ПП-ужин — 19 простых рецептов правильного питания для похудения

Полезные советы для здоровья Диетические блюда, Полезно для похудения

Критерии правильного питания

Резкий отказ от привычных блюд — большой стресс. Именно так работают постные и низкокалорийные диеты, дающие мощный откат в килограммах. Здоровая пища — это добровольный акт принятия чистых продуктов, желание получить максимум пользы от каждого приема пищи.

Чтобы легче было адаптироваться в «ПП-зоне», попробуйте трансформировать пищевые привычки медленно и поэтапно:

  • Перестаньте покупать сладкое, мучное, полуфабрикаты. Когда продукта нет дома, рука не тянется к нему по привычке. Если домашние не придерживаются тех же убеждений, выделяйте себе отдельную полку, которая должна быть заполнена полезной пищей.
  • Не отказываться, а заменять. Не жарить, а тушить котлеты, запекать в рукаве, делать домашние конфеты и паштеты, выпекать бездрожжевой хлеб, использовать сахарозаменители в десертах и овсяную муку вместо пшеничной. Разумеется, вкус чипсов, сала и жареной картошки нельзя воссоздать с помощью здоровых продуктов.
  • Расширять горизонты — без новых вкусов правильная еда невозможна. Откройте для себя крупы, на кухне существует не только картошка. Попробуйте различные виды мяса и блюда и субпродуктов. Разнообразьте белковые блюда рыбным столом. Добавьте витамина D с помощью творога, кефира, домашнего йогурта. Только не нужно полностью обезжиривать меню: цельное молоко полезнее магазинного. Стоит только задать норму в количестве.
  • Разнообразить поступление жиров. Помнить о том, что они находятся даже в постной куриной грудке и вырезке из телятины, яйцах и молочных продуктах. Добавить разнообразные растительные масла в салаты, кунжутное и льняное семя, орехи в качестве перекусов.
  • Полюбить клетчатку в цельнозерновом хлебе или хлебцах, овощах, бобовых, добавлять отруби в домашнюю полезную выпечку, смузи.
  • Сделать рыбный день. Рыбу тушить на пару, запекать, готовить финские запеканки калалаатико, использовать морепродукты.

Неторопливое поэтапное знакомство с принципами правильного питания — это шаги к стройности и здоровью.

Основы рациона

Цели фитнес-питания:

  • поддержание работоспособности женщин и мужчин при регулярных занятиях спортом;
  • похудение за счет сжигания жира;
  • сохранение и наращивание мышечной ткани в необходимых участках;
  • оздоровление всех систем организма, снабжение его витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • благоприятное влияние на нервную систему.

В отличие от многих диет, рассчитанных на неделю-месяц, здоровое питание можно соблюдать всегда, и это пойдет организму только на пользу.

В зависимости от поставленных целей, правильное питание может подразумевать разное количество углеводов в рационе:

  • 50%, если требуется набрать массу — чаще такой рацион соблюдается мужчинами или худощавыми женщинами;
  • 30%, если нужно похудеть и сформировать красивый мышечный корсет;
  • до 10%, если необходимо максимально «просушить» тело — это самая жесткая диета, которую соблюдают в период подготовки к соревнованиям мужчины-бодибилдеры, девушки в категории фитнес-бикини.

Фитнес-питание предусматривает ежедневный расчет КБЖУ: количество употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Дневным калоражем будет цифра, выведенная по специальной формуле, остальные показатели определяются согласно поставленным целям.

Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день

Несмотря на регулярные тренировки и посещения спа-процедур, способствующих эффективному процессу похудения, этого недостаточно для достижения желаемых пропорций тела. В первую очередь необходимо внести коррективы в свой рацион питания, поскольку здоровая пища  по правильным рецептам не только улучшает фигуру, но и в целом самочувствие худеющего.

Для того, чтобы начать правильно питаться, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Каждый день должен начинаться с полноценного и плотного завтрака. Большой ошибкой будет пропуск «утреннего ритуала» на кухне или чашка выпитого кофе, поскольку для человека гарантировано сильное чувство голода и упадок сил на протяжении всего дня. Лучшее решение для первого приема пищи – употребление сложных углеводов. В число таких продуктов входит: каша, обогащенная полезными злаками и клетчаткой. Для вкуса можно добавить орехи, сушеные фрукты, ягоды или мюсли.
  2. Количество воды, которую необходимо выпить в сутки от 2 до 2,5 л. Для этого предварительно высчитывают точную цифру, которая варьирует в зависимости от массы тела и активности человека. Употребление достаточного количества жидкости каждый день  защитит от «срыва» на вредные перекусы и сохранит оптимальный для организма водный баланс.
  3. Исключить бесполезные продукты. К ним относятся: копчености, колбасные и мучные изделия, фастфуд, покупные калорийные соусы, майонез, сладости, газированные напитки и искусственные соки. Такая еда не является ПП, но может ежедневно входить в привычный рацион, откладываясь в ненавистный жир, негативно влиять на организм, отнимая дополнительную энергию на переваривание.
  4. Съедать до сладкое и другую калорийную пищу. Бывает не всегда удается полностью убрать любимые десерты из привычного меню, тем не менее можно пробовать их употреблять до полудня. То же самое касаемо и сладких фруктов. Среди худеющих бытует ошибочное убеждение, что пара штучек яблок или чашка ягод – полезный ужин. Для вечера стоит выбрать рецепты приготовления белковой еды.
  5. Равномерно распределять пищу в течение всего дня. Еще одно распространенное заблуждение – голодать до наступления вечера, а потом во время ужина срываться и за раз съедать всю дневную норму. Для избегания подобных казусов следует рационально распределять собственный рацион правильного питания на сутки: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и несколько полезных перекусов за день.
  6. Разнообразить свое меню. Несомненно, курица на пару или в вареном виде с овощами – полезная еда. Но, если так постоянно, то в таком случае организму будет не хватать необходимых витаминов и минералов.
  7. Есть после Старое правило – ужинать до наступления 6 вечера, давно кануло в Лету, так как оно актуально лишь для тех, кто привык ложиться до 9 часов. Для остальных обязателен легкий ужин, а его пренебрежение провоцирует «срывы» или проблемы с желудком у худеющих.
Читайте также:  Как начать бегать правильно новичку – куча полезных советов

Соблюдая эти важные принципы с рецептами ПП для похудения, можно значительно сократить калорийность блюд, и сделать рацион максимально полезным. Необходимо прислушиваться к своему организму и действовать постепенно, медленными шагами.  Новая система питания не должна приносить неприятные ощущения.

Полноценный ПП-обед является обязательной составляющей привычного меню каждого человека, ведущего борьбу с лишним весом. Не рекомендуется исключать его полностью в пользу мелких перекусов. Это в особенности касается кондитерских и мучных изделий.

Внимание! Для тех, кто не может отказаться от десертов, в меню ПП существует особое правило: прежде чем вкусить сладкое лакомство, важно за 20 мин съедать продукт, содержащим в составе грубое волокно. Например, росток сои, маленький пучок зелени или листик капусты.

За этим правилом следует другое: всем худеющим обязательно нужно употреблять белок каждый день и в достаточном для организма количестве. Ежедневная норма для здорового человека составляет около 0,7 г на 1 кг веса. Для индивидуального белкового рациона можно выбрать яйца, мясо, морепродукты, рыбу или горох. Они должны как присутствовать в обеде, так и полностью составлять ужин.

Меню правильного питания на неделю для мужчин

Основные принципы составления меню практически те же самые, что были описаны в предыдущем разделе. Здесь и режим приема пищи, калорийность, состав продуктов и питьевой режим. Режим питания включает пятиразовый цикл с промежутками в 3-4 часа.

Единственно, составляя меню, необходимо учитывать свое физическое состояние и образ жизни. Какие продукты будут вам нужны для этого.

Во-первых, это овощи: капуста, морковь, свекла, редька. Все эти продукты содержат много полезных веществ. Например, свекла очищает сосуды, в редьке содержатся железо, калий фосфор, различные витамины. Во-вторых, это морепродукты и рыба. Однако, если они слишком дорогие, то можно найти дешевый продукт, например, сельдь. Далее, используйте мясо и яйца. Мясо, в основном, куриное. Подойдут мясные субпродукты, такие как печенка, сердце, почки.

Не обойтись и без фруктов. Здесь хотелось бы выделить яблоки. Из молочных продуктов, подойдут творог, кефир, йогурт, само молоко. Должны они быть или обезжиренными, или маложирными.

Из хлебобулочных изделий берите ржаной хлеб. Для каш используйте рис, причем лучше всего темный или нешлифованный. Также подойдут гречневая, перловая и ячневая крупы. Растительное масло лучше всего брать оливковое. Оно более полезно.

Что бы составить меню согласно калориям, необходимо взять методику Миффлина-Сан Жеора. Согласно ей вы берете свой вес, умножаете на 10. Затем к полученному значению прибавьте рост, умноженный на 6,25. Теперь берем возраст, умножаем на пять и вычитаем из полученного ранее значения. Далее прибавляем пять и умножаем то, что получилось на 1,55

Сложно? Давайте посмотрим на примере. Скажем, мужчина в возрасте 32 года, весом 80 кг и ростом 193 см при выполнении 5 интенсивных тренировок в неделю при вычислении получит следующую индивидуальную потребность в калориях:

(80×10 + 193×6,25 – 32×5 + 5) × 1,55 = 2862 ккал

Если сократить это значение процентов на 20, то получим цифру, на которую можно ориентироваться при составлении меню. Что касается расчетов для женщин, его рассмотрим в следующем разделе.

Итак, перейдем к вариантам меню. Что можно из этих продуктов себе приготовить.

Понедельник

  • Завтрак: Яичница-глазунья со свежей зеленью, ломтик цельнозернового хлеба. Чашка несладкого кофе или чая, допускается добавление меда
  • Перекус: Порция творога или йогурта
  • Обед: Тарелка супа или борща на первое. На второе: паровая рыба с сытным гарниром и салатом из свежих овощей. В качестве десерта допускается горстка сухофруктов с несладким чаем
  • Полдник: Апельсины или яблоки
  • Ужин: Куриная грудка с овощным гарниром, чай без сахара

Или как альтернатива:

Вторник

  • Завтрак: Мюсли с молоком, яблоко
  • Перекус: Несколько свежих яблок
  • Обед: Овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем
  • Полдник: Обезжиренный творог с изюмом
  • Ужин: Отварная кета, салат из овощей и зелени с маслом

Или как альтернатива:

Среда

  • Завтрак: Порция овсянки на молоке без сахара. Одна груша. Чай или кофе
  • Перекус: Салат из консервированного тунца, бобов, помидора и консервированного горошка
  • Обед: Индюшачья грудка на гриле, кусочек брынзы. Салат из латука, вареного яйца и помидоров черри. В качестве заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима
  • Полдник: Стакан натурального свеже выжатого сока, галетное печенье
  • Ужин: Кусочек лосося на гриле, тушеная брокколи в томатном соусе

Или как альтернатива:

Четверг

  • Завтрак: Яичница из 3-х яиц, черный хлеб, груша
  • Перекус: Натуральный йогурт
  • Обед: Суп из курицы с вермишелью, гуляш
  • Полдник: Обезжиренный творог, стакан кефира
  • Ужин: Рыбные биточки, салат из огурцов и помидоров со сметаной

Или как альтернатива:

Пятница

  • Завтрак: Натуральный йогурт, взбитый с бананом и замороженными или свежими ягодами
  • Перекус: Брынза и горсть орехов
  • Обед: Рагу из индейки с бобами и тертым сыром. На десерт – один банан
  • Полдник: Порция творога с ягодами
  • Ужин: Говяжий стейк на гриле со шпинатом и грибами, горсть зеленого горошка

Или как альтернатива:

Суббота

  • Завтрак: Мюсли с молоком, груша
  • Перекус: Салат из сыра фета со сладким перцем и шпинатом, заправленный оливковым маслом
  • Обед: Уха, жаркое из свинины и картофеля в горшочках
  • Полдник: Сладкие пироги, чай
  • Ужин: Запеченная курица со специями, тушеные овощи

Или как альтернатива:

Воскресенье

  • Завтрак: Органическая овсянка на молоке без сахара. цельнозерновой хлебец. Чай или кофе с добавлением меда
  • Перекус: Апельсины или пара яблок
  • Обед: Паровая куриная котлета с овощным салатом. Десерт из кураги, чернослива, сушеного инжира
  • Полдник: Порция брынзы и любые орехи
  • Ужин: Печеночный биток с тушеными кабачками и стручковой фасолью. Чай без сахара

Или как альтернатива:

Такие вот варианты. Выбирайте и составляйте свой вариант.

Рецепты полезных десертов

7. Сэндвич

Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.

Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка тунца
  • ½ чашки помидоров черри (разрезать пополам)
  • ¼ чашки нарезанных маслин
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Цельнозерновой багет
  • Листья шпината (столько, сколько захотите)
Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.

Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.

Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.

В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.

Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:

  • На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
  • Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
  • Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
  • Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.

Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.

Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.

Мы привыкли к фруктам на завтрак. Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?

Приготовление не требует много сил и времени:

  • Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
  • Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
  • Добавьте 2 ломтика индейки или ½ чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
  • Сверху выложите ¼ чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
  • Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
  • Нарежьте на ломтики

Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым.

Это значит, что организмне может накапливатьвитамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.

Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.

Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит. Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.

Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

Самые популярные ПП-блюда на ужин

Если на завтрак рекомендуется употреблять как можно больше углеводов, то рацион питания на ужин должен быть максимально легким. Простые рецепты для ужина ПП можно разнообразить свежей зеленью, специями и пряностями. Наиболее предпочтительные способы подготовки – это тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

ПП-салаты

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – одна шт.;
  • уксус – десертная ложка;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Для этого салата следует отварить свеклу, затем остудить и мелко нарезать
  2. После нужно сбрызнуть продукт уксусом.
  3. Натереть сыр и добавить в салат. Заправить сметаной.

Всего выходит 125 калорий.

Салат с тунцом

Что взять:

  • листья салата;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • тунец;
  • пармезан – 80 г.

Приготовление:

  1. Поместить на тарелку листья салата, нарезать яйца и несколько помидоров черри.
  2. Затем стоит добавить кусочки тунца и украсить тертым пармезаном.
  3. Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком.

Калорийность этого блюда – 190 ккал.

Творожно-овощной салат

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • нежирный творог – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить несколько средних помидоров от семян, измельчить и поместить в посуду.
  2. Затем добавить творог, нарезанный болгарский перец и зеленый лук.
  3. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу.

В этом рецепте всего 50 калорий и 7 грамм белков.

Основные блюда

Курица с овощами

Компоненты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и куриное филе.
  2. Перемешать и поместить в форму для запекания.
  3. Затем нужно в отдельной посуде смешать соус: сметана, тертый сыр, специи. Залить заправкой противень.
  4. Запекать до готовности.

Рис с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • кукуруза – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить курицу, лук и морковь.
  2. Обжарить компоненты до полуготовности мяса.
  3. Затем поместить все в отдельную кастрюлю, добавить рис и кукурузу.
  4. Залить кипятком и варить до готовности.

Минтай с тушеными овощами

Компоненты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, добавить лимонный сок и оставить на полчаса.
  2. Нарезать дольками и натереть приправами.
  3. Измельчить овощи. После необходимо выложить дно сковороды половиной овощей, сверху поместить рыбу и добавить остальные продукты.
  4. Налить пол стакана воды, протушить.

Напитки для правильного питания

Смузи с овсянкой и бананом

Компоненты:

  • овсянка – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • ложка меда.

Приготовление:

  1. Залить овсянку стаканом воды и подождать несколько минут, чтобы она настоялась.
  2. Затем следует в блендере смешать банан, молоко, овсянку
  3. Добавить ложку меда.

Смузи из сухофруктов

Компоненты:

  • изюм – 90 г;
  • курага – 80 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • миндальное молоко – 1 стакан.
Читайте также:  От кaких 5-ти прoдуктов нужно «откaзaться» для снижeния вeса

Приготовление:

  1. Промыть изюм и курагу, залить их теплой водой и подождать пару минут.
  2. В блендере измельчить сухофрукты с овсяными хлопьями и миндальным молоком.
  3. По желанию можно добавить мед.

Бананово-грушевый смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • стебель сельдерея.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить банан, ломтики груши и сельдерей.
  2. По желанию можно добавить натуральную органическую добавку.

Что приготовить на десерт

Кефирные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – пол стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соли;
  • мука – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахарным песком.
  2. Добавить кефир и щепотку соли. После соединить смесь с содой и мукой.
  3. Тщательно перемешать и получить легкое и пышное тесто.
  4. Затем нужно нарезать мелко яблоки.
  5. На разогретую сковороду с маслом вылить ложку теста, быстро разложить яблоки. Обжарить оладьи с двух сторон.
  6. Перед подачей рекомендуется присыпать корицей или сахарной пудрой.

Блины с отрубями

Состав:

  • отруби – 2 ст. ложки;
  • нежирный творог – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно соединить в одной посуде отруби, нежирный творог и яичный белок.
  2. Обжаривать на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Пока блюдо еще горячее, его следует присыпать сахарной пудрой или корицей.

Творожно-яблочная запеканка со сметаной

Компоненты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Творог перетереть или взбить со сметаной.
  2. Добавить к нему яичные желтки, взбитые с сахаром, растопленное масло и манную крупу. Затем рекомендуется приправить ванилином.
  3. Довести белки до пены и смешать с творогом.
  4. Выложить половину массы в форму для запекания, добавить нарезанные яблоки, залить остальной массой. А после, перемазав сметаной, выпекать полчаса при 180 градусах.

Первые блюда для правильного питания

Многие не представляют себе обеда без первого блюда, и это правильно. Жидкое потреблять надо, а если первое блюдо сытное и вкусное, то, зачастую, можно им одним и обойтись, не перегружая желудок. Потому как лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу за обедом навалиться до отвала, и дать нагрузку на организм. Да и работать после такого обеда трудно. Поэтому, едим отдельно первое, а потом через пару часов можно и полдник себе устроить.

Первые блюда для правильного питания

Суп с фрикадельками

  • 300 г фарша
  • 3 картошины
  • Пучок спагетти
  • 1 луковичка
  • Пару ложек масла
  • Ложка томат-пасты
Первые блюда для правильного питания

Нарезать и обжарить лучок с томатом, поломать спагетти, слепить фрикадельки.

Налить воду, бросить туда нарезанную картошку, присолить и отправить, как закипит, в суп фрикадельки.

Первые блюда для правильного питания

Поварится минут 15, добавить обжаренный лучок. Дать еще покипеть 5 минут. Попробовать картошку – ежели готова, добавить специи, попробовать на вкус и выключать. Наш суп с фрикадельками, вкусный, сытный и полезный, готов, в самый раз для здорового правильного питания.

Рассольник в мультиварке

Первые блюда для правильного питания

Входящая в состав супа перловка делает его полезным, поэтому настоятельно рекомендуем периодически готовить его домочадцам для здорового питания.

Продукты для рассольника:

Первые блюда для правильного питания
  • Полстакана перловки
  • 4 картошины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4-5 огурцов (в зависимости от их кислоты)
  • Ложка томат-пасты

Овощи очистить, помыть, перловку залить водой, пусть немного набухнет, промыть.

Первые блюда для правильного питания

Измельчить лук и морковку.

Обжарить лук и морковку в мультиварке на масле.

Первые блюда для правильного питания

Добавить томат.

Нарезать овощи.

Первые блюда для правильного питания

Добавить огурцы.

Добавить в мультиварку остальные продукты.

Первые блюда для правильного питания

Влить воду, присолить. Перчика добавить.

Включить мультю на «Тушение» на 40 минут.

Первые блюда для правильного питания

Наш рассольник готов, можно угощаться!

Гороховый суп с сухариками

Первые блюда для правильного питания

Горох, и вообще, бобовые, весьма полезны, и должны присутствовать в правильном питании для здоровья, так как содержат белок, нужный для организма. Поэтому периодически этот полезный супчик нужно готовить.

Ингредиенты:

Первые блюда для правильного питания
  • Стакан гороха
  • 3-4 картошины
  • Луковица, морковка
  • Лаврушка
  • Специи: сушеный чеснок, корень петрушки. Красный перец, хмели-сунели
  • Масло для жарки
  • Вода – 3 л
  • Зелень
  • Сладкий перец – 2 штуки цветных

С вечера залить горох, утром промыть, поставить вариться. Нарезать овощи, обжарить на маслице.

Первые блюда для правильного питания

Добавить все это к гороху, специи вкинуть, присолить. Нарезать и обжарить в духовке гренки – они – самое вкусное к гороховому супу. По готовности гороха выключить суп.

Зеленый борщ

Первые блюда для правильного питания

Когда поспевает на огородах щавель, всегда готовим зеленый борщ, это вкусно, сытно и питательно, отличный вариант для здорового питания на каждый день.

Нам понадобятся на 3 л воды:

Первые блюда для правильного питания
  • 3-4 яйца
  • 3-4 картошины
  • Полстакана риса
  • Большой пучок щавеля
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лучок)
  • Сметана
  • Соль, перец

Ставим воду, пока закипает – начистим и нарежем картошку, промоем до чистой воды рис, отправим в кастрюлю, пусть варятся.

Первые блюда для правильного питания

Тем временем отварим круто яйца, нарежем мелко, нарежем промытую зелень. Как сварится картошка – отправим туда всю зелень, яйца. Можно добавить кусочек масла, или отварного мяса. В конце добавим сметану, посолим, можно перчика молотого добавить – пробуйте на вкус.

Все, наш зеленый борщ готов, можно настоять немного и угощаться.

Первые блюда для правильного питания

Если вы хотите, чтобы ваша фигура была идеальной, посмотрите меню для сушки тела, подробное и с рецептами.

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.