Врачи рассказали, о какой болезни говорит бледность кожи

Сегодня мы расскажем о пользе и вреде зеленого салата, конечно, как мы уже рассказывали в прошлой статье существует очень много разновидностей зеленого салата и еще большее количество его сортов. Непосвященному даже сложно ориентироваться во всем этом многообразии листового салата.

Британские онкологи советуют обращать внимание на цвет кожи, он может указать на рак кишечника на ранней стадии.

Поделитесь этой новостью //

По словам медиков из Великобритании, нездоровый и бледный цвет лица может быть признаком рака кишечника, если из-за болезни появилась острая нехватка железа в организме. Часто такой цвет кожи связан с анемией, которая также вызывает сильную усталость.

Специалисты подчеркнули, что основные симптомы рака кишечника — кровь в стуле, постоянная боль в нижней части живота и изменение работы кишечника. Если один из этих симптомов проявляется более трех недель, нужно обратиться к врачу.

Чтобы снизить риск возникновения рака кишечника, онкологи рекомендуют избегать мясных продуктов и ограничить потребление красного мяса, снизить употребление алкоголя, меньше курить, а также больше употреблять цельнозерновых (рис, пшеница), овощей и фруктов.

По материалам: Express.

Британские онкологи советуют обращать внимание на цвет кожи, он может указать на рак кишечника на ранней стадии.

Новости СМИ2

Неорганическая селитра имеет ключевое значение для здоровья печени.

Карлстрём и его коллеги изучали влияние дополнения диеты с высоким содержанием жиров и сахара в мышах диетической нитратой на западный рацион питания.

Они разделили мышей на три группы и кормили каждую из них различным питанием. Контрольная группа получала нормальную диету, группа с высоким содержанием жира — диету, эквивалентную западной, а третья группа получала диету с высоким содержанием жира с добавлением нитратов.

Как и ожидалось, мыши в диетической группе с высоким содержанием жира набрали вес и жирную массу, а также повысили уровень сахара в крови. Однако все эти маркеры были значительно ниже в группе, которая также получала нитраты.

Карлстрём сообщает о результатах исследования, говоря: «Когда мы добавляли нитраты в рацион мышей, питающихся высокожирным и сахарным западным питанием, мы заметили значительное снижение содержания жира в печени».

Исследователи также обнаружили, что грызуны, получавшие нитрат, имели более низкое кровяное давление и лучшую чувствительность к инсулину, чем грызуны, питавшиеся без нитрата.

Предыдущие исследования, объясняют исследователи, показали, что диетическая селитра стимулирует клеточный метаболизм. Она также предположила, что зеленые листья овощей могут защитить от метаболических заболеваний, таких как диабет 2-го типа.

Ученые также знают, что более высокое потребление фруктов и овощей положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию.

«Мы считаем, что эти заболевания связаны с аналогичными механизмами, — предполагает Карлстрём, — где окислительный стресс вызывает нарушение сигнализации окиси азота, что отрицательно сказывается на кардиометаболических функциях».

Исследователи объясняют, что медицинское сообщество до сих пор не знает точно, какие именно соединения делают зеленые листья такими полезными. «Никто еще не сосредоточился на нитратах, которые, как мы думаем, являются ключевыми», — продолжает Карлстрём.

» Сейчас мы хотим провести клинические исследования с целью изучения терапевтической ценности добавок нитратов для снижения риска развития стеатоза печени. Полученные результаты могут привести к разработке новых фармакологических и диетологических подходов».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие соединения отвечают за эти полезные свойства, и подтвердить, что нитраты играют ключевую роль для здоровья печени и обмена веществ. Тем временем, команда советует людям потреблять больше зеленых листовых овощей.

К числу стран с наибольшей концентрацией неорганической селитры относятся «сельдерей, шпинат, салат-латук и ракета».

«Для получения наблюдаемого защитного эффекта не требуется больших затрат — всего около 200 граммов в день», — говорит Карлстрём. «Однако, к сожалению, в наши дни многие люди предпочитают не есть достаточно овощей», — добавляет он.

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салатодин из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

Зная о том, сколько полезных веществ содержит в себе зеленый салат, обидно было бы растерять часть из них во время приготовления пищи. Чтобы все-таки сохранить максимум полезных свойств салата при приготовлении, следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.
Читайте также:  Как измерить талию и не ошибиться с результатом: 5 простых шагов

Новости

новость

Согласно новому исследованию, люди, каждый день употребляющие зеленые листовые овощи, с возрастом не теряют ясность ума.

Оказалось, мозг участников исследования, употребляющих хотя бы одну порцию зелени в день, функционирует так же, как у людей на 11 лет их моложе. У тех же, кто редко употребляет листовые овощи, ничего подобного не наблюдается. Выводы исследования, опубликованные онлайн 20 декабря в журнале «Neurology», не доказывают, однако, что именно листовые овощи замедляют старение мозга.

  • «Нельзя делать такие заключения, опираясь лишь на результаты подобных исследований», — говорит Кейт Фарго, руководитель научных программ помощи в Ассоциации Альцгеймера, не участвовавший в проведении исследования.
  • Он считает, что полученные выводы, однако, помогают составить более детальную картину проблемы.
  • Все больше данных говорит о том, что диета – наряду с другими факторами, обусловленными образом жизни человека – сильно влияет на скорость старения мозга.
  • Команда Моррис ставила своей целью установить питательные вещества, содержащиеся в зелени, которые замедляют процесс старения мозга.
  • Исследователи обнаружили, что, главным образом, снижение скорости старения мозга связано с употреблением в пищу таких питательных веществ как витамин К, фолиевая кислота и лютеин.
  • Однако Моррис и Фарго отмечают, что для повышения в организме концентрации этих питательных веществ, люди должны употреблять в пищу именно овощи, а не биологически активные добавки.
  • Основываясь на результатах исследования, Моррис утверждает, что «важно получать эти вещества именно из пищи».

Пища обеспечивает сбалансированный комплекс питательных веществ, которые нельзя поместить в пилюлю, объясняет она. Кроме того, имеет значение и набор продуктов в рационе человека в целом. Так, например, некоторые питательные вещества, содержащиеся в листовых овощах, всасываются лучше вместе с жиром – то есть, салаты, например, лучше заправлять маслом.

Читайте также:  Как есть овсяные отруби по диете Пьера Дюкана?

В исследовании принимало участие 960 людей в возрасте от 58 до 99 лет. Участники исследования отвечали на вопросы о своем питании и образе жизни. Они также прошли стандартные тесты на проверку памяти и уровня интеллекта.

Оказалось, что люди, продемонстрировавшие при тестировании лучшие результаты, употребляли в пищу хотя бы одну порцию листовых овощей в день. По словам Моррис, чаще всего, это была чашка сырой салатной зелени или половина чашки вареного шпината, листового салата или капусты.

В среднем, у любителей зелени умственные способности были выше, чем у людей аналогичного возраста, редко употребляющих в пищу зеленые листовые овощи. По словам Моррис, мозг любителей зелени функционирует так же, как у людей на 11 лет их моложе.

«Полученные данные не могут быть использованы в качестве доказательства существования причинно-следственной связи», — признается Моррис. «Однако добавить в свой рацион немного зелени будет не лишним».

Новости

Моррис также дала рекомендации, как именно необходимо употреблять зелень в пищу.

«Люди ошибочно полагают, что овощи лучше есть сырыми. Однако, когда дело касается жирорастворимых питательных веществ, таких как, например, витамин Е и лютеин – то для того, чтобы получить больше пользы, нужно есть овощи, содержащие эти вещества, приготовленными», — говорит она.

  1. Опять же, употребление приготовленных зеленых овощей вместе с жиром увеличит всасываемость питательных веществ, добавляет Моррис.
  2. Фарго согласился, что зеленые овощи не будут лишними в рационе питания, однако, он также призывает людей обратить внимание на свой образ жизни в целом.
  3. В 2015 году в обзоре медицинских исследований, Фарго заявил, что Ассоциация Альцгеймера обнаружила веские доказательства того, что правильный образ жизни может стать причиной замедления старения мозга.
  4. Для этого нужно:
  • Регулярно заниматься спортом
  • Бросить курить
  • Поддерживать здоровый вес
  • Поддерживать систему кровообращения в хорошем состоянии (особенно, если у вас диабет или высокое кровяное давление)
  • Стараться заниматься умственной деятельностью чаще (например, читая или изучая что-то новое).

Ассоциация Альцгеймера в качестве примера здорового питания приводит средиземноморскую диету, в которой много овощей, рыбы, необработанных злаков и ненасыщенных жиров – и, при этом, мало сладостей, красного мяса и полуфабрикатов.

«Мало следовать только одному пункту из списка», — говорит Фарго. «Эффект будет, только если вы будете придерживаться сразу всех рекомендаций».

В клинических испытаниях исследуется влияние рациона питания и других особенностей образа жизни на здоровье человека.

По словам Фарго, Ассоциация Альцгеймера США в скором времени запустит новое исследование POINTER, в котором будут рассмотрены комбинации различных подходов к замедлению старения человеческого мозга, среди которых изменение диеты, занятия спортом, познавательная и социальная активность.