Протеин Whey: состав, польза для спортсмена

Сывороточный протеин – это добавка, используемая спортсменами, бодибилдерами и фитнес — энтузиастами для восстановления мышц, их роста, и для общего состояния здоровья.

Для чего спортсмену нужен белок?

Достаточное количество белка требуется для поддержания и наращивания мышечной массы, для роста силовых показателей, а также для укрепления и восстановления всех тканей организма: суставов, сухожилий, кожи, стенок сосудов и т.п.

При активных занятиях спортом скорость метаболизма повышается, и аминокислот из белков пищевого рациона начинает не хватать. Здесь и приходит на помощь протеин – белковые добавки, обеспечивающие выносливость, работоспособность и рост мышц. Сывороточный протеин (whey), к примеру, очень быстро восполняет нехватку в аминокислотах. Состав сывороточного протеина определяет быстроту и относительную легкость его усвоения, благодаря чему его часто принимают за полчаса-час перед тренировкой, или сразу после.

Состав сывороточного белка

Сывороточный изолят является одним из наиболее популярных белковых продуктов, не содержащих углеводов, жиров, холестерина и лактозы. Одна порция протеина обеспечит ваш организм теми аминокислотами, которые необходимы для улучшения результатов тренировок и роста мышечной массы. Это вид белка содержит высокий уровень аминокислот лейцина и цистеина.

Большим преимуществом изолята является то, что он снабжает организм чистым белком и аминокислотами, без жиров и лактозы. Это делает его идеальным БАДом для тех, кто следит за своим питанием и стремиться к приобретению стройной фигуры.

Регулярное и правильное употребление протеина способствует:

  • росту мышц,
  • потере жира,
  • стимулирует иммунные функции организма,
  • уменьшению риска рака молочной железы у женщин,
  • нормализации уровня глюкозы в крови,
  • профилактике потери костной массы и мышц в процессе старения,
  • повышению  результативности тренировок,
  • улучшению общего состояния здоровья.

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Читайте также:  Сушеная папайя польза и вред для организма

100% Whey Protein: показания и противопоказания

РЕКОМЕНДУЕТСЯ для питания спортсменов в период интенсивных физических нагрузок в качестве источника белка, углеводов, витаминов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Индивидуальная непереносимость ингредиентов БАД, беременность, кормление грудью, лицам до 18 лет и лицам преклонного возраста, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушения сердечной деятельности, выраженный атеросклероз. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила применения

Правила приготовления коктейля и его употребления указаны производителем в инструкции на упаковке.

  1. Принимают в дни тренировок. Непосредственно перед ее проведением или через полчаса после окончания.
  2. Количество коктейля зависит от необходимой порции суточного белка. Не запрещено употреблять более двух порций в день. Средний расчет – это 2 г белка на каждый килограмм веса. Одной мерной ложки порошка достаточно.

Если атлеты использовали другой протеин, употреблять этот не запрещено в тех же пропорциях.

Приготовление

Приготовление протеинового коктейля Whey gold standard не сложное. Одна мерная ложка растворяется в молоке, воде или соке и сразу употребляется. Количество порций не ограничивается двумя, как это бывает с другими протеиновыми порошками. Но лучше составить специальный график и придерживаться его. При всей безопасности протеина Whey, чрезмерное его употребление не приведет к положительным результатам. Нельзя забывать, что употребление протеина должно сопровождаться физическими нагрузками.

График приема

Протеин Whey gold standard имеет приятную консистенцию и насыщенный вкус, что сразу делает его любимым напитком. Но употреблять его необходимо на основании программы тренировок:

  • через полчаса после тренировки;
  • перед проведением занятий;
  • после пробуждения;
  • в свободные от занятий дни достаточно одного приема.

Ни углеводы, ни аминокислоты, ни жиры, имеющиеся в протеине Whey, не несут нагрузку на организм. И все же более трех порций в сутки употреблять нежелательно. Это не опасно, просто не даст желаемого эффекта.

Сыворотка против других источников белка

Вы наверняка не раз задумывались о том, что же является лучшим источником белка (сыворотка, казеин, соя, яйца, крупы и т.д.) Высококачественные белки, такие как сыворотка и казеин, способны стимулировать синтез мышечного белка после тренировки, активируя мишень рапамицина в клетках (mTOR )

Таким образом, это свидетельствует о том, что источник белка действительно имеет значение, но только в том смысле, что вы получаете достаточные незаменимые аминокислоты (EAA). Помните, что EAA (незаменимые) — это аминокислоты, которые мы должны получать из пищи, так как наш организм неспособен синтезировать их самостоятельно.

Так совпало, что сывороточный протеин как раз является идеальным источником EAA и, самое главное, L-лейцина. Кроме того, это наиболее биодоступный источник белка (то есть он легко усваивается организмом).

Не думайте об этом как о проблеме; Сывороточный белок и большинство других белковых добавок приносят аналогичную ползу, когда речь идет о наращивании мышц и потере жира.

Правила выбора

От того, на какой продукт вы обратите внимание, зависит дальнейшее состояние организма. Поэтому рекомендуется не покупать первый попавшийся белковый порошок и не совершать выбор на основе чужих отзывов. У каждого человека свои особенности организма, на них и стоит ориентироваться, приобретая протеин. Итак, вот пункты, которые следует учитывать:

  1. Переносимость лактозы. Если с употреблением молочной продукции проблем нет, можно выбирать любой вид смесей. Если же организм отторгает лактозу, остановите свой выбор на соевой продукции.
  2. Желаемый эффект. Если нужно набрать мышечную массу, обратите внимание на сывороточную продукцию.А для похудения подойдут порошки с небольшой калорийностью. Для поддержания веса подходят казеин и комплексный протеин.
  3. Наличие аллергии. Внимательно изучайте состав, чтобы случайно не употребить аллерген.
  4. Состав продукции. Крайне нежелательно наличие в протеине добавок Е951, Е950 и Е952.
  5. Личные убеждения. Вегетарианцам подойдёт только соевый протеин, поскольку это белок растительного происхождения.
  6. Стоимость белковой смеси. Чем она ниже, тем менее качественный товар.

Важно! Ни в коем случае не нужно покупать протеиновую смесь на развес, если нет возможности узнать фирму-производитель, состав продукта и происхождение белковой составляющей.

Как и в любой сфере, можно наткнуться на недобросовестных производителей, которые используют некачественное сырье или подменяют состав. Так, в 2015 году прошла целая череда судебных разбирательств с компаниями спортивного питания. Оказалось, что они добавляли в свою продукцию глицин и мальтодекстрин — компоненты, которые имеют малую стоимость и распознаются тестами как полноценный белок. Наличие этих составляющих ухудшало качество продукции и её влияние на организм.

  1. Потрите порошок между пальцами. Смесь, приготовленная на лактозной основе, внешне напоминает снежные хлопья и при трении будет немного хрустеть.
  2. Вскипятите белковую смесь. Хорошим показателем станет появление комков, коктейль должен свернуться. Такая проверка указывает на наличие в составе белка и активно используется спортсменами.
  3. Размешайте коктейль. Если продукт качественный, появится большое количество пены.
  4. Оставьте приготовленную смесь в комнате на один день. В течение этого времени продукт должен испортиться и источать резкий запах, поскольку протеин довольно быстро разлагается.
  5. Отнесите порошок в лабораторию. Таким образом вы получите достоверный результат.
Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг в домашних условиях

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!

Правильное употребление протеинов

В зависимости от поставленных целей спортсмена, концентрат, изолят и гидролизат следует применять в различных вариациях.

Для этого потребуется рассчитать необходимый белковый минимум  — 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса в сутки. Половина суточной дозы получаемого организмом протеина должна приходиться на обычную пищу.

Успехов вам в занятии спортом! 

близко по теме:

Рано или поздно многие люди, занимающиеся силовыми видами спорта, задумываются о необходимости приема дополнительных добавок к пище. По телевидению, в журналах, газетах не прекращаются споры о вреде и пользе спортивного питания. О том, что анаболические стероиды негативно влияют на организм человека, знает, наверное, уже каждый. А вреден или нет протеин? Действительно ли он так нужен спортсменам и не приведет ли его употребление к проблемам со здоровьем в будущем? Попробуем разобраться.

Самый знаменитый сегодня соевый белок

Название у него соответствующее, делают соевый белок из сои. Мы указываем его, поскольку договорились представить все виды протеинов в спортивном питании. Однако используется он намного реже, чем остальные. Это самый дешевый протеин, который стоит примерно на 40% дешевле, чем сывороточный белок. Скорость его усвоения средняя. Это белок растительного происхождения, а значит в нем есть не все незаменимые аминокислоты. При этом есть очевидный плюс — он очень сильно разбухает при размешивании. То есть из одной столовой ложки вы получите целый стакан коктейля. Это очень удобно, если вы покупаете его для похудения. Не забывайте, что соя содержит женские половые гормоны, поэтому длительное употребление способствует снижению выработки тестестерона.