Сахарозаменители — чем они опасны для здоровья человека

26 Диеты канцерогенные пищевые добавки, яды и токсические вещества

Заменители сахара

Помимо сахара, придать пище сладкий вкус можно с помощью заменителей сахара и подсластителей. К заменителям сахара относятся:

  • изомалт
  • лактит
  • малтит
  • манит
  • сорбит
  • ксилит

В этом перечне отсутствует фруктоза, так как она, как и сахар, является природным сладким веществом.

Заменители сахара — это содержащие калории сладкие вещества. В природе они встречаются в овощах, фруктах, грибах и водорослях и вырабатываются из перечисленного сырья химическим путем. Как правило, заменители сахара менее сладкие, чем сам сахар. Преимущество их перед сахаром заключается в том, что они меньше повышают уровень сахара в крови, благодаря чему у больных сахарным диабетом снижается потребность в инсулине. После поступления заменителей сахара в организм уровень сахара в крови оказывается настолько ниже, чем после употребления сахара, что исчезает потребность в подсчете в хлебных единицах. Исключение составляют сорбит и ксилит: 12г. сорбита или ксилита приравниваются к 1 хлебной единице.

В отношении кариеса заменители сахара менее опасны, чем сахар и фруктоза, однако они зачастую вызывают вспучивание кишечника и могут быть причиной поносов, что является побочным действием. При привыкании к употреблению заменителей сахара эти явления постепенно проходят. Во всяком случае при появлении повышенного газообразования и поноса следует снизить дозу заменителя сахара.

Заменители сахара используются главным образом в качестве добавок в производстве конфет и жевательной резинке, а также шоколада, выпечки, мороженого, мармелада и конфитюров, марципана, нуги и засахаренного миндаля.

Заменители сахара обозначены литерами Е420, Е421, Е953, Е с 956 по 967.

Виды подсластителей

Существуют натуральные и искусственные подсластители. Из натурального сырья изготавливаются такие заменители, как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия и другие.

Синтезируются химическим путем: аспартам, сахарин, цикламат и работают сахарозаменители

Как правило, суть подсластителей и сахарозаменителей в том, что они либо приближаются к сладости сахара, либо во много раз превышают этот показатель.

Но при этих свойствах синтетические заменители содержат малое количество калорий или не содержат их совсем.

Именно поэтому они пользуются большой популярностью у людей, стремящихся к красивой фигуре.

Проводилось много исследований таких заменителей, результатом которых стало заключение, что сахарозаменители безопасны лишь в небольших количествах.

Собственно, как и злоупотребление любым другим продуктом, бесконтрольный прием подсластителей и заменителей, может привести к развитию недугов.В чем вред для организма

Разберемся с главным аргументом, который все используют, делая выбор в пользу подсластителей и заменителей сахара.

Это низкая или нулевая калорийность, а также отсутствие выработки инсулина. Калорийность большинства этих продуктов, действительно, минимальная.

Но существует много информации, что в ходе проводимых исследований выяснилось: выработка инсулина все-таки происходит, и, как следствие, снижается сахар в крови.

Если разобрать это на примере, то когда вы попили чай с сахарозаменителем, поджелудочная железа начала создавать инсулин. В дальнейшем произошло снижение уровня глюкозы в организме.

В результате чего в ближайшие полчаса – час вы получаете непреодолимое чувство голода, потому что сахар вновь подскочит. Получается, что происходит самообман.

Но особенно интересно эта система работает, когда мы добавили заменитель не в напиток, а, например, в выпечку.

Взяв цельнозерновую муку, надеясь употребить медленные углеводы, и добавив туда подсластитель, мы снова обманываем себя.

Так как заменитель сахара в скором времени вызовет чувство голода, и наши медленные углеводы усвоятся быстро. Аппетит проснется вновь!

Кроме того, уже ощутив дефицит калорий, наш запасливый организм попытается отложить жир.

Также распространенное утверждение о низкой калорийности заменителей сахара относится не ко всем продуктам. Например, фруктоза содержит много калорий.

Употребление в больших количествах фруктозы и ксилита провоцирует отложение жира.

Обратите внимание! Сахарозаменитель цикламат не рекомендуется при беременности!

Есть мнения, что некоторые виды синтетических заменителей пагубно влияют на работу пищеварительной системы.

Так как, подвергаясь обработке в желудке, выделяют канцерогены, провоцируют дисбактериоз. Также многие сахарозаменители имеют слабительный эффект.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для иммунитета

С осторожностью нужно относиться к дозировке такого заменителя, как аспартам.

При температуре выше 40 градусов он выделяет метанол, о свойствах которого всем известно еще из школьной программы по химии.

Заменять сахар и мед или оставить их в своем рационе – личное дело каждого.

Тут требуется индивидуальный подход. Но всегда необходимо помнить о мере потребления любого продукта.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Вредны ли сахарозаменители

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

Вредны ли сахарозаменители
  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит,
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток,
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие,
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.
Вредны ли сахарозаменители

Лучшие и худшие сахарозаменители

Зачастую цена сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими веществами — а исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах может провоцировать раковые заболевания.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах.

Более дорогие сахарозаменители — стевия и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой при сахарном диабете. В свою очередь, сироп агавы, хотя подходит для правильного питания, не должен применяться диабетиками, так как он влияет на уровень глюкозы в крови.

  1. Стевия
  2. Сироп агавы
  3. Сукралоза
  4. Эритрол

Зависимость от сахарина

Сахарин — первый в истории химический заменитель сахара. Несмотря на то, что в 1970-х исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — что может активировать механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться с осторожностью.

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и сегодня этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что он противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающем 90 порций в день), критики считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Сахарозаменители — что это такое?

Заменители сахара это, по сути, химические вещества, особые соединения, которые довольно сладкие на вкус, но не имеют в своем составе глюкозы, то есть углеводов.

По своей сути, это самые настоящие «вещества-обманщики»,  которые могут обманывать вкусовые рецепторы человека, и при этом не содержат в себе никаких полезных веществ и энергии для организма.

Именно это их свойство — отсутствие углеводов, а значит калорий (энергии), используют производители для успешной рекламы своих химических сахарозаменителей.

Ведь если нет углеводов, то и калорий тоже нет,  правильно, не правда ли?

Поэтому все, кто желает похудеть, очень даже охотно, приобретают различные пищевые продукты, которые содержат сахарозаменители в своем составе. Цель при этом одна — не съесть много лишних калорий.

Ведь, все здорово, так ведь? Можно вдоволь есть всевозможные сладости, и при этом не получать избыточные калории, а значит — не толстеть!

Однако,  тут не все, так радужно и прекрасно, как нам может  показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Питaние пoсле «хирургичeскoго вмeшательства»

В чем же «хитрость» заменителей сахара, и приносят ли, сахарозаменители пользу или вред при похудении?

Американские ученые провели довольно серьезное исследование, которое длилось долго и в котором они задействовали много людей. По опубликованным результатам этого исследования выясняется, что абсолютно ВСЕ сахарозаменители очень хитро воздействуют на обмен веществ в организме человека.

В результате этого воздействия, общий метаболизм  организма нарушается, и возникает сильное желание все больше и больше кушать!

Обратите внимание!Доказано, что у многих людей заменители сахара провоцируют сильный аппетит, просто настоящий «жор», который, еще какое- то время, человек способен держать под контролем. Однако, когда силы для борьбы с повышенным аппетитом становиться недостаточно, и невыносимо сильно хочется кушать, то человек, в этой ситуации, начинает есть все подряд.

Получается, что в результате этого обжорства, все равно набираются лишние калории, и злосчастный лишний вес, который удалось сбросить с таким трудом, возвращается.

Если бы знали все «вечно худеющие» и сладкоежки, какому жестокому и вредному для здоровья испытанию, они подвергают свой организм и психику, так слепо доверяя всем этим сахарозаменителям!

Однозначно, можно сделать вывод — заменители сахара очень опасны для здоровья человека!Обратите внимание!Речь в статье идет о сахарозаменители ХИМИЧЕСКИХ, а не о природных, натуральных «аналогах», которые могут заменить сладости — это сухофрукты, мед, стевия!!! Все это, сладкое великолепие, создано природой и приносит человеку только пользу!

Если сахар сам по себе опасен для здоровья и очень вреден для организма, то сахарозаменители — это настоящий яд!

Причем яд очень МЕДЛЕННЫЙ… «тихонький» и незаметный такой себе «ядик».

Но, эта «тихость», не  делает его менее опасным и  ядовитым!

Это  они придают нашим любимым блюдам и напиткам сладкий вкус, и довольно часто представлены производителями, как совершенно низкокалорийные (хотя, это часто — НЕ так!).

Более того, производители, практически на официальном уровне объявили их, как совершенно безвредные для здоровья человека, но, это, как правило — ложь!

Крупные пищевые компании, уже давно, добавляют в свою продукцию вместо сахара, химические сахарозаменители! И потребители расценивают это, как «хорошо». Ну, это же, не вредный сахар! Значит, все хорошо, так мы думаем, и, как же мы ошибаемся!

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

  • Белый сахар – 387 ккал.
  • Коричневый сахар – 377 ккал.
  • Сорбит – 354 ккал.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Ксилит – 243 ккал.

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как «здоровые» сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Виды сахарозаменителей

Вредные свойства необоснованно приписывают и натуральным, и синтетическим подсластителям. В качестве исходного сырья при производстве последних используются химические соединения. Натуральные делают из веществ природного происхождения. Отличаются они друг от друга энергетической ценностью, а не надуманным вредным действием:

  • натуральные заменители содержат килокалории, но их значительно меньше, чем у обычного сахара;
  • синтетические пищевые добавки абсолютно бескалорийны.
Читайте также:  Питание при занятиях фитнесом для женщин

К особенностям любых сахарозаменителей можно отнести специфический вкус. Многие потребители отмечают легкую кислинку у веществ природного происхождения. А после растворения в воде некоторых искусственных сахарозаменителей ощущается неприятный «химический» привкус. Нивелировать его не удается даже смешиванием с обычным сахаром.

Натуральные

Природное происхождение натуральных сахарозаменителей не исключает наличия у них вредных свойств. Установлено, что их употребление вызывает незначительный выброс в кровеносное русло инсулина. Он не такой резкий, как после сахара, практически не отражается на самочувствии человека. Но перед очередным забором крови для лабораторного исследования следует учитывать этот вредный эффект порошков и таблеток.

Безопаснее всего употреблять такие заменители сахара:

  • фруктоза. Входит в состав практически всех фруктов, ягод, многих овощей. Не вредна фруктоза для детей и ослабленных больных, подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов;
  • сорбит. Придает напиткам легкую кислинку, а для его усвоения в организме не требуется выработки инсулина. Сорбит может быть вреден людям, страдающим хронической диареей, так как обладает послабляющим действием;
  • эритрит. Фармакологическая новинка, отличающаяся от аналогов максимально приближенным к сахару вкусом. Хорошо и быстро усваивается в организме, а при проведении тестирования не было отмечено вредных свойств.

Всем больным диабетом хорошо известно лекарственное растение стевия. Именно его эндокринологи рекомендуют принимать в качестве заменителя сахара. Стевия реализуется в аптеках в двух формах — россыпью и расфасованной в фильтр-пакеты. Но в последнее время в продаже появились и таблетки на основе этого экзотического растения. Они более вредны, так как содержат синтетические добавки.

Не наносят вреда организму человека и пищевые добавки Сладис. Линейка этих сахарозаменителей представлена продуктами с сукралозой, стевией, фруктозой, сорбитом, стандартными подсластителями Сладис и Сладис Люкс.

Искусственные

Вредность синтетических сахарозаменителей также сильно преувеличена. Их активные вещества не оказывают токсичного воздействия на почки, печень, пищеварительный тракт. Ингредиенты не накапливаются в организме, не вызывают привыкания.

Отсутствие какого-либо вреда характерно для таких сахарозаменителей:

  • сукралоза;
  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • сахаринат;
  • ацесульфам К.

На основе аспартама производятся сахарозаменители Милфорд в нескольких вариантах: в форме таблеток и жидкого подсластителя с пластиковым дозатором. Сахарозаменители не отличаются вредными свойствами, не провоцируют резкого подъема уровня глюкозы в крови. Популярностью пользуются и пищевые добавки Сукразит. Таблетки в оригинальных флаконах не наносят вреда, а помогают больным сахарным диабетом разнообразить свой рацион.

Сукралоза

Новейший сахарозаменитель, недавно искусственно полученный путём добавления хлора к молекуле сахара. В 600 раз слаще сахара. Исследования на животных не показали никаких негативных эффектов. Считается самым безопасным синтетическим подсластителем.

Королева №2 на моей полке столовых подсластителей, после очищенной стевии. Имеется, как в таблетках, так и в порошке в смеси с эритритом (фит-парад), инулином и лактозой (Пребиосвит), чтобы разбавить сладость, не увеличив калорийность.

И смородинку сдобрить, и в чаёк добавить и немного в морсике использовать. Структура наполнителя сахарозаменителя с сукралозой или стевией напоминает крупинки сахара, и толочь на морс ингредиенты с такими песчаными частичками гораздо продуктивнее. Чтобы много не тратить, кинуть щепотку цикламатика. А потом залить чуть остывшим кипятком (чтоб сохранить витамин С) и настоять. Иногда для остроты вкуса можно добавить лимонного сока или немного лимонной кислоты.

ФитПарад и Пребиосвит в порошке с инулином или эритритом; Милфорд, ФитПарад и Сладис Элит — в таблетках.