Выбираем настоящее сливочное масло. Советы.в закладки 80

Как часто мы покупаем в магазинах или супермаркетах сливочное масло и лишь дома понимаем, что продукт безумно далек от совершенства – в нем нет ни вкуса домашнего маслица, ни сливочного аромата, ни приятного светло-желтого цвета. После вскрытия фольгированной упаковки в масленке оказывается обычный брусок какого-то жира, причем практически белого цвета. Иногда бывает, что обычный маргарин выглядит и смакует гораздо лучше приобретенного дороже сливочного масла.

Replies to “Как выбрать сливочное масло”

  1. Максим в 11:03 пп написал(а):

    Как то на выставке на ВДНХ купил якутское масло: так там было рекордное для сливочного масла 85% . Больше ни у одного производителя такого не встречал. Как вариант сливочного есть еще топленое, но оно годится наверное только для готовки, есть его навряд ли кто будет. Но в этом случае уровень жирности может доходить до 99%

  2. Fedor в 11:22 дп написал(а):

    Добрый день. Что можете сказать по поводу разных формулировок: состав: сливки… состав: изготовлено из сливок…

    Зачем разные производители используют пишут по-разному? Что дает слово «изготовлено» внутри состава?

    Заранее спасибо за ответ.

  3. Светлана в 7:47 дп написал(а):

    А на масле FIN (Финляндия) указана жирность 72,5%! Своими глазами видела (я продавец в крупном супермаркете). Может в 2014 году что-то поменялось? И вообще из всех представленных у нас в сети масел, а это порядка 20-25 наименований, единицы имеют жирность 82% и выше. В частности, «Алтайское премиум».

  4. Светлана в 11:05 дп написал(а):

    А как отнестись к тому, что все импортное масло с ОЧЕНЬ большим сроком годности, тогда как Вологодское, хоть и дорогое конечно очень, но по срокам самое короткое — 3 месяца максимум?

  5. наталья в 10:20 пп написал(а):

    Масло hansdorf сливочное несоленое 82,5% 180гПРОСТО СУПЕР МАСЛО!!!! Спасибо !!!!!!!

Проверка в домашних условиях

Даже если все перечисленные ранее тонкости были учтены при покупке, стопроцентной гарантии качества это не дает. Поэтому самое время вспомнить старые народные методы, помогающие определить качество сливочного масла в домашних условиях:

  • Органолептическая проверка. Воспользуемся органами чувств — рассмотрим, понюхаем и попробуем на вкус сливочное масло, чтобы определить его качество. Хорошее охлажденное масло обязательно твердое, бока у брусочка гладкие. Сделайте срез ножом — он ровный и слегка блестит, а структура продукта однородная.
  • Свежее сливочное масло белого или очень светлого кремового цвета, но к окончанию срока годности оно немного темнеет. Выраженный янтарный оттенок указывает на одно из двух: или добавлен краситель бета-каротин (разрешен по ГОСТ), или масло неправильно хранили, оно начало окисляться. Запах от качественного кусочка практически невозможно уловить, а во рту он быстро растает, оставляя приятное сливочное послевкусие.
  • Тест с водой. Простейший способ убедиться в качестве приобретенного товара — бросить небольшой кусочек масла в стакан с теплой водой (около 40 градусов). В течение минуты он раствориться, образовав пленочку из мелких крупинок. Подделка останется твердой. В горячей воде кусочек растворится полностью, не образуя осадок.
  • Метод горячей сковороды. Нагрейте масло на сковороде. При его таянии появится легкая пенка и явный аромат топленого молока. Если запах неприятен или отсутствует вовсе, вы имеете дело со спредом. Помните, что при сильном нагревании из животных жиров образуются канцерогены, поэтому жарить на сливочном масле вредно.
  • Замораживание. Уберите масло на час в морозилку — за это время оно замерзнет, и при разрезании ножом будет крошиться на мелкие кусочки. Поверхность сколов чистая, без посторонних вкраплений. Фальсификат останется мягким.
  • Подтаивание. Оставьте масло на столе, пусть немного подтает. Если на его поверхности выступила жидкость, вы ошиблись с покупкой.
Проверка в домашних условиях

Как выбрать масло? (видео)

Постарайтесь определить качество сливочного масла в домашних условиях, как только придете из магазина — данный продукт является скоропортящимся и уже через сутки торговая точка может отказаться принять товар обратно, сославшись на то, что вы неправильно его хранили.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Примечание:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Какие бывают виды сливочных масел

Предложений по выбору продовольственных изделий очень много. Но не стоит забывать, что под названием «масло» могут продаваться представители из жира, спреды и маргарин. Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом товара.

Молочная масса бывает нескольких типов:

  • кисло-сливочная, изготавливаемая на основе предварительно заквашенных сливок;
  • сладко-сливочная, полученная из свежих молочных сливок;
  • с добавками соли.
Какие бывают виды сливочных масел

Так же консистенция может различаться по проценту жирности. Фабрикаты, которые содержат менее 50% жира, не являются сливочными маслами.

  • «Традиционное» — сладкосливочное, кислосливочное или соленое изделие с массовой долей жира 82,5% и содержанием влаги не более 16%;
  • «Крестьянское» — сладкосливочный либо кислосливочный фабрикат с массовой долей жира 72,5 процента и содержанием влаги не более 16%.
  • «Любительское» — сладкосливочный или кислосливочный продукт, с массовой долей жира не менее 77% и содержанием влаги не более 20% и с солью. В состав могут входить различные добавки.
  • «Бутербродное» — продовольствие с особой функцией: его можно включить в диетическую пищу. Процент жирности относительно не высокий — всего 61,5%. Вырабатывается оно исключительно из натуральных, обезжиренных сливок и не содержит лактозу.

Несмотря на гастрономическое изобилие, лучше подбирать тот продукт, который уже распробовали и он удовлетворяет потребностям семьи. Молочные изделия с высоким содержанием жира можно добавлять в каши, использовать для приготовлений бутербродов и прочих изделий. Гурманам в пищу можно попробовать «любительский» тип. Тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, подойдет изделие «бутербродное».

Размораживание

Затем оставьте замороженный продукт на столе. Спустя 15-20 минут на нем выделились капельки воды, но он продолжает сохранять свою форму – значит перед вами спред. Настоящее крестьянское масло начнет «плыть» и будет легко намазываться после согревания.

Совет: лучше всего приобрести на рынке или с рук у фермеров обычные густые сливки, жирностью выше 50%, и самостоятельно взбить с помощью миксера или кухонного комбайна, отделяя пахту от жира. Такое сливочное масло уж точно будет без добавок и консервантов! Его можно расфасовать в пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере, за сутки до дегустации извлекая его из нее и помещая в холодильник, чтобы продукт разморозился.

Кстати, а вы не пробовали создавать натуральное сливочное масло с различными ягодными вкусами? Это безумно вкусно и ароматно, особенно в зимнее время!

Ну что, поехали искать фермерские сливки?!

Типы сливочного масла

Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.

Культивированное масло

Типы сливочного масла

Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.

В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.

Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.

Соленое масло

Типы сливочного масла

Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.

Некультивированное масло

Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.

Взбитое масло

Типы сливочного масла

По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.

Сырое сливочное масло

Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.

Гхи (Очищенное масло)

Типы сливочного масла

Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.

Соленое масло против несоленого

Масло всегда виновато в прибавке веса и других проблемах со здоровьем, но правда в том, что не все виды масла плохие. Масло соленое имеет высокое содержание натрия (за счет добавления соли), что может привести к задержке воды и увеличению веса.

Однако несоленое масло содержит гораздо меньше натрия по сравнению с соленым маслом и не способствует увеличению веса при умеренном потреблении. Поэтому следует всегда выбирать белое масло, так как это более здоровый вариант.

Типы сливочного масла

Как определить, качественный ли продукт, в домашних условиях?

Следующие 5 правил помогут определить качество масла в домашних условиях:

  1. Обратить внимание как масло мажется на хлеб. Качественный продукт (в подтаявшем состоянии) легко наносится на хлеб, а маргарин или спред прилипают к лезвию ножа.
  2. Если натуральное масло поместить в морозилку, а после разрезать, на выходе получатся ломающиеся и хрупкие кусочки. Продукт с содержанием растительных жиров будет резаться идеально ровно, а то и вовсе останется мягким.
  3. Если кусочек натурального масла положить на разогретую сковороду, спустя пару минут оно полностью растает, превратившись в густую жидкость жёлтого цвета с приятным ароматом. Спред же будет просто шипеть, формируя множество пузырьков без выраженного запаха.
  4. Если качественный продукт оставить на тарелке при комнатной температуре, на нём не появятся капельки влаги и оно не потеряет своей формы.
  5. Бросить кусочек масла в тёплую воду и понаблюдать за реакцией. Натуральное масло равномерно растворится в воде, тогда как спред распадётся на отдельные составляющие, после выпадая в осадок.

Выбирая продукт на прилавках магазинов, стоит обратить внимание на 2 вещи: наименование (на упаковке должно быть большими буквами написано «масло», а не спред или что-то ещё) и массовая доля жира — не менее 82,5%.

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество сливочного масла согласно установленным требованиям, моментально выявляя производственный брак или некачественный продукт (в т. ч. когда в составе присутствуют растительные компоненты).

  • вкус — сладкосливочный или кислосливочный, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет — светло-жёлтый или жёлтый, однородный по всей массе.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 👇 8 (800) 350-14-90 Наверх

Плохо0

Полезно!0

Благовещенский молочный комбинат

По итогам независимой экспертизы к этому продукту также возник ряд серьезных нареканий. В частности, это касается недостоверной маркировки – влаги по факту много, а жира не столько, сколько было указано производителем. Кроме того, в масле были обнаружены остатки антибиотиков, что не соответствует требованиям безопасности Роскачества.

Благовещенский молочный комбинат

И хотя в образце и не было обнаружено растительного жира, перечисленных выше недостатков экспертам хватило для того, чтобы не рекомендовать масло к покупке.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Есть побочные действия при приеме магний в6