Вишневый сок: польза и свойства сока вишни

Между тем медицина считает, что даже обычные ветки вишни обладают целебными свойствами. Потому что с их помощью приготавливается полезный для здоровья чай. Любителям этого напитка будет интересно узнать секреты его приготовления, какую он приносит пользу и что несет в себе отрицательного.

Описание и характеристика вишнёвого сока

Продукт изготавливают из спелых плодов вишни обыкновенной методом отжима, и его отличают терпкий, кисло-сладкий вкус (в зависимости от выбранного сорта) и тёмно-красный цвет. На полках магазинов чаще всего представлен вишнёвый нектар, в котором процент натурального сока должен быть не ниже 25%. Некоторые производители добавляют при производстве концентраты других соков (виноградный, яблочный и др.), а также сахар и ароматизаторы, поэтому следует тщательно изучить маркировку продукта.

Знаете ли вы? Известный с 1915 г. торт «Шварцвальдер» не только украшен вишенками, но и пропитан киршвассером — водкой, дистиллированной из вишен с косточками, что придаёт ей аромат миндаля.

Почему вишневый сок бывает вреден

Вреда от такого напитка бывает гораздо меньше, чем пользы, поэтому, лучше сначала рассказать об этом. Все вредные свойства исключительного продукта заключаются в том, что в нем содержится кислота. У такой кислота органическое происхождение, поэтому, влияние на слизистую оболочку органов пищеварения носит отрицательный характер. Вишневый сок вреден людям, которые:

Почему вишневый сок бывает вреден
Почему вишневый сок бывает вреден
  • страдают от язвенных желудочных болезней, особенно, если имеются язвенные образования двенадцатиперстной кишки;
  • если есть гастрит (если болезнь проявляется в острой форме, то ни о каком потреблении вишневого сока нельзя говорить однозначно);
  • почечные заболевания;
  • печеночное болезни.
Почему вишневый сок бывает вреден
Почему вишневый сок бывает вреден

Но список людей, которым нельзя пить такой напиток этим не ограничивается. Его не стоит давать пить малышам, которым ещё не исполнился год. Дело в том, что бывает спровоцирована аллергическая реакция, что впоследствии становится причиной диатеза. И не стоит забывать о людях с индивидуальной непереносимостью. А вот, что касается остальных людей, то никаких противопоказаний для потребления сока из красной ягоды нет, а вот рекомендации о умеренном потреблении дают ведущие диетологи. Вишневый сок его польза и вред давно изучаются ведущими специалистами, но каждый раз делаются новые открытия в этом плане.

Почему вишневый сок бывает вреден
Почему вишневый сок бывает вреден

Почему вишневый сок бывает вреден
Почему вишневый сок бывает вреден

Читайте также:  Какие групповые занятия самые эффективные для похудения

Как пить сок вишни

Сок вишни надо пить правильно. Следует знать, что он не сочетается с некоторыми другими соками – арбузным, дынным; лучше всегда пить его натощак, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды. Если сок кажется слишком кислым, можно добавить немного мёда – сахар добавлять не стоит. Сок ярко-красных ягод хорошо пить охлаждённым, а сок вишен тёмных сортов охлаждать не надо – так он будет вкуснее.

Отжимать сок надо из хороших ягод, упругих и спелых, с неповреждённой кожицей, аккуратно, чтобы не раздробить косточки – впрочем, косточки можно вынуть.

Ягоды надо промыть, сложить в эмалированную посуду, и придавить подходящим по диаметру грузом. Вскоре начнёт выделяться сок, и его надо периодически сливать, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления варенья, повидла и др.

Сок вишни несложно заготовить на зиму – лучше делать это с помощью соковарки. Ягоды надо измельчить, оставляя косточки целыми, отжать, добавить на каждый килограмм 200 г воды, нагреть до кипения, проварить 5 минут и снова отжать – можно сделать так несколько раз. Полученный сок процедить, разлить в простерилизованные банки и сразу укупорить. Для получения 10 л сока понадобится 15 кг ягод.

Полезно знать

Будет интересно узнать, как правильно хранить и выбрать вишню, ведь от этого будут зависеть ее вкусовые качества и сохранность полезных свойств.

Видео: “О пользе и вреде вишневых косточек”

Как выбрать ягоды?

Чтобы выбрать свежую качественную вкусную вишню при покупке обратите внимание на:

  • Поверхность и внешний вид ягодок. Они должны быть ровными, гладкими, упругими. На поверхности не должно быть трещинок, подтеков, вмятин, коричневых пятен.
  • В отличие от других ягод и фруктов, вишня после покупки не дозревает. Незрелые ягоды лучше не покупать.
  • У хороших ягод должны присутствовать черешки (веточки).
Читайте также:  Хурма − полезные свойства, которые таит солнечный плод

Как хранить?

Существует несколько способов хранения ягод:

Полезно знать
  • Можно хранить вишню в холодильнике в специальном отделении для овощей и фруктов. При температуре от 2 до 10 градусов она может пролежать до 10-12 дней. Обратите внимание, что с ягод не удаляют плодоножки. На даче можно убрать ягоды в прохладный погреб. Не помещайте вишню в полиэтиленовый герметичный пакет. Без поступления кислорода они быстро начнут портиться.
  • Можно хранить ягоды в морозилке. Для этого вначале их нужно перебрать, вымыть и тщательно просушить. Если вы собираетесь готовить из них компоты или домашнюю выпечку, лучше замораживать без косточек.
  • Некоторые предпочитают сушить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, освобождают от косточек, раскладывают в один слой на противень и помещают сушить в духовой шкаф. Сушат при температуре 40-50 градусов. Хранить сушёные ягоды можно до 11-12 месяцев в плотно закрытой стеклянной емкости или матерчатых мешочках.

Сферы использования

Вишня нашла применение в различных сферах:

  • Приготовление домашних косметических средств (маски для лица и волос, крема).
  • Кулинария (консервирование, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки).
  • Строительство. Доски дерева вишни используют для внешней отделки, строительства, производства мебели.
  • Народная медицина и некоторые препараты из класса БАД.
  • Ароматерапия и парфюмерия.

Интересные факты

  • Некоторые исследователи считают родиной вишневого дерева Персию (территория современного Ирана).
  • Римские воины называли ее керасунтской ягодой. Они назвали ее в честь города Керасунда, расположенного в Малой Азии. Именно там римляне впервые попробовали это лакомство и были поражены его изысканным вкусом.
  • Самая знаменитая разновидность вишни – японская сакура. Картинки со светло-розовыми цветами украшают многие квартиры в Японии и других странах. Кстати сорт этот является не съедобным.
  • 20 февраля в Америке отмечается праздник National Cherry Pie Day (национальный день вишнёвого пирога).

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

Полезное масло вишневых косточек

Польза для организма заключается в следующем:

Полезное масло вишневых косточек
  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.
Полезное масло вишневых косточек

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Полезное масло вишневых косточек

Читайте также:  Великий пост: польза или вред для здоровья?

Пейте чёрную патоку, чтобы мышцы расслабились

Сладкий сироп тёмно-коричневого цвета, оставшийся при производстве сахара, называют чёрной патокой или мелассой. В нём присутствует достаточное количество калия и кальция, чтобы не только помочь расслабиться мышцам, но в целом хорошо благотворно повлиять на организм. Рецепт:

  1. ¼ стакана мелассы смешайте с чашкой разбавленного яблочного уксуса (2 ст. ложки на стакан воды).
  2. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря, и добавьте в жидкую смесь.
  3. Хорошо перемешайте, можете добавить ложку мёда для вкуса.

Употребляйте чайную ложку средства с чёрной патокой дважды в день, а храните его в холодильнике.

Непереносимость молочных продуктов

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.

Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.
Непереносимость молочных продуктов

Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.

Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.