Йод для организма человека: вред и польза

Говоря о секретах долгожительства и крепкого здоровья, правильно обратиться за опытом к людям Востока, которые, по статистике, имеют самую большую продолжительность жизни. У японцев она составляет 85–90 лет. При этом пожилые люди не выглядят немощными или больными.

Наряду с полезными качествами йод может стать целой проблемой. Кроме его прямого влияния на щитовидную железу, отмечается и сильный вред  при контакте с йодовыми парами. При отравлениях характерна следующая клиническая картина:

  • при отравлении парами появляются симптомы простуды, включая отек легких;
  • при попадании на слизистые оболочки: слезотечение, боль и резь в глазах, покраснение области поражения;
  • при употреблении внутрь учащается пульс, возникает рвота, расстройство ЖКТ, появляется характерный налет на языке. Затем нарушается работа почек и возникает миокардит;
  • при радиационном облучении радиоактивный йод накапливается в железе и приводит к сильному облучению. Для профилактики и при повышенной радициации принимают нормальный йод, это позволяет насытить железу необходимым веществом на время заражения и снизить вероятность накопления радиоактивного вещества в организме.

Интересное: Польза и вред солевых пищер для организма человека

Йод для организма человека: вред и польза

При употреблении соединений йода достаточно сложно передозировать препарат вплоть до возникновения сложных нарушений. При этом стоит учитывать, что микроэлемент относится к группе гормоноподобных веществ, поэтому может привести к дисбалансу гормонов щитовидной железы, что оказывает негативное влияние на весь организм.

Избыток йода в организме возникает при гиперфункции щитовидной железы. Это заболевание известно, как гипертериоз. При неудачном терапевтическом лечении рекомендуется хирургическое удаление части железы. Резекция назначается и при разрастании эндемического зоба. Это заболевания возникает в результате гиперпластических процессов в щитовидной железе при недостатке йода.

Природный источник здоровья и долголетия

Ламинария, или морская бурая водоросль, произрастает в водных просторах Карского, Белого, Японского и Охотского морей. Для кулинарии используют любую разновидность, но самый приятный вкус имеет дальневосточная капуста. Запах у водорослей весьма специфичный. Многим людям, особенно живущим далеко от моря и не привыкшим с детства употреблять продукт, он может показаться неприятным. Вся хитрость в умении готовить блюда из водорослей, в результате чего снижается резкость запаха.

В ламинарии самой природой собраны все полезные вещества для сохранения здоровья человека на долгие годы. Но больше всего морские водоросли ценятся за содержание йода.

Значительная часть населения земного шара, проживающая в удаленных от побережья районах, страдает от нехватки йода в организме. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется определенное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Когда какого-то компонента не хватает, появляется дискомфорт, а со временем и различные заболевания.

Нехватка йода сказывается на защитных силах организма, функции щитовидной железы, состоянии кожи и волос, сосудов и обмене веществ. Йододефицит часто приводит к ожирению. Вот почему диетологи уделяют продуктам, содержащим этот химический элемент, такое внимание.

Немного из истории морской капусты

Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.

Немного из истории морской капусты

Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.

Немного из истории морской капусты

Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.

Немного из истории морской капусты

Ручная добыча водорослей

Немного из истории морской капусты

Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).

Немного из истории морской капусты

В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.

Немного из истории морской капусты

Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппины.

Немного из истории морской капусты

Немного из истории морской капусты

Морская капуста: польза и вред

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

Читайте также:  Витамины Алфавит для женщин. Инструкция по применению, цена, отзывы

Калорийность и пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов следующее (на 100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
  • бета-каротин — 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

Морская капуста: польза и вред
  • йод — 0,25 мг;
  • натрий — 3,13 мг;
  • фосфор — 0,41 мг
  • магний — 1,25 мг;
  • калий — 6,86 мг;
  • кальций — 0,23 мг;
  • железо — 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена диетой при повышенном холестерине. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

Для женщин

Польза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Морская капуста: польза и вред

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

Морская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

Вред ламинарии

При немногочисленных условиях употребление морской водоросли может оказаться нежелательным. Противопоказания:

  • Аллергия на йод, индивидуальная непереносимость (проявляется рвотой, диареей)
  • Избыток йода (возможно образование зоба, депигментация, изменения кожи)
  • Заболевания почек (употребление противопоказано при нефрите и других заболеваниях выделительной системы)
  • Болезни пищеварения в хронической форме (высокое содержание клетчатки пагубно сказывается на организме при заболеваниях системы пищеварения)
  • Угревая сыпь.
  • Беременность (продукт полезен для беременных во многих аспектах, но беременным женщинам часто назначают комплексы с высоким содержанием йода. если вдобавок употребляется большое количество ламинарии в пищу, возможен избыток йода в организме).

Также следует обратить внимание на качество продукта, так как пользу принесет только экологически чистая продукция, выращенная в регионах без содержания следов радиоактивных компонентов и тяжелых металлов. Морская капуста всасывает частицы нефти, металлов и других опасных веществ.

Выбор и хранение ламинарии

Полезную для женщин морскую капусту можно употреблять в пищу как в сушеном (не содержит консервантов), так и в консервированном виде.

При выборе продукта питания следует обязательно проверить срок годности и состав.

Ламинария, как правило, хорошо сохраняется, но при длительном или неправильном хранении может терять тургор. Поэтому, если морская капуста мягкая и не держит форму, стоит отказаться от ее использования в пищу.

Свежая морская капуста, польза которой для женщин не может быть переоценена, хранится всего несколько дней. Поэтому для длительного хранения ее сушат, морозят, консервируют.

Капусту в сушенном виде хранят в сухом и относительно прохладном месте. Оптимальная температура для хранения продукта плюс 6-20 градусов при влажности не выше 80%. Сухая ламинария сохраняет полезные свойства на протяжении 24 месяцев.

Консервированную капусту в металлической банке хранят 2 года, в пластиковой таре – полгода. После того, как герметичность банки нарушена, водоросль пригодна к употреблению в пищу не более 14 дней.

Замороженный продукт после разморозки приходит в негодность в первые сутки, поэтому продукт необходимо размораживать непосредственно перед приготовлением.

Морская капуста практически не теряет полезные свойства во время приготовления, так как йод не разрушается после заморозки или термической обработки.

Полезные свойства водоросли

Чем может быть полезна морская капуста для организма человека? Применение водоросли показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • зашлакованность организма;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • гипертиреоз,
  • склероз;
  • Базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • высокий уровень холестерина;
  • упадок сил, стрессы, депрессии;
  • снижение либидо.

 А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ламинария помогает при атеросклерозе. Следует включить эту водоросль в свой каждодневный рацион, и она нейтрализует плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Ламинин в составе капусты позволяет нормализовать кровяное давление.

Полезные свойства водоросли

Морская капуста сушеная, ее польза и вред, а также лечебные свойства используются при затяжном стрессе. Для этого из нее готовят настой. Успокоительный эффект на нервную систему обусловлен содержащимися в ламинарии броме и витаминах группы В.

Настой также эффективен при хронических запорах. Он помогает вывести из организма застоявшиеся массы, нормализуя процесс пищеварения.

Благодаря способности капусты укреплять иммунитет, ее употребление эффективно при простудных заболеваниях, ангине и прочих инфекциях.

Сухая морская капуста принесет пользу при подагре, ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, если употреблять ее по следующему рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сухой водоросли и заливают литром горячей воды.
  2. Заваривают настой в термосе на протяжении 10 часов.

Готовый настой выливают в таз. Больные конечности окунают в настой и держат в течение 15-20 минут. Температура средства должна быть не менее 37-38 градусов. После процедуры конечности вытирают насухо и утепляют. Ванночки делают через день. Лечение продолжают до тех пор, пока боли в сочленениях не прекратятся.

Морскую водоросль не раз признавали одной из наиболее полезных составляющих рациона долгожителей. Она продлевает молодость.

Полезные свойства водоросли

При выборе ламинарии необходимо обратить внимание на ее внешний вид, запах и цвет. Важно убедиться, что в упаковке нет посторонних предметов, частиц или примесей. Пакет с морскими водорослями не должен быть деформирован; обязательно должна быть указана дата изготовления товара и сроки его годности. Самая свежая водоросль имеет зеленый или темно-зеленый цвет с коричневым оттенком.

Отдавайте приоритет тем производителям, которые упаковывают морские водоросли в прозрачный контейнер, который позволяет оценить внешний вид и состояние дополнительной жидкости. Ни при каких обстоятельствах ламинария не должна выглядеть однородной массой. При вскрытии упаковки капуста имеет легкий запах рыбы, а если он гнилой, то это свидетельствует о несвежести ламинарии.

А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Время на чтение: 4 минуты

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

Калорийность и состав морской капусты

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Читайте также:  10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Состав БЖУ (г) Консервированная (в консервах) 5,4 0,9/0,2/0 Маринованная 61 1/5/3 Салат с маслом 72,5 1,1/5,5/4,9 Салат с яйцом 62,4 2,9/5,2/1,1 Салат с майонезом 176,2 1,9/16,2/5,7 Сушеная или сухая 476 31,5/21,8/38,1 По-корейски (готовая) 80 7,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.

Польза для организма

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Для женщин

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования — обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.

Для мужчин

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Польза сушеной морской капусты

О пользе морского женьшеня знали со времен Древних государств. Продукт является рекордсменом по содержанию йода, который является одним из важнейших микроэлементов.

Водоросль используют в качестве профилактики:

  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • патологий щитовидной железы;
  • злокачественных опухолей груди;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза.

Регулярное включение продукта в рацион оказывает пользу в виде обезвреживания радионуклидов, нормализации функционирования кишечника и ускорения обменных процессов.

Известно, что морская капуста обладает бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать водоросль как медицинское и косметическое средство без вреда для здоровья. Ламинария эффективно устраняет воспалительные процессы в репродуктивной сфере, омолаживает кожу.

Порошок из водорослей, которые могут быть как бурыми, так и зелеными, добавляют в различные маски, смеси для проведения обертывания и ванны с расслабляющим эффектом. Компоненты, входящие в состав морской капусты, борются с изменениями возрастного характера, устраняют акне, целлюлит, заглаживая кожу:

  • йод – способствует исчезновению прыщей за счет подсушивания и регулирования продукции кожного сала;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант обладает омолаживающим действием;
  • ниацин – известен отбеливающими кожу свойствами, освежает цвет лица;
  • холин – устраняет блеск, присущий жирному типу дермы;
  • кальций – делает ровным рельеф лица;
  • калий – обеспечивает увлажнение;
  • железо – питает клеточные элементы кислородом и улучшает кровообращение под кожей.

Польза сушеной морской капусты в улучшении обменных процессов, общего состояния.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

Процесс приготовления

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.