Психологическое давление: советы и методы противостояния

В декабре-январе для учителей, воспитателей и других педагогических работников на сайте Pedsovet.su будет проходить дистанционный курс об эмоциональном шантаже и шантажистах. Лектор — Светлана Слепченкова — в прошлом психолог сборной России по триатлону, а сейчас коуч и психолог — расскажет о том, что такое эмоциональный шантаж, кто такие эмоциональные шантажисты, почему они используют шантаж и как противостоять их воздействию.

Как справиться с психологическим давлением

Нужно понимать, что манипуляторы прибегают к атакам не от хорошей жизни. Не все люди одинаково устойчивы к стрессу, многие не выдерживают быстрый темп общения, постоянную доступность для других, не вписываются в реалии современного рынка труда.

Решение своих проблем манипуляторы часто стремятся возложить на окружающих. Причинами могут быть тяжелые детские переживания, «тепличные» условия воспитания в семье. Изменить что-либо в характере другого человека невозможно. Надо учиться лучше справляться с проблемами, возникающими при общении.

Автор-составитель курса

Светлана Слепченкова, дипломированный психолог, профессиональный коуч ICU, тренер.

Подготовка: МГППУ профессиональная переподготовка «Экстремальная психология», курсы повышения квалификации «Техники психодрамы в групповой и индивидуальной работе», программа подготовки «Профессиональный коуч ICU», международный курс «Тренинг трениров ICU & ICTA».

Работа психологом: 4 года в сборной России по триатлону. Психологическая подготовка спортсменов разных возрастов и уровня мастерства, повышение надежности выступлений на соревнованиях разного уровня, в т.ч. на Олимпийских играх в Лондоне 2012.

Частная практика с 2012 г. по в.н. executive coaching (сопровождение бизнесменов в поиске решений). Групповая и индивидуальная психологическая подготовка сотрудников организаций в рамках поставленных задач.

Читайте также:  Банки массажные

Куда обращаться за помощью

Когда шантаж выходит за рамки семейных неурядиц, часто человек не чувствует своей силы справиться самостоятельно, тогда стоит подключать других людей. Помочь разрешить данную ситуацию могут в органах правопорядка, иногда с привлечением психиатрии (кстати, если человек манипулирует своей жизнью, то вполне можно вызывать карету скорой помощи).

Обращаясь за помощью в полицию, помните, что чем больше доказательств у вас будет, тем лучше, поскольку сам шантаж не является преступлением, а только способом. Сохраняйте переписки, записывайте разговоры, делайте фотографии – все это поможет доказать, что вы правы. После возбуждения уголовного дела следует уведомлять полицию о всякой активности шантажиста, а свои действия строго согласовывать с их советами – это могут быть варианты поведения, установленные камеры слежения и прослушивающие устройства, провокационные встречи, организованные для поимки преступника.

Обычно после завершения операции, шантажист получает вполне реальный уголовный срок в соответствии с законодательной базой. Также могут оказать реальную помощь и поддержку частные детективные агентства, устанавливающие личность неизвестного шантажиста и охранные организации, берущие под контроль вашу безопасность.

В варианте шантажа от близкого человека можно попросить помощи у друзей и семьи, поскольку полиция вряд ли будет разбираться с тем, что муж принуждает сидеть жену дома по вечерам. Лучше для разговора с шантажистом привлекать родственников его же пола – муж скорее поймет доводы брата жены (или даже ответную угрозу с требованиями не обижать), а жена быстрее послушается мудрых советов свекрови, которыми можно заменить манипулятивные техники.

Эмоциональный шантаж возникает на стыке неустойчивости самой личности жертвы и акцентуации агрессора, соответственно решать подобные задачи можно, обратившись к психотерапевту.

Как доказать шантаж

С проблемой, как доказать, что наличествуют угрозы и подвергаешься шантажу, сталкивается каждый потерпевший, решивший подать заявление в полицию. Нередко на форумах встречаются вопросы «что делать, если тебя шантажируют?». Жертвы шантажа совершают одни и те же ошибки:

  • идут на уступки;
  • пытаются наказать преследователя самостоятельно.

Данное преступление не выделено в отдельный состав, поэтому действия потерпевших должны быть такими же, как при вымогательстве. Гарантировать, что шантажировавший человек не будет возобновлять свои угрозы после выполнения его требований, не может никто. При этом «аппетит» шантажиста может только возрастать. Не имеет значения, окажется репутация пострадавшего под угрозой из-за демонстрации пикантных фотографий в интернете, или его руководителю сообщат о хищениях подчинённого. Результатом для потерпевшего станут бесконечное напряжение, постоянный стресс и материальный/финансовый ущерб.

Попытки самостоятельно наказать шантажиста, как правило, не приносят результатов. Шантажируемый может воспользоваться угрозами или даже прибегнуть к физическому насилию. Реагируя таким образом, пострадавшие часто добиваются противоположного эффекта. Результатом в большинстве случаев становится усиление давления. Никакой гарантии, что вымогатель не сделает попытку повторно, нет. Судебная практика знает немало случаев, когда шантажист подавал обратный иск о клевете. Физическое насилие станет, скорее всего, поводом для открытия уголовного дела.

Для того чтобы преступник был наказан, пострадавшему необходимо доказать, что от него угрозой добивался чего-либо шантажист. На вопросы, куда обратиться в случае психологического давления в целях получения выгоды или если грозят физическим насилием, ответ один – в правоохранительные органы.

Обратившись в правоохранительные органы с заявлением, гражданин вправе рассчитывать на помощь сотрудников полиции. Полицейские обязаны реагировать согласно правилам. Проведённая сотрудниками полиции проверка (с видео- и аудиозаписью) поможет получить подтверждение информации от пострадавшего. После получения подтверждения будет открыто уголовное дело. Подвергающийся психологическому или физическому давлению человек может также самостоятельно сделать записи разговоров/встреч в формате аудио видео или фотографии. Такие доказательства суд принимает, но неохотно.

Читайте также:  Как уменьшить попу и бедра без упражнений

Причины

У каждой из сторон есть свои причины для выбора конкретной модели поведения.

Манипулятор применяет моральное насилие, эмоциональный шантаж из следующих соображений:

  • использовать жертву для удовлетворения своих интересов;
  • получить удовольствия от манипулирования другим человеком;
  • повысить уровень собственной значимости за счет унижения другого;
  • избежать возможной потери человека путем подавления его воли и полного его погружения в существующие отношения.

Жертва морального насилия и эмоционального шантажа оказывается на своей позиции по следующим причинам:

  • страх одиночества, побуждающий продолжать находиться рядом с неподходящим человеком;
  • полная зависимость от партнера;
  • страх вызвать негативные эмоции манипулятора своим непослушанием;
  • страх в принципе столкнуться с негативными эмоциями кого-либо, побуждающий постоянно совершать поступки в угоду интересам другим людей;
  • стремление получить одобрение шантажиста, вызванное сильной эмоциональной привязанностью к нему;
  • излишняя самокритичность, в результат которой любые замечания и оскорбления в свой адрес воспринимаются как объективные;
  • повышенное чувство ответственности (человек пребывает в уверенности, что он несет ответственность за переживания других людей).