Варенья-пятиминутки, ягодные соусы и чатни

Чатни из смородины – одна из вариаций известного индийского соуса. Его подают к рыбе, мясу и гарниру, чтобы подчеркнуть дегустационные качества блюд. Помимо необычного вкуса, смородиновый чатни, обладает целым набором полезных свойств. Этот соус станет ценным для здоровья дополнением к столу в зимний период.

Аннотация к книге «месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки. Современная версия»

«12 месяцев лета» — это сказка? Вовсе нет! Это колоритная и сочная книга про варенья и джемы, соусы и чатни, маринады и соленья. Книга поможет вам сохранить все вкусы и краски лета на весь год. Легкие и вкусные заготовки, авторские сочетания ингредиентов, калейдоскоп специй, полезные советы по приготовлению и сервировке — под чутким руководством автора вы сможете сохранить летнее настроение на весь год. Пять причин купить

  • 1.В книге собраны быстрые и легкие варианты заготовок, которые не займут много времени и станут прекрасным дополнением или гарниром к вашим любимым блюдам.
  • 2.Даются полезные советы, как правильно подготовить продукты, посуду, какие специи выбрать, как красиво оформить и правильно хранить готовые заготовки.
  • 3.Яркая, красочная, наполненная ароматами солнечного лета, книга содержит около сорока рецептов солений и варений, джемов и маринадов, соусов и наливок.
  • 4.Варенье из огурцов с маком и мятой, персиковый джем с фисташками и кардамоном, малиновая и брусничная наливки – все эти рецепты помогут сохранять вкус лета весь год.
  • 5.Изысканные сочетания, необычные ингредиенты, легкость и вдохновение превратят ваши привычные заготовки в нечто удивительно вкусное и красивое.

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
    • 1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
    • 1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
    • 1.3 Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

  • Способ №1

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Читайте также:  10 общих привычек, которые могут навредить вашим почкам

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

Чатни из черной смородины

Пикантный чатни из черной смородины идеально подходит к птице. Приготовить его можно не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Потребуется:

  • смородина черная – 350 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • соль и молотый перец – по ½ ч. л.;
  • масло рафинированное – 30 мл.

Соус чатни из черной смородины будет экзотичнее, если добавить в него имбирь

Чатни из черной смородины

Процесс приготовления:

  1. В сотейник подогреть масло, после чего высыпать обсушенные ягоды смородины.
  2. Гвоздику и бадьян подержать на среднем огне 3-5 минут.
  3. Специи растереть в ступке.
  4. Добавить специи и сахар, влить уксус и варить еще 3 минуты.
  5. Ввести в чатни воду, довести соус до кипения и томить, помешивая 30 минут, пока масса не загустеет.
  6. Готовый продукт, разложить по банкам и хранить после полного остывания в холодильнике.
  7. Употреблять соус стоит не ранее восьми часов после приготовления, так как он должен настояться.
Читайте также:  За сколько можно разморозить рыбу и как это правильно сделать?

Сахар можно заменить медом, так вкусовые оттенки чатни будут значительно богаче.

Замечание! Бальзамический уксус можно заменить разновидностью из красного или белого вина.

оригинальных ягодных соусов к мясу

Ягоды большинству россиян привычнее употреблять в сыром виде, в компоте или варенье. Между тем, из них готовятся прекрасные соусы к мясу и птице. Предлагаем пять ягодных соусов из национальных кухонь.

Родом из Грузии. Соус универсальный — с ним едят мясо, птицу, рыбу, гарниры из макарон, картофеля. Его основа — алыча. На самом деле, алыча, как её родственник слива, с точки зрения науки, фрукт, а не ягода. Однако в народе повелось называть её ягодой. Так что здесь соусу и место.

Нам понадобятся:

  • 0,5 килограмма алычи;
  • по 25-30 грамм кинзы, мяты и укропа;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 1,5 грамма горького красного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Приготовление:

Алычу освобождаем от косточек и перекручиваем в мясорубке. Перекладываем в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая. Воду не добавляем. Даём покипеть минут пять.

После этого добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, кориандр и зелень. Еще полминуты кипения и соус готов. Остаётся только остудить.

Точно также готовится ткемали из сливы.

В названных дозах соуса получится довольно много. Для средней семьи его должно хватить обеда на три. Храните в холодильники, в закрытом сосуде.

Соус из черной смородины

Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.

Состав:

  • один стакан чёрной смородины;
  • полстакана красного сухого вина;
  • полстакана воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • полторы столовой ложки сливочного масла;
  • гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.

Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.

Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.

После того, как остынет, протираем через сито.

оригинальных ягодных соусов к мясу

Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.

Соус из крыжовника

Этой ягоды полно и в южных регионах и в Центральной России. В отличии от смородины, крыжовник не такой терпкий при ярком сладко-кислом вкусе. Поэтому хорош с нежными блюдами, как-то с тушенным кроликом или цыплёнком, запечёной уткой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крыжовника;
  • четвертинка средних размеров лимона;
  • половинка пучка свежей петрушки;
  • штук шесть зубчиков чеснока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепоть соли.

Удаляем с обеих сторон каждой ягоды плодоножки и шапочки. Чистим чеснок. Промываем петрушку.

Загружаем всё это в стакан блендера и взбиваем.

Солим, добавляем сахар, выдавливаем лимон. Ещё раз перемешиваем.

Брусничный соус

Особенно популярен у шведов. Они даже уверены, что научили поливать мясо брусничным соусом все остальные народы. Однако добавлять бруснику в различные блюда свойственно и традиционной русской кухне.

Читайте также:  Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Состав:

  • стакан брусники;
  • полстакана сахара;
  • цедра лимона — столовая ложка без верха;
  • треть стакана лимонного сока;
  • столовая ложка мелко натёртого имбиря;
  • любые душистые травы по вкусу (прованские, итальянские и проч.).

Бруснику и имбирь ставим вариться на небольшом огне. Когда дойдёт до закипания, добавляем травы.

Варим минут 10-15. Остужаем. Загружаем в чашу блендера. Туда же сок лимона и цедру.

Перекладываем в кастрюльку, всыпаем сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, выпариваем жидкость, пока соус не дойдёт до желаемой консистенции — оптимальная, когда соус относительно медленно стекает с ложки.

Подаётся в основном к мясным блюдам.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

Вариации на тему брусничного соуса
  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Вариации на тему брусничного соуса

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсиновый сок — 1000 г
  • Сахар — песок — 300 г
  • Цедра апельсина — 40 г
  • Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г
  • Апельсин — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.