За сколько можно разморозить рыбу и как это правильно сделать?

Времена, когда популярностью пользовались маленькие пузатые холодильники, ушли в далекое прошлое.

Как быть с продуктами при разморозки морозильной камеры

Перед тем, как разморозить морозильную камеру, необходимо вынуть продукты из ее контейнеров. Чтобы сохранить их качество и не дать разморозиться, ожидая, когда оттает лед в морозилке, мороженые продукты можно оставить в этих же контейнерах, обложив их предварительно замороженным льдом.  Если есть такая возможность, то вы можете обратиться к соседям с просьбой выделить вам на время небольшое место в своем холодильнике.

Зимой, конечно, проще решить данную ситуацию: достаточно просто вынести продукты на балкон.

На что обратить внимание?

Каким бы ни был ваш главный кухонный агрегат, способ размораживания у него один, на него и стоит обратить особое внимание. В данном вопросе отсутствуют какие-то строгие правила, и первое, что необходимо принять к сведению – предотвращение возникновения наледи.

Важно! Холодильники, сделанные по старому типу и образцу, нуждаются в более частом размораживании, частота составляет раз в месяц. Если речь идет о современных устройствах, наделенных прогрессивными системами, то применение одного дежурного размораживания раз в полгода будет актуальным.

Почему появляется наледь?

Она образуется в связи с тем, что в камеру проникает теплый воздух во время открытия дверцы. Если вы заметили чрезмерно быстрое нарастание ледяной шуги, это не только препятствует доступу к продуктам, но и заставляет компрессор работать в усиленном режиме.

Белоснежная наледь

В итоге счет за электричество увеличивается, а сам холодильник постепенно изнашивается. Следуя пошаговой инструкции, которая будет рассмотрена далее, вы сможете запросто разморозить холодильник и сделать это правильно и быстро.

Как быстро разморозить мясо.

Существует три метода размораживания, самый старый способ с применением холодной воды, в холодильнике и самое современное и быстрое в микроволновой печи.

Метод номер 1.

 Размораживание в воде.

Этот метод как быстро разморозить мясо довольно прост, но требует наличия холодной воды и некоторых хлопот связанных с ней.

  • В удобную для размораживания посуду заливается холодная вода.
  • Продукт упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет и погружается в воду. В таком пакете он не впитает воду, а соответственно и бактерии, содержащиеся в ней, что повышает качество готового полуфабриката.
  • Для поддержания постоянной температуры, воду в емкости надо менять каждые 30 минут.

На размораживание продуктов массой 500 грамм уйдет примерно 1 час. Крупные продукты оттаивают дольше, поэтому на каждые 490 грамм веса добавляйте 30 минут размораживания.

Кусок мяса в 2 кг разморозится через два часа. Оттаявший продукт надо немедленно приготовить и употребить в пищу. Замораживают впрок только полностью приготовленное блюдо, плотно уложенное и защищенное от попадания воздуха, чтобы не заветрилось. Но даже в таком виде его необходимо съесть в ближайшее время. Размороженное и снова замороженное не приготовленное мясо, теряет вкусовые качества.

Метод номер 2.

Размораживание в холодильнике.

Так как температура в холодильнике в среднем составляет 4 -7 градусов, то и продукты будут оттаивать в нем медленно. Так, продукт весом в 2,5 кг, будет оттаивать в холодильнике сутки. Если есть регулятор температуры холодильника, его следует выставлять не выше 5 градусов, так как развитие бактерий начинается при температуре выше 5.

Читайте также:  Вкусная еда для отличной формы

Для правильного оттаивания мяса, его надо положить на блюдо или глубокую тарелку, чтобы не заразить другие продукты бактериями от растаявшей и капающей на них влаги.

Крупные продукты оттаивают дольше, чтобы разморозить кусок мяса в 7 кг при температуре в камере 4 градуса потребуется до 3 суток.

Оттаявшие мясопродукты должны быть обязательно приготовлены и употреблены в пищу, фарш, птица, морепродукты, рыба в течении 1-2 дней. Баранина, говядина, свинина, жареное мясо съедаются не позднее 3-5 дней с условием, что хранятся в холодильнике при 4-5 градусах.

Чем ниже температура, тем дольше продукты размораживается, повышать температуру не следует во избежание развития вредных бактерий.

Метод номер 3.

Микроволновая печь.

Обычно в конструкции печи предусмотрена функция быстрая разморозка, но если таковой нет, то размораживать можно на средней мощности. Так продукт не зажарится, а будет оттаивать постепенно.

Положите мясо на специальную тарелку для микроволновой печи, поставьте в печь и включите режим размораживания.

Продукты можно готовить не размораживая, но в таком случае время приготовления увеличится.

Не следует размораживать при комнатной температуре во избежание развития бактерий вредных для здоровья человека.

Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать

Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:

  • Надо понимать, что структура мяса изменится, сколько бы времени оно не провело в морозилке или специальном холодильнике. Поэтому не следует покупать слишком дорогую рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.

  • Если после размораживания рыба превратилась в неаппетитное месиво, не обязательно его выбрасывать. Нужно внимательно перебрать массу и пустить ее на фарш.
  • Категорически запрещено держать продукт в горячей или хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания. Такие приемы хоть и помогут, полностью изменят текстуру мяса и практически лишат его полезных компонентов.
  • Некоторые хозяйки считают, что филе и мелкие тушки рыбы можно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Некоторые вообще ставят миску с продуктом у плиты или батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя облако холодного воздуха, так что тепло на нее не действует и быстрее добиться желаемого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она должна оставаться плотной и упругой, иначе мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.

После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.

Основные ошибки домохозяек

К сожалению не все хозяйки знают, как правильно производить размораживание. Несоблюдение основных правил может привести к печальным последствиям. Продукты не только испортятся, но и станут источником скопления болезнетворных бактерий.

  • Лучшее место для оттаивания – холодильник. Конечно, мясо или рыба будут таять достаточно долго, но при прохладной температуре не появятся вредные микробы.
  • При комнатной температуре появление болезнетворных бактерий увеличивается в несколько раз каждые 10 минут. Только представьте, сколько бактерий появится на курином окорочке, оставленном на кухонном столе для оттаивания!
  • Ни в коем случае не используйте горячую воду. Некоторые могут подумать, что в горячей воде мясо придет в нужное состояние достаточно быстро. Это так, но также в нем образуются множество вредных микроорганизмов, естественным местом обитания которых является влажная и теплая среда. Мясо, растаявшее таким образом, является ядовитым.
Читайте также:  Как можно убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Быстро разморозить продукты в мультиварке

Расчетное время: 8-15 минут

Используйте режим приготовления на пару. Сняв упаковку, поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, выставите нужный режим и включите на несколько минут. Точное время опять же зависит от веса продукта. Когда продукт почти растает, его можно поднять на полочку выше и оставить еще на несколько минут. Он станет мягче. Разморозка с помощью пара — одна из самых лучших. Такой способ позволяет максимально сохранить питательные свойства и вкус продуктов.

Разморозка дрожжевого и слоеного теста

Дрожжевое и слоеное тесто считается самым капризным, размораживать его нужно особенно аккуратно. Вы должны знать все нюансы чтобы разморозить такое тесто правильно, не испортить выпечку.

Дрожжевое тесто

Разморозка дрожжевого и слоеного теста

При разморозке дрожжевого теста малейшая оплошность может привести к тому, что при выпечке тесто не поднимется. Чтобы этого избежать, обратите внимание на следующие особенности разморозки дрожжевого теста:

  1. Используя разморозку в воде, тесто необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов. Температуру воды нужно поддерживать, не позволять ей остывать.
  2. Положите тесто в емкость и поставьте рядом с зажженной комфоркой.
  3. Настоятельно не рекомендуем размораживать дрожжевое тесто в микроволновке. Есть теория, что излучения микроволновой печи убивают полезные свойства дрожжей. Но если вас это не пугает, разморозить дрожжевое тесто необходимо максимально быстро, не ставьте таймер более чем на 2 минуты.

Повторно замораживать дрожжевое тесто после разморозки уже нельзя!

Слоеное тесто

Слоеное тесто к качественной разморозке не менее требовательное, чем дрожжевое. Но здесь есть свои нюансы. Например, если дрожжевое тесто можно аккуратно разморозить в СВЧ, то слоеное — ни в коем случае нельзя. Лучше всего просто оставить его в теплом помещении на несколько часов. Ниже еще несколько полезных советов для разморозки слоеного теста.

Разморозка дрожжевого и слоеного теста
  1. Накройте его полотенцем. Это поможет избежать образования твердой корки.
  2. Если тесто рулонообразное, есть возможность снимать верхние, уже оттаявшие слои и начинать с ними работать. Только делайте это аккуратно, иначе повредите структуру.
  3. При разморозке на батарее укутайте тесто в полотенце.

Хранить слоеное тесто в холодильнике после разморозки можно не более двух дней. Быстрые методы разморозки используйте только в крайних случаях, когда это действительно необходимо. Размораживать тесто быстрыми способами стоит только в случае, если это тесто для пиццы или чего-то подобного. При других раскладах лучше обойтись естественной разморозкой при комнатной температуре.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».

Как ещё можно размораживать фарш
  1. В чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
  2. В специальную корзинку выкладываем фарш.
  3. Включаем программу.

    Для разморозки в мультиварке используем режим «Варка на пару»

  4. Оставляем на 10–15 минут до полной разморозки.

Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

Читайте также:  В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?

В духовке

Есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

Как ещё можно размораживать фарш

Размораживать фарш в духовке нужно внимательно чтобы не пересушить продукт

Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

Особенности разморозки разных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.

Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.

Инструкция по размораживанию курицы:

  1. Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
  2. Поставьте на полку холодильника.
  3. Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.

Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Как правильно замораживать мясо

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.