Полезные свойства пшёнки в восстановлении здоровья

Во все времена, блюда, которые были приготовлены из различных культурных злаков, занимали особое место в кулинарии разных стран и континентов. Самым популярным из них является пшено. В нем содержатся незаменимые для организма вещества, которые восстанавливают жизненные силы и насыщают нас необходимыми микроэлементами. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, а также о его применении в народной медицине.

Описание культуры

Пшено – крупа, которую получают из такой злаковой культуры, как просо. Их зерна бывают желтого, серого и белого цвета. А вот восточные славяне называли этот злак «золотой крупой».

В те времена, пшенная каша считалась традиционным блюдом, в составе которого находится большое количество растительных жиров, помогающих усваивать некоторые витамины. Поэтому про пользу от этого продукта знали еще в древние времена. Даже в наши дни пшено занимает ведущее место среди продуктов, содержащих ценные вещества.

Полезный состав пшена

Прежде, чем приобрести крупу, вам следует знать, на что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Цвет. Именно он может подсказать, каким будет вкус у приготовленной каши. Зерна пшена всегда отличаются своим светло-желтым оттенком, напоминающим окрас цыпленка. Чем насыщеннее его цвет, тем вкуснее получается блюдо. А вот если пшено окрашено в более темные оттенки, то каша будет более рассыпчатой.
  2. Сорт крупы. Существует большое количество сортов проса, которые отличаются по форме, окрасу и химическому составу. В нашей стране широко распространены всего несколько сортов: Благодатное, Веселоподолянское, Казанское и т. д.
  3. Срок годности. Несмотря на то, что некоторые крупы могут храниться на протяжении нескольких лет, пшено очень быстро портится. Это можно определить по вкусу. Если вы ощутите небольшую горечь, то это главный признак. Хотя многие хозяйки могут справляться с этой проблемой путем ошпаривания или обжаривания крупы.
  4. Способ расфасовки. Чем светлее упаковка с содержимым, тем быстрее вы сможете определить необходимый для вас вид пшена.

В пшене содержится большое количество белков и жиров

Польза и вред пшена

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

Пшеничная каша, благодаря своему замечательному составу, имеет все основания называться богатой и могущественной. Она дает человеку огромное количество клетчатки, именно это и способствует улучшению работы всех органов пищеварения. От пищеварительных процессов, напрямую зависят и физиологические и обменные процессы, и общее состояние организма. Польза для желудка и кишечника состоит главным образом в смягчающем действии. Пшеничная каша, употребляемая на завтрак, не только прибавляет сил, но и дает ощущение легкости, при полном насыщении желудка.

Большая гордость пшеничной каши то, что она имеет очень маленький уровень калорийности, поэтому прекрасно подходит для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пшена

Польза этого блюда заключается в насыщенности всеми витаминами, относящимися к группам AиB, а также практически всеми известными минералами. Каша способна насытить человека йодом, марганцем, магнием, кальцием, калием и многими другими компонентами. Нужно отметить, что в больших количествах, некоторые из этих веществ могут причинить вред человеку, но одна-две порции каши в сутки – это безо всяких сомнений, только польза.

Читайте также:  Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Как приготовить кашу из пшена

Пшеничная каша готовится каждой хозяйкой по-своему. Одни делают ее сладкой, другие – соленой, или даже острой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно готовить кашу с овощами и фруктами, от этого ее польза только увеличится. Для любителей пшеничной каши с мясом и зеленью, действует одно важное правило – нельзя сыпать много соли, так как вред пересоленой пищи во сто крат превышает все то, хорошее, что она могла бы принести человеку.

Итак, для приготовления вкусной и насыщенной витаминами каши, потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Фрукты, свежие или сушеные по желанию.
Польза и вред пшена

Для того чтобы каша сварилась отменная, нужно довести до кипения воду, влить молоко и дождаться пока оно тоже начнет закипать. Только тогда нужно начинать понемногу всыпать пшено, постоянно помешивая. Варить кашу лучше минут 20, затем, добавив в нее сахар и фрукты, снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через полчаса каша дойдет до готовности, и ее можно будет раскладывать по тарелкам.

Может ли каша нанести вред

Как это ни странно, но даже пшеничная каша способна нанести вред некоторым людям. В первую очередь, не стоит употреблять пшено людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Существуют очень редкие заболевания, при которых вообще исключено употребление в пищу злаков, обычно, люди, страдающие заболеваниями такого рода, предупреждены врачами о том, что злаковые культуры способны нанести смертельный вред, поэтому они входят в список запрещенных продуктов.

Врачи не рекомендуют употребление пшеничной каши людям, имеющим пониженный уровень кислотности, гастрит или недавно перенесшим операцию.

Во всех остальных случаях, как показывает практика, пшеничная каша во все времена была и остается незаменимым источником питательных веществ и помощником в оздоровлении ослабленных организмов.

Польза и вред пшена

Пшеничная каша может стать не только полноценным блюдом к завтраку или отличным десертом в обеденное время, но и замечательным легким ужином.

Видео о пользе и вреде пшена:

Польза и вред пшена

Пшено содержит крахмал, белок, жиры, витамины группы В, А, РР, макро- и микроэлементы, сахар и клетчатку. Пшённые  каши необходимо включать в свой рацион людям, страдающим  сердечно – сосудистыми заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится —  211 мг. калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Полезные свойства пшена для восстановления здоровья неоспоримы. Это диетический продукт питания, крупа способствует выведению токсинов  из организма, препятствует отложению жиров, оказывает оздоравливающее действие на систему кроветворения. Не зря эту крупу считают продуктом, прибавляющим силу и укрепляющим тело.

Положительное и общеукрепляющее воздействие оказывает пшённая каша при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени.

  • Почитайте дополнительно о народных рецептах для печени из травяных сборов.

При воспалении поджелудочной железы народные целители рекомендуют ежедневно есть пшённую кашу в течение трёх недель, чтобы облегчить своё состояние.

Иногда, в народной медицине, полезные свойства пшена используют для лечения гайморитов,  для чего из густой горячей  каши делают лепешку, оборачивают её хлопковой тканью и прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания. Выполнять эту процедуру необходимо несколько раз в день.

Разгрузочные дни на пшенной каше

Для этого следует отварить 100 граммов крупы, разделить её на четыре части и съесть в течение дня в четыре приёма. Кашу варят без соли и масла, допускается добавление небольшого количества сырых овощей.

При этом, следует пить ромашковый или зелёный чай, не менее 1-2 литров.  Соблюдение правил разгрузочного дня, способствует сбрасыванию до 1 килограмма в день.

Пшенная диета для похудения

Опираясь на полезные свойства пшенки по расщеплению жиров и выведению их из организма, ее используют как диетический продукт питания. Для недельной разгрузочной пшенной диеты, используйте  такой рацион:

  1. На завтрак отварите на воде пшённую кашу без соли и масла, добавьте не калорийный йогурт или банан.
  2. На обед — пшенная каша или вегетарианские щи, салат из свежих овощей.
  3. На полдник съешьте  1-2 морковки и что-нибудь из фруктов ( яблоко или апельсин).
  4. На ужин — пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка.
Польза и вред пшена
  • Также полезна для организма и ячка и все дробленые крупы. Читайте: ячневая крупа или каша на травах.

Возможный вред и противопоказания пшена

К сожалению, у золотой крупы есть и противопоказания. Не стоит слишком увлекаться пшённой кашей людям, страдающим  частыми запорами и при пониженной кислотности желудка.

Некоторые вещества, входящие в состав пшена, затормаживают усвоение организмом йода, поэтому не так часто следует кушать кашу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Употребление пшёнки в больших количествах, ослабляет  мужскую потенцию.

Как варить пшённую кашу

Пшено переберите и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание  сделайте горячей водой. Отварите крупу до полуготовности, слейте воду, налейте молока. Теперь варите крупу до полной готовности. Соль и сахар добавляйте по вкусу. В пшённую кашу можно добавлять фрукты, чернослив, изюм, орехи. Для тех, кто не любит сладкие каши, попробуйте добавить обжаренный лук в масле.

Для приготовления каши людям, страдающим сердечными заболеваниями, крупу нужно предварительно прокалить на сковороде, а затем промыть. Взять 1/3 стакана крупы, залить стаканом воды, варить до готовности на медленном огне. Съесть эту порцию каши в течение дня.

Не забывайте о сроках хранения крупы. Из-за большого содержания жира пшёнка может быстро прогоркнуть, об этом вы поймете по изменившемуся запаху.

Читайте также:  Чем полезен витамин В5(пантотеновая кислота)

Старайтесь больше употреблять полезное сочетание продуктов для здоровья.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом).

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность. Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки.

В заключение к статье можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания пшена и пшенной каши, Вы чаще будете употреблять в пищу этот полезный продукт, так как он питательный, полезный и практически безвредный, при этом имеет невысокую стоимость. Свои отзывы о пользе пшена оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Вред и польза овсяной каши для организма
  • Сколько грамм пшена в стакане
  • Польза и вред яблока для организма человека
  • Польза и вред сушеного инжира для организма
  • Чем полезен творог (польза и вред для организма)
  • Польза и вред молочной сыворотки для организма

Хранение крупы и приготовление

При выборе пшенной крупы нужно учитывать внешний вид и срок годности продукта. Вкусная и полезная каша получится только из свежих и насыщенно-желтых крупинок. Бледный цвет крупы означает низкое качество или неправильное хранение продукта. Свежесть крупы также влияет на вкус и процесс изготовления. При долгом хранении вкусовые качества значительно ухудшаются. Наличие горького привкуса говорит о том, что крупа была плохо обработана, поэтому перед приготовлением каши крупу необходимо промыть теплой водой.

Для более эффективного очищения кашу доводят до кипения, затем снимают с огня, перемещают в сито и тщательно промывают холодной водой. Для того чтобы каша не пригорала, ее нужно варить в алюминиевой кастрюле.

Пшено заливают молоком в пропорции 2 к 1, ставят на огонь и доводят до кипения. В течение приготовления непрерывно помешивают, в конце добавляют соль и масло. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и окутывают на полчаса. В результате такого приготовления блюдо получается вкусным, насыщенным и полезным.

Читайте также:  Как правильно проводить огуречный разгрузочный день?

За неделю на такой диете можно хорошо очистить организм, вывести шлаки и токсины, избавиться от отеков, сбросить лишние килограммы и впоследствии не вернуть их обратно.

Нужно комбинировать кашу с различными овощами, нежирными сортами мяса, кисломолочными продуктами, фруктами. Правильное и полезное питание поможет скинуть лишние килограммы без угрозы для здоровья.

Пшено в кулинарии

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит. Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком. Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко, сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы: квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво.

В пшене нет глютена, и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

О пользе пшенки для детей

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Возможный вред пшена, противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен для организма, он может подходить не все людям.

Это может быть индивидуальная непереносимость крупы.

Так же противопоказано употреблять пшено в значительных количествах лицам, у которых наблюдаются воспалительные процессы в толстой кишке, а так же тем, кто страдает заболеваниями желудка и пониженной кислотностью.

От потребления пшенной каши следует воздержаться в период лечения такого заболевания, как гипотериоз.

Возможный вред пшена, противопоказания

Бывает, что каша имеет горьковатый вкус, но если соблюдать технологию приготовления, все советы и рекомендации, то блюдо получится вкусным и будет приносить только удовольствие.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Секрет приготовления вкусной пшеничной каши

Правильно сваренная каша из пшена имеет яркий жёлтый цвет и приятный нежный вкус. Однако, иногда блюдо всё же горчит. Причины у этого может быть две: неправильная обработка продукта; низкое качество самой крупы. Вот почему нужно уделить внимание как выбору продукта, так и его промыванию перебиранию перед готовкой.

Рекомендуется вымочить зёрна около часа в холодной воде, но можно оставить и на ночь, добавив немного жидкости, чтобы она едва покрывала крупу.

Интересный факт: если у Вас осталась в кастрюле пшенная каша, то её можно использовать в салатах, запеканках и даже заменить её рис в голубцах и тефтелях!

Традиционно из очищенного проса принято варить каши на воде или молоке. Такое блюдо является идеальным началом трудового дня. В том случае, если Вы решили сварить гарнир – к промытой крупе добавляют не больше двух с половиной частей воды. Так Вы получите рассыпчатое ароматное блюдо полное полезных свойств.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1-2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Несмотря на то, что пшенка считается исконно русским блюдом, поскольку её выращивали здесь еще до нашей эры и активно употребляли в пищу еще во времена Древней Руси, истинной родиной этого продукта являются Монголия и Китай. Пшено – культура очень теплолюбивая, поэтому получают его исключительно из южных регионов, что отчасти стало причиной его присутствия только в нескольких национальных кухнях. В чем заключаются польза и вред пшенной каши – главного блюда на основе этой крупы? И как правильно её приготовить?