Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья

Как приготовить полезную крупу вкусно — советы шеф-поваров

Три замены макаронам и рису

На вкус и цвет В чем польза Откуда везут Как готовить
Квиноа (киноа, кинва, квинойя) Белые круглые семена, пахнут орехами и зеленой травой, по текстуре напоминают макароны В квиноа больше белка, чем в рисе, гречке и пшенице. Много железа, фосфора, магния и витамина В, клетчатки, фосфора. Квиноа не содержит глютен и легко переваривается Высокогорные районы Чили и Перу, Боливия. Генная модификация там запрещена по закону, а холодный климат защищает урожай от вредителей Как рис. Квиноа можно есть на завтрак вместо овсянки, с орехами и изюмом. Добавлять в супы и запеканки. Она хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой
Амарант Светлые зерна похожие на икринки, вкус кунжутный с оттенком перца Содержит в 5 раз больше железа, чем пшеница, в 2 раза больше кальция, чем молоко. Плюс аминокислоты лизин и метионин, мононенасыщенная линолевая кислота, витамин Е Мексика, Перу, Чили Как макароны. Горсть амаранта можно добавлять в супы вместо риса, макарон, пшена, делать из него попкорн, смешивать амарант и квиноа (1:2, 2 стакана воды, довести до кипения и варить 15 минут)
Булгур Пропаренные и дробленые зерна пшеницы, с нейтральным мучным вкусом Булгур сохраняет большую часть питательных веществ цельной пшеницы Турция, Ближний Восток и Индия Отварить в кипящей воде (1:2), 15 минут. Булгур хорош в пловах и салатах, рисовых десертах, супах, как начинка для фаршировки, в гарнирах

Как готовить зеленую гречку, чтобы сохранить витамины

Александр Штепа, шеф-повар ресторана КМ20

«Зеленая гречка — живой продукт, но если варить ее при сильном кипении, то многие ее преимущества в буквальном смысле уйдут в воду. Проще и вкуснее готовить такую кашу старым дедовским методом: не варить, а пропаривать. Промыть, чтобы избавить от мусора и шелухи, залить кастрюлю водой в пропорции 1:2 и на небольшом огне довести до кипения. Как только закипит, снять с огня и укутать в одеяло.

Сыроеды предпочитают вообще не подвергать зеленую крупу термической обработке, просто размачивают в холодной воде. Но я бы поостерегся — на крупе могут остаться гербициды и прочая химия, их холодная вода до конца смоет. К тому же промышленным способом гречку прокаливают при 200 градусах, не оставляя в ней ничего живого, в домашних условиях такого жара ей можно задать, только если вы решите сделать из гречки попкорн. А всего лишь пропарив гречку, никакого убийства витаминов вы не совершите».

Чем полезна зеленая гречка?

  • Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости;
  • В составе продукта содержатся витамины группы A, В (В1, В2, В6, В9), E, РР, макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, цинк, йод, бор, никель, кобальт, магний, железо и фосфор;
  • Содержит антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и организма в целом;
  • Богата протеином и аминокислотами, восемь из которых являются незаменимыми;
  • Употребление в пищу зеленой гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Калорийность, витамины и минералы

На 100 грамм 310 килокалорий — белков 12,6 грамма, жиров – 3,3 грамма, клетчатки 10 грамм и углеводов 62 грамма.

Помимо этого в описываемом продукте содержится огромное количество целебных элементов и витаминов. Сто грамм крупы содержит:

  • витамина А (РЭ) – 6 микрограмм;
  • витамина В1 (тиамин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0,2 миллиграмма;
  • витамина В6 (пиридоксин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В9 (фолаты) – 31,8 микрограмм;
  • витамина Е (альфа токоферол) – 6,7 миллиграмм;
  • витамина РР (НЭ) – 4,2 миллиграмм;
  • кальция – 20,7 миллиграмм;
  • магния – 200 миллиграмм;
  • натрия – 3 миллиграмма;
  • калия – 380 миллиграмм;
  • фосфора – 296 миллиграмм;
  • хлора – 34 миллиграмма;
  • серы – 88 миллиграмм;
  • железа – 6,7 миллиграмма;
  • цинка – 2,05 миллиграмм;
  • йода – 3,3 микрограмм;
  • меди – 640 микрограмм;
  • марганца – 1,56 миллиграмм;
  • хрома – 4 микрограмма;
  • фтора – 23 микрограмма;
  • молибдена – 34,4 микрограмм;
  • кремния – 81 микрограмм;
  • кобальта – 3,1 микрограмма.

Для справки: витамин В1 белки, жиры и углеводы превращает в энергию; В2 принимает участие в синтезировании гемоглобина, необходим для зрения, кожи, слизистых оболочек; В3 способствует синтезу основных гормонов (эстрогена, тестостерона, инсулина и пр.); В6 нормализует интенсивность нервной системы и способствует быстрейшему восстановлению мышц; В9 – участник процесса кровообразования и помощник хорошему развитию плода при беременности; витамин Е защищает клеточные мембраны.

Знаете ли вы? Зеленая гречка особо благоприятна для мужчин – повышает потенцию.

Полезные и лечебные свойства

Белок, содержащийся в зелёных зёрнах, по питательной ценности можно сопоставить с белком куриного яйца. Поэтому их употребление показано в вегетарианских диетах. Ещё одно свойство белка исследовано китайскими учёными. Это противораковое действие. Онкологическим больным рекомендуется включать в свой рацион пророщенные зёрна зелёной гречки.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12

Гречиха — это единственный злак, где нет глютена (клейковины). Это вещество имеет свойство откладываться в кишечнике и замедлять его работу. Вот почему зелёная гречка — это настоящий клад для людей, страдающих запорами, кишечной непроходимостью или аллергией к глютену. Большое количество грубых волокон способствует очищению организма и нормальной деятельности кишечника.

Зелёную гречку не подвергают термической обработке, поэтому все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. Железо, медь и кобальт — это минералы, участвующие в кроветворении, они способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина. Наличие в зёрнах сильных антиоксидантов делает гречку незаменимой не только для здоровья, но и для красоты.

Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-9 — это здоровые сосуды и сердце. Для больных диабетом гречка может заменить хлеб и картофель. В ней содержатся сложные углеводы, что определяет долгое всасывание и отсутствие резких скачков сахара в крови. Это же качество делает гречку важным продуктом в составе диет для похудения.

Употребление зелёной гречки рекомендуется в следующих случаях:

  • для очищения организма при заболеваниях крови;
  • в составе питания онкологических больных;
  • при сахарном диабете и ожирении;
  • при язвах в желудке и кишечнике, благодаря ранозаживляющему действию;
  • для повышения потенции;
  • при гипертонии и сосудистых заболеваниях;
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме;
  • при поражениях почек и печени;
  • при заболеваниях бронхов, щитовидной и поджелудочной железы.

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время.

Читайте также:  Как правильно сделать вяленые фрукты в домашних условиях

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной.

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Отмечался ли вред от употребления зеленой гречки

Начав употреблять зеленую гречку, не пугайтесь, если заметите небольшой дискомфорт в желудке и кишечнике. Посещения туалета могут стать значительно чаще. Никакого вреда в этих эффектах нет: крупа взялась за генеральную уборку организма и выбрасывает наружу горы мусора.

Если вам кажется, что неприятные явления слишком сильны, кишечник выделяет очень много газов, обратите внимание, правильно ли вы готовите гречку. Крупу нужно обязательно перебирать и мыть: в пакете может оказаться и земля с химикатами, и следы жизнедеятельности складских мышей. При проращивании следует тщательно отмывать зерна от слизи, в ней тоже нет ничего полезного. Если все сделано по правилам, а неприятные эффекты не исчезают, проконсультируйтесь с диетологом, он может предложить другой способ приготовления и употребления продукта.

Осторожно давайте крупу детям, у них могут возникнуть запоры. При высокой свертываемости крови не злоупотребляйте применением пророщенной гречки. В крупе содержится рутин, способствующий выработке тромбоцитов.

Польза

Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
  • Выводится лишний холестерин из организма.
  • Восстанавливается работа иммунной системы.
  • Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
  • Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
  • Обеспечивается антистрессовый эффект.