ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Полезные инфографики для потребителей.

— Voss Artesian Water —

Voss — это норвежская артезианская вода, которую два местных предприимчивых бизнесмена догадались начать разливать по стильным дизайнерским бутылкам. Фильтруемая на протяжении столетий сквозь толщи пород и песка вода в наши дни еще и насыщается углекислым газом, кроме стандартного негазированного исполнения. Своей популярностью в высоких кругах вода Voss обязана не только превосходному природному вкусу, но и первичному размещению в первоклассных гостиницах и на курортах Европы и США, где ее сразу заметили падкие на стиль и статусность отдыхающие.

Стоит прочитать

17 Февраля Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез

Праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

423 26 16 Февраля Помощь потребителю Как правильно выбрать муку?

Какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола.

86 4 14 Февраля Помощь потребителю Памятка потребителя услуг общественного питания

Многие в День всех влюбленных решатся пригласить свою вторую половину в уютный ресторан или модное кафе.

89 9 12 Февраля Помощь потребителю Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз

2020 год во многом изменил привычную жизнь — среди прочего, мы вынуждены чаще напрягать свое зрение.

829 35

Классификация минеральных вод

Перед отправкой в магазины минеральную воду разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, на этикетках которых указано следующие данные:

  1. название;

  2. природный источник, его местонахождение;

  3. дата розлива;

  4. срок хранения;

  5. химический состав;

  6. уровень минерализации.

Последние 2 пункта определяют возможность использования воды для лечения и профилактики конкретных патологий. В зависимости от состава выделяют 3 класса напитка:

  1. Хлоридная. Назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Беременным, аллергикам, а также при воспалениях почек следует отказаться от употребления такой минеральной воды.

  2. Сульфатная. Эффективна для нормализации работы кишечника, печени, желчных протоков, снижения веса. Как профилактическое средство назначают при застойных явлениях. Противопоказана беременным, детям, пациентам с диабетом.

  3. Гидрокарбонатная. Хорошо устраняет изжогу, снижает кислотность желудочного сока. Запрещена при гастрите.

Также существует 3 подкласса – натриевая, магниевая, кальциевая. Эти минеральные воды отличаются присутствие в их составе соответствующих катионов. При этом чаще в продаже встречаются напитки смешанного типа, поэтому при выборе продукта нужно учитывать их свойства.

Особенности минеральной воды

Данная среда добывается из артезианских скважин или же самостоятельно поднимается из недр земли, образуя минеральные источники. В любом случае, воздействие такой жидкости на человека определяется концентрацией солей и минералов, которые присутствуют в составе.

Исходя из концентрации веществ, минералка подразделяется на три группы:

  • 594

    594

    Подробнее

  • 222

    222

    Подробнее

  • 1211

    1092

    Подробнее

  • 168

    168

    Подробнее

  • Столовые с минерализацией до 1 грамма/литр;
  • Лечебно-столовые воды содержат минералов и солей 2-8 грамм/литр;
  • Лечебные воды с минерализацией 8-12 грамм/литр.

Первый вид используется не только для повседневного питья, но и для приготовления напитков, жидкой пищи. По вкусовым и другим органолептическим свойствам такая вода — мягкая, без запаха и неприятного привкуса. Столовая минералка подходит для приготовления коктейлей, рассолов и других напитков.

Так как концентрация минералов и солей в такой воде низкая, то пить её можно без ограничений. Конечно же, в меру. Объемы потребления и тип лечебно-столовой и лечебной воды согласуются с врачом. Химический состав

Количество и вид солей, входящих в состав воды, определяют её минералогическую насыщенность. Как правило, соли находятся в жидкости в виде ионов. Самые распространенные минералки по составу — это сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные и смешанные.

Также воды различаются по насыщенности газами:

  • Сульфидные;
  • Углекислые;
  • Азотные;
  • Кремнистые;
  • Бромистые;
  • Йодистые;
  • Железистые;
  • Мышьяковые;
  • Радиоактивные.

Важным критерием выбора минералки является величина Ph, которая определяет щелочность или кислотность жидкости. Щелочной водой считается среда, в которой Ph выше 7,3. Кислой считается вода со значениями 3-6,5. Полезные свойства минеральной воды

Насыщенность жидкости минералами и солями позволяет оказывать на человеческий организм комплексное воздействие. В любом случае пить лечебные воды следует под контролем врача.

Ниже приведем некоторые рекомендации:

  • Хлоридная минералка содержит в составе хлоридов свыше 200 мг/литр из-за чего её прием полезен людям с нарушенным метаболизмом, недугами кишечника. Нельзя пить хлоридные воды гипертоникам.
  • Щелочная минеральная вода содержит около 600 мг/литр гидрокарбонатов, что устраняет повышенную кислотность ЖКТ, помогает от изжоги и лечении урологических недугов. Кроме того, её советуют принимать людям, ведущим активный образ жизни.
  • Сульфатная минералка содержит в составе около 200 мг/литр сульфатов, что благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. Это вода хорошо подходит для очищения организма, так как обладает слабительными свойствами. Детям пить такую минералку нельзя – она блокирует усвоение кальция организмом.
  • Магниевая вода подходит для лечения неврологических заболеваний, её полезно пить в стрессовых ситуациях, при головных болях. Если у человека имеются расстройства ЖКТ, то от приема магниевой воды лучше отказаться.
  • Смешанные воды. В природе ничего не существует по отдельности, поэтому минералки с единственным видом соли явление очень редкое. Как правило, встречаются миксы: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая или хлоридно-кальциевая вода.

Рекомендации по употреблению воды

Тип воды, объемы и периодичность употребления зависят от вида и стадии заболевания. Если минералку приписывают для лечения недугов ЖКТ, то прием жидкости происходит до приема пищи. В случаях с расстройством желудка, наоборот — после еды.

Длительность лечения устанавливается врачом по итогам анализов. В среднем курс длится 1-1,5 месяца. В этот период желательно придерживаться лечебного питания.

Температура принимаемой воды также зависит от вида и стадии болезни. Например, гастрит лечится теплой минералкой, язвенные болезни и повышенная кислотность — горячей (50 градусов Цельсия).

При лечении минералкой нельзя пить алкоголь, желательно отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия.  Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Щелочные минеральные воды: название, состав и полезные свойства

В состав щелочной воды входит комплекс щелочноземельных металлов, минеральных солей и ионов минералов. 

Это гидрокарбонатная вода с включением следующих химических элементов:

  • бора, фтора;
  • ионов натрия;
  • магния, магнезии;
  • кремниевой кислоты;
  • алюминия.

Минеральная вода не содержит белков и углеводов. Составляющие могут изменяться в зависимости от места нахождения источника. Напиток позволяет восполнить недостаток минералов и полезных веществ в организме, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс. Процесс основан на реакции щелочей с водой, в результате которой выделяется водород, необходимый для правильного функционирования клеток. 

Воздействие лечебной воды:

  • вывод токсинов и шлаков;
  • регулирование жирового и углеводного обменов;
  • препятствие возникновению воспалительных процессов;
  • улучшение работы мозга, памяти, сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • усиление действия отдельных медицинских препаратов.

Системное и разумное употребление минеральной воды способствует нормализации веса, исчезновению отеков и замедлению процессов старения.

Чтобы не допустить возникновения тяжёлых и опасных заболеваний, нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по стакану минеральной воды комнатной температуры. 

Если употреблять её неразумно, можно нанести вред здоровью. Последствия могут заключаться в проблемах с пищеварением, кожей, слизистыми, а также в нарушении pH. Напиток содержит много солей, избыток которых приводит к образованию камней в организме. Наибольшую опасность представляет собой метаболический алкалоз, вызывающий рвоту, покалывания в лице и руках, неотчётливое осознание происходящего.

Щелочная вода используется для профилактики онкозаболеваний. Это подтверждено научными исследованиями, доказавшими, что развитие рака связано с повышенной кислотностью в организме.

Минеральную воду назначают врачи, если у пациента обнаружены нарушения работы печени, желудка, желчного пузыря и другие отклонения. Напиток помогает устранить неприятные симптомы изжоги, отрыжки и тяжесть в желудке в случае переедания. 

Полезно применять минералку при следующих заболеваниях:

  • гепатит, панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы, недостаток витаминов;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • избыточный вес;
  • подагра;
  • нарушения давления;
  • тромбофлебит;
  • инфекции;
  • нарушения обменных процессов.

Уникальный состав правильной минеральной воды снижает риск развития остеопороза, который угрожает пожилым людям, любителям кофе и женщинам в период климакса.

В то же время употреблять напиток противопоказано некоторым лицам, несмотря на его лечебные свойства. К ним относятся люди, имеющие нарушения мочевыводящих путей в результате скопления солей в организме, хронические дисфункции почек и пиелонефрит.

В состав минеральных вод входят полезные вещества, применяемые в медицине. Ведь их основное назначение —  лечение некоторых заболеваний, а не только утоление жажды. И здесь действительно важно знать, какая минеральная вода лучше. Рассмотрим, какие из них могут приносить пользу и как правильно их применять. 

Как выбрать минеральную воду и какая лучше

Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы.

Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ.

Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам.

Минеральная вода: состав и виды

Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды.

Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С).

И, наконец, по степени концентрации минеральных солей она подразделяется на: столовую, лечебно-столовую и лечебную. солей в столовой «минералке» не превышает 1 грамма на литр воды.

Такая вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды.

Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной обработке во избежание потери полезных свойств.

Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с повышенным содержанием каких-либо активных компонентов – это лечебная вода, её рекомендуется пить строго дозировано и только по назначению вашего лечащего врача.

Минеральная вода: польза для здоровья

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока.

Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря.

Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.

В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:

Как маркируют питьевую воду

Воду маркируют кодами Data Matrix. Каждая метка содержит:

  • GTIN — уникальный код, который присвоили товару,
  • уникальный серийный номер упаковки,
  • проверочный код,
  • блок с дополнительной информацией, в котором могут быть указаны срок годности, рекомендуемая цена и другая информация.

Во время эксперимента коды можно получить бесплатно. Потом каждый код будет стоить 50 копеек без НДС. Оператор маркировки, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) зафиксировал эту цену на 15 лет.

Код маркировки можно нанести на этикетку, крышку или упаковку. Возможные способы нанесения меток определяются после обследования производства. Но в любом случае на упаковке нужно будет оставить чистое место размером 15 на 15 мм.

Фильтрованная

Получение чистой жидкости путем фильтрации водопроводной — наиболее экономичный способ ее потребления. Поняв эту простую истину, многие поспешили приобрести домой фильтры, которые прекрасно справляются со своей задачей.

Но важно помнить! Чтобы результат переработки был полезным и безопасным, нужно придерживаться некоторых правил:

    • сделать водный анализ из-под крана, чтобы выбрать фильтр, который уделит внимание вредным веществам, присутствующим именно у вас;
    • вовремя менять картриджи;
    • периодически отдавать в лабораторию пробы фильтрованной воды для изучения.

Какие виды минералки существуют?

По способу и силе воздействия воду разделяют на 4 типа:

  1. Столовая, концентрация солей (минерализация) у этого продукта доходит до 1 г/л.
  2. Лечебно-столовая — от 1 г/л до 10 г/л.
  3. Лечебная — от 10 г/л до 15 г/л.
  4. Бальнеотерапевтическая, ее минерализация изменяется в широких пределах: от 2 г/л до 35 г/л.

Столовую и лечебную воду не только пьют, но и используют для полосканий, ингаляций.

Название видов столовых и лечебных вод включает тип ионов (анионов и катионов), составляющих активные компоненты растворов.

По типу анионов они делятся на:

  • гидрокарбонатные (основа — анионы солей угольной кислоты НСО3-);
  • сульфатные (основа — анионы солей серной кислоты SO4-);
  • хлоридные (основа — анионы солей соляной кислоты Cl-);
  • представляющие собой комбинацию 2 или 3 приведенных выше видов (например, сульфатно-гидрокарбонатная).

К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).

Какие виды минералки существуют?

В случае присутствия растворенного углекислого газа (в концентрации не менее 500 мг/л) к названию виду воды присоединяется указание: газированная.

Название вида минеральной воды складывается из ее назначения и химического состава. Пример: вид минеральной воды Fluggi указывается как «гидрокарбонатная магниево-кальциевая негазированная».

Какие виды минералки существуют?

Кроме ионного состава есть характеристика по кислотности (pH). По этому показателю воды делятся на:

Какие виды минералки существуют?
  • сильнокислые (рН
  • кислые (рН от 3,5 до 7,2);
  • слабощелочные (рН от 7,2 до 8,5);
  • щелочные (рН > 8,5).

При внутреннем и наружном употреблении имеет значение температура. По этому параметру выделяют 4 вида воды:

Какие виды минералки существуют?
  • холодные (температура
  • теплые или слаботермальные (от 21°С до 35°С);
  • горячие или термальные (от 36°С до 42°С);
  • высокотермальные (> 42°С).

Более подробно о видах минеральной воды расскажет этот раздел.

Какие виды минералки существуют?
Читайте также:  Самые эффективные тренировки для девушек в тренажерном зале