Примерное меню на этап АТАКА по диете Дюкана

08.12.2017 Svetlana ДИЕТЫ, ПРИМЕРЫ МЕНЮ 0

Списки разрешённых и запрещённых продуктов в диете Дюкана «Атака» – подробное описание

1.    Если для трапез готовятся салаты, то заправлять их разрешается соевым соусом, уксусом либо растительным маслом.

2.    Сделать блюда разнообразными в рационе Дюкана помогут разрешённые специи, такие как тмин, кунжут, укроп, петрушка, лук, чеснок.

3.    Обязательно следует помнить о питьевом режиме – нужно пить много свежей чистой жидкости каждый день, хотя бы 2 литра.

4.    Ограничить по максимуму следует потреблений горчицы и соли, которые являются причиной задержки лишней жидкости в организме.

5.    Отказаться на время всей диеты, не только фазы атаки нужно от любых видов спиртных напитков.

6.    Каждый день в организм должна поступать клетчатка.

7.    Совмещать с первой и остальными фазами нужно пешие прогулки, спорт или активный времяпрепровождение на воздухе.

8.    Из-за присутствующих противопоказаний следует перед началом похудения по методике Дюкана получить одобрение лечащего врача.   

    говядина и телятина;

    конина;

    мясо птицы;

    крольчатина;

    ветчина;

    субпродукты;

    все виды рыбы, в том числе в виде консервы в личном соку и копчёной максимум до 10% жирности;

    крабовые палочки;

    любые морепродукты;

    обезжиренные молочные продукты;

    грибы;

    любые бульоны на нежирном мясе без круп, картофеля и других овощей, а также жира.  

На предложенные продукты нет ограничений по количеству их потребления и времени приёма в сутках. Из напитков разрешается пить чай, воду, кофе, травяные настои и отвары.    

    отруби;

    разрешено различными способами заменять сахар;

    лимон;

    приправы и травы, чеснок.

Отказаться на время диеты нужно от любых жирных, жареных, копчёных, калорийных блюд. Исключить из меню нужно сладости и мучные блюда, соки (не домашнего производства), каши, десерты, фрукты.  

    мясо кролика;

    говядину;

    рыбу;

    мясо курицы;

    сыр;

    мясной пашет.

Обязательно следует приправить зелеью блюдо, можно завернуть омлет в рулетик и подать к столу в разрезанном виде.

2.    Суп по рецепту Дюкана. Жидкое в меню диеты тоже должно обязательно присутствовать. Дюкан рекомендует готовить суп таким образом: отдельно сварить мясо, отдельно похлёбку. Размельчить мясо вместе с яйцом, добавить их в юшку и приправить зеленью.   

3.    Сырники по Дюкану. Понадобится обезжиренный творог – 1 пачка, 2 яйца, овсяные отруби – 2 ст. л., сахарозаменитель – 1 кофейная л., ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и жарить с добавлением минимума масла. Для этого лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием. Другой вариант – готовка на пару. Можно дополнить сырники протеиновым клубничным коктейлем.

4.    Дюкановская пасторма. Понадобится мясо индейки, курицы (филейная часть) или говяжья вырезка на выбор. В свежем виде мясо нужно положить в раствор соли (1 ст. л. на 1 стакан воды) и поместить в холодильник на ночь. Затем приготовить обмазку из 2 ч. л. паприки, оливкового масла и других любимых специй. Мясо нужно извлечь из раствора, обсушить, намазать специями и приготовить методом запекания с чесноком.

5.    Крабовые роллы – домашнее блюдо из крабовых палочек и наполнителя. Начинкой может стать смесь мягкого сыра (лучше взять плавленый), рыбы и зелени. Внешним слоем вместо водорослей как в привычных роллах станет размотанная крабовая палочка. Останется только порезать рулетики на роллы.            

Диета Дюкана Атака: продукты

Больше всего ограничений вас ждет именно на этой фазе. Разрешено кушать только белковые продукты. Но, так как организму все равно нужны углеводы, хотя бы в минимальном количестве, вам придется ввести в рацион отруби. Этот продукт нужно употреблять на протяжении всех фаз. Именно так предписывает диета Дюкана. Отруби, попадая в желудок, как губка впитывают жидкость и создают ощущение сытости. Помимо этого они являются отличным источником протеинов и природных волокон. Кушать их нужно, начиная с 1,5 столовых ложки в день на первом этапе, постепенно увеличивая до 3 столовых ложек на этапе стабилизации веса. Помимо этого диета Дюкана на неделю Атака предписывает такие продукты:

— говядину,

— нежирную птицу (курятину, индюшатину), естественно, без кожи,

— рыбу и морепродукты,

— яйца,

— нежирные молочные продукты.

В качестве приправы можно использовать в небольшом количестве:

— соль,

— горчицу,

— уксус,

— лимонный сок.

Жидкость нужно пить в объеме двух литров. Вам подойдут чистая вода без добавок, травяные чаи, кофе, диетическая кола.

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем). Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1. Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Читайте также:  Полезные свойства пшёнки в восстановлении здоровья

Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

  Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: — 1 ст. ложка кетчупа;  — 0% йогурт с фруктами (1 шт.);  — соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

  • Полный список допустимых продуктов >>> 
  • При приготовлении пищи можно использовать:
  • Правила второй фазы

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао). cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака. Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л. Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений. 1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). 2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями). 3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя. 4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день. 5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут. Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

  1. Поделиться
  2. Запинить
  3. Поделиться
  4. Класснуть
  5. Отправить

Ваш отзыв

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группа Разрешено Запрещено Примечание
Мясо Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира Гусиное и утиное мясо Способ приготовления любой, кроме жарки в масле
Рыба Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко Консервы с маслом
Морепродукты Можно все без исключения
Молочные продукты Можно все с содержание жира до 1,5% Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
Яйца Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
Напитки Вода, чай, кофе, цикорий Соки, лимонады Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
Приправы Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата Лук-порей
Другие продукты Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Важно!

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Группа продуктов Можно Нельзя Порции
Хлеб Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб До 50 в день
Фрукты Любые, кроме запрещенных Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня До 200 г в сутки
Сыр Минимальной жирности – 15% 40 г
Продукты с высоким содержанием крахмала Картофель, бобовые, рис, макароны и др. 1 раз в неделю по 150-200 г
Крупы Греча и рис 200 г гречки, 150 г риса
Мясо Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка 1-2 раза в неделю
Другое Кондитерские изделия, майонез 2 раза в неделю, в минимальных количествах
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Важно!

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Рыбный суп с хеком

Третья уха, которую часто готовят во время этапа атака. Плюс этого рецепта в том, что рыба вкусная и

нежирная, а стоит дешево. Необходимые ингредиенты:

  • вода (2 литра);
  • 1–1,5 кг филе хека (так как он продается замороженным, то его стоит разморозить);
  • фиолетовый лук (1 шт. );
  • петрушка и укроп (на глаз и на вкус);
  • лавровый лист (необязательно, по вкусу);
  • соль и перец (в умеренных количествах, только для вкуса).
Рыбный суп с хеком

Уха рецепт по Дюкану с хеком. Способ приготовления.

  1. Помыть рыбу и удалить хребет. Хек легко чиститься. Нарезать его крупными ломтиками. Мелко резать нельзя, вед эта рыба просто распадется в бульоне. Положить аккуратно все в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь.
  2. Еще до начала кипения появится пенка. Ее нужно убрать всю без остатка. Очень мелко нарезать лук и зелень, вкинуть в бульон. По вкусу можно положить пару лавровых листочков.
  3. Бросить необходимое количество соли и перца, варить в течение 30–40 минут. Главное, нельзя чтобы рыба превратилась в кашу. Вкусный суп готов!

Этот рыбный суп по Дюкану уникален тем, что в него добавляют корень сельдерея. Рыбу можно выбрать любую, главное нежирную. Кроме того, есть рецепт, где используется рыбная консервация. Достаточно довести воду до кипения и бросить консервы с луком и специями в кастрюлю. Блюдо будет готово уже через 10 минут.

Диета доктора Дюкана: фаза третья «Закрепление» или «Консолидация»

Название данного этапа диеты Дюкана говорит само за себя, на этом этапе вы закрепите полученный результат, тем самым предотвращая возвращение сброшенного веса. Длительность данной фазы вы можете посмотреть в таблице, или же что бы непосредственно рассчитать срок этого этапа индивидуально, нужно учесть количество сброшенных килограмм за два предыдущих этапа. То есть, если вы сбросили 5 кг, то этап закрепления должен длиться 50 дней, если скинули 10 кг, то фаза «Закрепление» должна длиться 100 дней. Так на один сброшенный килограмм приходиться 10 дней закрепления результата.

На данном этапе диеты Дюкана необходимо употреблять (добавлять в блюда) 2,5 ст.л. овсяных отрубей, все так же следить за водным балансом выпивая не менее 1,5 л воды. Меню третьей фазы по диете Дюкана еще больше приближается к привычному рациону, однако необходимо соблюдать одно важное правило для этапа «закрепление». Один день в неделю обязательно должен проходить по меню фазы «Атака», то есть один день в неделю вы должны питаться только белковыми продуктами, какой именно это будет день решать вам, но этот день должен быть четко установлен и для последующих недель.

Разрешенные продукты для третьей фазы диеты Дюкана

  • все разрешенные продукты фазы «Атака»;
  • все овощи фазы «Чередование»;
  • хлеб не более 2 кусочков в день;
  • нежирные сорта сыра (40% жирности 40г в день, чем меньше жирность, тем большее количество можно съесть);
  • фрукты (один вид фруктов за день), за исключением бананов, винограда, вишни, черешни и инжир
Диета доктора Дюкана: фаза третья «Закрепление» или «Консолидация»

продукты, которые должны присутствовать в меню не более 2 раз в неделю:

  • макаронные изделия (220 г в день);
  • цельная пшеница, кус-кус, пшеничный булгур (200 г в день);
  • чечевица, гречка (200-220 г. в день);
  • фасоль, горох, нут (не более 200 г в день);
  • рис, картошка (125 г, картофель можно употреблять только приготовленным в мундире);
  • свинина, мясо ягненка, бекон (можно обжарить на сковороде с очень небольшим количеством масла или на гриле).

Как и прежде кушать вы можете, когда и сколько захотите (кроме продуктов с установленным количеством), однако помните чувство меры и не переедайте.

Читайте также:  Для чего нужен рыбий жир и полезен ли он для организма

Меню и рецепты для этапа Атака диеты Дюкана

Атака – первый этап системы питания Пьера Дюкана, гарантирующий быстрый сброс избыточного веса. Эта фаза диеты базируется на употреблении белковой пищи, а по эффекту ее можно сравнить с голоданием.

А вместе с тем, врач Пьер Дюкан не заставляет пациентов голодать. Можно кушать столько, сколько захочется. Надо лишь правильно подобрать продукты из списка, предложенного диетологом, пить достаточное количество воды и больше двигаться.

Полезный Совет!

Благодаря этим простым рекомендациям поклонникам диетолога удается скинуть где-то один килограмм в сутки, а за целый этап Атаки диеты Дюкана ‒ больше 10 кг.

Список продуктов для Атаки диеты Дюкана, примерное меню и наиболее популярные рецепты диетических блюд вы найдете в этой статье.

Этап диеты Дюкана Атака: список продуктов

Для начала нужно запомнить список продуктов для Атаки диеты Дюкана. Первая фаза диеты во многом сходна с классической «сушкой» тела и дает хорошие результаты.

Длительность этого периода не превышает десяти дней и зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. Основу диетического меню составляет постное мясо, рыба и птица, яйца, молочные продукты и любые морепродукты.

Готовить блюда можно как угодно, но без использования жира.

Для удобства лучше всего распечатать таблицу и повесить на холодильник. Нужно отметить, что от некоторых продуктов придется навсегда отказаться, а от многих блюд ‒ временно, до следующего этапа французской методики похудения.

Итак, список разрешенных продуктов этапа Атака диеты Дюкана:

  • постное мясо (курица, кролик, говядина, индейка, конина, перепел, страус);
  • рыба (нежирные сорта);
  • морепродукты;
  • обезжиренная молочная продукция (молоко, творог, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр).

Для приготовления блюд можно использовать субпродукты. Домашнюю птицу можно выбирать любую, но гуси и утки должны появляться в рационе редко, а перед приготовлением с них нужно обязательно снять кожу. Во время этапа Атака диеты Дюкана надо обязательно съедать 1,5-2 ст. л. отрубей (желательно овсяных).

Врач Пьер Дюкан разрешает солить и перчить блюда, использовать всевозможные травы и приправы для улучшения вкуса пищи.

Запрещенные продукты диеты:

  • бобовые, крупы;
  • свинина, баранина;
  • сладкое;
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясные и рыбные консервы;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • крахмалистые овощи.

Меню для этапа Атака

Режим питания в этой диете не так важен, как список разрешенных продуктов, то есть можно кушать хоть шесть раз в день, главное не употреблять ничего запрещенного.

Ориентировочное меню Атаки для диеты Дюкана на один день может выглядеть так:

  • завтрак: блинчики из отрубей, стакан йогурта;
  • обед: куриный шашлык;
  • полдник: порция творога, кефир;
  • ужин: запеченная рыба с плавленым сыром и травами, чай.

Если на этапе диеты Дюкана Атака меню будет разнообразным, любые ограничения организм будет переносить гораздо легче. Поэтому не бойтесь экспериментировать и комбинировать между собой допустимые продукты.

Рецепты для Атаки диеты Дюкана

Из предложенного списка продуктов для Атаки диеты Дюкана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, включая блинчики, хлеб, суп и даже десерты.

Представляем вниманию читателя наиболее популярные рецепты для Атаки диеты Дюкана:

  • Хлебцы. Смешать 1,5 ложки овсяных отрубей с яйцом. Смесь посолить, добавить приправы. Далее ложкой переложить тесто на тарелочку и сформировать две-три лепешки. Выпекать примерно 3 минуты на максимальном огне.
  • Куриный суп с яйцом, Отварить куриную грудку, добавить измельченный лук и черный молотый перец. Миксером взбить яйцо, варить суп на медленном огне, непрерывно помешивая, постепенно влить в суп взбитое яйцо.
  • Суп с фрикадельками: пропустить через мясорубку куриное филе и небольшую луковицу. Добавить специи по вкусу, сформировать фрикадельки и опустить на две-три минуты в кипящую воду.
  • Мясные котлеты: нежирный куриный фарш (300-400 г) смешать с кефиром (100 мл) и половинкой луковицы, перекрученной в мясорубке. Полученную массу оставить в холодильнике на ночь, а утром добавить в смесь измельченные овсяные  отруби. Разогреть духовку и ложкой выложить на противень котлеты. Запекать котлеты в духовке на среднем огне до золотистой корочки.
  • Рулетики из крабовых палочек: разморозить крабовые палочки и аккуратно развернуть. Приготовить начинку: взбить обезжиренный творог с вареными яйцами, добавить в смесь соль, чеснок и черный молотый перец. Начинку аккуратно выложить на палочки, завернуть их и поставить в холодильник.
  • Хрустящее печенье: 4 ст. л. овсяных хлопьев смешать с одним яйцом и добавить 3 ст. л. молока, корицу, сахар и растворимый кофе (0,5чайной ложки). Раскатать готовую массу и вырезать печенье в форме разных фигурок. Переместить изделия на пекарскую бумагу, выпекать около 15-20 минут при 180 градусах.

На первом этапе диеты Дюкана Атака рекомендован частый прием пищи малыми порциями. При таком подходе данная система питания переносится легче.

Меню и рецепты для этапа Атака диеты Дюкана

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.