Печём сами хлеб, от которого не полнеют: 3 простых рецепта

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Хрустящие зерновые хлебцы (без глютена)

Ингредиенты на 7–10 хлебцев:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 70 г семян подсолнуха;
  • 70 г семян кунжута;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. В миске перемешать часть семян, муку и щепотку соли. В отдельной посуде смешать масло и 200 мл кипятка. Влить в сухую смесь и быстро перемешать ложкой.
  2. Застелить противень пекарской бумагой. Сверху выложить тесто и раскатать слой толщиной около 0,5 см. Присыпать оставшимися семенами и сделать границы хлебцев ножом.
  3. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа. Остудить, не снимая с бумаги.

Время приготовления: 1 час 20 минут

КБЖУ на 100 граммов: 298 ккал, б/ж/у — 8/21/18.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Калорийность хлеба и суточная норма

Суточная норма калорий при похудении сильно отличается у людей ведущий разный образ жизни. Также она зависит и от пола, возраста. Индивидуальный расчет потребления изделий из муки можно сделать, выбрав сорт изделия, его ЖБУ и примерное меню на день. Ниже приведена калорийность выпечки по видам, которая подскажет, какой хлеб можно есть на диете.

Высокий ГИ и калорийность (369 ккал на 100 г) отвечают на вопрос, почему нельзя есть хлеб из пшеницы при диете.

Ржаной хлеб при похудении можно смело употреблять. Его калорийность всего 200–226 ккал на 100 в зависимости от сорта. Суточная норма не должна превышать 100 гр.

Количества калорий в сером хлебе выше черного (270 ккал на 100 гр). Если вкусовые предпочтения отданы ему, то нужно ограничиться 50–100 гр в день в зависимости от меню.

Диетологи советуют употреблять цельнозерновой хлеб при похудении, так как, несмотря на то, что его калорийность составляет 230 ккал, значительная часть уходит на переваривание оболочек зерна. Суточная норма 100 гр.

Изделия с отрубями имеют калорийность 250 ккал. Поэтому его предпочитают многие, кто хочет сбросить вес. В день можно съесть от 100 до 150 гр.

Самый диетический хлеб из всех, это бездрожжевой(140 ккал на 100 г). 150 гр в сутки не повредят фигуре.

Несмотря на то, какой хлеб самый низкокалорийный, при диете необходимо учитывать состояние здоровья, вкусовые пристрастия. Несколько грамм не играют большой роли, а вот настроение явно будет лучше. А вот, готовая еда для набора массы с доставкой учитывает роль хлеб в рационе, поэтому нередко к порции могут добавить ломтик ржаного или бездрожжевого хлеб.

Читайте также:  Готовимся к лету. Правильное питание на каждый день

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Хлеб с отрубями диетический в духовке

Вам сложно отказаться от любимых бутербродов только потому, что их невозможно сделать без хлеба – столь привычного и незаменимого во время трапезы (особенно утренней) продукта? Считая его источником огромного количества калорий, вы стараетесь ограничить себя, отодвигая в сторону очередной кусочек. Но ведь можно без ущерба для фигуры употреблять в пищу диетический хлеб с отрубями.

Читайте также:  10 продуктов питания, которые изменят цвет глаз за 60 дней

Причем вам не составит труда испечь его самостоятельно, не прилагая практически никаких усилий. Такой домашний хлеб не будет содержать много калорий, стало быть, вы можете есть его даже сидя на диете. Да и вредных добавок в нем тоже не будет, скорее, наоборот, за счет содержания отрубей, он станет еще ценнее и полезнее. Так что не отказывайте себе в удовольствии баловаться хлебушком.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 50 грамм пшеничных отрубей;
  • 130 грамм муки пшеничной;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 30 мл. масла оливкового (или любого растительного);
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм песка сахарного;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 170 мл. молока с низким содержанием жира.
  • время приготовления домашнего хлеба – 2 часа.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке:

Слегка нагрейте все молоко, отлейте часть (треть или половину) в миску и размешайте в нем дрожжи вместе с сахарным песком и столовой ложкой пшеничной муки. Отставьте смесь в сторону для созревания опары.

Тем временем преобразуйте в муку отруби с помощью блендера, а овсяные хлопья перемелите на кофемолке.

В одной миске соедините остальное молоко с маслом и взбитым яйцом, во второй – 4 вида муки (отрубную, овсяную, пшеничную, ржаную) и соль.

Вылейте в мучную смесь вспенившуюся опару (предварительно перемешайте, чтобы выпустить углекислый газ) и яично-молочную жижу.

Важно!

Замесите тесто. Оно не должно получиться крутым, скорее, слегка липким, но эластичным.

Чем тщательнее вы его будете месить, тем активнее оно будет подниматься. Смажьте маслом миску, в которой соединяли все ингредиенты, и уложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в покое минут на тридцать, убрав в теплый уголок.

Как только тесто увеличится в объеме (хотя бы на треть), еще раз хорошенько помните его и сформируйте 2 батона желаемой формы. Сделайте ножом несколько поперечных неглубоких надрезов и уложите заготовки на противень, застеленный специальной сеткой для использования в духовке, пергаментом или ковриком из силикона (тефлона). Вновь прикройте полотенцем и выждете еще 20 минут.

Этого времени вам с лихвой хватит, чтобы прогреть духовку до 180 °C. Когда батоны увеличатся, отправьте их в жарочный шкаф на 35 (максимум 40) минут.

Диетический хлеб с отрубями, ароматный и вкусный, готов. Дайте ему под полотенцем остыть и еще теплым можете резать на куски и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем еще приготовить диетический пирог с ржаной мукой и отрубями.