Вред фас-фуда, какую опасность несет для организма

Чем вреден фастфуд для здоровья людей? Сегодня такая еда продолжает набирать популярность во всем мире. Многие люди потребляют продукты быстрого приготовления, не осознавая, какую опасность они несут для организма. При этом лишь часть из них понимают, чем вреден фастфуд.

Вероятные последствия

Популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами:

  • еда быстро готовится;
  • она стоит относительно дешево;
  • продукты имеют приятный вкус.

В чем опасность фастфуда?

Вероятные последствия

Однако воздействие этих факторов со временем вырабатывает стойкую привычку. Но не в этом заключается основная вредность подобных продуктов. Активное потребление еды быстрого приготовления неминуемо отражается на весе человека и состоянии его здоровья.

Чем опасны фастфуды на самом деле? Производители такой продукции для улучшения вкуса включают в ее состав разнообразные пищевые добавки. Они не оказывают заметного влияния на здоровье, если потреблять их в ограниченном объеме. Так, негативное воздействие фастфуда на организм человека будет заметно, когда он начнет есть подобные продукты каждый день.

Среди возможных последствий, с которыми сталкиваются любители пищи быстрого приготовления, встречаются:

  • ожирение;
  • почечная дисфункция;
  • повышение содержания сахара и холестерина в крови, что, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза и других патологий;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • кариозное поражение зубов;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • гастрит.

Вред фастфуда

Вероятные последствия

К указанным последствиям могут привести не только пищевые добавки. Фастфуд вреден еще и потому, что во время изготовления применяется масло, при термической обработке которого в продукт выделяется множество канцерогенных веществ. Еда быстрого приготовления наносит значительные повреждения детскому организму.

Что такое информационный фастфуд и чем он вреден

Пища, которую вы потребляете, оказывает огромное влияние на работу вашего организма. Точно так же книги и статьи, которые вы читаете, влияют на эффективность работы вашего мозга.

Мы всё больше заполняем головы литературным мусором, эквивалентным фастфуду. Вы вряд ли ощутите его негативное влияние на ваш мозг через день или даже через неделю. Точно так же плохая еда не сразу портит желудок. Однако, если увеличить время воздействия до месяца, года и больше, вы столкнётесь с пугающей реальностью.

У вас вырастет целое пузо невежества.

Если вы рассматриваете свой мозг как библиотеку, уделите особое внимание трём вещам:

  • информации, которую вы копите в этой библиотеке, её достоверности и важности;
  • вашей способности найти и восстановить в памяти нужную информацию;
  • умению при необходимости её применять.

Нет никакого смысла устраивать в голове целый склад знаний, если вы не способны отыскать среди его содержимого нужное и применить его на практике.

Информационный мусор в вашем сознании как наркотик. Он расслабляет мозг и позволяет на короткое время почувствовать себя лучше. И чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется — замкнутый круг.

Однако мозг не проведёшь. Он понимает, что ему не нужна эта гадость. Уровень дофамина в вашем организме слегка поднимается, но в вашу библиотеку не поступает ничего полезного.

Цена этого бездумного потребления крайне высока — потерянное время.

Чтобы не попасть в эту ловушку, важно фильтровать информацию и понимать, через какие фильтры она уже прошла.

Почему же так получается?

Первая причина нашего пристрастия к вредной, но быстрой пище – это, естественно, чрезвычайная нехватка времени. Перекусы на работе, в университете обычно состоят из гамбургеров, сэндвичей и картошки фри, купленных по дороге, а не из овощных салатов, приготовленных дома и принесенных с собой.

Вторая причина – всеобщая шаговая доступность ресторанов и кафе быстрого питания. Фаст-фуд можно приобрести на каждом углу большого города: всевозможные кафе, забегаловки, рестораны быстрого питания предлагают огромный ассортимент, заманивают уставших и голодных жителей мегаполиса в свои сети, привлекая все больше и больше клиентов большими горящими неоновыми вывесками.

Третья причина – реклама и упаковка. Слово «фаст-фуд» мы слышим на каждом шагу. Реклама по телевизору, реклама в интернете, куча рекламных листовок, раздаваемых на улице – все это пестрит крупными заголовками и красивыми названиями, мимо которых действительно сложно пройти, не обратив на это ни капельки своего внимания. Современному человеку навязывают ненужную информацию, которая имеет на него достаточно сильное воздействие.

Порой нам не настолько сильно важно содержание, насколько важна упаковка. Яркие цвета, современный дизайн, различные шрифты, красивые фотографии и картинки – все это заставляет нас купить и прикоснуться к картонной коробочке, в которую упакована покупка.

Четвертая причина – скидки и акции. Все та же реклама не только заманивает нас в ресторан быстрого питания, чтобы предложить попробовать что-нибудь новое и, несомненно, вкусное, но и рассказывает о скидках и акциях все в тех же забегаловках.

Так почему же человеку, спешащему на работу или на учебу, не взять два бургера по цене одного, если это сделать предлагает само заведение быстрого питания?

Каждый из нас, наверное, знает, что в ресторанах быстрого питания с особой «любовью» относятся к их самым юным посетителям и любителям фаст-фуда: к обычной детской порции, которая, естественно, упакована в красивую яркую коробку, прилагаются разнообразные игрушки – это распространенное явление в таких заведениях.

Именно поэтому детям все чаще приходится уговаривать родителей посетить такой ресторан и купить им что-нибудь. Это тоже своеобразная акция, уловка, с помощью которой заведение продает больше своей продукции, а мы – больше и чаще ее покупаем.

Пятая причина – вкус. Мы всегда поражаемся тому, насколько вкусными и аппетитными получаются бургеры и сэндвичи, предлагаемые нам ресторанами быстрого питания. Многие бы, наверное, поспорили на тему того, что же все-таки вкуснее: здоровая домашняя еда или же вредный фаст-фуд.

Все дело в том, что производители фаст-фуда пичкают его всевозможными усилителями вкуса и красителями, чтобы сделать еду вкусной и аппетитной. А порой и для того, чтобы, к сожалению, скрыть не первую свежесть ингредиентов.

Все усилители вкуса заставляют нас думать о том, что это действительно вкусно и питательно, к тому же – хотеть еще именно такой пищи. Это «наркотик», на который без зазрения совести нас подсаживают современные производители, ведь человек, перекусивший пару-тройку раз сэндвичем в ресторане быстрого питания, не будет в состоянии отказать себе в лишней порции, не задумываясь о страшных последствиях, которые влечет за собой частое употребление фаст-фуда.

Наверное, нам всем стоит задуматься над этим. Стоит задуматься и раз и навсегда уяснить для себя: то, чем мы привыкли перекусывать почти каждый день на ходу, то, что мы находим вкусным и аппетитным, то, в чем мы не находим ничего плохого, вскоре подарит нам целый «букет» заболеваний, с которыми нам предстоит бороться очень долгое время.

Появление избыточного веса

Ожирение приводит к развитию множества различных заболеваний. Люди с избыточным весом склонны к развитию гипертонии, сахарного диабета, простатита (мужчины) и других патологий. Основной вред фастфуда как раз и заключается в том, что они способствует ожирению.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится триптофан

Исследователи установили, что ежедневное потребление подобных продуктов приводит к увеличению массы тела на 5 кг. Более того, каждое новое блюдо повышает нагрузку, которую испытывают печень и органы пищеварения. В результате негативное влияние в течение длительного отрезка времени становится причиной сбоя в обмене веществ.

Появление избыточного веса

Почему вредны фастфуды? В составе таких блюд встречается много жиров и сахара. При этом в них практически или полностью отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Даже листья салата и иная зелень прежде, чем попасть в еду, подвергается серьезной обработке.

Фастфуд содержит в себе множество калорий. Однако он создает видимость насыщения. То есть быстрая еда лишь на небольшое время подавляет чувство голода. В результате получается, что для удовлетворения потребностей организма в пище человек начинает чаще потреблять еду, тем самым увеличивая объем поступающих калорий.

Причиной, объясняющей, почему люди испытывают голод практически сразу после еды, заключается в том, что в продукции быстрого приготовления отсутствует клетчатка. Она, в свою очередь, способствует нормальной работе органов пищеварения. Недостаток клетчатки в организме ведет к развитию запоров.

Появление избыточного веса

Стоит отметить, что не все высококалорийные продукты негативно сказываются на здоровье. Например, орехи и сухофрукты улучшают обмен веществ и восполняют недостаток витаминов и минералов.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.
Читайте также:  Почему многие набирают лишний вес с возрастом и как этого избежать

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) – заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

Читайте также:  Как должен выглядеть настоящий липовый мед?

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки
  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.

Обезжиренные продукты

Исчезновение натурального жира из продукта меняет его вкусовые качества. На этикетке указано "0 калорий", но все же, если он вкусный, несомненно, наполнен чем-то другим, например, маслом пальмовым, консервантами, искусственными подсластителями. В итоге к нулевым калориям добавляется нулевая польза и масса возможных проблем. Лучше предпочесть натуральные продукты с коротким сроком годности. Насыщенный жир крайне необходим: он укрепляет альвеолярную легочную ткань, входит в состав всех клеточных мембран, важен в производстве гормонов репродуктивной сферы и антистрессовой защиты, поддержании работы мозга.

Эксперимент №4

И наконец, самый знаменитый эксперимент, который был проведен и показан в документальном фильме «Двойная порция», автором которого был Морган Сперлок. В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался блюдами из ресторана Макдональдс.

Эксперимент №4

За здоровьем Моргана следили врачи и в итоге эксперимента мужчина набрал 11 кг. Также наблюдались резкие перепады настроения, незначительное поражение печении сексуальную дисфункцию.

Для того, чтобы вернуться к первоначальному состоянию и виду, Морган потратил 14 месяцев. После этого фильма, ресторан Макдональдс решил изъять из своего меню супербольшие порции.

Эксперимент №4

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Газированные напитки

Обезжиренные продукты

Из-за особенностей состава крайне вредны для организма:

  • Чтобы придать продукту вкус, производители добавляют сахар, например, в торты, пирожные. Это путь к диабету.
  • Кроме обилия сахаров, есть здесь и прочие легкоусвояемые углеводы.
  • А вот жиров — минимум, потому ощущения сытости не наступает. Человек есть больше, чем следовало бы, быстро набирает массу.
  • Жир необходим для нормальной жизнедеятельности в умеренных количествах. Холестерин — это строительный материал для клеток. Но его здесь нет.

Питаться обезжиренными продуктами — не лучшая идея.

Механизм вреда: обилие сахара и недостаток естественного жира вызывают рост массы тела. Низкая калорийность провоцирует человека на частые перекусы. Это прямой путь к ожирению. Плюс организм недополучает полезных веществ.

Потенциальные заболевания: диабет, ожирение, гормональный дисбаланс (поскольку холестерин участвует в синтезе гормонов).

Увеличить картинку

Питаться этими продуктами не стоит. Они слишком вредны для организма. Тем более, многим можно найти альтернативу. Вместо конфет — мед, вместо колбасы — натуральное нежирное мясо. Вопрос питания легко решить, если затратить немного времени и спланировать свой рацион.

Обычно при описании свойств БАДов мы даем ссылку на товары, от которых пишем и рекомендуем для скидки промокоды iherb. Ферменты, пробиотики, яблочный уксус и т.д. могут помочь наладить пищеварение, а жиросжигатели похудеть. Но мы считаем, лучше не испытывать свое здоровье на прочность и избежать ненужных трат: средств, нервов и части жизни на ожидание в очередях к врачам.