С новым ГОСТом: куда «исчезнет» поваренная соль

У страха, как известно, глаза велики. Настоящей «страшилкой» первой декады нынешнего месяца стало известие о том, что в стране больше не будут выпускать поваренную соль. На замену ей придет исключительно йодированная. А поскольку процесс йодирования требует дополнительных затрат, то соль подорожает.

Йодирование в путах сомнений

Как нет дыма без огня, так нет и фантазии без реальной подоплеки. Дело в том, что на всеобщем йодировании соли настаивает наше Министерство здравоохранения. Еще в позапрошлом году в его недрах созрел законопроект, в котором черным по белому записано: вся соль мелкого помола в стране будет йодированной; цель — снизить количество заболеваний щитовидной железы.

Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Йодатом калия, по мнению инициаторов закона, должны обогащаться:

  • пищевая соль, предназначенная для розничной продажи («экстра», высший и первый сорт, помолы № 0 и № 1);

  • соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;

  • соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях.

Пока что законопроект застрял в межведомственных согласованиях. Слишком много у него оппонентов и критиков. В дискуссиях реже всего вспоминают о том, что йодированная соль не годится для домашних овощных заготовок (для этого соль крупного помола нужна, а она йодированию не подлежит). Дискутируют о глобальном — о здоровье человека. О том, что недостаток йода в организме — плохо. Переизбыток — тоже не радостно.

При избытке может возникнуть состояние, именуемое йодизмом. Наиболее характерные его проявления — гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, бронхит, насморк, конъюнктивит, боли в суставах… Кроме того, существует немало заболеваний, при которых йод вообще противопоказан.

Всеобщее йодирование соли — это большой бизнес на здоровье людей, считают критики законопроекта. Потребуются поставки импортного оборудования и химических реактивов, полная модернизация отрасли. При этом есть опасения, что качество отечественной йодированной соли не сразу будет соответствовать мировым стандартам. Отечественное производство может быть «придушено» высокими энергозатратами. И тогда страна попадет в зависимость от импорта йодированной соли.

Хотя и без нее, без йодированной, некоторая зависимость была и остается.

Потребность России в пищевой соли составляет 1,5 — 1,6 миллиона тонн в год. Из них полмиллиона тонн до 2015 года Россия импортировала с Украины. Основным поставщиком (с долей на нашем рынке — 24%) было крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы «Артемсоль». Кстати, промышленное детище Советского Союза, образованное еще в 1976 году. Сырьевая база производства — залежи соли в Артемовском месторождении Донбасса.

Позже наше правительство запретило ввоз соли из стран, которые ввели санкции против России. Зато объемы производства резко нарастили отечественные предприятия: если по итогам 2014 года доля своей соли на российском рынке составляла 43%, то к концу 2016 года она увеличилась до 66%. В «Руспродсоюзе» похвастали: «Это стало лучшим результатом в области импортозамещения среди всех отраслей».

Однако через год доля российской соли на отечественном рынке снизилась — почти на 4%. И оказалась ниже минимального порога, определенного доктриной продовольственной безопасности страны. Причиной тому стала катастрофическая нехватка железнодорожных вагонов для вывоза продукции из регионов. Но тут же подсуетились Белоруссия с Казахстаном и Азербайджаном, многократно увеличившие поставки соли.

Рафинированная соль – вредная соль

Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.

Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Сколько соли нужно человеку в сутки?

На этот счёт также мнения расходятся. В среднем, рекомендуется употреблять в пищу не более 2400 мг натрия в сутки. Это меньше чайной ложки соли. Конечно, учитывается вся съеденная соль: не только та, которой вы приправили салат, но и та, которая содержится в продуктах.

Если вы уже съели бутерброд с колбасой (соль есть и в колбасе, и в хлебе), макароны полили кетчупом и ещё планируете на ужин пельмени, то от дополнительного досаливания еды следует отказаться.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и получайте удовольствие от еды!

  • 3РЕПОСТЫ
  • 2
  • 1

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

Читайте также:  Как качать пресс: делаем кубики на животе

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!