Самые распространенные заблуждения о витаминах

Именно с приходом весны многие задумываются об укреплении своего иммунитета витаминами. Есть множество мифов, касаемо приема витаминов, которые многие воспринимают за научные доказательства. 

Дозировка

Миф 1. Если принимать очень много витаминов, то можно справиться с различными болезнями и проблемами

В медицинских источниках постоянно появляется статьи на эту тему. Но как только начинают проводить исследования на разных категориях населения, становится понятно, что это всего лишь домыслы. Безусловно, некоторые заболевания могут быть вызваны нехваткой определенного витамина, но если принимать витамины сверх нормы, указанной в инструкции, то это никак не повлияет на ход заболевания и не ускорит выздоровление.

Миф 2. Небольшое количество аскорбиновой кислоты поможет обезопасить от простуды

Уже давно подтверждено, что если принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве, от этого не будет слишком много пользы. Уменьшение количества заболевших и длительности ОРВИ в сравнении с наблюдающейся группой, которая принимала витамин С в допустимых дозах, получилось установить только в некоторых исследованиях. Если принимать витамин С в больших дозах, то минимальная вероятность того, что может появиться гиповитаминоз либо заболевание почек.

Миф 3 Лучше нехватка витаминов, чем их избыток

Чтобы получить авитаминоз, нужно очень хорошо постараться. Если каждый день есть творог, то организм не будет нуждаться в дополнительных источниках кальция. В определенной местности может отмечаться чрезмерное количество селена, фтора и железа, о пользе которых никому неизвестно, а их вредность не нужно подтверждать.

Читайте также:  Безсахарная диета: плюсы для здоровья и фигуры

Состав поливитаминных добавок обычно подбирают таким образом, что в большинстве случаев они перекрывают нехватку микронутриентов и минимизируют вероятность передозировки при продолжительном и регулярном приеме.

Гипервитаминоз может появиться только в том случае, если ежедневно принимать витамины в чрезмерном количестве.

Вред и польза БАДов

Чтобы биологические добавки приносили пользу следует обращать внимание на сертифицированных производителей.

Польза БАД

Добавки могут обладать большим количеством полезных свойств. Плюсы употребления БАД:

  • в составе только натуральные растительные ингредиенты;
  • стабилизируется процесс обмена веществ и общий метаболизм;
  • в составе добавок есть много витаминов, которые восполняют дефицит.

Антиоксидантный комплекс

Внимание! Правильный прием БАДов помогает улучшить общее самочувствие и здоровье человека. Регулярное их потребление помогает наладить процесс пищеварения.

Вредны ли БАДы для здоровья

Проблема в том, что не для всех БАДов проведены клинические испытания. Многие компании, стараясь сэкономить на производстве, добавляют в состав добавок компоненты сомнительного происхождения. Также не изучено их взаимодействие с различными лекарственными средствами. Поэтому могут возникать и отрицательные моменты:

  • психологическая зависимость, от которой трудно избавиться;
  • отсутствие необходимого эффекта;
  • если в составе присутствуют токсичные и ядовитые компоненты, могут возникнуть тяжелые последствия.

Премиум набор для комплексного очищения организма

Поэтому БАДы желательно принимать только после консультации врача, поскольку специалисты знают наиболее проверенные составы и как их правильно принимать.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:  Здоровый сон человека: продолжительность и 14 правил

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Витамины группы В

Аллергии при приеме поливитаминов

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Аллергии при приеме поливитаминов

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Аллергии при приеме поливитаминов

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Читайте также:  Вред свинины. Только наука и никакой религии

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Аллергии при приеме поливитаминов

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17325Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -li-mne-prinimat-vitaminy/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5348 (31%)
  2. -li-pit-vitaminy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2501 (14%)
  3. -myasnikov-pochemu-ne-nado-pit-vitaminy-vitaminy/: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 9476 (55%)
Аллергии при приеме поливитаминов