Совместимость продуктов в сыроедческих блюдах

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Итак, мы сыроеды и по-прежнему задумываемся о правильности нашего питания.  Первое о чём мы задумываемся, это о совместимости продуктов, которые мы закладываем в рецепты наших блюд. Но тут такой щекотливый вопрос, чтоб прям надо подробненько всё обсудить.

Я бы хотела изложить свою точку зрения на этот вопрос. При переходе на сыроедение, мы так или иначе проходим жёсткую эмоциональную перестройку. Она связана со способом приготовления блюд, новыми ингредиентами, отсутствием привычных сковородок и кастрюль и т.д. Зачастую люди просто не знают, что бы такое с продуктами сделать, чтобы было вкусно и желательно так вкусно, как было раньше.Раздельное питание или блюдоманство?

И вот тут многие начинают страшно заморачиваться и пытаться готовить не просто сыроедческие блюда, а сыроедческие блюда по всем канонам раздельного питания. Такие, фанатично настроенные сыроеды, очень быстро срываются и уходят в небытие.

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Чувствую, как в меня начинают лететь камни . Но есть одно «но», которое всем «но» — «но!»   Но, если вы уже длительное время на сыроедении и ваши вкусовые пристрастии ПОЛНОСТЬЮ перестроились и вы не испытываете тоски по денатурированной пище, то вам стоит присмотреться к таблицам совместимости продуктов. Вы спокойно можете перестраивать ваши блюда, гармонизировать их и делать идеальными с точки зрения биологической совместимости.Таблицы совместимости продуктов питания  при одновременном употреблении

Существует достаточно много таблиц совместимости продуктов питания, которые проливают свет на простые правила совместимости продуктов. Они говорят о том, что сахара с кислотами, а фрукты с крахмалом не совместимы. Но вполне совместимы белки, овощи и зелень и т.д.

Сыроедение и совместимость продуктов

Вы навреное знаете, что тема совместимости продуктов и раздельного питания очень актуальна для традиционной кухни (термическая обработка продуктов). Так вот, для сыроедческой кухни эта тема еще в разы актуальнее!

Когда человек смешивает продукты между собой, в первую очередь нужно следить за тем, чтобы эти продукты сочетались между собой. Почему? Дело в том, что от этого напрямую зависит и наше пищеварение, и усвоение пищи в желудке и кишечнике. А значит и общий уровень здоровья, самочувствия, жизненной энергии. Понимаете о чем я?

Даже полезные сырые продукты, но неграмотно смешанные между собой, гниют или бродят в кишечнике, отравляя весь организм. Вместо того, чтобы идти на пользу и насыщать необходимыми веществами.

Последствия неправильного сочетания продуктов определить достаточно легко:

  • периодическая тяжесть и боль в области ЖКТ
  • газообразование в кишечнике и метеоризм
  • в туалете кал и моча имеют неприятный запах (на сыроедении очень тревожный признак!)
  • постоянное чувство голода, жор, срывы
  • периодическая слабость во всем теле, сонливость после еды

Разве этого мы ожидаем от сыроедения? Конечно нет! Может тогда лучше все кушать отдельно друг от друга? Да, возможно для кого-то это и правда выход, но далеко не для всех.

Мы привыкли получать наслаждение от вкусов и это нормально. Так выделяется достаточное количество пищеварительных соков и пища хорошо переваривается.

Если это подавлять и заставлять себя питаться монотрофно (1 продукт за 1 прием пищи), то со временем все это может вылезть боком. Да и зачем мучится и ограничивать себя.

Читайте также:  Домашние упражнения с гирей: 6 самых эффективных

Смешивать пищу между собой можно и это нормально, друзья. Но делать это нужно грамотно и с пониманием. Таблица сочетаемости сырых продуктов ниже поможет вам в этом.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Раздельное питание

При употреблении растительной пищи очень важно соблюдать раздельное питание, иначе никакой пользы от фруктов и овощей человек не получит. Не правильное сочетание продуктов является причиной возникновения брожения в желудке, в результате чего организм отравляется.

Читайте также:  Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях

Необходимо ответственно подходить к своему рациону питания. При выборе ингредиентов для вашего «микса» старайтесь придерживаться принципов совместимости продуктов, а для этого вам в помощь таблица, представленная ниже.

Таблица раздельного питания на сыроедении*

Продуктовая группа Продукты Совместимы Несовместимы
Белки Авокадо, оливки, орехи (большинство видов), семечки (арбузные, дынные, подсолнечные, тыквенные и т.д.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (арахис, бобы, горох, соя) Некрахмалистые продукты Белки (различного вида), углеводы, жиры, кислоты, сахара
Жиры Авокадо, орехи (большинство видов), масла (кукурузное, кунжутное, оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое, хлопковое) Зеленые овощи, все злаковые Белки
Кислые фрукты Апельсины, ананасы, гранат, грейпфрут, ежевика, кислый виноград, кислые персики, кислые сливы, кислица, кислые яблоки, клюква, лимоны, помидоры, смородина Кислые фрукты, орехи Крахмалы, белки (кроме орехов), углеводы
Полукислые фрукты Абрикосы, голубика, груши, манго, свежий инжир, сладкая вишня, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки, черника Кислые и полукислые фрукты Крахмалы, белки
Сладкие фрукты Бананы, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив Сладкие и полукислые фрукты Все остальное
Крахмалсодержащие продукты Арахис, бананы, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны Зеленые листовые овощи Белки, жиры, кислоты, сахара, фрукты
Умеренно крахмалистые продукты Баклажаны, брюква, кабачки, морковь, свекла, тыква, цветная капуста Зеленые овощи Белки, сахара
Некрахмалистые продукты Баклажаны, бобовые (бутоны и листья, молодые побеги, цветы), брокколи, брюссельская капуста, горчица, зеленая кукуруза, зеленый лук, китайская капуста, кислица, клевер, клюква, кольраби, коровяк, кочанная капуста, крапива, латук, листья свеклы (зеленые), лук, лук-шапот, медуница, огурец, одуванчик, петрушка, редис, репа, салат, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель Зеленые овощи, крахмалы, белки Фрукты

*Информация взята из книги Поповой Юлии «Живая еда. Сыроедение — лекарство от всех болезней».

Совместимость продуктов питания

Исходя из вышеизложенного, необходимо запомнить, что нельзя совмещать:

1. углеводы и кислотосодержащую пищу;

2. углеводы и белки;

3. белки различного вида и различного состава;

4. белки и жиры;

5. белковую и кислотосодержащую пищу;

6. сахара и крахмалы;

7. сахара и белки.

Также весьма важно запомнить, что:

✔ фрукты употребляются отдельно (за 20 – 30 минут до основной еды), иначе они могут вызвать брожение, которое проявляется в виде диареи, изжоги, вздутия живота, отрыжки.

✔ арбузы, бананы, виноград и дыни необходимо есть не до и не после еды, а в качестве основной еды. Они замечательно усваиваются, если были съедены сами по себе, но при этом несовместимы с другими продуктами.

✔ для лучшего и быстрого усвоения бобовых, орехов и семян надо подержать их в воде 3 – 5 ч.

Теперь, имея под рукой таблицу совместимости продуктов, вы начнете грамотнее подходить к сочетанию компонентов в вашем рационе. Советуем также познакомится со статьей «Основные правила сыроедения», чтобы растительная пища приносила вам радость, легкость и целительные свойства.

Здоровое питание — это просто! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Читайте также:  10 необычных зимних развлечений: отдых и спорт

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.
Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Раздельное питание — таблица совместимости и меню на неделю

Далеко не все любители диет остаются довольны их результатом. Всему виной неправильное питание, которое богато жирной, тяжелой и вредной пищей. Результатом такой «распущенности» являются излишки жира на неприятных для женщины местах, от которых весьма сложно избавиться. В этой статье вы найдете информацию про раздельное питание, которое поможет наладить работу вашего организма.

Основные принципы

От строгих монодиет организм пребывает в легком шоке, и не желает лишаться своих стратегических запасов. Получается замкнуты круг, который, кажется, сложно разорвать. В этом случае есть смысл обратить внимание на раздельное питание. Об этой системе слышали многие, но мало кто представляет себе точно, в чем оно заключается.

Для получения положительного результата при поддержании раздельного питания следует строго придерживаться основных принципов этой системы. Нельзя в один прием пищи комбинировать белки, жиры, углеводы, сахара в следующим сочетаниях:

Это касается в первую очередь насыщенных белков, которые представлены в рационе мясом, рыбой, яйцами и орехами. Продукты требуют усилий и времени по перевариванию, иначе они просто не усвоятся организмом. Это приведет к повышенному газообразованию, зашлакованности кишечника, то отразится на самочувствии человека.

Избыток протеинов приводит к тому, что мочевая кислота вырабатывается в большей количестве. Это провоцирует развитие подагры и ревматизма.

Это сочетание опасно тем, что любые жиры замедляют выделение желудочного сока, и переработка пищи замедляется. По мнения Шелтона, следует вообще отказаться от потребления растительного и сливочного масел.

Запрет этого сочетания вызывает массу возмущений, поскольку это прямо запрет на употребление кислых овощей с мясом, яйцами и сыром. Белковая пища переваривается благодаря желудочному соку, а кислоты препятствуют его выделению в достаточном количестве. Результат – гниение остатков пищи в кишечнике.

Раздельное питание — таблица совместимости и меню на неделю

Для усвоения углеводов требуется фермент – птиалин, он разрушается под воздействием кислоты, которая в большом количестве присутствует в цитрусовых, яблоках, винограде, щавеле и иных продуктах.

Такая комбинация определенно не приносит пользы, каждый понимает, что сочетание картофеля, гороховой каши с хлебом и пирожными сказывается на фигуре отрицательно. Это приводит к ухудшению обмена веществ, поскольку желудок способен за один раз переварить только один углевод. А остальные останутся непереваренные и вызовут процесс брожения в кишечнике.

  1. Углеводы (крахмал) + сахар

Брожение вызывают сочетание сладостей с мучными изделиями, кашами и картофелем.

Особенные продукты, которые стоит употреблять строго отдельно:

Молоко считается ненужным продуктом для взрослого организма, это эта детенышей, оно просто не перерабатывается и препятствует выделению желудочного сока на некоторое время.

Как протеин содержащий продукт, оно не сочетается с белковой и жирной пищей, мучными изделиями.

Молоко подходит не всем людям, при желании его можно заменить на кисломолочные продукты – кефир, простоквашу или йогурт.