Все, что нужно знать о витаминах. Все что нужно знать о витаминах

Мы живем в эпоху, когда идея о разгадках тайн нашего здоровья является последним писком моды. Каждый раз, появляясь в новостях, рассказы о простых способах продления жизни или укрепления здоровья привлекают всеобщее внимание.

Всё, что нужно знать о витамине D

Витамин D, вопреки распространённому мнению, не является однородным по своему составу. Он представляет собой соединение различных химических элементов, наиболее важными из которых являются: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

В результате биохимических изменений, происходящих в нашем организме, на основе холекальциферола возникает активная форма витамина D3, то есть кальцитриол.

Человеческое тело производит витамин D3 под воздействием солнечного света, именно поэтому его часто называют солнечным витамином.

Однако загар с использованием крема с фильтром, ограничивающим доступ к нашей коже UV B-типа, редкие прогулки на солнце, диета с исключением продуктов, содержащих витамин D (например, яйца, рыба, грибы), чаще всего приводят к нехватке этого витамина.

К сожалению, последствия его нехватки могут быть опасными для организма.

Что может указывать на дефицит витамина D в организме?

Симптомы дефицита витамина D у детей могут быть самыми разными: начиная чрезмерным потоотделением и заканчивая частыми заболеваниями, серьёзными деформациями тела.

Ускорить выздоровление при простуде помогает цинк

В отличие от витамина С, цинк стоит принимать при простуде. Согласно исследованию, проведенному 7 лет назад, этот минерал подавляет жизнедеятельность риновирусов, вызывающих простудные заболевания.

Люди, принимающие цинк, быстрее выздоравливают и у них менее тяжелые осложнения. Однако помните, что правильную дозировку и форму препарата может подобрать только врач. Также цинк можно получить из следующих продуктов: сыр, яблоки, зеленый чай, финики, гречка, кедровые орешки и пр.

Витамины на завтрак, обед и ужин

Вопрос о том, принимать ли витамины утром, днем или вечером, всегда остается актуальным. Правильнее всего пить витаминный препарат с утра во время завтрака или после него, но не натощак (если это не предусмотрено инструкцией). Тем самым можно избежать неприятных ощущений, изжоги, а сам микроэлемент будет правильно усваиваться организмом.

Витамином «на завтрак» обычно называют пиридоксин (витамин B6). Утро – идеальное время для его приема, особенно в таблетированной форме. B6 известен еще как «витамин красоты», влияющий на состояние кожи, волос и ногтей. От него даже во многом зависит хорошее настроение, ведь данный элемент участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина. Для лучшего усвоения его часто сочетают с магнием. При этом цена на витамин B6 продолжает радовать своей демократичностью.

Читайте также:  исследовательская работа "Фаст-фуд – вред или польза?

Иногда витаминный комплекс изначально распределяет прием витаминов по времени суток. Такого правила, например, придерживаются препараты «Алфавит», где важное внимание уделяется сочетаемости микроэлементов и минералов.

Важно помнить, что даже сбалансированным витаминным комплексом нельзя заменить те элементы и минералы, которые обеспечивает здоровое питание. Однако бесконтрольный выбор препарата может быть привести к новым проблемам со здоровьем, и потому предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Поделиться:

Какие витамины нужны женскому организму и почему?

Оказывается, ученые выявили всего 8 витаминов, в которых больше всего нуждается женский организм. Их, конечно больше и минералов, и витаминов, но вот основных всего восемь. Какие же это витамины для женского организма и что они делают?

  • Витамин А

Этот витамин влияет на красоту вашей кожи и ногтей, он способен укреплять иммунитет, самый важный витамин для зрения.

Он содержится в моркови (особенно, если употреблять ее с растительным маслом, а не с майонезом), в яичном желтке (как курином, так и перепелином), в арбузах, в натуральном молоке.

  • Витамин В6

Работа нашего головного мозга зависит от этого витамина, он влияет на количество гормонов в организме, нарушение обмена веществ можно восстановить с ним, и для иммунитета он очень важен.

Находится он в черном хлебе, в необработанных злаках, и в таком фрукте как авокадо.

  • Витамин В7

Витамин В7, его еще называют биотин. Он принимает участие в метаболизме, регулирует выработку жирных кислот, важен для нервной системы, он переносит в крови углекислый газ и регулирует сахар, за счет него уменьшается боль в мышцах.

Находится в бананах, в говяжьей печенке, им богата морская рыба и бурый рис, необработанный горох, и яблоки, особенно зеленых сортов.

  • Витамин В9

Витамин В9 – это фолиевая кислота. Важный витамин для беременных, ребенок рождается здоровым. Также он сокращает шансы на развитие рака молочной железы. Укрепляет стенку кровеносных сосудов.

Содержится он в зеленых овощах, салате разных сортов, в томатах, орехах, бобовых, в картофеле, в яичном желтке, в бананах.

  • Витамин Е

Благодаря этому витамину замедляются процессы старения, это антиоксидантный витамин. Наверное, его можно отнести к главным витаминам женской красоты.

Он содержится в растительных маслах, в фасоли и гречке.

  • Витамин С

Очень нужный витамин для женщин, гораздо более, чем мужчинам. Иммунитет укрепляется с помощью него. При выпадении волос стоит обратить внимание именно на него.

Читайте также:  Можно ли есть вареные яйца при похудении

Содержится во всех цитрусовых, черная смородина, капуста брокколи, много его в киви.

  • Витамин В12

Еще один важный витамин из группы В, обновление крови идет именно с его помощью, это строительный материал для нуклеиновых кислот. Уровень холестерина понижается только с его помощью.

Содержится в морской рыбе, субпродуктах, в яйцах, мясе птицы.

  • Витамин Д

Защита костей от остеопороза происходит именно благодаря ему, облегчается состояние в период ПМС, защищает от ревматизма, а толстый кишечник от рака.

Находится в молоке, яйцах, рыбе разных сортов. Чаще бывайте на солнце, этот витамин у нас синтезируется благодаря ему. А в отсутствие солнца, употребляйте продукты, богатые витамином Д.

Но не только благодаря витаминам мы здоровы, есть еще минералы, которые нам очень нужны.

Неразборчивый прием витаминов может навредить 

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.

Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Пить или не пить? Врачи не видят пользы в витаминах

Весна — пора авитаминоза. Нужно ли принимать поливитамины для восполнения их дефицита в организме? Как оказалось — нет. Если вы здоровы и не сидите на специфической диете, то принимать поливитамины вовсе не обязательно.

  • Как утверждает доктор медицинских наук Майкл Инце в своей статье для JAMA Internal Medicine, большинству людей витамины не нужны.
  • «Витамины и различные БАДы много лет рекламируются как средства, которые способны принести пользу для здоровья — укрепить иммунитет, улучшить качество жизни, однако за этим не стоит никаких медицинских фактов», — утверждает доктор.
  • Он отмечает, что только в США ежегодно более 23 тысяч человек попадают в больницу по причине передозировки или реакций на различные компоненты биологически активных добавок.
Читайте также:  В чем вред эфирных масел и чем они могут быть опасны для человека ?

«Зачастую это реакция на токсичные ингредиенты БАДов, а также передозировка каким-либо из компонентов. Многие из этих людей принимали добавки без предписания врача или сообщая ложные сведения о состоянии здоровья», — говорит Инце.

Всего токсикологи США регистрируют около 60 тысяч случаев токсичности витаминов, куда входят и случаи употребления просроченных добавок. По данным Национального института здоровья и питания (NHANES), более трети населения США в возрасте от года и старше принимают поливитамины регулярно в течение года.

  1. Инце отмечает, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не в состоянии эффективно регулировать и контролировать рынок витаминов и добавок, так как для их производства и реализации не требуется обязательных медицинских испытаний.
  2. «Отсутствие требования демонстрировать безопасность и эффективность приводит к тому, что контролировать этот сегмент рынка невозможно», — заявляет доктор.
  3. Правильное питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и зерновыми, содержит все необходимые для организма витамины.
  4. «Наш организм лучше усваивает питательные вещества из пищи, чем из пищевых добавок», — говорит Инце.
  5. По словам доктора, правильное питание, богатое сезонными овощами и фруктами, а также минимизация тепловой обработки пищи способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.
  6. «Витамины и пищевые добавки из аптеки не могут восполнить вредное для здоровья питание», — подмечает доктор.
  7. Токсичность некоторых добавок медики объясняют тем, что жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в организме и потенциально токсичны, тогда как водорастворимые витамины в организме надолго не задерживаются.
  8. Особый режим питания, такой как отсутствие мяса в рационе, тоже, как оказалось, не повод хвататься за витаминки.

«Вегетарианская или любая другая диета обычно достаточно сбалансирована и не требует приема дополнительных витаминов, — говорит Инце. Веганы находятся в группе повышенного риска по витамину В12, однако специальные веганские продукты, как правило, дополнительно обогащены этим витамином, чтобы обеспечить адекватное ежедневное потребление».

Медики однозначно видят пользу в дополнительном приеме только одного витамина — D. Его дефицит наблюдается у жителей мегаполисов, особенно в северных широтах, где недостаточно солнечных дней. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Витамин К

Витамин К:

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.
Витамин К
Витамин К