Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные и лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость применяется для лечения заболеваний, поэтому плоды этого кустарника невероятно востребованы в народной медицине. Наибольшую пользу организму приносят ягоды, поскольку именно в этой части растения сосредоточено высокое число витамина C, а также других не менее полезных витаминов, минералов и ценных веществ. В первую очередь, такая совокупность биологически активных компонентов прекрасно освежает и тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, улучшает память и зрение, оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом.

Польза ягод жимолости для организма невероятно обширна:

  • укрепляет и очищает стенки сосудов от холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • восстанавливает баланс железа в организме;
  • снимает хроническую усталость и депрессию.

Главное достоинство, за которое жимолость ценятся в народной медицине – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягод избавляет от малокровия, гипертонии и атеросклероза, а также понижает давление, за счет которого снижаются головные боли. Такие лечебные свойства этого растения позволяют значительно улучшить состояние здоровья, устранив массу неприятных хронических заболеваний, связанных с плохим составом крови.

противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное

Полезные свойства плодов этого растения настолько эффективны, что эти ягоды рекомендуются пациентам в послеоперационный период, взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому требуется укрепить иммунитет или насытить организм витаминами и минералами во время строгих диет.

Наконец, ягоды жимолости эффективны в косметологии, поскольку они являются идеальным средством от всевозможных воспалений, поэтому помогают излечить экзему, псориаз, угревую сыпь или прыщи. Также маски на основе плодов этого растения снимают раздражение с кожи и убирают шероховатость, а отвары из ягод помогают справиться с ломкостью и выпадением волос.

Чудодейственный состав ягоды жимолости

Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.

Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:

  • сахара — сахарозу, галактозу, фpуктозу и пр.;
  • органические кислоты — янтаpную, яблочную, лимонную, щавелевую;
  • витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А;
  • микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.

Как используется жимолость в медицине

Жимолость активно используется как в народной, так и нетрадиционной медицине. Это самое настоящее натуральное лекарство от многих болезней.

Ягода используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для применения ее можно высушивать, использовать для приготовления отваров и настоек, замораживать. Также можно выдавливать сок и использовать только его. Вне зависимости от способа обработки, натуральный компонент сохраняет свои полезные качества.

Врачи часто рекомендуют использовать жимолость при приготовлении чаев. Главное – предварительно проконсультироваться с доктором и убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию.

Читайте также:  10 лучших источников растительного белка для здорового питания

Нередко жимолость назначают людям, у которых стремительно меняются показатели артериального давления. Также ягоды прекрасно борются со всеми проявлениями вегетососудистой дистонии. Можно использовать жимолость и в случае частых проявлений мигрени.

Как используется жимолость в медицине

Жимолость содержит в своем составе пектины. Именно поэтому ягоды положительно сказываются на работоспособности пищеварительной системы. Натуральное лекарство предотвращает процессы гниения в желудке и кишечнике. Часто жимолость используют для лечения диареи инфекционного происхождения. Связано это с ее противомикробными свойствами. Ягоды защищают желудочно-кишечный тракт от целого ряда негативных факторов. Именно поэтому их нередко назначают при гастрите и иных болезнях ЖКТ.

Ягоды улучшают состояние кожного покрова. Связано это с наличием катехинов в составе. Компонент снимает воспаление и предотвращает появление высыпаний. Дополнительно использование ягод помогает устранить отечность кожи.

Чаи с жимолостью крайне рекомендованы в период всплеска простудных заболеваний. Ягода восстанавливает защитные функции организма и помогает противостоять негативным факторам.

Применение

Широкое используют в народной медицине ягоды и ее сушеные листья. Что примечательно, используется это растение не только в русскими лекарями, но также целителями коренных народов Сибири. Широкое применение находит и в традиционной китайской медицине. Это в очередной раз подтверждает ее пользу.

Ягода данного растения помогает при широком спектре заболеваний. В первую очередь, это, конечно, простуды. Антисептические свойства жимолости помогают организму в короткие свойства преодолевать даже ангину.

Во время простудных заболеваний заваривают листья и пьют вместо чая. Тут главное не переборщить, на одну чашку (200-250 миллилитров воды) берут не более 2 листков. В больших концентрациях начинает проявляться другая сторона этого лекарственного средства — мочегонная.

Крепкий чай из жимолости пьют при отеках, болезнях почек и мочеполовой системы. Заваривают также и сушеные ягоды. Такой компот будет иметь такой же эффект, как и чай.

Научно доказан то, что она помогает при таком серьезном заболевании, как атеросклероз. Свойства антиоксиданта положительно сказываются на продолжительности жизни здоровых клеток, а злокачественным мешает расти.

Не стоит оставлять без внимания и тонизирующие свойства. Свежие или замороженные ягоды помогают людям переносить летнюю жару. Весьма интересно, что при заморозке и последующей разморозке жимолость практически не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных веществ.

Жимолость очень поможет детям с рассеянным вниманием и людям, занятым умственной работой. Минеральный состав ягод стимулирует работу нервных клеток и снимает с них напряжение. Благодаря последнему свойству, она может помочь при головных болях, вызванных перенапряжением.

Китайские целители делают из этого растения примочки и компрессы при различных заболеваниях кожи (язвы, экзема, лишай). Также антисептические могут пригодиться людям с болезнями десен. Полоскайте полость рта отваром из листьев жимолости в случае пародонтоза и пародонтита.

Жимолость также может помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит. Также улучшается секреция поджелудочной и желчной железы.

Ну и напоследок, жимолость — это просто вкусно. Весной, когда многие деревья только начинают цвести, уже есть возможность полакомиться свежими ягодами. Варенья, кисели, желе, которые делают из ягод, также очень приглянуться вам и вашим близким.

Полезные свойства жимолости и состав

Основные полезные свойства жимолости заключаются в маленьких вкусных ягодах. Они содержат множество полезных макро и микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Когда ягоды начали использовать в пищу, варить из них варенье и компот, люди еще не знали о их богатом составе. Сейчас в плодах найдены следующие вещества:

Витамины группы В, витамин А, С;

Сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой;

Антоцианы и пектиновые вещества, которые оказывают на организм антиоксидантное действие;

Фенольные соединения;

Органические кислоты, среди которых нужно отметить яблочную, лимонную, щавелевую;

Танины.

Среди полезных минералов нужно отметить калий, магний, медь, фосфор, марганец, кремний, барий, железо.

Калорийность 100 грамм ягод составляет всего 30 калорий.

Полезные свойства жимолости и состав

Ягоды жимолости по праву считаются отличным источником энергии. По содержанию витамина С эти маленькие ягоды не уступают лимону.

Свои свойства ягоды не теряют в замороженном виде. Если ежедневно съедать 100 грамм жимолости, то можно обеспечить себя суточной нормой железа и многими витаминами.

Читайте также:  Врачи дали рекомендации по употреблению чеснока с утра натощак

По содержанию магния ягоды жимолости не имеют себе равных среди других ягод. Состав ягод жимолости настолько согласован по всем ценным биологически активным веществам, что оказывает очень мощное действие на организм человека.

Интересно, что окончательный состав ягод зависит от района произрастания. Растущие в жарком климате более сладкие и в них гораздо больше сахаров и дубильных веществ. Наоборот, те ягоды, что созрели в прохладном влажном климате более кислые, но в них гораздо больше витамина С.

Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду, тонизируют организм. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают секрецию желудочного сока, очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Они незаменимы для восстановления организма после болезни, тем, кто сидит на диете.

При термообработке ягоды сохраняют большую часть своих полезных веществ.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и кора растения. Отвары и настои растения применяют для снятия отеков, при колитах, глазных инфекциях, для обработки ран и ожогов.

Применяют жимолость и в косметологии. Отвар листьев растения поможет справиться с перхотью и повышенной сальностью кожи.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для женщин и мужчин

Для женщин больше подходит ферментированный чай из листьев этого волшебного растения. Именно при ферментации в сырье сохраняется максимальное количество калия и магния. Напиток особенно полезен в период климакса, при гормональных расстройствах.

Женщины, принимающие этот эликсир, отмечают снижение головокружений, уменьшение частоты приливов, стабилизацию эмоционального настроения. Девушки, испытывающие сильную боль при месячных, могут также принимать этот напиток.

Рецепт:

  1. Собрать молодые листья кустарника.
  2. Немного размять руками, разложить в сухом, теплом месте на 5-6 часов.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Получившуюся массу разложить тонким слоем на противне.
  5. Зажечь духовку, разогреть до температуры 90-100°C.
  6. Поставить противень с сырьем. Держать в духовке постоянно помешивая, до полного испарения влаги.
  7. Высушенное сырье переложить в банку или полотняный мешочек.

Как заваривать: в чайник положить 1 ч. л. заварки, залить 1,5 стаканом горячей воды. Дать настояться 20 минут, пить по чашке 2-3 раза в день после еды.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Польза для организма женщин и мужчин

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

Польза для организма женщин и мужчин

Польза для организма женщин и мужчин
  • ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;
  • помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;
  • мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;
  • это одно из лучших профилактических средств против цинги;
  • полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;
  • улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;
  • благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;
  • обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;
  • при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Польза для организма женщин и мужчин

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

Польза для организма женщин и мужчин

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Польза для организма женщин и мужчин

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Польза для организма женщин и мужчин

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Польза для организма женщин и мужчин

Читайте также:  Витамины Алфавит для женщин. Инструкция по применению, цена, отзывы

Применение в домашней косметологии

Жимолости полезные свойства можно использовать и в рецептах красоты. Богатый питательный состав растения укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и даже препятствует появлению первых признаков старения. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов применяются в борьбе с лишаем на эпидермисе.

Рецепты для красоты

  • Питательная маска для лица. 20 плодов жимолости необходимо хорошо растереть деревянной ложкой, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляется несколько капель масла розмарина и 15 грамм дрожжей (сухих). Все тщательно перемешивается. Полученная маска наносится на зону шеи и на лицо, через 20 минут кожа ополаскивается теплой водой. Такая косметическая процедура очищает поры, повышает эластичность дермы и сохраняет эластичность кожи.
  • Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  • 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  • После двухчасового настаивания средство процеживают.
  • Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.
  • Настой из коры

    Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

    Приготовление и применение

  • Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  • Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  • Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.
  • Настой из цветков

    Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

    Приготовление и применение

  • Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  • Настаивают средство час, после чего процеживают.
  • Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.
  • Ягодная настойка

    Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

    Приготовление и применение

  • Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  • Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  • Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  • Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  • Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  • После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.
  • Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.