ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА: мощный концентрат молодости!

Наверняка каждому человеку известно о таком напитке, как овсяное молоко. Это вкусная альтернатива обычному, коровьему, а некоторым оно нравится даже больше. Что же представляет собой данный напиток? Из чего он делается? И полезен ли? Ответам на данные вопросы и посвящена эта статья.

Фармакологические свойства

Овес богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремневой кислоты. Эти вещества очень важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова. Овес содержит так называемый тиреостатин, который очень полезен для щитовидной железы.

Овсяное молочко способствует улучшению функции пищеварения, нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, деятельности щитовидной железы.

Что за напиток «Не молоко»?

Ne moloko (Не молоко) – линейка молочных продуктов от российской компании «Сады Придонья» с богатым питательным составом витаминов, минералов и других полезных для организма человека веществ, созданных на основе овса и гречневой крупы. В основном, напитки используются как альтернатива обычному молоку, в случае невозможности его употребления по разным причинам.

«Не молоко» содержит много полезных натуральных веществ, например калий, кальций и йод. Овсяный и гречневый напиток рассчитаны на все категории населения – детей и взрослых.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон.1 Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой.2 В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы3:

  • Углеводы и клетчатка – 16,8 %. Ускоряют пищеварение и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.4
  • Витамин B1 – 39%. Обеспечивает нормальное функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем.5
  • Марганец – 191%. Важен для развития, роста и обмена веществ.6
  • Фосфор – 41%. Поддерживает здоровье костей и тканей.7
  • Натрий – 29%. Поддерживает нормальное давление.

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.8

// Что такое “не молоко”?

“Не молоко” — это условное название напитков, вкусом и текстурой напоминающих молоко, однако не содержащих в составе лактозы. В первую очередь, подобные напитки рекомендуются веганам и людям с аллергией на лактозу, а также всем тем, кто хочет разнообразить вкус привычных блюд. Кроме этого, растительное молоко содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Существует несколько видов “не молока” — кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, рисовое и прочие. Поскольку подобные напитки представляют из себя смесь воды с порошкообразными частицами, при изготовлении в домашних условиях возможно выпадение осадка в емкости. Промышленные рецепты чаще всего включают стабилизаторы, отличаясь большей однородностью — однако разницы на вкус практически нет.

Овсяное молоко — одно из наиболее простых и дешевых при изготовлении в домашних условиях. Его плюсом является и то, что оно сохраняет все полезные свойства овсянки. В частности, за счет содержания в составе особого типа клетчатки (бета-глюкана), улучшается работа желудка. В одном стакане овсяного молока содержится г клетчатки, тогда как в обычном коровьем молоке ее просто нет.

// Польза овсяного молока:

Состав и КБЖУ

Овсяное молоко — лидер по содержанию витаминов и минералов среди прочих растительных напитков типа “не молоко”. Профиль аминокислот овсяной крупы имеет лучшие характеристики, чем риса или кокоса. Кроме этого, стоимость овсянки в разы меньше, чем стоимость миндаля — еще одного популярного ингредиента для изготовления растительного молока.

Что касается калорийности и состава, все определяется непосредственным рецептом. Например, промышленное овсяное молоко часто содержит растительные жиры (подсолнечное и прочие масла) и стабилизаторы, позволяющие препятствовать выпадению осадка при хранении. Также готовое овсяное молоко может быть искусственно обогащено витаминами — чаще всего, речь идет о витаминах D и B12.

Пищевые свойства овсяного молока, на стакан:

  • Калорийность — 110 ккал
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 5 г
  • Всего углеводов — 15 г
  • из них сахара — 0 г
  • из них клетчатки — 3 г

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Из чего делают не молоко

Основа для не молока – злаки. Зерна освобождают от оболочки, промывают, перемалывают. Полученный порошок разводят водой, пропускают через фильтры. Затем в жидкость добавляют масло растительное. Это позволяет сделать напиток густым, насыщенным, эмульсия становится белого цвета. Потом в напиток добавляют соль, витамины, полезные вещества.

Чтобы растительное молоко можно было долго хранить, его «прокаливают» на высоких температурах, это возможно благодаря специальной технологии производства.

Состав

Не молоко – продукт, созданный из злаковых с добавлением витамина В, а также содержащий пищевые волокна, лизин, калий и кальций, магний и фосфор, и другие полезные вещества, необходимые для здоровья организма. В составе не молока также есть сахар, что придает напитку сладковатый приятный вкус. Впрочем, в некоторых растительных продуктах линии «Немолока» сахара нет.

Классический овсяный напиток содержит овсяную муку и рапсовое масло, фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат калия, витамин В 2, йодированную соль. На 100 г продукта приходится 60 ккал, при этом белки составляют только 1 г, углеводы – 6,5 г, а жиры – 3,2 г.

Если требуется создать продукт для покупателей, у которых непереносимость глютена, вместо овсяной муки берут гречневую.

Какие виды бывают

Растительное молоко бывает:

  1. Соевое. В нем много магния и кальция, а также калия, есть белки, есть жирные кислоты. Однако в соевом молоке присутствует изофлавон. Это вещество необходимо для женского организма в период менструации, но в период беременности опасно для развития плода. Нельзя соевое молоко пить людям с заболеваниями эндокринной системы.
  2. Миндальное. Богато кальцием, фосфотом, марганцем, медью, цинком, калием, магнием, витаминами группы В, А, Е, аскорбиновой кислотой. В нем много Омега-кислот. Напиток помогает работе сердца, нервной системы, способствует красоте кожи, укрепляет мышцы.
  3. Кокосовое. В этом напитке до 24 аминокислот! Есть витамины группы В, никотиновая кислота, Е, К, много сахаридов, присутствуют цинк и медь, железо и цинк, марганец и кальций, а также селен, натрий, магний. В составе кокосового молока есть жиры, эфирные масла. Это один из самых полезных напитков, потому что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поддерживает сердце и сосуды, нормализует уровень глюкозы, активизирует «серые клеточки» мозга.
  4. Овсяное. В нем много витамина В, кальция, фосфора, железа. Есть антиоксиданты, помогающие организму справляться с вредными бактериями. Поскольку этот продукт низкокалорийный, то его часто включают в рацион, чтобы похудеть.
  5. Гречневое. В этом напитке есть витамины группы В, витамин Р, есть фосфор и железо, а также кальций. Клетчатка помогает хорошо работать пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и выводит вредные соединения из организма. Ниацин, холин, пиридоксин и рутин участвуют во многих процессах: восстановительных, защитных, укрепляющих организм.
  6. Рисовое. В нем много клетчатки, витаминов группы В, есть медь и железо, а также магний. Рисовое молоко – без глютена, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Также растительное «молоко» производят из арахиса, ячменя, фундука, семян тыквы и подсолнечника, кунжута.

Из чего делают не молоко

Все эти напитки обогащены витаминами, Омега-кислотами, полезными минералами. Одним из самых популярных напитков стало овсяное не молоко. Во-первых, стоит этот напиток недорого, во-вторых, сам по себе овес – весьма полезный злак, а потому польза организму очевидна.

  • Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
  • Самое полезное для здоровья растительное масло

Суточная норма потребления не молока детям

Обычно не молоко пьют два раза в день, за полчаса до приема пищи. Достаточно 100 мл напитка, чтобы получить нужное количество полезных веществ. К тому же стоит помнить, что не молоко – хорошее мочегонное, поэтому вряд ли его нужно употреблять ближе к ночи.

Из чего делают не молоко

Детская линейка «Немолока» предлагает продукты, которые можно выпивать по 200-250 мл в день. Большее количество не рекомендуется, иначе могут начаться проблемы со сном и работой желудка и кишечника.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Овсяное молочко для лица: как приготовить

Для приготовления овсяного молочка необходимо 1,5 столовой ложки овсяной крупы измельчить в блендере и залить 1 стаканом чистой воды комнатной температуры. Оставьте смесь на ночь для настаивания.

Утром смесь процедите через ситечко или марлю. Получилось овсяное молочко, которое можно использовать, как тоник, замораживать для протирания лица, добавлять в маски, ополаскивать волосы.

Это действительно мощный омолаживающий универсальный концентрат, который в любом средстве даст толчок к восстановлению кожи и сохранения ее молодости и здоровья.

Овсяное молочко для лица: антивозрастной лифтинг-концентрат

Для приготовления антивозрастного подтягивающего концентрата необходимо 0,5 столовой ложки картофельного крахмала развести в 30-40 мл холодной воды.

Обращаем внимание на то, что в данном средстве используется именно картофельный крахмал, так как именно он придает концентрату особенные антивозрастные свойства:

обладает выраженным лифтинг эффектом

смягчает кожу

снимает отечность

На полученном овсяном молочке необходимо сварить кисель на картофельном крахмале.

Для этого в емкости подогреваем овсяное молочко практически до кипения и постепенно вливаем в него раствор картофельного крахмала, приготовленный ранее.

Тщательно вымешиваем смесь во избежание образования комочков.

Когда смесь превратится в кисель, выключаем огонь и даем киселю остыть.

Даже очень дряблая кожа лица после этих процедур подтянется моментально! Узнайте в этой статье «МОЩНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОДТЯГИВАЮЩИХ МАСОК ДЛЯ ЛИЦА».

В полученный кисель необходимо добавить растительные масла:

  • 0,5 чайной ложки масла жожоба, зародышей пшеницы, оливкового
  • 0,5 чайной ложки масла шиповника

Масла жожоба, зародышей пшеницы,оливковое придают коже гладкость, питают ее , омолаживают, увлажняют,разглаживают морщины, а масло шиповника обдает антиоксидантными свойствами и прекрасно отбеливает кожу.

Для придания приятного аромата и дополнительных ухаживающих свойств в этот омолаживающий концентрат необходимо добавить 2-3 капли эфирного масла. Эфирное масло можно добавить любое, но особенно эффективны в антивозрастном уходе эфирные масла лаванды, ладана, сандала, пачули, шалфея.

Эти масла способствуют повышению упругости кожи, предотвращают провисание, способствуют разглаживанию морщин.

В этот концентрат можно добавить любое ваше любимое эфирное масло, которое есть у вас в холодильнике, кроме эфирных масел цитрусовых- лимона, апельсина, грейпфрута. Эти масла являются фототоксичными и могут спровоцировать появление пигментных пятен на лице.

В антивозрастной лифтинг концентрат также необходимо добавить масляный раствор витамина Е, который продается в любой аптеке и является шикарным омолаживающим средством для зрелой кожи. При добавлении его в любое домашнее средство, витамин Е работает также, как консервант, благодаря чему увеличивается срок использования средства при условии хранения его в холодильнике.

Как подтянуть овал лица за небольшой срок узнайте в статье КАК ПОДТЯНУТЬ ОВАЛ ЛИЦА -советы из практики.

После добавления в омолаживающий концентрат всех компонентов, смесь необходимо тщательно размешать. Хранить его можно в холодильнике до 4-5 дней.

Наносить смесь на лицо необходимо косметической кистью на 15-20 минут. Во время процедуры необходимо полежать, чтобы мышцы лица и кожа приняли естественное, «молодое», подтянутое положение.

По истечение этого времени смесь смывается теплой водой и на лицо наносится увлажняющий крем.

Можно вместо крема нанести на лицо розовую воду, которая также является мощным омолаживающим средством и которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Применять омолаживающий концентрат на овсяном молочке необходимо 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 недель.

Лифтинговый эффект вы почувствуете сразу же после первого применения, после курса таких масок ваше лицо значительно помолодеет.

И не забывайте, что ухаживать за лицом необходимо постоянно! Только ежедневный уход обеспечит вашей коже молодость и красоту на долгие годы. Будьте красивы вечно!

Комментарии,пожелания,вопросы пишите в телеграмм чат Перейти

Поделиться с друзьями

Рецепт молока

Этот вкусный и полезный напиток каждый может приготовить самостоятельно. Рецепт классического овсяного молока подразумевает использование простой остывшей кипяченой воды (1 литр) и хлопьев «Геркулес» (100 г). А инструкция такая:

  • В посуду высыпать хлопья.
  • Залить водой и подождать, пока они разбухнут. Займет это 10-12 часов, так что удобнее делать все на ночь.
  • Утром размягченные хлопья надо взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Она в процессе взбивания станет практически белой.
  • После этого надо взять сито или марлю, а потом процедить получившийся состав. Та масса, которая останется, съедобна – можно ее употреблять в пищу с какими-нибудь приятными добавками либо использовать в качестве ингредиента для выпечки.

По такому рецепту из указанного количества компонентов получится приблизительно четыре стакана молока. Максимальный срок годности – одна неделя, хранить только в холодильнике.

Можно приготовить напиток и из цельного овса. Соотношения берутся такие же, как и в предыдущем рецепте. Действия то же самые – зерна надо залить водой, оставить на 12 часов, а потом повторить все перечисленные действия.

Любители более богатого вкуса могут попробовать напиток с добавлением коровьего молока. Понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан неочищенного овса;
  • литр коровьего молока;
  • сахар — по желанию.

Готовится напиток по такому принципу:

  • Овес необходимо перебрать, промыть и просушить.
  • Коровье молоко вылить в сотейник и отправить на огонь.
  • Когда состав закипит, можно высыпать в него зерна.
  • Уменьшив огонь, томить молоко под закрытой крышкой на протяжении двух часов. При наличии мультиварки лучше использовать ее. Надо просто выложить в чашу ингредиенты, после чего установить режим «тушение» и дождаться сигнала о завершении.
  • По истечении времени напиток надо процедить, а овес хорошенько отжать.

Совет: готовый напиток лучше подсластить сахаром. Но вообще добавить в него можно все что угодно, будь то мед, какао, ваниль, сироп или что-то еще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Читайте также:  Диета 6 лепестков с меню на каждый день