Витамины в продуктах: что есть, чтобы восполнить суточную потребность

Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Средняя ежедневная потребность организма в витаминах

Сколько есть продуктов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине
Вит. А: Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа.
Вит. С: Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г.
Вит. Е: Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл.
Вит. В1: Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка
Вит. В2: 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира
Вит. В5: 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка
Вит. В6: 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов
Вит. В9: 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы
Вит. В12: Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе
Вит. D: 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла
Вит. К: 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов
Вит. РР: 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян
Вит. Р: Несколько зубчиков чеснока

Закажите персональное меню

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм. Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков. Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства витамины группы В

Любые известные витамины имеют определённое биологическое значение. Если отдельно рассматривать витамины группы B, то они оказывают следующие положительные свойства на организм:

  1. Поддержание нормального состояния нервной системы человека. Поэтому употреблять крайне важно людям, которые часто подвергаются стрессу на работе или в жизни.
  2. Стабилизация энергетического обмена.
  3. Удержание в нормальном состоянии пищеварительной системы.
  4. Повышение уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизация уровня сахара в организме.
Читайте также:  Жиросжигающие коктейли для похудения: домашние рецепты

Витамины группы B необходимо употреблять каждому человеку, поскольку они оказывают положительное влияние на снижение уровня стресса (которому подвергается любой). Витамин В часто используется врачами при лечении психиатрического анамнеза и других неврологических проблем.

Полезные свойства витамины группы В

Содержание Витаминов группы B в продуктах питания

Важно! Поскольку группа B содержит несколько активных компонентов, то более положительный эффект на организм они оказывают вместе, а не по отдельности.

Какие вещества снижают его количество

Выводят тиамин, вызывая его недостаток:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • черный чай;
  • мочегонные и слабительные средства;
  • рафинированный сахар.

Тиамин разрушается в напитках с сахаром, поэтому их потребление необходимо снизить до минимума. Его разрушение также вызывает курение.

Какие вещества снижают его количество

Эта вредная привычка должна остаться в прошлом, в противном случае может возникнуть недостаток этого вещества, что скажется негативно на здоровье человека.

Элементы, которые содержатся в алкоголе, кофе и мочегонных средствах, разрушают тиамин. Он не успевает усвоиться, мгновенно пропадая.