Раздельное питание полезно для здоровья

Разумеется, это не тот вариант, при котором жир с боков испарится через неделю-две. Результат такого питания будет проявляться постепенно. Но зато он никуда не денется и благотворно скажется на всем состоянии человека и его самочувствии. Так каковые же основные правила такого типа потребления пищи? Почему мясо идеально сочетать с овощами, но так нежелательно добавлять его в каши из круп? Ответы на эти вопросы расположены в тексте ниже.

Что такое раздельное питание? Основные правила и запреты

Сам термин раздельного питания предполагает то правило, которое гласит о том, что в одну трапезу должны быть включены только лишь совместимые друг с другом продукты. К примеру, согласно принципам подобного учения, нельзя комбинировать в одном блюде углеводы и жиры.

Что такое раздельное питание? Основные правила и запреты

Все дело в том, что для усвоения каждого из этих элементов нужно разное количество времени, что затрудняет пищеварение в принципе. Руководствуясь этим правилом, богатые протеинами продукты лучше сочетать с овощами в свежем или тушеном виде, а также со свежей зеленью.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Основные правила:

1. Ешьте только, когда голодны. Чтобы определить точно, что вы проголодались, представьте себе сухарик, если он вызывает у вас желание его съесть, — значит, вы хотите есть. 2. Употребление жидкостей. Не пейте воду за 10 минут до приема пищи. Если ваш рацион включает фрукты, вы можете выпить воды только спустя полчаса после их употребления; крахмальная пища требует не менее 2 часов, а употребление белковой пищи исключает прием воды в течение 4 часов. 3. Хорошо пережевывайте и смачивайте пищу слюной. 4. Отдыхайте до и после еды. 5. Во время еды думайте только о хорошем. 6. Избегайте переедания. 7. Блюда раздельного питания должны быть максимально простыми. 8. Температура. Температура пищи должна быть не ниже комнатной, но и не слишком горячей, то есть умеренной. 9. Ежедневное меню раздельного питания должно содержать в себе не менее 50% сырой растительной пищи. 10. Фрукты и ягоды. Это идеальная пища для человека, но следует их употреблять отдельно от других продуктов. 11. Необходимо исключить и ограничить потребление следующих продуктов: — сахар и все блюда на его основе; — колбасные и копченые изделия, а также соленья; — маргарин, майонез, рафинированное масло; — чай, какао, кофе, газированные напитки; — вялые, несвежие фрукты и овощи; — консервы, сгущенное и сухое молоко.

Все блюда раздельного питания делятся на группы, которые объединяют в себе те продукты, которые идеально сочетаются друг с другом и их можно употреблять вместе.

Сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, хурма, изюм, фиги, финики, инжир. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять до еды. Эти фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в каши.

Полусладкие фрукты: сливы, яблоки, груши, ягоды, папайя, манго, арбузы, персики совместимы с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, смородина, грейпфруты, ананасы, томаты — усваиваются с полусладкими фруктами, сырами, кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Медицинские фобии: желтая лихорадка и малярия на о. Занзибар, Танзания

Овощи: редис, редька, сладкий перец, чеснок, морковь, капуста, лук, огурцы. Эти овощи можно комбинировать с любой пищей, кроме молока.

Несовместимые овощи: патиссоны, тыква, цветная капуста, зрелые кабачки, баклажаны. Их можно сочетать с крахмалами, зеленью и овощами. Избегайте комбинации с мясом и молоком.

Крахмалистые блюда раздельного питания: макароны, хлебобулочные изделия, просо, овес, рисовая, гречневая, пшенная крупы, кукуруза, картофель, батат, топинамбур. Их можно комбинировать с любыми овощами, зеленью.

Белки: мясо, рыба, брынза, творог, бобовые, грибы. Можно потреблять с овощами и зеленью.

Жиры: маргарин, масла, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сало, сметана. Считается, что жирные продукты замедляют образование желудочного сока, поэтому лучше не сочетать жиры с другими продуктами. Исключение составляют лишь овощи и зелень.

Зелень: зеленый лук, зеленый салат, петрушка, крапива, щавель, кориандр, укроп, базилик и пр. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Сахара: джем, варенье, мед, сахар. Многие вообще исключают потребление сахара, если же без него никак нельзя, то употреблять сладкое лучше в качестве отдельного приема пищи.

Ниже приведем несколько блюд, которые вы можете включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками Очень простое и вкусное блюдо. В кастрюлю насыпьте любую крупу (лучше пшено, овсянку или рис), положите сахар по вкусу и мелко нарежьте яблоко. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности, не забывая периодически помешивать. Блюдо готово!

Грибной салат Возьмите грибы, маленькую луковицу, зеленый горошек, специи, соль, растительное масло. Грибы обжарьте на масле с добавлением специй. В салатницу положите зеленый горошек, грибы, мелко нарезанный лук, посолите и перемешайте.

Татьяна Ткаченко Женский журнал JustLady

Основные принципы

Чтобы начать раздельное питание для похудения, нужно понять, что и с чем можно совмещать: углеводы не совмещаем с белками, жиры с белками, или белки с другими белками.

Не крахмалистые овощи могут сочетаться со всеми категориями. Мы привыкли кушать мясо с картошкой (углеводы + белки) – не правильно, нужно скушать тот же кусочек мяса с салатом.

Исключить полностью или частично животные жиры.

Основные принципы

Придерживаясь правильного сочетания продуктов, не сложно составить для себя меню. Поначалу все это кажется довольно таки сложно и запутанно. Но, не падайте духом, на первое время, перед составлением меню на неделю, заглядывайте в таблицу совместимости продуктов:

Меню раздельного питания на неделю для похудения должно быть разнообразным, и включать следующие продукты:

  • Обязательно пять видов овощей.
  • Три белковых продукта – курятина, говядина, рыба.
  • Не менее трех видов сезонных фруктов.
  • 3 вида круп.

Пример недельного рациона

Для тех, кто только перешел на раздельное питание и стремится к похудению, но ещё не совсем ориентируется в рецептах, представлено подробное меню на неделю. Меню подразумевает прежде всего активное здоровое похудение. Оно не является догматическим, как во многих диетах. Но при внесении поправок касательно продуктов нужно описаться на представленную таблицу с данными о раздельном питании.

Первый день похудения нужно начать с кружки несладкого чая и овсянки. Хорошим витаминным дополнениями станут два киви. Ланч состоит из салата, заправленного одним из полезных растительных масел. Обеденный перерыв подразумевает съедение двух кусочков твердого сыра (для похудения ищите продукт с наименьшим процентом жирности), филе куриной грудки и капусты брокколи. Часам к четырем перекусить грушей. Наконец, на ужин хорошо приготовить омлет из двух яиц и нежирного молока, дополнить который стоит овощным супом из свежих продуктов.

Второй день меню с рецептами для диеты начинается с гречки и апельсина. Можно выпить зеленый чай, но для похудения лучше сделать это до еды, а не во время или после. Во время ланча съедается одно зеленое яблоко. На обед – отварная рыбка и салат. При этом все продукты вместе в готовом виде не должны по весу превышать 100 г. Полдник второго дня похудения являет собой банку нежирного йогурта, в идеале приготовленного собственными руками. На ужин – салатик из овощей и легкий супчик.

Пример недельного рациона

Третий день похудения стартует с ржаной молочной каши и трети стакана апельсинового сока или обычной воды. Перекус – кислое зеленое яблоко – продукт молодости и силы. На обед готовят нежную телятину с салатом и овощами, тушеными или сваренными на пару. Перекус после обеда – пять ядер грецкого ореха. На ужин можно приготовить довольно вкусное и необычное блюдо – запеченную в хорошем сыре цветную капусту.

Читайте также:  Неочевидные причины лишнего веса и привычки которые мешают похудеть

Средину диетической недели отмечают тостом грубого помола и ячменной каше. Такой завтрак хорошо дополнить несладким чаем и небольшим мандарином. Перекус, как обычно, яблочко – большое и зеленое – незаменимый при похудении продукт. Очень вкусный обед: салат с баклажанами, вареная тушка кальмара и два кусочка нежирного сыра. Через несколько часов после обеда нужно съесть 4 чернослива. Наконец, ужин состоит из овощей, сваренных на пару или в воде, вкусной яичницы из двух яиц и помидорок.

Пятый день похудения начинается по-британски: овсяная каша с фруктами, натуральный йогурт и чай. Перекус – снова яблоко. На обед предлагается приготовить салатик с брокколи и других видов капусты с добавлением второй части филе грудки курицы. Полдник состоит из одного банана (лучше взять зеленоватый). День завершится скорее по-французски: на ужин идут помидоры с сыром и овощной супчик – максимально легкий.

День номер 6 правильного раздельного питания – это такие продукты:

  • Тост и апельсин, гречка с чаем на завтрак.
  • Зеленое наливное яблоко и полуспелый большой банан во время ланча.
  • Лёгкий суп (можно кремовой консистенции), два кусочка твердого сыра и салат в обеденный перерыв.
  • Полдник – немного миндаля.
  • И, наконец, омлет с грибами и овощами на ужин.
Пример недельного рациона

Финальный день диеты, основанной на раздельном питании, — седьмой – предполагает поедание исключительно яблок. Этого продукта нужно съесть целых полтора килограмма (максимальное отклонение веса в одну из сторон – 100 граммов). Раздельное питание поможет оставаться стройным и привлекательным, а также стабилизирует пищеварение. Если придерживаться правил и следовать указаниями из таблицы, можно довольно быстро привыкнуть к новому рациону и уже наизусть выучить, какие продукты сочетаются, а какие только мешают друг другу перевариваться и тормозят похудение.

Питание для физически активных людей

Правильное питание, при котором соблюдается совместимость продуктов, очень важно для здоровья спортсменов. Составить рацион, оптимальный при спортивных нагрузках, помогает таблица

Рацион схож с правилами для набора веса, но есть несколько дополнительных рекомендаций:

  • потребление чистой воды должно составлять не менее 8 стаканов в день – жидкость ускоряет обмен веществ;
  • перед тренировкой (за 2 ч) необходим прием белковой пищи;
  • питание должно быть дробным (кушать 4-7 раз в день);
  • добавить в рацион больше сложных углеводов (крупы и бобовые) – это источник энергии.
Питание для физически активных людей

Примерное меню спортсменов:

  • завтрак: бутерброд с маслом /овсяная каша/омлет из 3-4 белков;
  • второй завтрак: тушеная капуста/овощной салат/фруктовый салат с орехами;
  • обед: рыба или мясо с овощами/рагу/рисовая каша;
  • полдник: творог/гречка отварная/суп;
  • ужин: рыба или мясо/тушеные овощи/салат;
  • перед сном: 250 мл кефира.
Питание для физически активных людей

Ниже представлены рецепты высокоэнергетических блюд  для спортсменов.

Гранола

Питание для физически активных людей

Для приготовления нужно взять:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • миндаль – 100 г;
  • разные сухофрукты по вкусу – 10 шт.;
  • йогурт или кефир.
Питание для физически активных людей

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты порезать, смешать с хлопьями и орехами.
  2. Поместить в разогретую до 180 С духовку на 5 мин.
  3. Можно употреблять в сухом виде после остывания или залить йогуртом.

Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

Питание для физически активных людей
  • креветки королевские – 8 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль/перец.

Процесс приготовления:

Питание для физически активных людей
  1. Креветки почистить и отварить.
  2. Авокадо избавить от кожуры и порезать.
  3. Рукколу промыть, просушить и порвать.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Заправить соком лайма и маслом, добавить специи.

Сколько нужно варить креветки.

Питание для физически активных людей

Помощником всем желающим перейти на правильное раздельное питание является таблица Шелдона. Следуя советом диетолога о совместимости продуктов, можно в короткие сроки улучшить состояние организма, сбросить или набрать вес.

Питание для физически активных людей