Ученые выявили опасность коронавируса для мозга

Все мы знаем, что для мозга полезны орехи, жирная рыба, брокколи и черника. Но бывают и такие продукты, которые влияют на наш мозг негативно. Это может проявляться по-разному: в снижении умственной активности, рассеянности, нарушениях памяти и даже приобретенном слабоумии с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков.

Действие возбудителя

Врачи заметили, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдаются неврологические изменения: рассеянное сознание, признаки эпилепсии, нарушение обоняния и вкуса. Американские врачи провели дифференциальную диагностику женщины с подобными симптомами болезни и выявили заражение COVID-19.

На снимках, полученных методом компьютерной томографии, у больной обнаружили изменения в височных долях мозга. Эти участки отвечают за способности ощущать запахи и вкусы, воспринимать и анализировать речь.

Как продлить жизнь

Свежий перец чили — лидер среди полезных острых специй. Ему нужно отдавать предпочтение: в свежем перчике присутствует не только капсаицин, но и витамин С. Капсаицин — алкалоид, который за счет своего мощного обжигающего действия способен разрушать злокачественные клетки.

Если ты любишь приправлять привычные блюда перчиком чили, у тебя меньше шансов умереть от рака. В ходе проведенных учеными экспериментов было обнаружено, что в самом выгодном положении находятся люди, которые едят острый перец чили практически каждый день: 4–6 раз в неделю. Жителям Индии и Китая страшно повезло: острые специи для них так же привычны и незаменимы, как для нас — соль.

Почти полмиллиона взрослых китайцев участвовали в исследованиях ученых. Испытуемые тщательно заполнили анкеты с показателями своего здоровья — в каком состоянии находилась их сердечно-сосудистая система, как часто они пили алкоголь, курили и ели сладости, а также сколько раз в неделю участники эксперимента ели острую пищу. Среди тех, кто постоянно употреблял острое, риск смертности был ниже на целых 14 %!

Читайте также:  Самая полезная еда

Всё, что идет на пользу здоровью, нам подходит! Эта статья вовсе не призывает тебя большой ложкой добавлять жгучие специи в любимую гречневую кашу. Но несколько раз в неделю ты можешь лакомиться приготовленным собственноручно соусом табаско из свежего перца чили, залитого кипятком, помидоров, лука, чеснока, молотого черного перца и уксуса. Все ингредиенты смешай в блендере, и натуральный острый соус готов! Это укрепит твое здоровье и продлит жизнь.

Гены Мафусаила — самого известного библейского старца, который радовался небу над головой целых 969 лет, — есть у каждого. Покажи друзьям статью о пользе острой пищи — пожелай всем долгих лет жизни!

Какие продукты могут повлиять на наш интеллект

Алкоголь

Нет никаких сюрпризов в том что чрезмерное употребление алкоголя приводит к убийству головного мозга. Обычно мы думаем что он влияет только на печень, но это не так, кроме печени, алкоголь также уничтожает клетки головного мозга. Побочными эффектами от спиртного являются провалы в памяти и отсутствие координации. Поэтому употребляйте небольшие дозы спиртного и берегите свой интеллект.

Вредная еда

Существует причина, почему фастфуд называют «мусорной едой», и я полагаю, что вы уже знаете почему. Гамбургеры, картошка фри и тому подобные продукты соблазняют нас своим вкусом и внешним видом. Неограниченное потребление нездоровой пищи вмешивается в процесс производства допамина, который играет положительную и отрицательную роль в организме.

Сахар

Чрезмерное употребление сахара уменьшает выработку химического вещества в мозге. Что приводит к плохому запоминанию и обучению, а также наркотической зависимости. Сахар способствует росту потворства, из-за чего мы получаем плохие когнитивные навыки. Жареная пища

Высокий уровень жиров и холестерина, присутствующих в жареной пищи способствует их откладыванию на стенках артерий, которые снабжают мозг кровью. Отсутствие адекватного кровоснабжения вызывает инсульт. Так что, если ваш обычный рацион состоит в основном из жареной пищи, то в скором времени ждите больших неприятностей.

Обработанные продукты

Эти продукты мы употребляем из-за беспокойной и нервной жизни. Из-за нехватки времени обработанные продукты стали постоянными спутниками для нас. Но не стоит забывать, что замороженные и упакованные продукты или блюда могут привести к болезни Альцгеймера, из-за которой появляется слабоумие и умирают клетки мозга.

Читайте также:  Как похудеть в талии за неделю: упражнения, диеты и секреты

Соленые продукты

Так же как и сахар, соль вызывает сильное привыкание, которое приводит к опасным последствиям. Как известно, натрий мешает кровяному давлению и разрушает способности к мышлению.

Обработанные белки

Все знают что белки – это хорошо, а жиры – плохо. Но вот обработанные белки, которые добавляют в колбасу, не приводят, ни к чему хорошему. Такие консерванты, как нитрат натрия в сочетании с белками образовывают нитрозамин, который поражает печень, вызывает кровоизлияния, конвульсии.

Никотин

Никотин нельзя отнести к продуктам питания, но из-за него появляются, пожалуй, самые опасные заболевания. Как известно, рак головного мозга образуется из-за недостаточного поступления кислорода к мозгу.

Искусственные подсластители

Многие из нас живут с заблуждением, что искусственные подсластители не приносят никакого вреда. Как и большинство продуктов, упомянутых выше, не приносят вреда при небольших порциях, но если ими начать злоупотреблять, то можно начать страдать от последствий, которые приводят к одному, повреждению головного мозга.

Транс-жиры

Транс-жиры присутствуют в большинстве упакованных продуктов питания. Они заставляют нас быть восприимчивыми к инсульту, так как они закупоривают артерии и откладывают на них холестерин. Кроме того, они приводят к болезни Альцгеймера.

Ни один пищевой продукт в этом списке не станет ни для кого сюрпризом. Главное, что следует помнить, что не стоит употреблять эти продукты в огромных дозах, и тогда вы проживете свою жизнь здоровыми и счастливыми.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Дата публикации:

№Продукты, прошедшие слишком сильную обработку

Это продукты питания, подверженные интенсивной обработке. Пюре и лапша быстрого приготовления, чипсы, попкорн, сухарики и другие снеки, а также большинство кондитерских изделий, содержащих высокое количество сахара, соли и жиров. Сюда же отнесем большинство полуфабрикатов и готовых блюд, которые мы все, к сожалению, так любим.

Такая еда содержит просто огромное количество калорий и ведет к ожирению – росту висцерального жира, с последующим повреждением мозговой ткани, а также к снижению метаболизма и уменьшению объема ткани головного мозга. Повышаются риски возникновения болезни Альцгеймера.

Как остановить переедание

  1. Уточните у диетолога размеры порций.
  2. Ешьте разумно в течение дня. Обратите внимание на размеры порций.
  3. Избегайте обработанных продуктов, которыми можно легко переедать.
  4. Переходите на свежие фрукты и овощи. Они дают много клетчатки и будут хорошо насыщать между приемами пищи, уменьшают необходимость перекусывать.
  5. Выделите себе специальную мерную миску. Это поможет вам контролировать размер порции.
  6. Избегайте отвлекающих событий, когда вы едите, например, просмотра телевизора, использования компьютера или других электронных устройств. Сосредоточение внимания на самой еде позволит лучше осознавать, когда вы сыты.
  7. Ешьте медленно и положите вилку на тарелку между укусами. Эта осознанная пищевая привычка замедлит прием пищи и облегчит понимание сытости.
  8. Пейте воду до, во время и после еды.
  9. Планируйте свое питание заранее. Ведите дневник еды, чтобы помочь заметить любые положительные или отрицательные привычки.

Не от переедания: почему мы полнеем на стрессе Читать полностью

Антидепрессивная диета Читать полностью

Белковая диета опасна для сердца Читать полностью

Антиэйджинговое питание Читать полностью