Таможенные правила: что можно, а что нельзя провозить через границу

Пересечение государственной границы требует соблюдения правил, установленных действующим российским законодательством. Согласно нормативно-правовым актам, граждане России, зарубежных стран могут осуществлять ограниченный  ввоз товаров для личного пользования. Незадекларированные вещи, находящиеся под запретом для импорта в РФ, подлежат конфискации.

Как санкционные продукты ввозят в Россию

Вариант первый: подделка документов

Самый шумный и скандальный путь. «Мы никогда по большому счету не пользовались такой возможностью, чтобы под флагом Республики Беларусь поступали на рынки Российской Федерации польские овощи, норвежская или американская икра», — заявил на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Оборот «по большому счету» намекает на переклеенные ярлыки на яблоках, самодельные турецкие сертификаты на грузовиках с голландскими помидорами и норвежскую рыбу, замаскированную под белорусскую (и плевать, что у Белоруссии нет выхода к морю). Белорусские экономисты предсказывали работу «цехов по переклейке этикеток» с первого же дня продуктового эмбарго. Границы между Россией и Белоруссией нет, а значит, нет и таможенного досмотра. Правда, на въезде в Россию продукты может проверить Россельхознадзор — и если подделку документов заметят, то до полок магазинов помидоры уже не доберутся. Именно продукты с поддельными сертификатами, как правило, уничтожает российский фитосанитарный контроль под Смоленском и под Брянском. За год продуктового эмбарго, по оценкам специалистов, белорусские предприятия потеряли из-за санкций Россельхознадзора более 100 миллионов долларов. Но Россельхознадзор не таможня, и проверить все автомобили из Белоруссии он просто не может. Сколько «белорусских» яблок все-таки доехало до места назначения, можно только гадать.

Вариант второй: транзит в Казахстан

Разумеется, терять деньги из-за Россельхознадзора белорусские бизнесмены не хотели, поэтому придумали более надежную схему: провозить европейские продукты якобы транзитом из ЕС в Казахстан. Казахстан никаких продуктовых санкций не вводил, так что по транзитным документам ввозить продукты в Россию можно было без всяких переклеек и поддельных сертификатов. А поскольку никакого учета ввоза на белорусско-российской границе не ведется, проверить, доехал норвежский лосось до Казахстана или был выгружен на подмосковном рынке, было практически невозможно.

Читайте также:  16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

Однако вездесущий Россельхознадзор быстро прикрыл эту лазейку. 24 ноября 2014 ведомство заявило о доказанных случаях «недовоза» продуктов и ввело полный запрет на транзит продовольствия из Европы в Казахстан по российской территории. С зимы везти казахам продукты через Россию можно только в том случае, если эти продукты въехали через российскую границу, — так ввоз можно контролировать.

Вариант третий: на авось

Самый шальной вариант. Раз Россельхознадзор не таможня, то у него нет прав на полный досмотр грузов, а есть право только на осмотр транспортных средств. Сотрудник ведомства может попросить водителя открыть машину, но права влезать внутрь фуры без веских причин не имеет. Поставщик может упаковать грузовик так, что внешне он будет выглядеть набитым легальными белорусскими продуктами (морковкой, скажем, или той же картошкой). Что томится в ящиках в глубине машины, останется для Россельхознадзора загадкой. Пожалуй, этот вариант наиболее четко подходит под определение контрабанды, ведь по документам машина везет одни продукты, а на деле — совсем другие.

Вариант четвертый: переработка

Единственный полностью легальный вариант из четырех. Через пару недель после ввода продуктового эмбарго российские власти уточнили, что не будут запрещать ввоз на территорию России продуктов из западного сырья, переработанного на территории Белоруссии и Казахстана. Именно так на полках российских магазинов появились белорусские мидии и креветки: в Белоруссию их ввозили в сыром виде, а в Россию — обработанными и упакованными. Особенно преуспело брестское предприятие Santa Bremor, его продукцию можно купить едва ли не в любом сетевом магазине Москвы. Но не мидиями едиными: в 2014 году импорт молока из ЕС в Белоруссию вырос в десятки раз (а по некоторым данным, даже в сотни). Запрещенное молоко из Европы превращается в легальный белорусский кефир, творог, масло и сыр. К сентябрю 2014-го европейское сырье перерабатывали уже 15 белорусских молочных заводов: закупки из Польши монополизировал брестский «Савушкин продукт», литовское молоко закупали «Здравушка-милк», Слуцкий сыродельный комбинат и «Бабушкина крынка», молоко из Латвии в Глубоком стали перерабатывать в сгущенку, а в Турове — в сыр. Промышленные масштабы Белоруссии позволили расширить объемы — новые предприятия открывать не пришлось. Хорошо от переработки всем: у европейцев не портится сырье, россияне получают качественную белорусскую молочку, белорусская промышленность зарабатывает деньги.

Что можно и нельзя ввозить в Грузию

Вряд ли вы поедете в страну вина и хинкали со своим алкоголем, но правила ввоза знать все равно полезно.

Читайте также:  Волшебство на кухне: готовим эликсиры молодости
Что можно ввозить в Грузию