В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?

О пользе витамина F не все знают: в основном, у нас на слуху наименования иных витаминов, считающихся ключевыми – А, Е, С, В и т.Д., а витамин F не входит даже в перечень веществ, которые называют крайне важными.

Источники витамина Ф

Главными и богатыми источниками жирных кислот являются растительные масла: льняное и соевое, подсолнечное и кукурузное, оливковое и ореховое, жир животных.

Следует знать и о незаслуженно забытом рыжиковом масле. В начале 20 века оно было распространено в СССР и доступно всем. Сегодня говорят о том, что это масло очень помогало нашим бабушкам оставаться молодыми длительное время и уберегало от болезней, число которых сегодня резко увеличилось. Речь идёт об инсультах, инфарктах, болезнях сердца, атеросклерозе.

Но очень скоро в России стали массово засевать поля подсолнухом, ведь из него гораздо проще добывать масло. Вот поэтому рыжиковое масло, которое отличалось более выраженными полезными лечебными свойствами, с рынка вытеснили.

В наше время это масло стало опять появляться и применяться не только лишь в кулинарии. Оно активно используется в фармакологии и косметической сфере. Жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в состоянии баланса, Омега-3 и Омега-6 в этом масле значительно больше, чем в других известных растительных маслах.

А теперь перечислим богатые витамином Ф источники: сельдь и лосось, скумбрия и рыбий жир, авокадо и чёрная смородина, арахис и миндаль; семечки и кукуруза, овсяные хлопья. Что касается трав, то это аптечный огуречник, вечерний первоцвет и солянка холмовая. Последняя трава снижает в крови уровень холестерина.

Следует знать, что под действием тепла, света, кислорода этот витамин разрушается и может приобретать вредные свойства. Тогда вместо полезных веществ мы получаем токсины, свободные радикалы.

Понятие жирорастворимых витаминов

Выделяют две группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.

Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.

Во время взаимодействия они играют следующие роли:

  • принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
  • катализаторы – ускоряют химические реакции;
  • регуляторы.
Понятие жирорастворимых витаминов

В переводе «вита» — значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.

Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно. Всего существует 4 группы:

  • Д – стерины;
  • А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
  • Е – токоферолы;
  • К – хинон.
Читайте также:  Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.

Продукты с витамином F

Наибольшее количество этого витамина содержится в рыбе. Ученые доказали, что народы, которые употребляют много рыбы, меньше всего подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Как правило, витамин F содержится лишь в морской рыбе, поэтому в свой рацион стоит добавить кильку, форель, осетрину, кефаль, палтус и семгу. Двухразового употребления морепродуктов в неделю хватит для того, чтобы обеспечить свой организм достаточной дозой витамина.

Также много витамина F в орехах, сухофруктах, авокадо, овсяной крупе, маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), кунжуте и черной смородине.

Что касается медикаментов с витамином F, то больше всего его в ненавистном многими с детства рыбьем жире. К счастью, сейчас рыбий жир можно не пить с ложечки, а принимать в капсулах. Особенно это необходимо тем, у кого витамин F в серьезном дефиците и достаточное количество в пищевых продуктах невозможно найти. Вы можете не бояться передозировки, так как у витамина F практически нет побочных эффектов.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими кожными заболеваниями, среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Практичные и оздоровительные свойства витамина F

Какие собственно свойства витамина F выполняют его таким полезным для красоты, и что такое он выполняет в этом организме, для того, чтобы мы сохраняли молодость?

В первую очередь, витамин F нужен для построения клеточных мембранных тканей: ни одна клетка нашего организма не может освежить собственную мембранную ткань без полиненасыщенных жирных кислот, а ведь мембранной ткани снашиваются моментально, тем более при современом ритме и жизненных условиях. Конечно, кожные клетки тоже не могут обновляться без витамина F.

Витамин F помогает энергичнее работать иным нужным витаминам, нередко применяемым в косметологии: А, D, Е, К, и одновременно с ним они могут лучше оберегать кожу от старения, воздействия окружающей среды и прочих плохих факторов.

Предотвращая холестериновые отложения на стенках сосудов, и приводя в норму кровообращение во всём организме, в том числе и в коже, витамин F содействует выравниванию морщин и исправлению цвета лица. Это можно видеть, если начать систематически есть свежие салаты с растит. Маслом, и применять косметику с витаминами F и Е.

Когда барьерная функция нашей кожи в норме, она лучше держит влажность, не пропускает в середину опасные вещества и вредоносные микроорганизмы, защищается от влияния ультрафиолета и прочих агрессивных факторов. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают эту основную функцию кожи в норме, помогая ей длительнее оставаться здоровой и молодой.

Читайте также:  Cмузи из сельдерея – 5 полезных рецептов

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Самые важные витамины для красоты лица

Почти все ценные элементы, созданные природой, очень важны для красоты и здоровья кожи. По этой причине практически каждый косметический комплекс или крем для лица содержит в своем составе многочисленные витамины. Изучим активное действие самых полезных элементов.

  1. Витамин A (ретинол) успешно справляется с различными высыпаниями и воспалениями, увлажняет и питает даже самые глубокие слои кожи. В результате активного воздействия данного вещества на лице не остается прыщей и шелушений.
  2. Тиамин (витамин B1) регенерирует клетки кожи, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) улучшает работу ослабленных сосудов и капилляров, регулирует кислотность кожи и лечит тяжелую угревую сыпь. Данное вещество всегда добавляют в профессиональные витамины для кожи от прыщей, в том числе и подкожных.
  4. Пантотеновая кислота (витамин B5) является отличным защитником кожи от дерматологических заболеваний, прыщей и морщин. Упомянутый элемент обогащает эпидермис кислородом, заживляет мелкие ранки и ускоряет обменные процессы. Любой профессиональный крем, содержащий данную кислоту, может излечить даже дерматит.
  5. Витамин B6 (пиридоксин) активно замедляет процессы старения эпидермиса. Благодаря данному веществу процесс увядания кожи на лице проявляет себя не так ярко.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин C) является сильнейшим антиоксидантом, укрепляет сосуды и синтезирует выработку натурального коллагена. Результатом такого воздействия становится практически полное отсутствие прыщей и морщин на лице.
  7. Витамин D укрепляет эпидермис, увеличивая его сопротивляемость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
  8. Токоферол (витамин E) защищает естественные коллагеновые соединения в слоях кожи, увлажняет эпидермис и придает ему эластичность, предотвращая тем самым появление преждевременных морщин. Данное вещество – самый распространенный ингредиент, который добавляют практически в каждый крем для лица.
  9. Витамины F и H укрепляют стенки сосудов, защищают кожу лица от потери влаги и регулируют чрезмерную активность сальных желез.
  10. Особого внимания заслуживает витамин K. Данный элемент незаменим для тех, кто хочет избавиться от купероза. Любой витаминный комплекс или крем, включающий в себя это вещество, предохраняет сосуды от разрывов, а также успешно лечит подкожные кровоизлияния.

В каких продуктах содержится

Суточная потребность витамина F еще не определены. Незаменимые жирные кислоты должны быть приняты на уровне 1% от общего объема потребляемых калорий. Нет никаких токсичных побочных эффектов от чрезмерного потребления.

Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Этот элемент находится в различных продуктах. Ниже привожу лучшие натуральные источники:

  • Масла — соевое, сафлоровое, кукурузное, ореховое, из виноградных косточек и подсолнечника, конопляное и прочие.
  • Орехи — кедровые, пекан, бразильские, грецкие и миндаль. Они содержат большое количество альфа-линолевой кислоты.
  • Яичные желтки .
  • Некоторые виды рыб — анчоусы, палтус, форель, макрель, лосось, сардины, тунец. Каждую неделю необходимо съедать 2 порции такой жирной рыбы.
  • Семена – подсолнечника, льна, чиа и конопли.
  • Грудное молоко и детские смеси содержат большое количество ЛА и АЛК. Они обеспечивают основной источник энергии в рационе ребенка. Материнское молоко содержит 55% здоровых жиров, а молочная смесь — 49% жира.
  • Растения и продукты из них приготовленные — соевое молоко, тофу и соевые орехи.
В каких продуктах содержится

Незаменимые жирные кислоты идеально подходят для пост-ухода после процедур, таких как сильные пилинги. Потому что они обладают противовоспалительными свойствами, позволяют быстрее восстанавливаться, уменьшить рубцы и снять боль.

Витамин F чувствителен к теплу и свету. Продукты, содержащие его, должны быть защищены от солнечных лучей. А еще их лучше употреблять в свежем виде или только что приготовленными. Что же касается растительных масел, витамин Ф есть только в продуктах холодного отжима.

В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит

Вам понадобится:

  • морская рыба
  • орехи
  • семена подсолнечника
  • растительное масло
  • какао
  • поливитаминные комплексы

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Открытие жирных кислот

Группа витаминов F была открыта Гербертом Эвансом в 1928 году. Название обнаруженного элемента было придумано с помощью английского слова “fat”, то есть — жир. Воздействие жиров лишь отдаленно напоминало функции витаминов, но такое наименование прижилось и используется по сей день. Ученые того времени не дали кислотам другого названия, потому что попросту не могли разобраться в структуре вещества.

Конечно, позже биохимия позволила изучить витамин F: исследователи новоявленного органического соединения раскрыли структуру и изменили наименование, но лишь официально, а на деле все продолжали называть жиры витаминами.

Открытие жирных кислот

С 70-х годов произошла масса открытий, доказавшая важность незаменимых липидов.

Люди, долгое время прожившие на северных территориях, редко сталкиваются с болезнями кровеносной системы, их почти не касается атеросклероз.

Хотите, чтобы эти заболевания обошли вас стороной? Тогда нужно подробнее разобраться в том, как эта группа элементов работает, выяснить, в каких блюдах содержится данный витамин и как ещё можно восполнить его запасы.