Виноград: польза и вред для здоровья организма

Виноград бывает разных цветов и форм. Существует красный, зеленый и фиолетовый виноград. Из винограда делают желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине.

Состав ягод винограда — полезные свойства винограда

Состав виноградных ягод очень богатый и разнообразный. В него включено множество микроэлементов, витаминов, и даже фитостерины. Именно они препятствуют развитию раковых заболеваний и являются мощными антиоксидантами. Также в виноградных ягодах имеются:

  • витамины групп С, В, Р, Н, А;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • органические кислоты;
  • сахариды.
Состав ягод винограда — полезные свойства винограда

Ягоды винограда

Вообще в данной ягоде содержится около 200 различных веществ и микроэлементов, которые оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие. И находятся они не только в плодах, но и в косточках, кожице, листьях. Как ни странно, в последнее время листья тоже нашли применение в кулинарии именно благодаря своей полезности.

Чем может быть опасен виноград

К примеру, при добавлении в свой рацион винограда, вам необходимо сохранять особую осторожность не только из-за высокого содержания сахара в этих ягодах, но также из-за возможного наличия в них пестицидов.

Зимой трудно быть придирчивыми, когда дело доходит до фруктов. Их и так не слишком много. При этом большинство потребителей отдает предпочтение не только популярным яблокам, апельсинам, грейпфрутам, но и винограду. В случае последнего, однако, следует соблюдать особую осторожность. Чем же он может быть опасен?

Коварный сахар

Если вы хотите быть стройнее и здоровее, то не должны отказываться от овощей или фруктов, но все нужно есть в меру. Виноград доступен круглый год и постоянно искушает вас своим сладким вкусом. На рынке предлагаются многие виды этой ягоды, в зависимости от сезона. И каждый может выбрать то, что придется по вкусу.

Но, стоит помнить, что виноградные ягоды содержат большое количество глюкозы и фруктозы. В крупной грозди таких ягод может быть до 20 г сахара. Это в 4 раза больше, чем в клубнике — для сравнения.

Читайте также:  Чем грозит ожирение поджелудочной железы

Большое количество глюкозы автоматически стимулирует выработку инсулина, и, как известно, это замедляет процесс сгорания жира. А также — может сделать так, что ваш организм быстрее начнет откладывать жир в виде жировой ткани.

Но, высокое содержание сахара в крови — не единственная причина, по которой вы должны быть осторожны, употребляя виноград. Новейшие исследования показывают, что эта ягода — наиболее «токсичный» продукт из-за высокой концентрации пестицидов.

«Ядовитая» правда

Результаты исследований однозначно указывают на то, что практически каждый доступный на рынке сорт винограда, не происходящий из эко-хозяйства, содержит, по крайней мере, 11 различных пестицидов. В одном случае ученым удалось выявить даже 26 различных видов химикатов. Наиболее токсичным оказался виноград из Чили.

Основная проблема того, что в виноградных ягодах всегда превышена норма содержания пестицидов, сокрыта в способе его выращивания. Беда в том, что виноград растет на виноградниках. Каламбур? Да, но печальный.

Виноградник из года в год находится на одной и той же почве, которая часто требует борьбы с разного рода вредителями. А избыток токсинов с годами накапливается. Вывод? Каждый пусть сам решает, что ему подойдет. Дорогая эко-продукция или поиск альтернативы…

Пищевая ценность винограда

Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит:

  • 104 ккал
  • 1,09 г белка
  • 0,24 г жира
  • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
  • 1,4 г клетчатки
  • 288 мг калия
  • 15 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,54 мг железа
  • 11 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 3 мг натрия
  • 0,11 мг цинка
  • 4,8 мг витамина С
  • 22 микрограмма (мкг) витамина К
  • 3 мкг фолиевой кислоты

Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

Бразильский орех

В нем очень много полезных элементов. Даже чересчур много. Например, в 100 граммах бразильского ореха содержится 20 суточных норм селена. Передозировка селена грозит вам выпадением волос, хрупкостью ногтей и сердечной недостаточностью.

Злоупотребление бразильским орехом чревато еще проблемами с нервной системой, депрессивными состояниями, может привести к отравлению. Поэтому в день можно съедать не больше 1 ореха, а в неделю — пару штук. Благо бразильские орехи довольно большие: например, для украшения каши хватит даже трети орешка.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Употребление при беременности

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.
Читайте также:  Дефицит магния в организме женщины симптомы и лечение

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

При беременности виноград нужно есть в небольших количествах, так как кроме ценных качеств он может стать причиной ухудшения здоровья. Шкурки ягод имеют свойство засорять кишечник, сладкий сок вызывает брожение в кишечнике, а красные ягоды провоцируют аллергическую реакции.

Особенно опасен для беременных виноград не в сезон, он может содержать опасные химические вещества и вызвать отравление.

Рассмотрим, как и когда лучше употреблять виноград, а также рекомендуемое количество в день и с чем сочетаются ягоды.

По отзывам виноградарей, красный виноград дает обильный урожай, если соблюдать несколько правил агротехники:

  1. для посадки выбрать теплое и солнечное место;
  2. выбрать сорт, подходящий для определенной климатической зоны;
  3. расстояние между саженцами должно быть больше 1 метра;
  4. уделять особое внимание поливу;
  5. ежегодно формировать куст;
  6. подвязывать под углом 45 градусов;
  7. проводить профилактику заболеваний;
  8. вносить удобрения небольшими порциями.

Среднестатистическому здоровому человеку можно употреблять до 800 грамм винограда в сутки. При наличии противопоказаний и хронических заболеваний о возможности включения в рацион данных ягод следует проконсультироваться с доктором.

Во время беременности и кормления грудью не стоит злоупотреблять количеством ягод, поскольку это может спровоцировать аллергию и пищеварительное расстройство у матери и малыша. Нормой в это время считается поедании не более 200 граммов продукта в день.