Овсянка польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин

Ленивая овсянка в банке – своего рода бренд. Ее рекламируют последователи ЗОЖ, ПП, фудблогеры, фитнес тренеры, диетологи… Предлагаем разобраться, что это за продукт и как его правильно приготовить.

Ленивая овсянка – модный суперфуд

Популярность полезных продуктов с каждым годом растет. Любимые некогда всеми пицца и бургеры отошли на второй план. Сегодня в моде так называемые «суперфуды» – высокопитательные продукты с ударной дозой полезных веществ. К «суперпище» относят семена чиа и конопли, авокадо, ягоды годжи, кокосовую воду, водоросль спирулину и… обычную овсянку.

Ленивая овсянка – модный суперфуд

Это самый доступный суперфуд, который можно себе представить. Овсяные хлопья готовят не совсем стандартным способом – путем замачивания. За несколько часов они разбухают и превращаются в невероятно питательный продукт. Овсянку помещают в аккуратные стеклянные баночки, смешивают с ягодами, орехами, другими добавками и берут с собой в спортивный зал, офис или просто завтракают дома.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (без горки) — 3 ст. л.;
  • вода — 150 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • курага — 1 ст. л.;
  • мед — 0.5 ч. л.;
  • цукаты — 1 ч. л.;
  • стружка кокосовая — 1 ч. л.;
  • яблоко — 1 шт;

Приготовление:

  1. Положить в чашку (можно даже в термосе или в банке) 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
  2. Все залить 150 г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
  3. Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
  4. Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами.

Запаренная овсяная каша. вкусных рецептов

Мало кто знает, что овсянку можно готовить, не только варя. Можно для приготовления вкусной овсяной каши обойтись и без варки на огне. В этом случае получается запаренная овсяная каша. И такая каша будет полезна тем, кто желает похудеть. Сегодня мы поговорим о том, как готовить запаренную овсяную кашу и рассмотрим несколько рецептов ее приготовления.

Чтобы правильно приготовить запаренную овсяную кашу первым делом следует выбрать наиболее подходящие овсяные хлопья. Для запаренной каши следует выбирать хлопья длительной готовки. Хлопья быстрого приготовления здесь не подойдут.

Также следует обратить внимание и на размер хлопьев. Хлопья должны быть как можно больше и толще. Это связано с тем, что, съев кашу, приготовленную из тонких и небольших хлопьев, вы почувствуете голод гораздо раньше, чем съев кашу из толстых хлопьев. А при диете лучше, когда чувство голода возникает как можно реже.

2 способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Читайте также:  9 продуктов, которые вредны для окружающей среды

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

10 рецептов запаренной овсяной каши на воде с добавками

1. Тыквенная овсянка. Для ее приготовления нужно взять 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. пюре из тыквы (верной или запеченной), по щепотке молотого мускатного ореха и корицы, по 1 ст.л. мюсли и меда, 2-3 капли ванильного экстракта. Хлопья смешиваются с тыквенным пюре, ванильным экстрактом, медом и специями. Все заливается молоком и оставляется в таком виде до утра. Утром в готовую овсянку добавляются мюсли и орехи.

2. Овсянка с сухофруктами. Хлопья запариваются по одному из указанных способов. В готовую кашу добавляем рубленные орехи, 2-3 нарезанной кураги и до 10 изюминок.

3. В запаренную овсяную кашу добавляют замороженные ягоды (черника, малина, клубника) и орехи.

4. Хлопья смешивают с корицей и запаривают. В готовую кашу добавляют яблоко или банан. Чтобы подсластить кашу можно добавить немного меда или сахар.

5. Овсяные хлопья запарить, смешав с молотыми орехами и ягодами годжи.

6. Тропическая овсянка. Овсяные хлопья смешиваем с коричневым сахаром и запариваем в молоке. В готовую кашу добавляем поджаренную кокосовую стружку и ломтики киви, персика, манго и ананаса.

7. Овсяные хлопья запариваем в воде. В готовую кашу добавляем кусочки свежего яблока и мед.

8. Смешиваем овсяные и рисовые хлопья и заливаем кипятком. Через пять минут добавляем в кашу кусочки горького шоколада и перемешиваем кашу.

9. Заливаем с вечера овсяные хлопья обезжиренным йогуртом. С утра в кашу добавляем изюм или курагу и измельченные орехи. Сухофрукты можно заменить замороженными ягодами, а орехи – тыквенными семечками.

10. Смешиваем с вечера овсяные хлопья, ягоды годжи, отруби и сахар. Заливаем все обезжиренным кефиром.

А в конце еще один видеорецепт

Вот такие интересные рецепты запаренной овсяной каши получились. На самом деле рецептов гораздо больше. И каждый из вас может придумать еще больше. Тем же, кто желает с помощью запаренной овсяной каши похудеть, можем сказать, что диета на ней очень эффективна. За неделю можно без особых проблем сбросить до 3 кг.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В банку 0,4-0,5 мл кладем овсяные хлопья.
  2. Затем, наливаем ряженку.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки творога.
  4. Яблоко или иные фрукты можно порезать кубиками или натереть на терке. В обоих случаях получается вкусно.
  5. Сверху посыпаем корицей, по желанию добавляем измельченные орехи, семечки.
  6. Закрываем банку с овсянкой крышкой и хорошенько взбалтываем, до получения однородной консистенции.
  7. Ставим банку в холодильник.
Пошаговый способ приготовления:
Пошаговый способ приготовления:

Утром перекладываем готовую кашу в тарелку, можно добавить дополнительно свежие ягоды. Едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления:
Пошаговый способ приготовления:

Поскольку рецепт очень быстрый и простой, возникают некоторые вопросы по поводу приготовления каши. Вот некоторые из них:

Пошаговый способ приготовления:

Преимущества

Ночная овсянка, замоченная с йогуртом, кефиром либо без молока овсянка на воде для похудения с фруктами, ягодами, является полезной и здоровой пищей, идеальной заменой при похудении обычной овсяной каше, низкокалорийным блюдом здорового питания на завтрак, имеющим массу преимуществ:

  1. Здоровый быстрый завтрак без готовки.
  2. Возможность заготовить порции на всю неделю.
  3. Доступность ингредиентов, входящих в рецепты ленивой овсянки в банке.
  4. Быстрое наполнение желудка на продолжительное время.
  5. Создание оригинальных вариаций с любимыми вкусами.
  6. Сделать кашу в домашних условиях легко и быстро.
  7. Каша очень вкусная и лёгкая для пищеварения.
  8. Повышает энергичность благодаря белкам и углеводам.
  9. Способствует похудению.
  10. Надолго утоляет чувство голода.
  11. Каша медленно переваривается, углеводы насыщают мышцы энергией во время физической тренировки.
  12. Белок в овсянке способствует передаче мышцам питательных веществ, играющих важную роль после тренировок.
  13. Овсяные хлопья – полезный продукт для правильного питания (ПП).
  14. Практически не содержит сахара и жира.
  15. Можно использовать в качестве перекуса между основным приёмом пищи, перекусить ленивой овсянкой перед спортзалом.
  16. Если не знаете, как похудеть к лету, то ленивая овсянка в банке станет идеальным вариантом для избавления от лишнего веса.
  17. Для приготовления каши необходима лишь горсть овсянки и стеклянная банка.
  18. Если худеешь, кашу просто готовить только для себя.
  19. Овсяные хлопья богаты клетчаткой, полезными минералами, в сочетании с молочными продуктами ленивая овсянка в банке чистит кишечник.
  20. Овсянка в банке – удобный завтрак, когда с утра не хватает времени на готовку: её можно взять с собой на работу.
  21. Оригинальное блюдо, необычный рецепт овсянки.
  22. Небольшой объём баночки помогает контролировать размер порции.
Читайте также:  Витамины для детей Список лучших детских витаминов для любого возраста

Овсянка в банке с мандарином и апельсином

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 чашки обычного йогурта;
  • 1 столовая ложка апельсинового джема;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином

В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

Польза овсянки
  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.
Польза овсянки

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Польза овсянки

Польза овсянки

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Читайте также:  Бег для похудения, программы тренировок для начинающих

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Как приготовить классическую овсяную кашу

Овсянку приготовить несложно, но здесь важны два момента: выбор крупы и выбор начинки. Что касается первой, то в магазине вы можете встретить:

  • цельнозерновую крупу — это зерно овса, оно продаётся в магазинах здорового питания;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья быстрого приготовления.

Цельнозерновой овёс готовится дольше других типов каши. Для его приготовления нужны 4 стакана воды и 1 стакан крупы. Если вы готовите из хлопьев, то на 1 стакан воды вам понадобится 0,5 стакана хлопьев. У «Геркулеса» более короткое время приготовления — около 10–20 минут. Время готовности мгновенных каш — пара минут. Это возможно благодаря тому, что зёрна расплющены в более тонкие хлопья, и бывают предварительно обработаны термически.

Для топпинга можно использовать смесь вишен или других ягод с посыпкой из измельчённого миндаля. Другая топпинговая композиция составлена из апельсиновой цедры, йогурта, семян чиа со щепоткой кардамона и несколькими граммами мёда (до 10 г). Выложенный сверху на горячую кашу, он смотрится очень аппетитно и привлекательно. И конечно, делает завтрак более сытным и вкусным, что всегда нравится детям.

Известный всем способ приготовления овсянки — это отварить её с водой или молоком. Такой способ называется классическим.

Для приготовления вам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1/2 стакана;
  • молоко обезжиренное или вода — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятить воду или молоко со щепоткой соли.
  2. Всыпать хлопья и перемешать. На этом этапе можно добавлять специи, если вы их любите — корицу, кардамон или куркуму.
  3. Варить, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.

Если вы намерены воспользоваться микроволновкой, то понадобятся все те же ингредиенты и примерно та же технология. Нужно соединить все компоненты и поставить в микроволновку на среднюю мощность. А когда закипит — переключить на высокую, и варить 1–3 минуты. В конце приготовления перемешать и можно подавать к столу.

Важно! Если вы намерены приготовить кашу с фруктами, то их можно положить в чашу вместе со всеми компонентами в начале готовки.

Для приготовления в рисоварке нужно взять:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • соль — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте молоко, овёс и соль в чаше агрегата.
  2. Накройте крышкой.
  3. Установите режим «Белый рис» и нажмите «Старт». Время приготовления — от 35 до 60 минут. Это зависит и от модели прибора, и от хлопьев. «Геркулес» готовится дольше, чем хлопья быстрого приготовления.

Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы принести пользу, овсянка для похудения должна быть:

Как правильно сварить полезную овсянку?
  • Низкокалорийной.
  • Вкусной.
  • Употребляемой только по утрам, на завтрак. Запомните: чтобы похудеть, достаточно есть её лишь раз в день.
Как правильно сварить полезную овсянку?

Как приготовить «правильную» овсянку:

Как правильно сварить полезную овсянку?

Понадобится классический (крупного помола) «Геркулес» (стакан с горкой) и 500 мл воды.

Как правильно сварить полезную овсянку?
  1. Хлопья засыпают в кипящую воду.
  2. Первые несколько минут варят на сильном пламени, помешивая.
  3. Убавив огонь, прикрывают кастрюльку крышкой и варят до полной готовности.
Как правильно сварить полезную овсянку?

Чтобы улучшить вкус каши, сваренной без единого грамма сахара и соли, необходимо позаботиться о вкусных и полезных добавках (вес одной порции готовой каши – 150 г):

Как правильно сварить полезную овсянку?

Проявляя собственную фантазию, можно до бесконечности варьировать рецепты добавок для улучшения вкуса привычной овсяной каши.

Как правильно сварить полезную овсянку?