Витамины в продуктах питания. Таблица для детей 3-5 классов, значение

Витамины – важные элементы питания для человеческого организма. В продуктах питания их содержится большое количество. В таблицах представлены наиболее полезные витамины, в которых нуждается организм ребенка и взрослого каждый день.

Инструкция по применению Рыбий жир обогащенный витаминами а,д,е капсулы 370мг шт.

Состав и форма выпуска

Жир морских рыб, масляные растворы витаминов Е (альфа-токоферола ацетат), А (ретинола пальмитат), Д (холекальциферол), желатин, агент влагоудерживающий глицерин Е422.

Содержание в суточной дозировке (9 капсул): ПНЖК Омега 3 — 315 мг; Витамин Е — 20,25 мг; Витамин А — 1,21 мг; Витамин Д — 13,5 мкг.

Пищевая ценность на одну капсулу массой 370 мг: углеводы — 0.0 г, белки — г, жиры — 0.3 г. Энергетическая ценность 11,95 кДж/2,9 ккал.

Характеристика

РЫБИЙ ЖИР ОБОГАЩЕННЫЙ ВИТАМИНАМИ А Д Е — Биологически активная добавка (БАД) к пище Что делает рыбий жир настоящей панацеей от множества болезней — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3. Для живого организма эти кислоты необходимы как воздух.

Рыбий жир каждый день — это настоящий заряд бодрости. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты легко превратить в энергию, так необходимую нашим мышцам, мозгу, внутренним органам. Полиненасыщенные жирные кислоты являются самым энергетически экономным топливом для нормальной работы клеток и тканей. Регулярное употребление рыбьего жира помогает справиться с самыми разнообразными проблемами и избежать многих заболеваний.

Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D ведет к уменьшению риска развития раковых, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Витамин Е оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Рекомендуется

В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега -3, витамина А, витамина Д, витамина Е.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Дозировка

Взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 5 капсул (массой 370 мг) 2 раза в день или по 2 капсулы (массой 700 мг) 3 раза в день, или по 1 капсуле (массой 1300 мг) 3 раза в день. Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Меры предосторожности

Биологически активная добавка (БАД) к пище Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отличие витамина D и омега-3

Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.

В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.

Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.

Полезные свойства

Богатый набор элементов, содержащихся в составе продукта, гарантирует нужный результат в плане здоровья. Главное влияние на организм человека оказывает омега-3. Кроме того, в рыбьем жире много витамина D, который нормализует работу многих процессов, укрепляет ногти, способствует быстрому росту волос и так далее.

Если выделять положительное действие продукта, то его проще представить следующим списком:

  • Омега-3 гарантирует укрепление мышц сердца и исключение риска развития аритмии. Кроме того, элемент нормализует давление, исключает образование тромбов, делает кровь более жидкой.
  • Рыбий жир в капсулах с витамином В отлично справляется с удалением из плазмы крови опасных для организма триглицеридов.
  • Регулярный прием добавки – гарантия укрепления зубов, волосяных луковиц, ногтевых пластин, тканей кости. Также улучшается внешний вид кожных покровов, волосы блестят, становятся сильнее.
  • Витамин Д в рыбьем жире гарантирует укрепление костной ткани, быструю регенерацию кожных покровов.
  • Мощный эффект оказывает и йод, который поддерживает нормальное состояние кожи при псориазе и прочих болезнях кожи.
  • Уменьшаются воспалительные процессы и боли в суставах.
  • Витамин А улучшает зрение благодаря благотворному действию на сетчатку.
  • Приостанавливаются процессы старения, перестают выпадать волосы, ведется активная борьба со злокачественными опухолями.
  • Рыбий жир с витамином С оказывает общеукрепляющий эффект. Результаты исследований показали, что регулярный прием обеспечивает лучшую выносливость организма, нормализует вес, увеличивает общую сопротивляемость болезням. Прием продукта в капсулах с витамином С часто рекомендуется школьникам, как один из наиболее действенных путей для профилактики рахита и покрытия возможного дефицита полезных веществ из-за неправильно сформированного рациона.
Читайте также:  Какие групповые занятия самые эффективные для похудения

В нормальных условиях рыбий жир — это прозрачная маслянистая субстанция желтоватого оттенка, имеет слабый специфический запах. Промышленность выпускает эту добавку как в виде жидкости, так и в форме мягких капсул, что делает его более удобным к применению.

Цинк необходим для формирования спермы, а также, как считается, увеличивает либидо. Еще один важный элемент — селен — защищает от токсичных металлов, таких как ртуть и кадмий; Способен связываться со своими соединениями, которые затем выводятся из организма.

Селен является самым богатым омаром, хорошим источником сердец, мидий и креветок. Ракообразные и моллюски могут вызывать аллергию на кожу у более восприимчивых людей. Кроме того, серповидные птицы не должны потреблять большое количество ракообразных, поскольку они содержат пурины, химические вещества, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в крови и ухудшить уровень пола.

Этот жир выделяют из печени трески.

Виды витаминов

Выделяют несколько основных видов витаминов:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые;
  • витаминоподобные.

К категории последних относят вещества, имеющие те же полезные свойства, что и витамины.

Жирорастворимые витаминоподобные соединения:

Виды витаминов
  • коэнзим Q, убихинон;
  • тиоктовые и липоевые кислоты;
  • жирные эссенциальные (печеночные) кислоты.

Водорастворимые витаминоподобные компоненты:

  • метилметионин;
  • флавоноиды природного происхождения;
  • летрил, лаетраль, амигдалин;
  • диметилглицин;
  • кислота пангамовая;
  • фермент PQQ;
  • пирролохинолинхинон;
  • оротат, кислота оротовая;
  • Л-карнитин, карнитин;
  • витамин ВТ, Т;
  • кислота параминобензойная;
  • инозитол, инозит;
  • холин.

Биологически активные вещества содержатся в субпродуктах, злаках, бобах, фруктах и овощах. Они участвуют в процессах транспорта липидов, жиров и глюкозы. Дефицит компонентов приводит к нарушениям работы внутренних систем (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная).

Жирорастворимые витамины

При попадании в организм, жирорастворимые витамины расщепляются медленнее (в сравнении с водорастворимыми). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма достаточно небольшого количества этих веществ, поступающих вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины хранятся в печени.

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах питания

Виды витаминов

В отличие от других биологически активных веществ, эти компоненты не меняют структуры под воздействием высоких температур. Жирорастворимые витамины, в сравнении с водорастворимыми, имеют более высокую степень токсичности и дольше задерживаются в организме.

Физиологические значения веществ:

  • Витамин А. Вещество можно считать антиоксидантом природного происхождения. Оказывает иммуностимулирующее действие. Содержится в овощах, фруктах красного и оранжевого цвета.
  • Витамин D. Синтезируется человеческим организмом. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, способный укреплять иммунитет. Содержится в продуктах растительного происхождения.
  • Витамин К. Вещество обеспечивает здоровье зубов, костей и суставов. Большое количество витамина присутствует в молочных продуктах.

Нельзя бесконтрольно употреблять овощи, фрукты и другие продукты, которые считаются источниками витаминов. Превышение суточной нормы чревато развитием гипервитаминоза.

Водорастворимые витамины

Витамины этой категории полностью растворяются в воде. В системный кровоток они всасываются из кишечника. В мягких тканях водорастворимые витамины долго не задерживаются. Источником веществ этой категории считают продукты животного и растительного происхождения.

Практически все водорастворимые витамины способны оказывать антиоксидантное действие.

Органические соединения покидают организм вместе с мочой. В отличие от жирорастворимых, переизбыток водорастворимых витаминов не влечет за собой расстройства внутренних систем.

Виды витаминов

Физические свойства веществ:

  • биотин (В7, Н) восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает внешний вид волос и кожи;
  • кислота аскорбиновая (С) ускоряет процесс всасывания железа, нормализует кровоток и возвращает эластичность сосудистым стенкам;
  • цианокобаламин (В12) участвует в процессе обмена веществ;
  • кислота фолиевая (В9) улучшает реологические свойства крови;
  • пиридоксин (В6) благоприятно воздействует на состояние кожи;
  • кислота пантотеновая (В5) отвечает за здоровье волос и ногтей;
  • никотиновая кислота (РР, В3) укрепляет иммунитет, восстанавливает хрящевую ткань;
  • рибофлавин (В2) участвует в процессах образования энергии;
  • тиамин (В1) оказывает противовоспалительное действие.

Больше всего водорастворимых витаминов содержится в свежих овощах и фруктах.

Антивитамины

Вещества, подавляющие биологическую активность витаминов, называют антивитаминами. В боль­шинстве это соединения, близкие по химическому строению соответствующему витамину и вытесняющие его из фермент­ной системы, или это чуждый белок, который прочно связы­вает витамин (например, глюкопротеид авидин сырого яич­ного белка соединяется с биотином в нерастворимое соеди­нение).

Антивитамином L-аскорбиновой кислоты является D-аскорбиновая кислота (в сое), тиамина — пиритиамин (в сырой рыбе, устрицах), пантотеновой кислоты. Антивитаминными свойствами обладают применяющиеся в медицине сульфамидные препа­раты, хинин, акрихин и др.

Смотрите также:

  • Условия и способы хранения зернопродуктов
  • Процессы происходящие в зернопродуктах при хранении
  • Ассортимент и потребительские свойства крупы
  • Технология производства круп
  • Толстеют ли от сала
  • Квашеная капуста (польза)
  • Рыбный жир – источник Омега-3

    Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

    Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

    Читайте также:  В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?

    Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

    Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

    В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

    Наши мамы и бабушки любят рассказать о пользе рыбьего жира для детей, его положительном влиянии на костную систему, иммунитет, развитие зрения и головного мозга. И их восторг можно понять, ведь в то время уровень заболеваемости рахитом был гораздо выше, чем сейчас, а препаратов с витамином D попросту не существовало. Довольно суровая угроза, согласитесь? Поэтому рыбий жир был для детей единственным возможным «лекарством» и даже спасением.

    • рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
    • при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.
    • Врач-педиатр

    Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.

  • Консультант проектов , и
  • Узнайте, почему железо так важно для развития и сколько его нужно вашему малышу.

    • Печать
    • Share

    Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

    Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

    Рыбий жир, какой витамин содержит?

    В рацион многих людей специалисты рекомендуют включать рыбий жир, представляющий собой пищевую добавку, полученную из печени тресковых рыб. Чем так полезен рыбий жир, и какие витамины  входят в его состав?

    Полезные свойства рыбьего жира

    Рыбий жир принято считать средством профилактики рахита у детей. На самом деле эта добавка решает ряд других задач за счет своих полезных свойств. В первую очередь они обусловлены присутствием в рыбьем жире витамина D и кислот Омега-3.

    Именно они ускоряют процессы восстановления в организме, снимают состояние стресса, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря компонентам группы Омега-3 происходит поддержка иммунной системы организма на самом высоком уровне, благодаря чему он оказывает активное сопротивление при атаке инфекционных заболеваний.

    Употребление рыбьего жира помогает сохранять волосы и ногти в эластичном состоянии. Ну и, конечно, самое главное свойство этой добавки заключается в том, что благодаря ей фосфор, отвечающий за нормальный рост ногтей, качественно усваивается.

    Рыбий жир настолько полезен, что его рекомендуют употреблять в качестве средства, защищающего от болезней, связанных с умственной деятельностью (слабоумие, потеря памяти и т. д.).

    Эта добавка снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира ваше зрение всегда будет хорошим, а нервы крепкими.

    Особую пользу рыбий жир приносит будущим мамам.

    Для того чтобы оценить всю пользу от употребления рыбьего жира необходимо правильно его принимать. Способов существует достаточно много, но в большинстве случаев рекомендуется принимать около 15 мл. добавки трижды в день во время еды.

    Продолжительность курса употребления рыбьего жира должна составлять не менее месяца. Лучшим периодом для этого считается осень, зима и весна.

    С наступлением летних дней организму нужно дать отдых, поскольку он будет получать огромное количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

    полезных веществ, витаминов в рыбьем жире

    Рыбий жир ценится своими полезными веществами. Как уже было сказано, лидером является Омега-3. Особую роль играет присутствие в добавке витаминов А и D. Стоит отметить, что больше всего кислот Омега-3 содержится в печени сардины или сельди. Меньше всего в печени трески и тунца.

    Несмотря на отсутствие разнообразных витаминов в рыбьем жире, он радует огромным количеством своих полезных свойств. Стоит отметить, что на 100 г. рыбьего жира приходится 30 мг. витамина A и 0,004 мкг. витамина D.

    Рыбий жир, какой витамин содержит?

    Подобной концентрации нет ни в одном другом продукте. Единственная альтернатива рыбьему жиру обычное льняное масло, имеющее аналогичный вкус и состав.

    Однако такое масло доступно далеко не каждому человеку, поэтому проще приобрести баночку рыбьего жира для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

    Калорийность рыбьего жира

    Рыбий жир отличается своей высокой калорийностью – 902 ккал/100 г. внушительная цифра не должна вас пугать, поскольку в сутки эту добавку нужно употреблять в минимальном количестве (всего 1 г.).

    Пищевая ценность рыбьего жира

    Стоит ли говорить о том, что в рыбьем жире отсутствуют белки и углеводы? Эта добавка практически на 100% состоит из одного жира, который делает этот продукт достаточно калорийным.

    Читайте также:  В чем вред эфирных масел и чем они могут быть опасны для человека ?

    Опасные свойства рыбьего жира

    Употреблять рыбий жир в пищу нужно с большой осторожностью за счет его опасных свойств, которые помогут нанести вред организму человека.

    В первую очередь об этом стоит помнить тем людям, которые имеют высокую чувствительность к любой рыбе.

    В их случаях даже небольшое количество съеденного рыбьего жира может спровоцировать образование крапивницы. В большинстве случаев наблюдается расстройство желудка.

    Если вы относитесь к числу диабетиков, то вам стоит помнить о том, что употребление рыбьего жира способно спровоцировать повышение уровня сахара в вашей крови. Не желательно включать эту добавку в свой рацион и тем, кто страдает от пониженного давления.

    Не стоит самостоятельно назначать себе прием рыбьего жира, поскольку его неправильное сочетание с некоторыми витаминами (например, А и D) может привести к превышению допустимой нормы. Больше всего это касается тех, кто хочет включить рыбий жир в рацион своего ребенка.

    Отказаться от употребления этой полезной добавки стоит людям с повышенной функцией щитовидной железы, повышенным содержанием кальция в крови. Не стоит обогащать свой организм Омега-кислотами тем людям, которые страдают от аллергических реакций, а также камней, присутствующих в желчевыводящих и мочевыводящих путях.

    про рыбий жир

    Особые указания

    ПрепаратЧтобы избежать передозировки, сочетанное применение с препаратами с содержанием витаминов А и D не рекомендовано.

    Проведение длительных курсов с приемом высоких доз может привести к развитию хронического гипервитаминоза. В случаях применения Рыбьего жира с целью профилактики нужно учитывать, что может развиваться передозировка, в особенности у пациентов детского возраста.

    Потребность в витамине D в пожилом возрасте может увеличиваться.

    Биодобавка к пищеПеред началом применения Рыбьего жира, а также в случаях развития нехарактерных симптомов следует проконсультироваться у специалиста (детям – у педиатра).

    Выводы

    Прочитав статью, вы узнали все, что нужно, о рыбьем жире. Для кожи и волос это средство практически бесполезно. Зато его можно принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также от депрессии. Рыбий жир для похудения ничуть не помогает. Сайты, которые утверждают, что жирные кислоты Омега 3 помогают сбросить вес, — шарлатанские. Однако он помогает от гипертонии, вместе с лекарствами, назначенными врачом. Рыбий жир для детей может помочь от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, астмы и для укрепления иммунитета. Также его имеет смысл принимать женщинам во время беременности, если вы уверены, что добавки не содержат ртути.

    В последнее время появляются статьи с результатами новейших исследований, мол, рыбий жир на самом деле не помогает от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в этих исследованиях использовались слишком низкие дозы. Например, 1 грамм жирных кислот Омега 3 в сутки, что соответствует 2-3 грамма рыбьего жира. Народы, в чьем рационе много жирных кислот Омега 3, едят много рыбы и морепродуктов. Люди там получают десятки граммов рыбьего жира в сутки. Это продукт питания, а не лекарство. Поэтому его лечебные дозировки должны быть не маленькими.

    Проблема рыбьего жира в том, что его невозможно запатентовать. Фармацевтическая индустрия пытается склонить больных и врачей в пользу дорогих лекарств. Для этого нужно дискредитировать рыбий жир и другие натуральные средства. Сказанное не означает, что можно пытаться заменить рыбьим жиром сильнодействующие лекарства, разжижающие кровь, которые назначают для профилактики инфаркта и инсульта. Такое самолечение может быть смертельно опасно! Основные средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — это правильное питание и регулярные занятия физкультурой, хотя бы ходьбой. Рыбий жир и другие добавки не могут заменить переход на здоровый образ жизни.

    Если у вас остались какие-то вопросы о том, как принимать рыбий жир, их можно задавать в комментариях. Администрация сайты отвечает быстро и подробно.

    Рыбий жир: для мужчин

    Даже мужчины могут использовать рыбий жир, чтобы избавиться от многих проблем, таких, как:

    • утрата мужской силы и эректильная дисфункция;
    • воспаление предстательной железы (простатит);
    • увеличение количества жизнеспособных сперматозоидов и улучшает их подвижность;
    • гормональный дисбаланс;
    • лишний вес;
    • дефицит мужских гормонов (повысить тестостерон можно с помощью йохимбе, трибулуса и куркумина – красителя, получаемого из куркумы);
    • стрессовое состояние (сопровождается превышенным содержанием в крови гормона кортизола);
    • артрит (избавиться от болезней суставов также поможет гиалуроновая кислота).

    Также вещество обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск возникновения рака простаты, снимает спазмы артерий и играет роль антикоагулянта – препятствует образованию тромбов.

    Согласно статистике, представители мужского пола подвергаются болезням сердца намного чаще, чем женщины. Поэтому рыбий жир сбережет от внезапного инфаркта и нормализует ток крови. Кроме того, он уменьшает мышечную боль, увеличивает работоспособность и выполняет множество других функций.

    Стоит отметить, что многие спортсмены и атлеты добавляют такие БАДы в свой ежедневный рацион питания. Это связано с тем, что рыбий жир улучшает синтез белка и помогает нарастить мышечную массу, а также укрепляет мускулатуру тела.