Соотношение белков жиров и углеводов в рационе для похудения

Несмотря на то что наличие в рационе полезных жиров принципиально обязательно, неограниченное употребление жирных продуктов напрямую влияет на лишний вес, ведь в одном грамме жира содержится около 9 калорий.

Сегодня мы решили поговорить о том, как грамотно и без вреда для организма сократить количество жира в вашем рационе, а также напомнить вам, от каких жиров следует отказаться раз и навсегда.

Материалы по теме:

Еще каких-то 100 лет назад наши бабушки выпекали хлеб преимущественно из муки грубого помола. Он был не самым вкусным, но очень полезным. Сегодня в су…

Отруби для похудения: виды, полезные свойства, способы употребления

Питание до и после тренировки определяется многими нюансами. Главным образом – теми целями, которыми вы мотивируетесь при занятии спортом (дома ил…

Все о питании после тренировки

Если вы обнаружили у себя варикоз и занялись лечением, стоит обязательно пересмотреть рацион. Также при этом заболевании нужно устранять причины и пом…

Варикоз: правила питания и диета

Зачастую люди не могут отказать себе в удовольствии полакомиться вкусными пирожными или выпить бокал пива. Употребление таких продуктов не проходит дл…

Детокс-продукты, очищающие организм

Многие из нас принимают поливитамины, поскольку полагают, что они помогают поддерживать тело в хорошей физической форме и сохранить здоровье, а также …

Что нужно знать о биодобавках?

Изжога – форма расстройства желудка, которая вызывает жжение в груди или верхней части живота и затрагивает миллионы людей каждый день. Ее можно предо…

Четыре естественных способа борьбы с изжогой, которые действительно работают

Гиполипидемическая диета: что это такое

Гиполипидемическаий режим питания подразумевает практически полное исключение из рациона «легких» углеводов и жиров животного происхождения. Зачастую именно подобные диеты рекомендованы людям, страдающим от избыточной массы тела. Они помогают быстрее избавиться от ненавистных килограммов и привести свой организм в норму.

Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – сущее зло, и для нашего тела он не только не полезен, но и приносит существенный вред. На самом деле, все вовсе не так. Холестерин важен для организма, ведь именно он является тем самым «кирпичиком», что используется для постройки нервных волокон, клеток, гормонов.

Нужный и полезный, «хороший» холестерин вырабатывается печенью, а также поступает извне. Однако, когда в крови его становится чрезмерно много, могут возникнуть неприятные последствия. Образуются отложения этого вещества, а вокруг него нарастает рубцовая ткань. Просвет сосудов сужается, кровяной отток уменьшается, а в итоге атеросклеротические бляшки и вовсе могут закупорить их. Тогда питание тканей кислородом и другими веществами прекращается, возникают разные проблемы.

Основные правила

Главные правила соблюдения этой лечебной системы питания разрабатывались профессиональными диетологами на протяжении многих лет. Было проведено множество исследований и тестов, которые и подтвердили их целесообразность.

  • Важно постоянно вести подсчет потребляемых калорий, «на глазок» соблюдать подобную диету не получится. Максимальная норма для мужчин или женщин – 1200 килокалорий.
  • Любые продукты обязательно должны быть низкокалорийными, но при этом высокопитательными.
  • Полностью исключается возможность голоданий или разгрузочных дней.
  • Огромную роль в соблюдении строгой гиполипидемической диеты играет правильный режим приема пищи. Употреблять ее нужно небольшими порциями на протяжении всего дня, желательно через равные временные промежутки.
  • Животные жиры по возможности исключаются из рациона, при этом полинасыщенные, содержащиеся в морепродуктах или растительных продуктах, наоборот приветствуются.
  • Правильный баланс потребляемых белков поможет не лишать организм строительного материала во время соблюдения диеты. Мясо выбирают минимально жирное, ничего не обжаривают, кожу выбрасывают.
  • Овощи, фрукты и прочие сложные углеводы обязательно нужно включить в рацион, даже если ранее их там не было.
  • Отрубной или ржаной хлеб подойдет для меню гиполипидемической диеты, а вот сдобу и кондитерские изделия придется убрать.
  • Все жирные молочные продукты, вроде сливочного масла, сметаны, сливок тоже придется отложить до лучших времен.
  • После 18:00 приемы пищи полностью исключаются. Если же голод никак не отпускает, то можно перебить его яблоком или стаканом обезжиренного кефира.
  • Чтобы минимизировать риски замедления обменных процессов в организме, желательно отказаться от алкоголя и курения.
Читайте также:  Какие витамины и минералы содержатся в груше

Прежде, чем начать соблюдать какую-либо диету, и гиполипидемическая не исключение, нужно обратиться к своему лечащему врачу, пройти необходимые тесты и исследования. Только так можно правильно выяснить суточную калорийность, режим питания и прочие нюансы так, чтобы не навредить самому себе.

Важно понимать, что снижение веса на такой системе питания, это вопрос комплексный. Кроме правильного рациона, важно давать своему телу положенные физические нагрузки, заниматься физкультурой.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства гиполипидемической диеты:

  • Общее улучшение состояния здоровья.
  • Рацион, позволяющий не страдать от голода.
  • Купирование симптомов заболеваний, при их наличии.
  • Рассасывание атеросклеротических бляшек.
  • Устранение бессонницы.
  • Выведения токсических веществ из организма.

Недостатки:

  • Высокая длительность соблюдения для получения эффекта.
  • Повышенная вероятность срывов из-за минимального количества сладкого у сладкоежек.

Противопоказания для диеты

  • Обострение болезней хронического плана.
  • Онкология.
  • Диабет любого типа.
  • Воспалительный процесс в организме, повышенная температура тела.
  • Недостаток кальция.
  • Детский или подростковый возраст.
  • Период беременности и кормления малыша грудью.

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.
Читайте также:  5 препаратов витаминов В группы в уколах

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов © Kevin Mccutcheon/Pexels

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Бюджетный рацион на неделю

Рацион правильного питания на каждый день – не такое дорогое удовольствие, как многие думают. Всего на 1000 рублей можно сделать закупку продуктов на неделю, из которых вы будете готовить здоровые и полезные блюда все семь дней.

Отправляясь за покупками, обязательно купите:

Белки:

  • 1 десяток яиц;
  • 1 литр кефира;
  • 300 грамм творога;
  • 5 кг нута;
  • 1 кг курицы.

Углеводы:

  • 1 кг гречки;
  • 0,5 кг овсяной крупы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг замороженной стручковой фасоли.

Жиры:

  • 0,5 кг скумбрии.

Специи, натуральные хлебобулочные изделия, сладости:

  • 300 г меда;
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • корица;
  • тыквенные семечки;
  • сушеный имбирь и чеснок;
  • кунжут.

Примеры простых блюд из бюджетного списка продуктов

На завтрак:

  • овсяная каша с яблоком и корицей;
  • омлет со стручковой фасолью;
  • смузи из кефира, творога, банана и корицы.

На обед:

  • отварная куриная грудка с гречкой и салатом из морковки и капусты;
  • нут с тушеной капустой и кунжутными семенами;
  • тушеная курица с тыквенными семечками и овощами.

На ужин:

  • куриное филе с салатом из моркови и капусты;
  • запеченная рыба с овощами;
  • творог с тыквенными семечками и кефиром.

В качестве перекусов отлично подойдут: яблоки или бананы, жареное яйцо с хлебцом, овощной салат, сладкий салатик из яблока, меда и моркови.

Гликемический индекс

А как же сладкие фрукты? Их нам советуют ограничить, равно как и другие источники простых углеводов. Ведь они повышают уровень сахара крови, вызывают колебания аппетита и способствуют…перееданию и набору лишнего веса. Конечно, если проблем с ожирением нет, можно съесть и пару бананов, и кусок шоколадки иногда. Но стремящимся избавиться от лишнего стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это темные крупы (гречка и коричневый рис), а также несладкие фрукты и ягоды. Все бобовые обладают низким гликемическим индексом. А если нужно просто понизить его в любом блюде, добавьте к нему овощи с большим количеством клетчатки, и какой-либо источник белка. Так вы сможете контролировать свой аппетит, и воспитаете умеренность в питании.

Читайте также:  Как пить правильно воду, чтобы похудеть. Водная диета

Главное правило здорового рациона — его разнообразие. Нужно подобрать себе несколько видов круп, несколько источников полноценного белка, и разные овощи и фрукты. Из этого составляем меню на неделю, готовим, и носим еду с собой. Иначе проследить за качеством питания будет довольно сложно. Ведь в заведениях общественного питания часто в ходу маргарин, трансжиры, и куча сахара для вкуса.

Как перейти на дроб­ное питание

Осо­бой под­го­товки не тре­бу­ется. Когда вы зна­ете суточ­ную норму кало­рий и БЖУ, то можно смело пере­хо­дить на дроб­ное пита­ние. Сохра­няйте три основ­ных при­ема пищи и добавьте 2–3 пра­виль­ных перекуса.

Несколько сове­тов, как сде­лать пере­ход более комфортным:

  • Выби­райте малень­кие тарелки. Пер­вое время так будет спо­кой­нее вос­при­ни­мать раз­мер пор­ций. На малень­кой тарелке объем еды кажется больше.
  • Посте­пенно изме­няйте раз­мер пор­ций. Если при­выкли есть 1–2 раза в день боль­шими пор­ци­ями, то умень­шите сна­чала напо­ло­вину. В резуль­тате при­дете к тому, что пор­ция на один прием будет рав­няться ладони, а объем жид­ко­сти — стакану.
  • Запо­ми­найте пор­ции на глаз. Поло­жите в изме­ри­тель­ный ста­кан пор­цию ово­щей, риса или тво­рога. Затем пере­ло­жите на пустую тарелку. Так вы визу­ально запом­ните объем.
  • В кафе или ресто­ране зака­зы­вайте поло­вину порции.
  • Поешьте, если очень хочется. Лучше умень­шите пор­цию вдвое, но не тер­пите силь­ный голод.
  • Берите на работу пор­ци­он­ные кон­тей­неры. Так вы не собье­тесь с гра­фика и все­гда будете знать, чем перекусить.
  • Купите на выход­ных фрукты и овощи, йогурт, полез­ные батон­чики-мюсли, орехи и крупы.

Экс­пе­ри­мен­ти­руйте со вкусами

Дроб­ное пита­ние поз­во­ляет соеди­нять в неболь­ших пор­циях раз­ные про­дукты и не чув­ство­вать тяже­сти после еды. Вы уди­ви­тесь, насколько неожи­дан­ными могут быть соче­та­ния и раз­но­об­раз­ным ваше питание.

При состав­ле­нии меню сле­дуйте правилам:

  1. В пер­вой поло­вине дня отда­вайте пред­по­чте­ние угле­во­дам и жирам: каша с фрук­тами, мед, цель­но­зер­но­вой хлеб и масло.
  2. На обед и ужин соче­тайте бел­ко­вые про­дукты с некрах­ма­ли­стыми ово­щами или кру­пами: супы-пюре, рыба или птица с бул­гу­ром, кот­летки с рата­туем. Здесь есть одно пра­вило: если вы стре­ми­тесь сни­зить вес, то исклю­чите крупы на обед. Если хотите сохра­нить вес или крайне активны в тече­ние дня, то оставляйте.
  3. Для вто­рого зав­трака и пол­дника под­хо­дит соче­та­ние белка с клет­чат­кой: фрукты с тво­рож­ным сыром, цель­но­зер­но­вые хлебцы с чай­ной лож­кой урбеча, сырые овощи с хуму­сом или дзадзики.

Вы снизите риск ожирения

Избыточная масса тела является одной из ведущих причин смертей, хотя это состояние вполне можно было бы предотвратить. Тем не менее от ожирения страдает каждый третий во многих современных странах. Как избавиться от угрозы накопления лишних килограммов? Просто сократите употребление сахара, который содержится в газированной воде, переработанных злаках, сладких хлопьях и других подобных продуктах. Таким образом вы избавитесь от накопленных излишков на талии и предотвратите связанные с ожирением нарушения метаболизма. Кроме того, вы сможете предотвратить и другие болезни, связанные с лишним весом, такие как диабет второго типа или сердечно-сосудистые заболевания.