизистой кишечника из двух отдельных пулов: гемового и негемового.

Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина продуктов животного происхождения, хорошо усваивается (на 25-30% по сравнению с 2-8% негемового) и в гораздо меньшей степени подвержено подавляющему действию со стороны различных факторов ― именно поэтому люди на традиционном питании, употребляющие мясо, в меньшей степени подвержены рискам развития железодефицита, чем вегетарианцы.

В растительной пище ― овощах и злаках ― содержатся вещества, подавляющие всасывание этого минерала (например, фосфаты). Также есть немало исследований о неблагоприятном влиянии пищевых волокон на его усвоение. Дело в том, что клетчатка практически не переваривается пищеварительными ферментами ― железо фиксируется на ней и транзитом выводится вместе с калом.

Гемовое и негемовое железо

Источники гемового железа:

  1. Свиная печень (20 мг на 100 г продукта)
  2. Куриная печень (17 мг/100 г)
  3. Желток куриного яйца (6 мг/100 г)
  4. Говяжья печень (6.9 мг/100 г)
  5. Устрицы (6 мг/100 г)

Источники негемового железа:

  1. Чечевица (12 мг/100 г)
  2. Пшеничные отруби (11 мг/100 г)
  3. Соевые бобы (9.5 мг/100 г)
  4. Горох (7 мг/100 г)
  5. Маш (6 мг/100 г)
  6. Арахис ( г)

Как определить недостаток железа в организме?

При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови — гемоглобина. При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз – недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь. За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.

Нехватка железа в организме – симптомы

Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:

  • бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
  • головокружения и головная боль;
  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
  • трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.
Читайте также:  Гипервитаминоз: чем опасен переизбыток витаминов в организме

Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.

Что такое железодефицитная анемия?

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Если развитие данного состояния обусловлено недостаточным поступлением железа в красный костный мозг и связанным с этим нарушением эритропоэза, то анемия называется железодефицитной.

В организме взрослого человека содержится около 4 грамм железа. Эта цифра варьирует в зависимости от пола и возраста.

Концентрация железа в организме составляет:

  • у новорожденных – 75 мг на 1 килограмм массы тела (мг/кг);
  • у мужчин – более 50 мг/кг;
  • у женщин – 35 мг/кг (что связано с ежемесячной потерей крови).

Основными местами содержания железа в организме являются:

  • гемоглобин эритроцитов – 57%;
  • мышцы – 27%;
  • печень – 7 – 8%.

Кроме того, железо входит в состав целого ряда других белковых ферментов (цитохромов, каталазы, редуктазы). Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме, в процессах клеточного деления и регуляции многих других реакций. Дефицит железа может привести к недостатку данных ферментов и появлению соответствующих нарушений в организме.

Всасывание железа в организме человека происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке, при этом все железо, поступающее в организм, принято разделять на гемовое (двухвалентное, Fe +2 ), содержащееся в мясе животных и птиц, в рыбе, и негемовое (трехвалентное, Fe +3 ), основным источником которого являются молочные продукты и овощи. Важным условием, необходимым для нормального всасывания железа, является достаточное количество соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. При уменьшении ее количества всасывание железа значительно замедляется.

Читайте также:  Варенья-пятиминутки, ягодные соусы и чатни

Всосавшееся железо связывается с трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где используется для синтеза эритроцитов, а также к органам-депо. Запасы железа в организме представлены, в основном, ферритином – комплексом, состоящим из белка апоферритина и атомов железа. Каждая молекула ферритина содержит в среднем 3 – 4 тысячи атомов железа. При снижении концентрации данного микроэлемента в крови, происходит выделение его из ферритина и использование для нужд организма.

Скорость всасывания железа в кишечнике строго ограничена и не может превышать 2,5 мг в сутки. Этого количества достаточно лишь для того, чтобы восстанавливать ежедневные потери данного микроэлемента, которые в норме составляют около 1 мг у мужчин и 2 мг у женщин. Следовательно, при различных патологических состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания железа либо повышенными его потерями, может развиться дефицит данного микроэлемента. При снижении концентрации железа в плазме уменьшается количество синтезируемого гемоглобина, в результате чего образующиеся эритроциты будут иметь меньшие размеры. Кроме того, нарушаются процессы роста эритроцитов, что приводит к уменьшению их количества.

Анализ крови на сывороточное железо

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное. Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит. Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.