Растительное масло: 7 причин использовать нерафинированный продукт

Растительные масла, применяемые в кулинарии, богаты веществами, полезными для организма. Их вырабатывают из семян подсолнечника, оливок, кукурузы, кунжута, сои, льняного семени, орехов, арахиса и пр. Рассказываем, сколько калорий в растительном масле.

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Как определить качество масла?

Самый верный способ – отнести продукт конкретной марки в лабораторию на экспертизу, где с помощью химического анализа установят его точный состав. Если такой возможности нет, или вы просто не хотите тратить на это время, можно проверить масло в домашних условиях следующими способами.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5 лучших маринадов

По упаковке

Качество масла можно с довольно высокой точностью определить даже в момент покупки – достаточно посмотреть на бутылку. Необходимо понимать, что продукт, купленный «на розлив» потенциально опасен, так как в этом случае никакой информации о нем вы не узнаете. Поэтому предпочтительнее все же приобретать масло промышленного изготовления, при этом его упаковка должна соответствовать следующим требованиям:

  • горлышко тары должно быть герметично запечатано пластиковой мембраной и плотно закрыто отвинчивающейся крышкой;
  • пластиковая бутылка не должна иметь повреждений, вмятин, царапин и других свидетельств неправильного хранения;
  • на среднюю часть тары качественного масла обязательно наклеена этикетка из полимерной пленки, на которой отображается название-логотип продукта, его тип, сорт, состав, информация о производителе (включая адрес и телефон), пищевая и энергетическая ценность, объем, масса нетто и пометка о соответствии ГОСТ 1129-2013;
  • на этикетке, крышке или на самой бутылке (обычно в верхней части) указывается дата розлива, соответствующая дате изготовления.

Органолептическим способом

Бывают случаи, когда некачественное масло разливается в ранее уже использованные тары, при этом соблюдаются все внешние признаки хорошего продукта. В таких ситуациях вашим «оружием» в борьбе с фальсификатом являются собственные ощущения:

  • Цвет. Он должен соответствовать типу купленного масла – например, сырое или нерафинированное будут иметь насыщенный цвет темного янтаря, допускается определенная мутность из-за взвеси мелкофракционных частиц. А вот очищенный (рафинированный) продукт обязательно имеет светло-желтый «соломенный» оттенок и абсолютно прозрачно.
  • Запах. Этот критерий также зависит от степени очистки. Сырое и нерафинированное масло имеют ярко выраженный приятный аромат подсолнечника, рафинированное недезодорированное пахнет, но менее сильно, а очищенное от ароматических молекул практически не имеет запаха. Если наблюдается прогорклый или затхлый оттенок, то масло уже старое, употреблять такое не рекомендуется.
  • Вкус. Как и два предыдущих пункта, зависит от степени очистки масла. Сырое, нерафинированное и недезодорированное имеют характерный привкус подсолнечных семян. Вкус дезодорированного и вымороженного масла обезличен, сохраняется лишь ощущение жирной пленки. В любом случае продукт не должен отдавать горечью или иные оттенки, свидетельствующие о наличии посторонних примесей.
Читайте также:  В чем польза и вред жиров для здоровья человека?

К счастью, шанс приобрести в магазине поддельное или некачественное мало довольно невысок – чрезвычайная распространенность сырья делает подделку в большинстве случаев невыгодной. Откровенно плохой товар можно найти лишь на стихийном рынке, но в этом случае вы должны отдавать себе отчет в том, где и у какого продавца вы осуществляете покупку.

Дезодорация

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах  (225-260 оС) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Рафинированные и нерафинированные масла: вывод

От рафинированных масел, из-за их химической обработки, стоит отказаться совсем, либо постараться свести их употребление к минимуму.

Самым лучшим критерием выбора любого растительного масла холодного отжима, будет наличие знаков пищевых эко-сертификатов (экомаркировок) на упаковке. Если их нет, то тогда нужно обратить внимание на производителя и тщательно изучить состав.

На чем же тогда готовить еду?

Несмотря на некоторую сложность, альтернатива все же есть.

Для пассировки овощей можно воспользоваться, например Extra Virgin olive oil или Virgin olive oil, при этом особо важно не допускать подгорания. Virgin olive oil выдерживает нагрев до 210 градусов и по стоимости оно ниже, чем Extra Virgin olive oil.

Допустимо использовать нерафинированное масло авокадо, оно выдерживает температуру до 204 градусов. Главный минус – это цена, оно очень дорогое.

Для жарки или обработки пищи более высокими температурами можно применить нерафинированное кокосовое масло. Кокосовый жир также прекрасно подойдет для десертов и выпечки.

А если любимые котлеты никак не сочетаются со вкусом экзотического ореха, то тут остаются: животный жир (сало), топленое сливочное масло или масло ГХИ.

Либо котлеты можно запечь в духовом шкафу, просто как более здоровый вариант.

При использовании кокосового или животного жиров (если это не противоречит убеждениям), стоит не забывать про их способность повышать «плохой» холестерин. Чтобы никому не навредить, достаточно соблюдать общие диетические рекомендации: не прибегать к жарке слишком часто и не злоупотреблять выпечкой. 

Все рассмотренные нерафинированные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое и льняное – уникальны, каждое по-своему. Все они обладают богатым и полезным составом. При употреблении в сыром виде, способны принести неоценимую помощь человеческому организму. Здесь главную роль играют свежесть товара и его правильное хранение. Конечно же, стоит следить за дозировкой. Очень важна мера и разумность. Любая, даже самая целебная, пища может навредить при бесконтрольном потреблении.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Читайте также:  Диета при гепатите С – специфика и ограничения