Польза и вред фиников для здоровья организма

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Разновидности фиников

По данным совместного энциклопедического интернет – проекта The Plant List, в настоящий момент, в мире насчитывается 15 видов и около 1000 сортов финиковых пальм.

Классификация плодов осуществляется по стадиям зрелости и по влажности. Обе характеристики достаточно условны, особенно на стыке категорий.

Стадии зрелости:

  • Кимри (Kimri) – скорость роста ягод увеличивается, меняется цвет. Молочно – белые плоды приобретают насыщенно зеленый цвет. В этот период они мало пригодны для употребления в пищу. Очень терпкие и сильно горчат, содержат около 85% влаги.
  • Халал (Khalal) – процесс созревания продолжается. Ягоды, в зависимости от сорта, краснеют или желтеют. Терпкость становится практически неощутима, значительно увеличивается количество сахара. Некоторые виды фиников собирают именно на этой стадии зрелости.
  • Рутаб (Rhutab) – третий период созревания длится в течение 5-7 недель. За это время плоды претерпевают все большие изменения. Количество влаги уменьшается до 35%, шкурка становится тверже, а мякоть, наоборот, мягче. Появляется характерный, насыщенный вкус и сахаристость.
  • Тамр (Tamer) – заключительный период созревания. Через 3 недели влажность ягод падает до 20%. Урожай снимается полностью.

Классификация по уровню влаги имеет еще более условный характер, чем по стадиям зрелости, в силу того, что при хранении и транспортировке уровень влажности, в силу некоторых обстоятельств, может значительно измениться.

Классификация по уровню влажности в процентном соотношении:

  • твердые сорта – 18%;
  • полусухие – от 18 до 23%;
  • мягкие – свыше – 23%.

В каждой из этих категорий есть свои фавориты, известные по всему миру сорта.

Мягкие сорта фиников:

  • Анбара. Выращивается только на территории Саудовской Аравии в очень небольших количествах. Плоды вытянутые, крупные, до 3 см в диаметре, красновато – коричневого цвета. Очень мягкие и сладкие, считаются лечебными. Сорт Анбара по праву признан элитным и торгуется по цене, значительно превышающей стоимость обычных сортов.
  • Кабкаб. Часто их называют «медовыми». Сорт имеет превосходные вкусовые характеристики. Ягоды крупные. Вес одного плода может достигать 15 г. Благодаря большому количеству сахара, финики Кабкаб могут храниться в обычном прохладном помещении с температурой +17°С…+18°С до полутора лет, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь.

Полусухие сорта фиников:

  • Раби. Финики этих сортов пользуются огромной популярностью. Часто, весь урожай продается задолго до начала сбора, в период, когда плоды только начинают созревать. Ягоды сорта Раби имеют тонкую кожицу, очень сочные и сладкие. Превосходно переносят транспортировку и долго хранятся.
  • Декель. На сегодняшний день самый распространенный экспортный сорт. На его долю приходится 90% мировых продаж на рынке фиников. Плод имеет уникальный, ни с чем не сравнимый, ореховый привкус, сладкий, немного хрустящий. Ягоды очень красивы внешне, медовые, полупрозрачные.
  • Ажва. Провозглашен королем фиников. Сорт высоко оценен гурманами всего мира. При внешней твердости, мякоть Ажва очень нежная и мягкая. Спелые ягоды насыщенного темно – каштанового цвета. Их противовоспалительные свойства доказаны учеными Эль – Риядского университета.

Твердые сорта фиников. Традиционная пища бедуинов. После сушки плоды могут храниться без потери качества по нескольку лет:

  • Тури. Второе название – «хлебный финик». Плод отличается твердой, не липкой кожицей и сухой мякотью. Имеет приятный ореховый привкус.
  • Захеди. Плоды небольшие, весом до 8 г, яйцевидные, золотисто – коричневого цвета. Кожица глянцевая, может слегка морщиться. Мякоть в меру сладкая, не приторная, легко отделяется от косточки. Сорт очень популярен в Иране, по месту выращивания. 

Везде нужна золотая серединка

После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

Читайте также:  Диета Дюкана или как похудеть без жестких ограничений в питании

Людям, часто употребляющим финики, польза и вред, приносимые ими, должны быть известны. За регулярный прием этого чуда природы говорит то, что они:

  • в силах бороться с болезнетворной амебой;
  • не способны перенести в себе патогенные паразитирующие микроорганизмы;
  • содержащиеся в них вещества способны усилить сокращение мышц матки во время родов, ускоряя процесс рождения ребенка;
  • входящие в их состав витамины группы В заметно восстанавливают тонус мышечного корсета человека;
  • улучшают аппетит;
  • выгоняют паразитов из организма человека при приеме натощак.

Обратная сторона этого лакомства:

  • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
  • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
  • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
  • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

Вред фиников для здоровья

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

Выводы

  • Финики — очень полезный фрукт, который можно включить в свой рацион питания.
  • Они содержат несколько важных питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты, все из которых могут обеспечить преимущества для здоровья от улучшения пищеварения до снижения риска развития заболеваний.
  • Есть несколько способов добавить финики в свой рацион. Один из популярных способов их употребления — это натуральный подсластитель в различных блюдах. Они также отлично подходят в качестве небольшого перекуса.
  • Сушеные финики, безусловно, стоит добавить к вашему правильному питанию, так как они являются питательными и вкусными.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1
  • 6
  • 8Поделились

Антиоксидантная защита

Еще в 2005 году в исследовании, проведенном журналом Американского колледжа питания, было обнаружено, что финики содержат большое количество фенольных антиоксидантов. Сушеные финики содержат максимальное количество полифенолов из всех сухофруктов, изученных до сих пор в этом аспекте. Эти микроэлементы помогают обеспечить антиоксидантную защиту организма от рака и болезней сердца. В то время как свежие фрукты ценятся больше за витамины С и Е, финики, инжир и сливы обладают превосходной концентрацией полифенолов, говорилось в отчете по результатам исследования. В докладе содержится рекомендация для баланса питательных веществ добавлять в свой рацион сухофрукты, в том числе и финики, а также свежие фрукты.

7 возможных побочных эффектов употребления фиников для мужчин

Фото

Как видишь, польза фиников для организма мужчины неоспорима. Однако есть несколько нюансов их употребления, о которых стоит знать. Особенно если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, и ты склонен увлекаться финиками, когда ешь их.

  1. Финики могут привести к аллергии, которая может усугубить астму, поскольку более 80% людей с этой болезнью имеют аллергию к воздушно-капельным веществам, таким как плесень, а ее часто обнаруживают в сушеных финиках.
  2. Финики очень калорийны, поэтому большое потребление этих плодов может привести к увеличению веса.
  3. Сульфиты, химические соединения, которые используются для сохранения сухофруктов и устранения вредных бактерий, могут вызывать определенные реакции, такие как вздутие живота, диарея, газы и боли в животе.
  4. Будучи отличным источником клетчатки, финики в больших количествах могут привести к проблемам с брюшной полостью, таким как запор, газообразование и вздутие живота.
  5. Сульфиты и плесень, присутствующие в сухих фруктах, в том числе в финиках, могут вызвать кожную сыпь у чувствительных людей.
  6. Финики очень богаты калием, а чрезмерное потребление данного минерала может привести к гиперкалиемии — избытку калия в крови.
  7. Человек, испытывающий трудности с перевариванием фруктозы, может страдать от непереносимости фруктозы, которой богаты финики.
Читайте также:  Схема упражнений с гантелями для мужчин и женщин

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

Польза фиников для беременных
  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  • Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

польза и вред оливок

Семь продуктов, которые лучше есть с косточками INMYROOM FOOD

Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.

Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.

Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья

Арбузные косточки

Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Читайте также:  Виды, полезные свойства и применение горчицы

Дынные семечки

Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

Виноградные косточки 

Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой. 

Семена киви

Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

Рецепты с финиками

Финики во время грудного вскармливания принесут реальную пользу, если будут съедены с удовольствием. Не всегда хочется жевать сушеные сухофрукты, а вот блюда из них не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и помогут избавить беременную или кормящую женщину от целого рада проблем.

Компот, сироп, кисель, десерт в составе с южными плодами принесут пользу и подарят удовольствие. Предлагаем три варианта наиболее простых рецепта, которые нужны женщине «в положении»:

  1. Фруктовая закуска поможет снять приступы токсикоза. Готовим ломтики из апельсина, нарезаем кружочками имбирь и добавляем финики без косточек. Все это смешиваем в мисочке и с аппетитом съедаем на завтрак.
  2. Витаминный, сытный коктейль помогает снять кашель и избавиться от запора. Берем 5-6 фиников и кипятим их в 50 мл молока. Отвар процеживаем, остужаем и выпиваем в теплом виде.
  3. Финиковый отвар с рисом избавляет от расстройства желудка. Отдельно отвариваем рис и финики. Из ягод вынимаем косточки и измельчаем в пюре. Смешиваем с рисом и кушаем с удовольствием.
Рецепты с финиками

Природа предлагает женщине, вынашивающей и настроенной на рождение здорового потомства, огромное разнообразие трав, овощей и фруктов, которые помогают малышу нормально расти и развиваться. Среди перечня разрешенных природных даров в первых рядах находятся финики.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет , 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Финики в косметологии

Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.

Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.

Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.

Содержащиеся в финиковых семечках компоненты укрепляют волосы, избавляют от секущихся кончиков, восстанавливают эпидермис.