Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях

А оказалось все куда соблазнительнее, что слюнки потекли от увиденного яства. Ведь это яство вкусно ляжет мюслями в ваши утренние тарелки, связав себя хрустящими орехами и пленительным йогуртом. По-итальянски преподнеся себя с сухофруктами в оливковом масле. И вы точно не откажетесь от простой классической, но такой искусительной полезной еды.

 [include id=»97″ title=»adsense_intext_shortcode»]

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола — идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →

Энергетически ценный батончик из гранолы

Сейчас у молодёжи и спортсменов стали популярными энергетические батончики из разных злаков. Так вот из приготовленной на своей кухне гранолы приготовить батончики проще простого. Сделать энергетический батончик можно несколькими способами.

Первый способ. Можно сделать при помощи густого мёда. Его необходимо добавить уже в готовую гранолу и самостоятельно сформовать колбаски на 3–4 укуса. Готовые колбаски необходимо обернуть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. Недостаток этого способа заключается в том, что этот батончик быстро растает, допустим, вы не донесёте его до тренажерного зала. А вот к домашнему чаю из трав это очень вкусная «конфета» которой хозяйка угостит своих гостей и домочадцев.

Второй способ. Необходимо взять стакан фиников, удалить косточки, а мякоть измельчить на блендере в пюре, если очень густое — добавьте немножко воды, до нужной консистенции. В такую кашицу и вмешиваем гранолу. Затем разлаживаем по противню немного придавливая и формируем с помощью ножа уже готовые батончики. Слегка батончики подсушиваем до золотой корочки в духовке. Такие батончики можно завернуть в пищевую плёнку или в пергамент и брать в спортзал или на работу. Гранола — отличный продукт, хорош тем, что его почти невозможно испортить ингредиентами, единственное, чем можно испортить вкус, если вы просто сожжёте её в духовке.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

Бодрое начало

Может, кофе?

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Знай норму!

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Статья по теме Плохая вода, неправильная турка. Популярные ошибки при заваривании кофе К тому же повышенная кислотность неблагоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. А это может привести к ослаблению иммунитета.

Только после еды!

Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Запивайте водой

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.

Нажмите для увеличения

рецепт, как приготовить полезный завтрак

Гранола, для тех, кто не знает, традиционный завтрак на американском континенте. Блюдо представляет собой смесь сухофруктов, орехов, злаков и семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада.

Немного напоминает мюсли, но есть и отличие – гранолу запекают в духовке.

Диетологи положительно относятся к граноле, ведь она содержит много минеральных веществ и очень полезна для организма. А ранее был рецепт клафути из слив, посмотреть его можно  на этой странице –

Рецепт гранолы – ингредиенты

  • овсяные хлопья – 500 г.,
  • смесь орехов и сухофруктов – 100гр.,
  • кешью – 50 г.,
  • семечки – 30 г.,
  • цукаты – 150 г.,
  • мед – 200 мл.,
  • растительное масло – 3,5 ст.л.
  • сливочное масло – 80 г.

Гранола – как приготовить

  • Смешайте в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.
  • Разделите на две части – из одной приготовите батончики, из другой – рассыпчатую гранолу.
  • Растопите мед на водяной бане и тоже разделите на две части.

Гранола рассыпчатая

  • В миску с хлопьями добавьте мед и растительное масло. Все перемешайте.
  • На противень постелите пергаментную бумагу или фольгу и  выложите полученную массу.
  • Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.
  • Дайте остыть и переложите в миску.
Читайте также:  Домашние упражнения для похудения живота и боков

Батончики гранолы

  • Растопите сливочное масло и смешайте его с медом.
  • Добавьте в масляно-медовую смесь хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.
  • Все хорошенько перемешайте.
  • Застелите противень бумагой или фольгой и выложите полученную массу толстым слоем примерно толщиной в 1,5-2 см.
  • Прикройте сверху фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 160-180С по 15 минут с каждой стороны.
  • Когда гранола будет готова, достаньте, остудите и разрежьте на плитки.

Приятного аппетита.

Видео: лучших рецептов завтрака. ПП рецепты

Я предлагаю посмотреть видео ПП рецептов на завтрак.

Я предложила вашему вниманию наиболее популярные ПП рецепты для полезного завтрака. Для их приготовления не требуется каких-то особенных продуктов. Все используемые в подобранных мною репцептах продукты наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

Как выбрать гранолу?

Если готовить самостоятельно гранолу не хочется, приготовьтесь провести немало времени в поисках натурального продукта, к сожалению, большинство из них не соответствует этим стандартам качества.

При выборе гранолы обращать внимание следует на указанные параметры:

  • Знакомые ингредиенты. Это означает, что все компоненты, которые присутствуют в составе, должны быть вам знакомы. Если заметили какой-нибудь непонятный растительный жир или «ешку», отложите упаковку в сторону. Также не стоит брать продукт, в составе которого есть нерасшифрованный сложный компонент, например, шоколад — в гранолу часто включают шоколадные капли, но нужно обязательно понимать их состав.
  • Отсутствие сахара. Впрочем, некоторые даже известные и понятные ингредиенты в составе нежелательны, к примеру, сахар. В идеале в продукте должен присутствовать полезный заменитель. Если упаковку без сахара вы найти не можете, выбирайте хотя бы ту, где этот компонент находится как можно дальше в составе — это значит, что его в продукте меньше. Обратите внимание, что мед и различные сиропы также не должны быть в первых рядах в составе, поскольку, как ни крути, все это сахар, пусть и в чуть более натуральной и приятной организму форме, чем белый рафинированный.
  • Наличие отрубей. Отруби или цельные злаки — очень желаемый компонент состава продукта.
  • Минимальная обработка. Идеально, если на упаковке указано, как приготовлена гранола и подготовлены составляющие ее компоненты. Например, если гранола с орехами, желательно, чтобы для приготовления они брались сырые, а не жареные, поскольку первые сохраняют больше витаминов. Конечно, в процессе запекания блюда орехи все равно подвергаются нагреву, что также становится причиной потери витаминов, однако в данном случае они более значительны, чем при жарке. Ягоды и фрукты в продукте должны быть засушены натуральным образом без обработки и варки в сахарном сиропе.
  • Прозрачная упаковка. В данном случае можно рассмотреть, в каком качестве находятся все составляющие гранолы. Однако не приобретайте продукт на развес, так как велика вероятность заражения грибком. В идеале купить гранолу в порционной прозрачной упаковке с минимальным сроком годности.

Запомните и такие золотые правила покупки продукта: в нем должно быть как можно больше клетчатки, как можно меньше жира и сахара — вся эта информация содержится на этикетке.

Читайте также:  20 опасных признаков дефицита витаминов в организме

В чем польза и вред мюсли

Мюсли обладают пользой в том случае, если в их составе присутствуют только натуральные продукты. Противопоказания тоже встречаются, но в меньшем количестве. Итак, давайте :

  • Малокалорийные; Содержат макро и микроэлементы; Богаты витаминами В и Е; В составе есть клетчатка.

Мюсли на прилавке бывают в виде смеси или батончиков. Для худеющих, эффективнее станут те, которые не имеют в своем составе шоколада и глазури. Лучше всего готовить их дома, так как можно регулировать количество калорий и сопоставлять вред и пользу. В батончиках содержится намного больше углеводов, чем в смеси. Это хорошо влияет на умственную деятельность. Клетчатка стабилизирует работу желудка и кишечника.

Обжаренные мюсли считаются калорийными. При добавлении производителями ароматизаторов, консервантов, а также тепловой обработке, они становятся опасны для здоровья и способствуют набору веса. В батончиках для похудения содержится глютен, который запрещается к употреблению людям с целиакией.

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

И в заключение подведем небольшой итог и расскажем о пользе гранолы и о том, кому не желательно ее употреблять.

В среднем, блюдо имеет 450 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 25 гр. жира и 50 гр. углеводов. Если вы на диете, уделяйте ему утреннее время.

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

А чем же полезно «бомбезное» блюдо? Оно богато сложными углеводами, а это значит:

  • вы надолго останетесь сытыми и довольными;

  • это яство улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • оно понижает холестерин;
  • лакомство благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • орехи – источник белка и полезных жиров, что заменит вам мясо;
Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

  • а медок в граноле тоже сделает свое дело: снабдит вас витаминами группы А, В, С и Е. Они принесут в ваше тело молодость, красоту, бесперебойную работу всех органов и крепкий иммунитет. Так-то!
  • и еще один бонус: вкусняшку можно долго хранить и она будет идеальным перекусом в длинной дороге.

И нужно быть аккуратнее в употреблении сытного блюда. А иногда и вовсе от него отказаться. Причины здесь могут быть разными:

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять
  • при болезнях желчного пузыря лучше отказаться от соблазнительного лакомства; придётся сказать «нет» яству, если возникла аллергия на один из его компонентов. Или знаете о болезненной реакции, например, на мёд или орехи;
  • болит желудок, язва или гастрит? Обходите стороной рассыпчатое блюдо.

  • для людей, страдающих ожирением, яство тоже под запретом; если вы покупаете запеченные хлопья в магазине, то всегда читайте информацию на упаковке. Недобросовестные производители любят заправить их вредными химикатами. Обходите их за 1000 км.

На этом всё, друзья! Будьте здоровы и пусть оно не будет препятствием на пути к граноле!

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

Как вкусно и разнообразно прошло время. Вы влюбились в гранолу? Она сделает минуты бытия особенно дивными, наполнив их красками Италии, нежностью йогурта, сладостью мёда и питательностью пряных орехов, фруктов и ягод.

Именно с утра мы должны ярко прочувствовать жизнь и нести это ощущение дальше в день! Наполнить его неповторимой хорошей энергией! А гамма рецептов сделает для этого все и даже больше! Вы только раз сотворите гранолу! И она останется в вашей жизни навсегда!

Приятного аппетита!

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

Автор публикации

не в сети 7 месяцев