В каких продуктах много витаминов группы в

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в  первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Кедровые орехи мг Фисташки1 мг Арахис мг Свинина0.6 мг Кешью0.5 мг Чечевица0.5 мг Овсянка мг Пшено0,42 мг Пшеница0.4 мг Грецкий орех мг Кукуруза мг Ячневая крупа0,33 мг Печеньсвинина 0,3 мг, курица 0,5 мг Гречка0.3 мг Макаронные изделия мгСуточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях — варианты и меню

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количествовитамина В1.

Полезность материала 10 Достоверность информации 9.5 Оформление статьи 9.7

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Ежедневная среднесуточная норма количества потребления витамина А в пищевом рационе для взрослого здорового человека 5000МЕ, что составляет Однако это количество следует корректировать исходя из ряда особенностей организма. Важно учитывать пол, массу тела, возраст, наличие заболеваний. Беременным и кормящим женщинам потребление витамина А рекомендуется чуть выше стандартной нормы. Детям норма снижается до 800 микрограммов.

При применении синтетических витаминов необходимо следовать инструкции, где доза уже скорректирована. Или же следует учитывать рекомендации врача, который назначил вам индивидуальную норму по определенным причинам.

Витамин Вдля чего нужен

Витамин Н обладает многими полезными свойствами, поддерживающими здоровье человека. Также этот витаминный элемент причисляют к группе так называемых «витаминов красоты». Ведь его достаточное количество благотворно влияет внешний вид.

Биотин в большой концентрации используется при лечении как сухой так и жирной себореи. Этот элемент оказывает большую помощь для нормализации уровня сахара при диабете. И это незаменимый витамин для роста и красоты волос.

Перечислим подробнее все его полезные свойства:

  • Как и все витамины группы B играет важную роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и аминокислот. Биотин способствует превращению углеводов в глюкозу, которая действует как топливо и снабжает организм энергией. Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.
  • Нормализует уровень сахара. Достаточная норма биотина крайне важна для диабетиков второго типа. В сочетании с инсулином, а также с хромом он регулирует сахар в крови, а также принимает активное участие в процессе сентенции глюкокиназы.
  • Приносит огромную пользу волосам. Дефицит витамина В7 приводит к потускнению и выпадению волос. Вещество принимает участие в выработке коллагена, входящего в состав волос, кожи и ногтей. Считается, что ранняя седина — симптом нехватки витамина. Поэтому, если имеются проблемы с волосами и ногтями, стоит дополнительно принимать добавки с этим витамином.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, так как нормализует выработку кожного сала, закупоривающего поры. Кроме того способен защищать кожу от разного рода раздражений и замедлять процессы старения. Витаминный дефицит может привести к покраснению и шелушению кожи, даже к развитию дерматита и себореи.
  • Помогает усваиваться другим витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Способствует нормальному функционированию нервной системы. Существенный недостаток биотина в организме может привести к депрессии.
  • Участвует в синтезе гемоглобина и повышает иммунные и защитные функции организма.
  • Оказывает помощь в оздоровлении потовых желез, нервных тканей и костного мозга, снижает болезненность в мышцах.

Учитывая вышеперечисленные полезные свойства витамина, можно сделать вывод, каким категориям людей особенно важно следить за восполнением биотина. Это люди, больные сахарным диабетом и эпилепсией, а также страдающие различными микозами. При появлении дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Беременные женщины и младенцы нуждаются в повышенных суточных дозах.

Как видим, эта не очень известная витаминка играет немаловажную роль для нашего здоровья. Поэтому в организме должен поддерживаться необходимый уровень этого элемента. Один способ для этого — употребление продуктов, богатых витамином Н.

Читайте также:  Полезный завтрак – секрет идеального начала дня

Правильный выбор

Что же стоит купить, если вы чувствуете необходимость в рассматриваемом витамине? Прежде всего, это морепродукты. С их помощью вы сможете насытить свой организм огромным количеством полезных веществ, которые бы позволили улучшить самочувствие и добиться отличных результатов в лечении. Идеальным вариантом окажется сардина, лосось, тунец, а также красная икра. Специалисты также рекомендуют активно внедрять в свой ежедневный рацион яйца. Их можно есть в любом виде, добавлять в другие блюда и т.д.

Интересно! Еще один богатый источник – соевое молоко. Если раньше его приобретение оказывалось достаточно затруднительной задачей ввиду отсутствия его в обычных магазинах, то сегодня можно найти множество торговых точек с рассматриваемым продуктом. Помните о том, что стоит отдавать предпочтение известным брендам или хотя бы ориентироваться по стоимости. При наличии возможности рекомендуется отдавать предпочтение среднему ценнику или же приобретать дорогие товары.

Продукты с содержанием витамина Д всегда должны присутствовать в рационе человека. Они предоставляют возможность сделать организм максимально выносливым и сильным. Это особенно важно при постоянных физических нагрузках, напряженной работе и постоянных стрессах. Главное выбирать правильные продукты и, конечно же, обращать внимание на дозировку, которая играет одну из наиболее значимых ролей. Также следует обращать внимание на витамины с содержанием железа и цинка. С их помощью можно ускорить восстановление после продолжительной болезни или перенесенных операций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что врачи активно назначают их своим пациентам.

Витамин B(Пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота содержится в ферментах, участвующих в обмене жирных кислот и аминокислот. Она активирует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализует жировой обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников. В сутки взрослому человеку необходимо 5-10 миллиграммов витамина В5. Как правило, эта потребность удовлетворяется обычным рационом питания.

В каких продуктах содержится витамин В5: Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в прессованных хлебопекарных дрожжах (4-5 мг/100гр), в говяжьей и свиной печени (6-7 мг/100гр), почках (3-4 мг/100гр), в меньшем количестве – в мясе (0,5-1,0 мг/100гр), рыбе (0,3-0,8 мг/100гр), бобовых (1-2 мг/100гр), молоке (0,4 мг/100гр). В небольшом количестве содержится в овощах и фруктах (0,2-0,5 мг/100гр).

Необходимо отметить, что при термической обработке продуктов теряется до 50% витамина. Недостаток  пантотеновой кислоты в организме встречается редко. Она проявляется в повышенной утомляемости, вялости, расстройстве сна, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут наблюдаться депрессивные состояния. Причиной недостатка пантотеновой кислоты может быть низкое содержание белков в рационе питания, длительное применение антибиотиков и недостаточное содержание витамина С и витаминов группы В.

В чем содержится пантотеновая кислота (пантенол или В?

Данный нутриент имеет несколько функций в организме людей:

  • он помогает высвобождать и преобразовывать энергию из продуктов питания;
  • участвует в синтезе кофермента А;
  • способствует регенерации;
  • обеспечивает продукцию антител;
  • необходим для выработки ацетилхолина, незаменимого для благополучия нервной системы;
  • защищает от последствий стрессов, регулируя выработку кортизона;
  • требуется для производства эритроцитов.

Пантотеновая кислота содержится практически во всех мясных и овощных продуктах, в том числе в:

Пантенол содержат бобовые и цельнозерновые продукты, такие как:

  • коричневый рис;
  • хлеб из непросеянной муки;
  • киноа и пр.

Хотя микробиом производит некоторое количество пантенола, с ежедневным рационом человек должен употреблять около 5 мг этого вещества.

Полезные свойства витамина К

Потребление достаточного количества витамина К (витамина К 1 или К 2) может принести вам пользу несколькими способами.

 Витамин К 2 улучшает плотность костной ткани

Знаете ли вы, что ваш организм нуждается в витамине К 2, чтобы использовать кальций и строить кости?

Чаще всего мы ориентируемся только на кальций, но витамин К 2 так же важен для крепких костей, как и любое другое питательное вещество.

Читайте также:  Действительно ли средиземноморская диета самая полезная?

Витамин К 2 улучшает качество костей, а это может снизить риск переломов. Именно поэтому витамин может также помочь в лечении постменопаузального остеопороза.

 Предотвращает кровотечение у младенцев

Мы это уже видели. Поскольку младенцы не могут есть обычную пищу до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, они подвергаются более высокому риску дефицита витамина К, что часто может привести к смертельному кровотечению. Более того, кишечная флора младенцев еще не развита для синтеза витамина К 1.

Исследования показывают, что это может быть предотвращено пероральной дозой витамина К 1 после рождения.

 Витамин К стимулирует работу  сердца

Одной из основных причин сердечных приступов является кальцификация артерий – когда кальций из крови откладывается внутри артерий, образуя бляшки. Витамин К 2 предотвращает это. Он удерживает кальций из ваших артерий, тем самым повышая здоровье сердца.

 Витамин К может помочь бороться с раком

Противовоспалительное действие витамина К 2 может предотвратить рак. Исследования показывают, как это питательное вещество может оказывать опухолевое действие. Другие исследования показывают, как длительное потребление витамина К 2 может предотвратить смерть от рака.

Витамин К 1 улучшает работу мозга

Противовоспалительные свойства витамина К 1 могут предотвратить окислительный стресс в головном мозге и это улучшает когнитивные функции.  В результате витамин К 1 также стимулирует работу сфинголипидов, соединений, которые поддерживают оптимальную работу мозга.

 Помогает при свертывании крови

Витамин К 1 используется организмом, чтобы помочь сгустки крови и это может быть полезно во время травмы.

Как мы уже говорили, витамин К 2 является наиболее мощным и настоятельно рекомендуемым видом питательных веществ. 

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

Витамин B— биотин

Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

Недостаток вещества сопровождается анемией, поражением эпителиальной ткани, нарушением пищеварения, ухудшением качества волос, кожи, ногтей.

Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

Витамин B— биотин
  • приготовленные яйца — 25 мкг;
  • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
  • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
  • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
  • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
  • творог — 5-7,5 мкг;
  • печень трески — 11 мкг;
  • соя — 62 мкг;
  • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
  • помидор — 1,3 мкг;
  • лук — 0,9 мкг.

В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

Продукты питания, богатые биотином.