В каких продуктах содержится витамин В12

Есть вещества, которые необходимы человеку для жизненно важных физиологических функций, но в недостаточном количестве синтезируются в организме, либо не синтезируются вовсе. Чтобы не возникало дисбаланса следует включить в свой рацион продукты богатые такими веществами.

Что такое витамин D?

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Что такое витамин D?

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

B– зачем он нужен организму

Рибофлавин – это чрезвычайно нужное соединение. Какой бы процесс, протекающий в нашем организме мы ни взялись рассматривать, выяснится, что везде в большей или меньшей степени необходим В2.

Дефицит вещества быстро проявляется себя самыми разными неприятными симптомами, а иногда и довольно серьезными недугами. Избыток же возникает крайне редко, даже если человек будет ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием Б2. Все дело в том, что это вещество водорастворимое, а, следовательно, не способно накапливаться в тканях и жировых отложениях.

Роль рассматриваемого витамина в организме человека переоценить трудно. В2, в частности, необходим для:

  • осуществления полноценного усвоения питательных веществ (отвечает за углеводы, белки и жиры);
  • нормального развития детских скелета и мышц;
  • наращивания мышечной массы;
  • производства ряда важных ферментов;
  • регуляции процесса тромбообразования;
  • правильного кроветворения;
  • хорошего сна;
  • зрения;
  • стабильной работы нервной системы.

В2 в сочетании с ретинолом (витамином A) замедляет старение организма и обеспечивает здоровый вид кожным покровам, волосам и ногтям.

Витамин B12, или цианокобаламин

Цианокобаламин частично синтезируется в организме, а частично поступает с продуктами питания. Особенно большое содержание этого витамина в печени.

Витамин B12, или цианокобаламин

Он нужен для образования энергии из пищи, усвоения некоторых аминокислот, белков. Замечено участие этого вещества в образовании нервных волокон, а также для предотвращения нарушения эмоционального состояния. Он содействует образованию эритроцитов.

Читайте также:  10+ советов, что делать в тренажерном зале девушке-новичку

На сутки человеку необходимо около 3 мкг витамина. Его недостаток провоцирует злокачественное течение анемии.

Витамин D: в каких продуктах содержится больше

Таблица: в каких продуктах содержится витамин D

  • Печень говяжья (приготовленная) на 100г: 42 МЕ.
  • Зерновые, обогащенные 10% дневной нормы витамина D – на 100г: 40 МЕ.
  • Жир печени трески –1 столовая ложка: 1360 МЕ.
  • Яичный желток – 1 большое яйцо: 41 МЕ.
  • Маргарин – 1 столовая ложка: 60 МЕ.
  • Молоко обогащенное – 1 чашка: 115-124 МЕ.
  • Апельсиновый сок, обогащенный – 1 чашка: 137 МЕ.
  • Лосось (нерка, приготовленная) ¬– 100г: 447 МЕ.
  • Сардины (консервированные в масле, осушенные) – 2 штуки: 46 МЕ.
  • Швейцарский сыр – 30г: 6 МЕ.
  • Рыба-меч (приготовленная) – 100г: 566 МЕ.
  • Тунец (консервированный в воде, сушеный) – 100г: 154 МЕ.
  • Йогурт, обогащенный 20% дневной нормы витамина D – 200г: 80 МЕ.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4
Читайте также:  Как и какой томатный сок можно пить для похудения?

Инструкция по применению

Сколько и как принимать витамины B 7? Хотя точных научных данных о суточной норме потребления этого вещества нет, существуют примерные дозы.

Считается, что человек получает оптимальное количество биотина с продуктами питания. Довольно сложно при сбалансированном рационе получить его недостаток или переизбыток. Кроме того, определить лабораторными методами дефицит или избыток на сегодняшний день пока невозможно.

Стоит отметить, что на содержание биотина в пище влияет способ приготовления продуктов. Тепловая обработка снижает содержание любых витаминов в продуктах. Поэтому для увеличения нормы содержания витаминных веществ лучше есть свежие продукты или избегать длительной готовки.

В таблице ниже представлены примерные показатели суточной потребности в витамине, они не являются обязательными. Оптимальная уточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Инструкция по применению
Возраст (дети, взрослые) Суточная потребность (мкг)
Дети 0-6 месяцев 5
Дети 7-12 месяцев 6
Дети 1-3 года 8-10
Дети 4-8 лет 12-15
Подростки 9-13 лет 20-25
Подростки 14-18 лет 25
Взрослые от 19 лет 30-100
Беременные и кормящие женщины 50-100
При грудном кормлении 35-100

Дети грудного возраста получают суточную норму вместе с грудным молоком от матери. Поэтому кормящая мама должна заботится о достаточном употреблении этого витамина. Но прежде чем принимать биотин в виде биодобавок, следует проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Дефицит биотина

В заключение несколько слов о дефиците биотина. Как уже упоминалось, в лабораторных условиях диагностировать недостаток биотина невозможно. Поэтому врачи в основном ориентируются на симптомы, которые могут проявляться. В таких случаях может быть назначены дополнительные дозы витаминных препаратов.

Очень важно своевременно выявить недостаток витамина Н, так как это может привести к серьезным заболеваниям.

Среди возможных симптомов дефицита могут быть:

  • Поражения кожи — грибковые инфекции, себорейный дерматит, красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз.
  • Высокий уровень холестерина и сахара в крови.
  • Болезненность и слабость в мышцах. Покалывание в руках и ногах.
  • Вялость, сонливость, депрессивное состояние, галлюцинации. Потеря аппетита и тошнота.
  • Ухудшение состояния волос, истончение и выпадение волос, замедление их роста. Хрупкие ногти.
  • Гипотония, анемия.
  • Анорексия.
  • Эритродермия у грудных детей.
Инструкция по применению

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно совсем небольшое количество для восполнения его достаточного запаса в организме.

Читайте также:  Белок для здорового питания: функции, суточная норма, список продуктов

Но некоторых ситуациях необходимы дополнительные дозы биотина, которые содержат натуральные биологические добавки. Надеемся, что эта статья предоставила полную информацию о малоизвестном витамине В7.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Избыток менахинона

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты (В5).

Этот витамин В получил свое название от греческого слова «pantos», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.

Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6).

Масло из семян подсолнечника также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в жареных семечках без соли и подсолнечном масле от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В  Семечки  Масло
 Ниацин (B3)  10 %  8 %
 Пиридоксин (B6)  11 %  12 %
 Пантотеновая кислота (B5)  20 %  22 %
 Фолиевая кислота (В9)  17 %  18 %

Семена подсолнечника и их масло являются одними из самых богатых растительных источников пантотеновой кислоты.

Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.