Основные виды сыров с названиями и описанием

Сыр — это молочный продукт, который представлен сотнями различных текстур и вкусов. Но выделяются среди них полезные сыры для женщин. Их мы рассмотрим подробнее в нашей статье.

История происхождения и особенность сыра

Сыр — один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков  умели готовить этот продукт. В  старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .

Чем полезен сыр нашему организму?

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т.д.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.

Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему. Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей. Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.

В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров, благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта.

Читайте также:  Описание печеночного гриба и рецепты его мариновки (+19 фото)

Маски для лица из сыра

Для здоровья и красоты сыр можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве косметического компонента. Из него делают маски, позволяющие омолодить кожу, улучшить ее внешний вид, придать упругость, сделать свежей и бархатистой.

Для приготовления омолаживающей маски сыр нужно натереть на терку, смешать со сливками в равной пропорции. Маску перед применением нужно немного подогреть, а лицо тщательно промыть горячей водой и протереть очищающим лосьоном. Маску накладывают на 20-30 минут, затем смывают теплой и прохладной водой. Лицо не нужно вытирать, достаточно промокнуть сухой салфеткой. Такая маска хорошо разглаживает морщинки.

Еще одна полезная маска из сыра поможет справиться с жирной кожей. Для этого 4 ст.л. натертого сыра смешивают с 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев, добавляют 0.5 ст.л. сока лимона. Все компоненты хорошо перемешиваются, наносятся на очищенную кожу лица, маску держать 15-20 минут.

Чтобы освежить кожу и сделать ее упругой и бархатистой, рекомендуется использовать следующую маску из сыра. 50 г сыра измельчить и смешать с 1 ст.л. пчелиного меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2-мя ст.л. измельченной дыни, 1 стаканом воды. Полученную смесь нанести на лице, на шею, захватив и зону декольте. После – лицо промыть прохладной водой и смазать питательным кремом.

Полезен ли сыр с плесенью

Сыр с плесенью называется «бри». Его относят к мягким столовым сырам. Производят «бри» из коровьего молока. В его составе множество полезных бактерий, улучшающих пищеварительную деятельность, предотвращающих развитие кариеса. Помимо всего прочего, сыр с плесенью богат полезными минералами, витаминами группы В, А и D. Благородная плесень благотворно влияет на кожу, защищает её от старящего действия ультрафиолетового излучения. Рекомендуется есть сыр с плесенью понемногу, ведь злоупотребление этим продуктом может вызвать дисбактериоз.

Еще один вид специфического сыра с плесенью называется «дор блю». Этот полутвёрдый сыр также содержит благородный плесневый грибок, улучшающий пищеварение. Этот продукт показан для быстрого восстановления сил, укрепления иммунитета, его рекомендуют в послеоперационный период и при онкологических заболеваниях.

Полезные характеристики сыра

Для большинства людей сыр считается весьма полезной пищей. Он вобрал в себя достоинства молока, на базе которого создается:

  1. Продукт является поставщиком протеина, жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Это изделие – находка для индивидов, которые не переносят лактозу, почему могли бы быть лишены питательных веществ, содержащихся в молоке.
  2. Особенно ценен сыр как источник кальция, необходимого для крепости костного скелета. Твердые сорта способны предотвратить кариес. Молочное изделие может восполнить дефицит минерала у курильщиков и пожилых людей.
  3. Витамины из группы B, входящие в состав продукта, отвечают за механизм кроветворения, увеличивают работоспособность, активизируют кислородный обмен в тканях.
  4. Установлено, что сыр способствует уменьшению стресса, является профилактикой нарушений зрения, приводит в норму давление. Продукт также улучшает качество сна, благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин, налаживает метаболизм.
  5. Сыр показан при туберкулезе.
  6. Его настоятельно рекомендуют в периоды беременности и лактации. Он, бесспорно, полезен детям.
  7. Молокопродукт восполнит недостаток питательных элементов при пониженном давлении и анемии.
Читайте также:  10 способов активизировать обмен веществ

Плавленый сыр: польза и вред для организма

Плавленый сыр впервые приготовили в Швейцарии. Случилось это еще в начале прошлого века. В небольшом городке Тун приготовили очень много твердого сыра, но не смогли его сбыть. Чтобы сыр не испортился часть решили расплавить.

Сегодня данный продукт пользуется большой популярностью, но мало кто знает о его полезных свойствах. Делается такой сыр на основе других молочных продуктов, в частности, сычужных сыров. Плавят их при температуре около девяноста градусов.

Для яркости вкуса производители добавляют в него различные специи.

Состав плавленого сыра

Итак, как уже отмечено, для производства плавленого сыра необходимы твердые сыр и молочные компоненты: сливочное масло, сливки и сухое молоко. Чтобы молочный белок во время плавления не свернулся, добавляются еще соли-плавители.

Таким образом на выходе получается молочный продукт. Как нам рассказали в , в плавленом сыре есть витамины, фосфор, соли кальция, белки и жиры (причем высокая концентрация), а также аминокислоты, так необходимые для человеческого организма.

Сегодня на прилавках магазинов представлены плавленые сыры следующих видов:

  • колбасные. Для их производства используют нежирные сыры, сычужные сыры и различные молочные продукты. Некоторые производители добавляют еще перец и тмин для улучшения вкуса.
  • ломтевые. Для их производства используют сычужные сыры, которые имеют жирность до семидесяти процентов. В смесь добавляются молочные продукты. Благодаря этому такой плавленый сыр имеет ярко выраженный сырный вкус и хорошо поддается нарезке.
  • пастообразные. Отличаются высоким содержанием жира и ярко выраженным сырным вкусом.
  • сладкие. Производители в такие сыры добавляют мед, кофе, сиропы, орехи, какао, которые придают им своеобразный вкус и запах.

Польза плавленого сыра

В таком сыре очень мало холестерина и организмом он усваивается на сто процентов, в отличие от твердого. При этом жиры, которые в нем содержаться, являются еще и носителями жирорастворимых витаминов Е, Д и А. В таком продукте есть кальций и фосфор, которые отвечают за состояние костей и волос.

В плавленом сыре в большом количестве содержится казеин. Это высококачественный белок, в котором есть аминокислоты. В тоже время в таком сыре практически отсутствуют углеводы (примерно 2% лактозы). Именно поэтому употребление такого продукта не приведет к ожирению и полноте. Еще одно их преимущество: хранить можно до семи месяцев.

Вред от плавленого сыра

Плавленый сыр не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, поскольку в нем содержится лимонная кислота (добавляют для созревания сыра). Также в небольших количествах его нужно давать детям из-за того, что в нем есть соли плавления.

Людям с гипертонией, а также сердечно-сосудистыми заболевания рекомендуют употреблять немного такого продукта, поскольку в нем есть натрий.

В его составе есть вещества группы Е и фосфатные добавки, по этой причине их лучше не употреблять людям, которые имеют проблемы с почками.

Выбираем хороший плавленый сыр

Перед покупкой обращайте внимание на упаковку. Если она маркируется PP — то это полипропилен, а если PS — то это полистрирол. Исследования показали, что продукт хранится дольше в полипропилене. Упаковка должна быть герметичной, неповрежденной.

Читайте также:  Диета при сушке тела для девушек: меню на неделю, питание

Качественный плавленый сыр будет иметь кремово-сливочный оттенок. Консистенция равномерная, мягкая. При нарезании внутри не должно быть пустоты. Также хорошего качества продукт не будет иметь резкого запаха, какого-либо послевкусия. Если это есть, то, скорее всего, сыр испорчен.

Признаком испорченности будет и наличие на поверхности плесени. 

Изготовление сыра в домашних условиях

Процесс изготовления сыров в домашних условиях – довольно хлопотное занятие. Потребуется не только знать технологические отличия, но и четко выполнять их. Всем тем, кто решился приготовить сыр дома, нужно быть готовым к тому, что вкус домашнего лакомства будет отличаться от магазинного. Хотя в противовес органолептическим особенностям самодельного сыра можно поставить его пользу для организма. Домашний продукт будет иметь качество намного выше, чем покупное лакомство.

Для того чтобы получить сыр высокого качества, нужно не только иметь под рукой все компоненты (молоко, растительное сырье, закваски, пряности и прочее), но и специальную посуду для изготовления сыра: формы, прессы, термометры и прочее оборудование специального назначения.

Основные отличия в технологии приготовления твердого, мягкого и плавленого сыра перечислены ниже.

  1. Твердые сыры изготовлены с помощью сычужных ферментов и молочнокислой закваски, которые добавляют в основной продукт. Эти вещества срабатывают, как дрожжи, и сворачивают белки молока. В результате получается закваска, похожая на мягкий творог. Подготовленную массу нагревают до нужной температуры определенное число раз, отделяют сыворотку и формируют заготовку.
  2. Мягкие сыры готовят из теплого молока, в которое вливают концентрированную молочную сыворотку. Молочному продукту дают созреть естественным путем, после чего формируют продукт по определенной технологии. Именно в мягкие сыры чаще всего кладут пряности и зелень.

Зная особенности и правила варки, можно легко приготовить разнообразные сыры в домашних условиях. Еще проще приготовить адыгейский сыр или сырную пасту наподобие плавленого продукта.

С чем сочетаются и не сочетаются те или иные виды сыров

Есть продукты, которые категорически нельзя использовать ни с какими видами сыров. В первую очередь это цитрусовые, которые сами по себе имеют очень яркий вкус и много сока. Любой цитрус просто перекроет богатство ароматов любого продукта.

Если вы готовите сырную тарелку, можете положить в центр кусочки сухофруктов или маленькую чашечку с медом. Эти вкусы прекрасно дополнят друг друга.

С чем сочетаются и не сочетаются те или иные виды сыров

Если вы планируете приобрести алкоголь для подачи на десерт, то знайте, что свежий молодой сыр лучше всего подходит к таким же молодым винам. Необычный и пикантный Рокфор сочетается с терпкими выдержанными винами или портвейном. А мягкий сорт отлично подойдет в шампанскому.

Сыр – это прекрасный, уникальный продукт, его нельзя сравнить ни с чем по вкусу, аромату, содержанию в нем витаминов, жиров и микроэлементов. Небольшой его кусочек несколько раз в неделю не только поправит ваше здоровье, но и добавит в вашу жизнь настоящее наслаждение вкусом.

Приятного всем аппетита!

С чем сочетаются и не сочетаются те или иные виды сыров