Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты

Витамины и минералы – органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы – возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Поделиться:

Заключение

А потому понапрасну не тратьте ваши денежки, лучше купите на них живых фруктов-овощей. И особенно не следует пичкать витаминами детей.

Если всё же необходим приём витаминов, то лучше покупать органические витамины и минералы, имеющие сертификацию.

И только тогда, когда пройден комплекс исследований на недостаток того или иного витамина или минерала. Сегодня подобные анализы доступны для каждого и проводятся почти во всех Центрах Здоровья и даже городских поликлиниках.

Читайте также:  Неочевидные причины лишнего веса и привычки которые мешают похудеть

А лучше больше внимания уделить сбалансированному питанию. И помнить, что здоровым или, скажем так, относительно здоровым людям (все знают, что здоровых людей нет, есть лишь недообследованные