Выбираем протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Протеин (англ. белок) — группа спортивного питания на основе различных источников белка. Протеин активно используется во многих видах спорта, в особенности в культуризме и фитнесе. Основная задача таких добавок — это восполнение суточной потребности в белке. Белки (аминокислоты) в контексте спорта необходимы для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, то есть для роста мускулатуры.

Что делает протеин?

Почти все составляющие нашего тела содержат белок, и он жизненно необходим человеку. В повседневной жизни мы потребляем его из обычной пищи. Самые богатые на белок продукты: яйца, мясо, молоко, соя, орехи. Однако, преследуя определенные цели в достижении тела своей мечты, люди используют пищевые добавки. Делается это для того, чтобы сбалансировать приемы пищи и добиться нужного результата. Как это делается?

Принято высчитывать правильный рацион питания по трём следующим критериям:

  1. Калории;
  2. Белки;
  3. Жиры;
  4. Углеводы.

Первое, это в целом энергетическая ценность потребляемых продуктов, обобщающее название для энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов. Жиры не очень полезны для организма, особенно они вредны фигуре, поэтому их потребление всегда минимизируют. Углеводы выступают, в первую очередь, как «топливо» для организма, они дают энергию и бодрость. В то время как белок является неким «строительным материалом» для организма, он участвует в формировании новых тканей, восстанавливает их после повреждений. Он очень важен для здоровой деятельности всего организма. Его недостаток приводит к уменьшению эластичности тканей, преждевременному старению, ломкости волос и ногтей.

Что делает протеин?

Для чего принимают протеин?

Из трех микроэлементов, белок является самым сытным веществом. Поэтому часто худеющие люди употребляют протеин, как пищевую добавку, чтобы не есть много. В результате организм начинает использовать накопленный жир для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Увеличением потребления белка и сокращением углеводов человек приходит к общему недостатку калорий, именно поэтому ему приходится использовать запасы.

Для набора массы, наоборот, используется профицит калорий и так же увеличение потребляемого белка, который помогает мышцам наращивать новые волокна. Тренировка наиболее эффективна, если организм получает достаточное количество белка, увеличение его потребления способствует быстрому восстановлению после занятий и увеличению силы мышц.

Секреты протеинового производства

Протеиновые средства не являются синтетическими препаратами — они изготавливаются из натуральных веществ путем удаления примесей. Такие добавки имеют несколько форм.

Изолят

Это вещество, в котором сконцентрировано максимальное количество белка, а другие элементы практически полностью отсутствуют. Благодаря этому изолят очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки восстанавливает энергетический баланс и мышечную ткань, если принимать его сразу после занятий.

Концентрат

Очистка такого протеина недостаточно интенсивна, поэтому около 25-50% средства могут составлять жиры и углеводы.

Гидролизат

Так называется протеин, который прошел не только тщательную очистку, но и ферментацию – все составляющие приобрели форму пептидов. Он усваивается моментально. К сожалению, этот факт можно считать как позитивным, так и негативным: организм не ощущает нагрузки и начинает сокращать выработку ферментов, необходимых для расщепления белков.

Изолят, концентрат и гидролизат можно сделать из белков различного происхождения. Особенно полезным считается яичный протеин. Он усваивается без остатка, с ним сравнивают ценность иных видов белка. Другие разновидности, подходящие для наращивания мышц, — это:

  • сывороточный — в его составе преобладают легко расщепляемые аминокислоты, в результате чего возобновляются силы и укрепляются мышцы очень быстро. Подходит для приема утром;
  • казеиновый — добывается методом створаживания молока, в организме образует творожную массу, расщепляется постепенно и долго поддерживает энергетический запас. Его обычно используют перед сном;
  • коллагеновый — укрепляет связки, суставы, кожу, поэтому часто применяется как дополнение к базовым протеиновым средствам;
  • молочный — соединение сывороточного и казеинового продуктов;
  • соевый — снижает уровень холестерина в крови и способствует сохранению мышц при похудении.

Также существует комплексный протеин, синтезируемый в лабораторных условиях из нескольких видов.

Разновидности

Сейчас протеины для спортивного питания научились выделять из разных продуктов. Бывают в виде концентрата, изолята и гидроизолята. Изолят является очищенным концентратом и имеет более высокую долю белков. Гидроизолят ферментирован и более легко усваивается организмом. Они обычно обладают специфическим вкусом, и изготовители добавляют в них натуральные пищевые добавки, например, какао. Продукт без добавок лучше употреблять на нежирном молоке с добавкой какао.

Читайте также:  От кaких 5-ти прoдуктов нужно «откaзaться» для снижeния вeса

Обычно используются следующие протеины:

  • гороховый. Материалом для его получения служат гороховые зёрна. Он используется не только в питании спортсменов, а и в диетическом питании и для вегетарианцев. Содержит до 88% чистого протеина, который усваивается на 98%. В нём более всего аргинина, много лизина и глутамина, он гипоаллергенен. Добавка из этого бобового совсем не содержит жиры, и в ней нет фитоэстрогенов, что делает её более приемлемой для сильного пола;
  • овсяный. Ещё один продукт растительного происхождения, который нередко для лучшего соотношения аминокислот рекомендуют принимать с гороховым белком. В нём находится уже не более 56% белка, а также растительный жир, углеводы, минералы и другие вещества, которые находятся в материале для его изготовления — отрубях овса. Этот вид протеинов содержит много антиоксидантов (витамин Е, авенантрамиды). Также не вызывает аллергии и может использоваться не только в спортивном, но и диетическом питании, даже для детей;
  • сывороточный. Наиболее быстро усваивается организмом и отлично подходит в период набора мышечной массы и сжигания жира. Он делается из отходов сыроделия — молочной сыворотки. Содержит в зависимости от способа производства 60–95% белка. Этот вид протеина относят также к лечебным БАДам и применяют для лечения сердечных заболеваний. Считается, что его приём уменьшает риск возникновения онкозаболеваний. Как и любой продукт из молока, содержит казеин и лактозу, которые могут быть источником аллергических реакций и неприятия, но их доля гораздо меньше, чем в других протеинах из молокопродуктов;
  • казеин. Также делается из молока и получается при его створаживании. Усваивается организмом медленно, и его рекомендуется принимать перед сном или в другие периоды долгого покоя. Он хорошо поддерживает мышечную ткань и улучшает работу иммунной системы. Способствует более скорому восстановлению после случаев травматизма. Даёт чувство сытости и вполне может заменить один приём пищи;
  • цельномолочный. Совокупность предыдущих молочных протеинов — казеина (около 85%) и сывороточного (15%). Его можно принимать на протяжении дня, желательно в виде гейнера, используя молоко или воду. Такой напиток очень питателен и может заменить приём пищи. Сывороточный протеин всасывается быстро и начинает работать сразу, а усвоение и действие казеина более длительное. Это способствует более эффективному и долгому действию этой добавки;
  • соевый. Делается из сои и содержит много глютамина и аргинина, фитоэстрогены. Изоляты уже не содержат вещества, подобные женским гормонам. Этот растительный белок хуже всех усваивается организмом, но является полноценным источником белка, что очень важно вегетарианцам. У него самая низкая стоимость, и в нём присутствуют антиоксиданты;
  • яичный. Вмещает в себя большое количество необходимых аминокислот. Лучше остановить свой выбор на варианте из цельных яиц. Следует отметить, что этот протеин очень питателен.

Знаете ли вы? Белок из варёных яиц усваивается практически полностью, а из сырых — лишь наполовину. Яичный белок относят к самым высококачественным белкам.

Необходимые дозировки

Потребность в белках зависит от индивидуальных особенностей человека и интенсивности нагрузок.

Количество эффективной порции протеиновой добавки рассчитывается в соответствии с массой тела. При нагрузках средней интенсивности и во время тренировок для поддержания формы достаточно употреблять 1 г белка на 1 кг веса в сутки. Такая дозировка рекомендуется для начинающих спортсменов.

Если необходимо быстро набрать большую мышечную массу, на каждый килограмм веса должно приходиться 2 — 3,2 г протеина. Чем интенсивнее тренировки, тем больше требуется белка. Чем крупнее атлет, тем больше протеина необходимо ему для восстановления и прироста мышечной массы. В случае, когда вес спортсмена составляет 75 кг, для получения желаемого результата ему необходимо употреблять в сутки не менее 150 г белка. При слабовыраженном подкожном жире дозировку можно увеличить на 20 — 30 г, чтобы добиться желаемого рельефа.

В курином яйце содержится только 3 г протеина. Чтобы набрать необходимое количество белка, атлет должен съедать в день более 5 десятков яиц. Такое количество белковой пищи употребить физически невозможно. Она способна нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Чтобы быстро нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Они обеспечат организм строительным материалом для формирования большого количества мышечных волокон. При соблюдении рекомендуемых дозировок белковые препараты не принесут вреда здоровью человека.

Употребляя протеин, нельзя превышать суточную норму 340 г (для женщин 300 г). Избыточное количество белка в пище создаст повышенную нагрузку на почки и печень, спровоцирует кислую среду в организме и вызовет интенсивное вымывание кальция. От переизбытка протеинов страдает нервная и сердечно-сосудистая система. В таких условиях наращивания мышечной массы добиться не удастся.

Читайте также:  Как правильно проводить огуречный разгрузочный день?

Во время употребления протеиновых добавок следует учитывать, что белок поступает в организм и с обычной пищей. Протеиновые добавки содержат в своем составе 70% — 80% белка.

Суточную порцию можно разделить на несколько приемов или выпить за один раз сразу после тренировки. Однако, если выпить всю суточную дозу, то часть белка может не усвоиться организмом.

Как правильно пить протеин? Оптимальное время употребления продукта зависит от его вида.

Сывороточный и яичный белок относят к «быстрым» протеинам. Они усваиваются организмом с большой скоростью.

Сывороточный белок готовится из молочной сыворотки. Он является самым популярным продуктом для спортивного питания. Сывороточный протеин для набора мышечной массы используется наиболее часто. Он позволяет быстро нарастить мышечную массу и избавиться от излишков жировых отложений. Продукт выпускается в трех основных формах: гидролизат, изолят и концентрат.

Для изготовления гидролизатов белки расщепляют до аминокислот. В такой форме протеиновая добавка усваивается легко и очень быстро.

Изоляты являются очищенными белками, они всасываются организмом через полчаса.

Концентрат сывороточного белка считается самой доступной и распространенной формой протеинов для наращивания мышечной массы. Он представляет собой очищенную сыворотку и усваивается в течение 2 — 3 часов.

Сывороточный продукт, содержащий три вида очистки, является наиболее предпочтительным для наращивания мышечной массы.

Сывороточные протеины способствуют максимальной активизации анаболизма. Анаболизмом называют химический процесс, направленный на образование клеток и тканей. Принимать сывороточный протеин нужно между тренировками до 5 — 6 раз в день.

Яичный протеин производится из цельных яиц. Яичные протеиновые продукты имеют минимальное количество жира (0,5%) и сбалансированный аминокислотный состав.

Наиболее действенны «быстрые» препараты в утренние часы и сразу после тренировки. Они помогают уменьшить естественное торможение процесса анаболизма в организме, вызванное физическими упражнениями.

Употребляя «быстрые» протеины для роста мышц, 50% белка следует получать из обычной пищи.

Выбираем компанию-производителя протеина

Безоговорочным лидером является компания Optimum Nutrition. В их ассортименте есть популярный сывороточный комплекс Gold Standard Whey 100% (изолят+концентрат) и не менее известный казеин Gold Standard Casein 100%. В данном сегменте у них практически нет конкурентов.

Справедливости ради отметим, что вкусовая линейка у Optimum Nutrition довольно тусклая. Зачастую атлеты чередуют этот бренд с Dymatize Nutrition из-за отменного вкуса. Качество их белковых добавок зависит от выбранной линейки: есть бюджетная и премиум. К последней нет нареканий, чего не скажешь о первой.

Помимо них в сегменте протеиновых комплексов следует обратить внимание на следующие бренды: MuscleTech, MusclePharm (линейка Арнольда Шварценеггера), Dorian Yates Nutrition.

Universal Nutrition, Weider Global Nutrition, Gaspari Nutrition — являются лидерами среди многокомпонентных протеинов и различных гейнеров.

Отечественные и многие европейские бренды не внушают доверия, равно как и американские производители локального масштаба. Не рекомендуем приобретать их. В случае нехватки средств на иные варианты, лучше не тратить их.

Как рассчитать дозировку

Сывороточный протеин легко включить в рацион. Он продается в виде порошка, который возможно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком. Так, польза протеина для девушек заключается в том, что ежедневное добавление порошка в напитки позволит поддерживать необходимый уровень белка в организме, даже на строгой диете.

Как правило, 25 — 50 граммов протеина в день (1 — 2 мерные ложки) — это обычно рекомендуемая дозировка, но при этом обязательно следует соблюдать инструкции по дозировке на упаковке.

Польза сухого протеина будет очевидной лишь в том случае, если будет соблюдена его дозировка. Это зависит от образа жизни и поставленной цели. Нормы потребления белка при этом следующие:

Как рассчитать дозировку
  1. Для спортсменов или очень активных людей, пытающихся сбросить жировые отложения и увеличить мышечную массу (сушка тела), оптимальным будет ежедневное потребление 1,5 — 2,2 грамма на килограмм массы тела.
  2. Для тех, кто ведет очень активный образ жизни, занимается спортом или пытается похудеть, не потеряв мышечную ткань, рекомендуемой дозой будет 1,0 — 1,5 г/кг массы тела.
  3. Для ведущих сидячий образ жизни и желающих слегка снизить вес оптимальным будет 0,8 грамма/кг массы тела каждый день.

Если ежедневный целевой уровень белка достигается с помощью рациона, добавка в виде порошкового протеина не требуется. Лица, страдающие ожирением, не должны следовать вышеуказанным рекомендациям, так как расчеты по массе тела приведут к очень высоким дозировкам. Это в итоге может причинить вред.

Читайте также:  В чем причины утреннего метеоризма и как с ним бороться

Важно! Лица с ожирением должны рассчитать суточную норму белка исходя из своего веса, но принимая во внимание ИМТ с избыточным весом.

Какой выбрать для набора веса худым?

Сейчас на полках магазинов можно встретить миллион разных протеинов. Отличаться они могут:

  • сырьем;
  • степенью обработки;
  • просто вкусом.

Сырье

Протеин может быть:

  • сывороточным;
  • яичным;
  • говяжьим;
  • растительным.

Лучшей степенью усвоения отличается яичный вариант, он же является отличным вариантом для набора веса худым.

 

Сывороточный усваивается быстрее остальных и его можно встретить чаще всего. Можно ли поправиться от сывороточного протеина? По сути это самый лучший протеин для набора массы для худых парней благодаря огромной скорости усвоения.

Казеин – это, скажем так, ночной протеин, ночная бабочка любви, которая подарит радость твоим мышцам во время сна.

Какой выбрать для набора веса худым?

Растительный белок — соевый — вариант не самый лучший, так как усваивается он, мягко говоря, так себе.

Но если вдруг ты вегетарианец, то эта штука никак не заденет твои нежные чувства.

Степень обработки

Чем больше расщеплен протеин, тем быстрее он усвоится. Например, гидролизат усвоится быстрее, чем цыгане украдут у тебя все деньги на вокзале.

Если нужно подавить катаболизм после тренировки или получить дозу аминокислот перед тренировкой, то можно выпить изолят или гидролизат.

Если ты терпеть не можешь творог и прочие молочные продукты, то твоим спасением будет казеин, который заменит последний прием пищи перед сном.

Тут я не буду давать никаких рекомендаций, я просто хочу сказать, как же это круто — есть полезную пищу со вкусом вредной. Это ли не счастье?

Особенно актуально это для худеющих людей или спортсменов на сушке. Когда тебе хочется втоптать здоровенный торт, но это очень сильно испортит твою карму и в следующей жизни ты станешь глиной. И тут на помощь приходит протеин, ты спасен, пьешь белок со вкусом шоколада. Это лишний раз доказывает, что протеин — хорошая штука.

Все делаешь правильно, но мышцы не растут? Для тебя моя новая статья о том, почему не растут мышцы.

Нужен ли гейнер для набора массы девушкам?

Гейнер действительно эффективная добавка для набора мышечной массы. Он содержит все необходимые питательные вещества для роста мышц. В отличие от протеиновых коктейлей, гейнер содержит не только белок, а еще простые и сложные углеводы (в том числе сахар), витамины, иногда, креатин.

Что касается протеинов, тут всем ясно, что они учувствуют в построении новых мышечных волокон. И в женском и мужском организме белки играют одинаково важную роль для роста массы.

Еще один компонент, встречающийся в составе гейнера – креатин, природное вещество, которое производится человеческим организмом самостоятельно. Добавка служит для повышения силы в мышцах, путем накопления жидкости между мышечных волокон, силовая нагрузка дается легче, растет рабочий вес. Также креатин дает эффект «раздутых» мышц. Та причина, по которой девушкам стоит избегать этой добавки, это чрезмерное накопление жидкости в организме, что скорее послужит не росту силы и мышц, а отечности и дискомфорту. «Залитость» от креатина – это временный эффект, после отмены добавки жидкость уйдет, а заметного прироста мышц можно не увидеть. Зато останется жир, поэтому девушкам лучше сбалансировать диету, закрывать белково-углеводное окно пищей из сложных углеводов и белков. Тогда можно увидеть рост мышц, не спрятанных под слой жира. А если худой девушке не удается набрать мышечную массу без гейнера, лучше выбрать более чистый продукт, не содержащий креатин.

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein

Производитель Optimum Nutrition представляет на рынке лучший протеиновый порошок продолжительного действия — Gold Standard 100% Casein. Оно обусловлено наличием в составе казеина, который принято называть «медленным» белком. Если в период до и после тренировки такой протеин не актуален, то в остальное время его действие окажется уместным. Главное достоинство – насыщение организма теми аминокислотами, которые самостоятельно в обычных условиях питания синтезироваться не могут. Снижение уровня катаболизма во время, свободное от посещения спортивного зала – очередное преимущество этого протеина. При этом он создаёт не напрягающее чувство насыщения, что положительно скажется на качестве отдыха в ночное время. После приёма в течение 7 часов сохраняется баланс азота на положительном уровне.