Пищевые добавки: безвредные и полезные

Современные потребители, особенно жители мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов, что иногда напоминают героев известной сказки Салтыкова-Щедрина – о том, как два генерала попали на необитаемый остров, и спаслись только благодаря мужику, который умел добывать натуральную пищу.

Пищевые добавки, которые считаются полезными:

  • E100 — Куркумины.
  • E101 — Рибофлавин (витамин B2).
  • E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
  • Е160a — Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
  • Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
  • Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
  • Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Пищевые добавки Е — что мы едим?

Красивый внешний вид, аромат, лёжкость быстропортящихся продуктов или окраска из разряда «вырви глаз»не берутся из ниоткуда: к этому «приложили руки» определенные пищевые добавки . Но как они влияют на здоровье?

Е-ингредиенты бывают разными, привносят их в продукты на разных этапах – от производства до прилавка.

Гриф «Е» означает Europe. А далее идут цифры, которыми обозначают компоненты, классифицированные в соответствии с международной системой INS.

Мы не будем вставлять сюда целиком всю Е-таблицу по опасности пищевых добавок.

Давайте пройдемся по ним, как ступенькам и остановимся на тех «улучшителях», которыми наиболее часто интересуются наши читатели.

Обратите внимание, ранжир идет по сотням.

1. E100-199. Первая ступень — «красители». Добавляют их с целью усиления цвета.

Среди них МЗРФ определил

Как особо опасные пищевые добавки— Е-102,122,124,127,129,142,151,155. Их применение чревато развитием онкологических недугов, болезнями органов пищеварения, почек аллергическими реакциями.

Вызывающие сомнения — Е-171, Е-150,110. E-120 разрешен, но имеет характеристику средней опасности. Сохраняет цвет джемов, подкрашивает в малиновый цвет йогурты, сладости, колбасные изделия, напитки. Могут быть аллергические проявления.

Пищевые (безвредны и даже полезны): Е-100 – молотое корневище куркумы. Е-101 –витамин В2; а также Е-106,140,163.

2. E200-299. Вторя ступень — консерванты. Задача здесь ясна: продление сроков годности, защита от микроорганизмов.

Опасные:

  • Е-216, 217, 220, вещества негативно влияют на нервную систему, ЖКТ, способны спровоцировать аллергию, мочекаменную болезнь, рак.
  • Е-240 (формальдегид).
  • Пищевая добавка в красной икре — Е-211 разрушает печень.
  • Консервант Е-239, применяемая при консервации икры рыбной запрещена с 2010 года.
  • Зачастую обработку цитрусовых осуществляют ядовитыми Е-230-232. Предварительно промывайте, апельсины-бананы, после чего обязательно мойте руки!
  • Е-173 (алюминий) в РФ запрещен, но его содержит импортная кондитерская продукция.
Читайте также:  8 лучших способов как исправить пересоленный плов

Безопасные:

Е-202 (сорбат калия)/290 (диоксид углерода), а также 260, 270, 297 — уксусная, молочная и фумаровая кислоты.

3. — антиоксиданты/антиокислители. 

Пищевые добавки Е — что мы едим?

Самые популярные и даже полезные пищевые добавки:

Аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306-309). Применяются как средство, противостоящее свободным радикалам. Добавляется в жиросодержащие продукты, вино, пиво.

Разрешены:

  • Е-310,312 — способны вызвать кожные высыпания.
  • Е-330 — всем известная лимонная кислота.
  • Е-331-используют в сладостях, напитках, молочке. Может вызвать повышение давления.
  • Е-322 лецитин. Применяется в молочной продукции, выпечке, масле, жирах. Может включать ГМО. Оказывает негативное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт.
  • Е-339,353 — могут стать причиной расстройств ЖКТ.

 Запрещены в большинстве стран:

  • Е-343-352

4. E400-499. Четвертая — стабилизаторы. Сохраняют нужную консистенцию, сгущают, увеличивают вязкость.

  • В РФ не разрешены и очень опасны: Е400-405;476-480.
  • Е-450 — малоопасен. Содержит фосфаты, нужные нашим костным тканям. Но может негативно влиять на ЖКТ.
  • Безопасны: Е-406, 407, 420, 440, 471. Их добавляют в мороженое, молочную продукцию, масла, колбасные изделия, сладости.

5. E-500-599. Пятая — эмульгаторы. Обеспечивают однородную консистенцию.

  • Е-500, 504 — разрыхрытель для выпечки и добавка в шоколад, молочку. Безопасны.
  • Разрешены — Е-507 (в минеральных водах), 551 (молочная продукция); 536 (антислеживатель).
  • Пищевые добавки Е-501, 503, 512, 513, 527 опасны.

6. E600-699. Шестая — усилители вкуса и аромата.

Практически все они вредны.

Наиболее известен — Е-621 (глутамат натрия). Разрешен. Неблаготворно влияет на слизистую желудка, при длительном применении способен привести к гастриту и даже язвенной болезни. Этот улучшитель нужно употреблять с осторожностью, иначе вместо искусственного усилителя вкусовых ощущений может понадобиться диета при эрозивном гастрите.

Если же вы здоровы, но хотели бы привести в порядок свои формы — для этого нужно озадачить свой организм небольшой физической нагрузкой и познакомиться с проверенными диетами.

8. E-900 и выше — подсластители, средства, снижающие пенообразование. Применяют в газировках, жевачках. Могут вызвать нарушения ЦНС, депрессии, слабоумие.

Е-951 аспартам. Подсластитель. Разрешен. Но опасен. При нагревании выделяет ядовитые вещества. Вредентакже для кожных покровов, Может содержать ГМО.

Загустители Е-1442, 1450, 1520 не запрещены.

Из чего делают пищевую добавку Е319

Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера. Специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.

Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.

Читайте также:  Гормональные препараты способствующие похудению

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Классификация пищевых добавок по кодам

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Зачем еде нужна «химия»?

Сегодня пищевая промышленность просто не может обойтись без различных пищевых добавок, которые используются для приготовления той или иной продукции. По определению экспертов, под пищевыми добавками подразумевают вещества природного или синтетического происхождения (искусственно созданные в лабораториях), которые предназначены для добавления к пище, чтобы конечный продукт приобрел необходимые свойства. В основном, пищевая химия используется для того, что бы продукт приобрел:

  • приятный и насыщенный вкус,

  • специфический и выраженный запах,

  • повысилась пищевая ценность,

  • продлились сроки хранения,

  • сформировался яркий и приятный глазу цвет.

Самостоятельно в пищу эти добавки, как правило, не используются, они примешиваются к сырью в небольших количествах, чтобы добиться определенного итогового результата. Собственно, подразумевается, что любые компоненты пищевой химии не наносят организму никакого вреда, и только улучшают вид или вкус продуктов, помогают сделать его производство дешевле и проще. Но это в теории, а на практике, за исключением небольшой группы натуральных соединений, обладающих свойствами консервантов, красителей или подсластителей, разнообразная химия, щедро добавляемая в пищу, может негативно влиять на метаболизм и здоровье.

Естественно, если этой химии в тело попадает не более пары грамм, вреда может и не будет, а если она ежедневно год за годом попадает в пищеварительный тракт – вполне возможны отсроченные последствия и болезни. Когда они выявляются для тех или иных веществ, их запрещают, но им на смену ежегодно появляются новые.

Вред пищевых добавок для здоровья

Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.

Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…

Разрешенные

Таблица

Категория Код классификации Продукты с добавлением
Пищевые красители Е100—Е102 Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки
Е104
Е110
Е120
Е122
Е124
Е129
Е131-Е133
Е140-Е143
Е150а-Е150d
Е151
Е153
Е155
Е160a-Е160f
Е161b
Е161g
Е162-Е163
Е170-Е172
Е174-Е175
Е181
Консерванты Е200-Е203 Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки
Е210-Е215
Е218-Е228
Е230-Е236
Е239
Е242
Е249-Е252
Е260-Е266
Е270
Е280-Е283
Е290
Е296-Е297
Антиоксиданты Е300-Е312 Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола
Е314-Е316
Е319-Е322
Е325-Е343
Е350-Е357
Е359
Е363
Е365
Е380-Е381
Е384-Е387
Стабилизаторы Е400-Е407а Мармелад, мороженое, сливочные сыры, соусы, зефир, фруктовые начинки, конфеты
Е409-Е410
Е412-Е418
Е420-Е422
Е425-Е426
Е430-Е436
Е440
Е442
Е444-Е445
Е450-Е452
Е459-Е477
Е479-Е484
Е491-Е495
Эмульгаторы Е500-Е501 Кондитерские изделия, сыры, сухое молоко, творог, консервированные овощи, чипсы
Е503-Е504
Е507-Е511
Е513-Е518
Е520-530
Е535-Е536
Е538
Е541-Е542
Е551-Е556
Е558-Е559
Е570
Е574-Е580
Е585-Е586
Усилители вкуса и аромата Е620-Е637 Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша)
Е640
Е650
Глазирующие агенты Е900-Е905e Жевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкоголь
Е907
Е912
Е914
Е920
Е927b
Е928
Е938-Е939
Е941-Е944
Е948-Е951
Е953-Е955
Е957
Е959-Е962
Е965-Е968
Е999
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности Е1200-Е1204 Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделия
Модифицированные крахмалы Е1400-Е1405 Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питание
Е1410
Е1412-Е1414
Е1420
Е1422
Е1440
Е1442
Е1450-Е1452
Химические растворители Е1503 Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделия
Е1505
Е1517-Е1521

Наличие «Е-шек» в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства. Однозначно избегать стоит 8. Помните, что список разрешенных к использованию достаточно широк.

Он составлен государственными органами, заинтересованным в здоровье нации, на основе проведенных исследований, и систематически пересматривается. Употребление продуктов, содержащих разрешенные добавки, не несет угрозы здоровью.

Надеемся вам будет полезен, приготовленный нами перечень запрещённых примесей и вы теперь совершенно точно знаете, какие запрещены в России и какие разрешены.