Вариант меню для прикорма ребёнка (как вводить прикорм)

Мамы часто задаются вопросов, с какого возраста вводить прикорм ребёнку? А также молодых мам интересует вопрос, каким должно быть меню ребёнка с 6 месяцев. ТЕДДИ-клуб представляет вашему вниманию примерное меню по введению прикорма

Когда вводить первый прикорм?

Врачи советуют начинать процесс прикорма, когда организм ребенка может воспринимать взрослую пищу. Как это понять? Присмотритесь к вашему сыну или дочке! Вот признаки того, что ваш малыш готов к очередным шагам во взрослую жизнь:

  • Ребенок перестает наедаться грудным молоком
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении
  • Он интересуется пищей взрослых
  • Способен самостоятельно сидеть
  • У него не появилось аллергии на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма
  • Способен глотать пищу, не давясь
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается
  • У малыша начали прорезываться зубки

По последним исследованиям считается, что первый прикорм можно вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, аллергии, запоры, анемия. И в будущем, к сожалению, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям. До полугода пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Но в любом случае индивидуально время введения прикорма лучше обсудить с вашим педиатром. Ошибок в этом тонком вопросе лучше не допускать.

Готовность к расширению рациона

Прикормом называют любую пищу растительного или животного происхождения, кроме грудного молока или его искусственных заменителей, получаемую малышами на первом году жизни. Возраст, в котором можно расширять рацион крохи, индивидуален и зависит от ряда факторов:

  • тип вскармливания (новые продукты в меню искусственников обычно появляются на 3-4 недели раньше);
  • наличие аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта или наследственной предрасположенности к ним;
  • темпы прибавки веса и роста;
  • особенности физического развития.

Прежде чем вводить прикорм ребенку в 5 месяцев, необходимо убедиться в готовности его организма к знакомству с непривычной едой. Об этом говорят следующие признаки:

  1. Физиологическая способность усваивать питание, включающая в себя зрелость пищеварительного тракта – заселение кишечника необходимым количеством бактерий, участвующих в переваривании пищи; готовность ферментативной системы; утрата выталкивающего рефлекса, мешающего проглатывать кусочки твердой или полужидкой пищи.
  2. Достаточное физическое развитие, а именно умение сидеть или хотя бы хорошо удерживать голову и корпус в вертикальном положении продолжительное время; активное прорезывание зубов, способность пережевывать или разминать деснами пищу; высокая двигательная активность, требующая больших затрат энергии; хорошая мышечная координация, позволяющая донести руку до рта; должное увеличение веса (масса грудничка с момента появления на свет удваивается или увеличивается в 2,5 раза для недоношенных малышей).
  3. Нехватка привычного питания (кроха часто и подолгу прикладывается к груди, капризничает, просит добавки).
  4. Появление «пищевого интереса» – желания попробовать еду с тарелки взрослого.
Читайте также:  Диета Дюкана или как похудеть без жестких ограничений в питании

Когда вводить первый прикорм

ВОЗ рекомендует начинать давать ребенку взрослую пищу не ранее 4–6 месяцев жизни. Почему не ранее? У крохи до полугода только формируется желудочно-кишечный тракт и нет необходимых ферментов, поэтому могут быть проблемы с перевариванием взрослой пищи. Конечно, бывают ситуации, в которых приходиться начинать давать каши ребенку раньше полугода, но лишь по причине проблем с грудным молоком мамы. Возраст 4–6 месяцев наиболее оптимальный для ребенка, поскольку в это время:

  • активируются желудочные ферменты;
  • снижается проницаемость кишечных стенок;
  • формируется окончательная микрофлора ЖКТ;
  • психомоторика малыша готова к перевариванию твердой пищи;
  • развивается пищевая толерантность.

Опасно ли ранее прикармливание? Конечно, у него есть свои риски, поскольку возможна аллергическая реакция микрофлоры ЖКТ на продукты питания, а также есть риск развития сахарного диабета или ожирения.

Но и слишком поздно вводить твердую пищу тоже не стоит.

Наиболее оптимальное решение – вводить измельченные овощи и каши в возрасте 4–6 месяцев, продолжая вскармливание грудным молоком.

Когда вводить первый прикорм

Как узнать, что ребенок уже достаточно подрос и готов есть твердую еду? Если масса малыша после родов увеличилась в 2 раза, он уже может самостоятельно сидеть (или с опорой), а также охотно тянет предложенную ложку в рот – он уже готов.

Некоторые мамочки переживают о негативной реакции ребенка на непривычную пока для него пищу. Конечно, всегда есть риск колик или аллергии на необычный для малыша продукт, но зная возможные проблемы, родители будут готовы вовремя их распознать и нивелировать. К таким рискам относятся:

  1. Развитие инфекционных заболеваний – особенно высок этот процесс слабо развитых странах.
  2. Возникновение пищевой аллергии – критическое окно толерантности к пище приходится на 4–6 месяцев, поэтому и рекомендуют приучать ребенка к взрослой пище именно тогда, поскольку именно в это время устанавливается постоянная микрофлора ЖКТ и состав бифидобактерий в нем.
  3. Боли и колики – функциональное состояние внутренних органов не готово к твердой еде, особенно ЖКТ и почки.
  4. Снижение проницаемости стенок кишечника – малое количество ферментов снижает проницаемость стенок и увеличивает риск аллергии.
  5. Развитие железодефицитной анемии – чем позже малыш начинает кушать твердую пищу, тем выше у него риск дефицита железа в крови, поскольку он не может получить его достаточное количество из материнского молока.

Также следует знать, что слишком раннее введение взрослой пищи может спровоцировать развитие ожирения у малыша. Это возможно при кормлении твердой пищей ранее 4 месяцев из-за неспособности ЖКТ ребенка полноценно переваривать пищу.

Примерные сроки введения соков

  • С 3 месяцев — монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
  • С 4 месяцев — сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
  • С 6 месяцев — соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)

Пюре вводятся на 2 нед позднее.

Примерные сроки введения фруктовых пюре

  • С 3,5 месяцев — монокомпонентные пюре из яблок и груш;
  • С 4 месяцев — пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
  • С 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.
Читайте также:  12 лучших жевательных витаминов для детей и взрослых

Пюре могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные — 3,5 — 5 месяцев
  • пюреобразные — 6 — 9 месяцев
  • крупноизмельченные — 9 — 12 месяцев

Примерные сроки введения овощных пюре

С 4,5 месяцев — из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;

С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;

С 6 месяцев — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;

С 7 месяцев — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;

С 8 месяцев — поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;

С 9 месяцев — поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Примерные сроки введения безглютеновых каш

С 4 месяцев — рисовая, гречневая

С 5 месяцев — кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой

С 6 месяцев — с цитрусовыми наполнителями, с медом

С 9 месяцев — с какао

Глютенсодержащие каши

С 5 месяцев — пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.

С 6 месяцев — каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом

С 9 месяцев — с какао

Примерные сроки введения мясных пюре:

С 6 месяцев — из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.

С 8 месяцев — с включением субпродуктов

Растительно-овощные с добавлением мяса:

С 6 — 7 месяцев — в соответствии с ассортиментом овощей и мясных продуктов, представленных ранее

Рыбные пюре:

С 8 — 9 месяцев — из трески, хека, минтая и других видов рыбы

Растительно-овощные с добавлением рыбы:

С 8 — 9 месяцев — в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.

Рекомендуемый срок введения прикормов определяется возрастом ребенка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда является безопасным для основной массы здоровых детей (таблицы 3, 4).

Таблица 3

Прикорм для малыша на грудном вскармливании

Всем известно, что материнское молоко считается самым оптимальным способом питания малышей первого года жизни. С молоком матери малыш получает практически все микроэлементы и вещества, повышающие его иммунитет. Доказано что при нормальной лактации у матери ребенок получает все нужные ему для развития микроэлементы на протяжении первых шести месяцев жизни, то есть до полугода своей жизни он совсем не нуждается в дополнительных веществах. Но все—таки приучать малыша нужно начинать не ровно в его полгода, а чуть раньше, например за две—три недели до исполнения ему шести месяцев.

Прикорм ребенку необходимо давать с ложки. Если малышу предложить бутылочку, то он быстро привыкнет к легкости ее сосания, а значит и откажется от материнской груди. Что давать в качестве первого прикорма? На этот вопрос нет однозначного ответа, но большинство педиатров советуют начинать приучать кроху к взрослой пищи с овощного пюре. Лучше всего давать картофель или кабачок, они менее аллергенны и при этом не вызывают сильного образования газов в кишечнике.

Некоторые мамы не сильно озадачиваются отдельным приготовлением блюд, а дают ребенку постепенно все то, что кушают сами. Такой подход тоже допустим, но только если семья употребляет только здоровую пищу.

Противопоказания к введению новых продуктов в прикорм

В рацион ребенка не рекомендуется вводить новые продукты за неделю до и в течение недели после вакцинации, что связано с риском развития аллергических реакций.

Также неблагоприятным временем для введения нового прикорма считается жаркая погода. В это время ребенок может быть капризным, что может увеличить вероятность неприятия нового продукта.

На время болезни введение нового прикорма ребенку в 5 месяцев лучше отложить. Если малыш заболел тогда, когда уже какой-либо из прикормов был введен в его рацион, после выздоровления его можно вернуть в рацион в том же объеме.

Меню для ребёнка с по месяцы

Занимаемся разнообразием каш, овощей, фруктов, соков, а ближе к 10 мес вводим йогурт, а в 10 мес — рыбу.

4 неделя — 10 месяцев

6 часов — ГМ/смесь, 9 часов — овощное пюре с рыбой* + сок+ ГМ/смесь (по желанию), 12 часов — фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь 15 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 20-21 часов — кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 100мл + детское печенье 1-2 шт, Остальное время — ГМ/смесь. *Рыбу вводим белых сортов. Начальный объём 1-2 ч.л., доводим за 3 дня до 30-40-50 г (если ребёнку нравится) и даём 2 раза в неделю. Можно взять готовую баночку — овощи с рыбой.

Таблица введения овощей

Сутки Блюдо Количество (в граммах) Особенности прикорма
1 Кабачковое пюре 5 Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
2 10
3 20
4 40
5 70 С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6 120
7 120
8 Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты 5+115 Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла 120 Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14 120
15 Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты 5+115 Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Пюрешка из спаржевой капусты 120 Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21 120
Таблица введения овощей

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.